опунции цветущие

Растение опунция, кактус эхиноцереус и другие колючие экзоты в саду

Растение опунция, кактус эхиноцереус и другие кактусы в саду, которые  для нас перестали быть редкостью и чем-то невероятным. Кактус опунция темноколючковая, разновидность каманская, один из самых распространенных видов в садах.  Это наиболее выносливая форма, которая может выдерживать морозы ниже 30 градусов, даже в бесснежные зимы.

На самом деле зимостойких кактусов намного больше, чем принято считать. В открытом грунте средней полосы России могут зимовать без укрытия несколько десятков видов и разновидностей семейства кактусовых.

Зимостойкость у кактусов

Откуда у цветущих кактусов появилось такое свойство, как зимостойкость? Ведь они являются обитателями пустынь и солнцелюбивыми растениями. Да, жару кактусы очень любят. Именно солнцепек позволяет им нормально расти и развиваться, нормализует биохимические процессы и содействует выработке полисахаридов, помогающих переживать неблагоприятные условия. Но заморозки в американских пустынях, бывают, и особенно часто в зимнее время. Все зависит от того, где рос кактус.
цветение кактуса
В процессе эволюции некоторые виды расширили свой ареал, заходя на севере до Канады, на юге — до горных районов Чили и Аргентины. В таких суровых условиях возросла приспособленность кактуса к среде обитания, особенно сложно приходилось кактусам в горах, где климат, как известно, крайне суров. Условия обитания кактусов горных видов схожи с нашими и наиболее подходят для выращивания в российском климате.

Важно!!!

Не стоит путать понятие в морозостойкость и зимостойкость. Первое-это способность растений переживать кратковременные воздействие отрицательных температур, иногда довольно значительных. Второе- способность переносить морозы время длительное время (до нескольких месяцев). Так вот, морозостойких кактусов несколько сотен видов, тогда как зимостойких- несколько десятков.

Виды кактусов, приспособленных к российским морозам

Род опунция весьма велик разнообразен. Его представители лучше других приспособлены к российским зимам, перед наступлением холодов сами обезвоживаются. В этом сморщенным состоянии их зачастую принимают за засохшие или погибшие растения, но это не так. С наступлением весеннего тепла опунция садовая заново набирает тургор и уже в конце мая готова к цветению

Опунции цветущие садовые

Самые популярные и неприхотливые колючие экзоты в саду. Не требую особого ухода, их выращивание под силу даже начинающему цветоводу.

Опунция темноколючковая, разновидность каманская

Это самая распространённая опунция садовая. Высокая зимостойкость растения позволяет выращивать его в открытом грунте даже в Кемеровской области. В июне массово раскрывается множество лимонно-желтых цветков, причём каждый держится от 2 до 3 суток. Закрываюсь на ночь, а в сентябре созревают пурпурные плоды. Мякоть у них съедобная, с фруктовым вкусом, но её очень мало.

опунция садовая

Есть природные формы этой разновидности:

  • Opuntia phaeacantha var. camanchica Rubra — c красными цветами;
  • Opuntia phaeacantha var. camanchica Salmonea — с цветками кораллового оттенка

Они менее устойчивы, зимуют только под слоем снега не меньше 20 см.

Кроме опунции каманчской совершенно беспроблемны в наших условиях ещё несколько видов.

Кактус опунция ломкая

Opuntia fragilis получила название за способность побегов (кладодий) обламываться от малейшего прикосновения. Ареал этого вида на севере доходит до границы полярного круга. Считают, что распространению растения на огромные расстояния способствовали бизоны, к чьей длинной шерсти, подобно репьям, цеплялись отростки данной опунции.

кактус опунция ломкая

Опунции цветущие данного вида поражают своей зимостойкостью. В литературе встречается значение -60°С. У опунции ломкой известно не меньше 20 природных форм -от карликовых (их кладодии не превышают 1 см) до весьма крупных. Есть бесколючковые формы (такие как Opuntia fragilis var. denudata), у некоторых опунций  вариабельная окраска цветка. Чаще всего цвет лепестков приближается к светло-желтому, но встречаются формы и с пурпурными, красными, оранжевыми цветками. Плод сухой, лишен мякоти. Вид очень изменчив, и это используют при создании сортов . Сегодня насчитывается около 100 культиваров (именно так принято называть сорта опунции).

Ниже перечислены самые устойчивые и неприхотливые сорта опунции :

  • Opuntia fragilis Smithhwick -культиватор с довольно мощными отключёнными кладодиями и крупными светло-желтыми цветками, краснеющими к центру.
  • Opuntia fragilis Freiberg -средний по размерам. Почти полностью лишён колючек. Цветки ярко пурпурно-красные.
  • Opuntia fragilis Piefke — хорошо развиты колючки. Кладодии длиной 7-8 см, цветки жёлтые, широко открытые.
  • Opuntia fragilis Alberta Sunset -растения с миниатюрными члениками, почти лишенными колючек и крупными пурпурной розовыми цветками.

Опунция многоколючковая

Опунция многоколючковая (Opuntia polyacantha) — пока редко встречающийся вид. Но по своей стойкости, выносливости и декоративности способен соперничать с описанными выше сортами.  Его отличительная особенность — чрезвычайная околюченность. Шипов так много,  что зимой, когда побег кладодий сморщивается, эпидермис растений из-под иголок совершенно не видно. Окраска колючек может варьироваться от красно-бурый до белой. Опунции цветущие имеют цветки крупные, чаще всего жёлтые, но встречаются формы с пурпурно-розовым оттенком.

иглы кактуса

Выведены несколько культиваров. Все абсолютно зимостойкие, как и исходный вид.  Наиболее декоративные из них:

  • Opuntia polyacantha Сrystal Tide цветки очень редкого для опунции  кремового-белого цвета.
  • Opuntia polyacantha Nebraska Orange — нереально ярко-оранжевые цветки, очень крупные
  • Opuntia polyacantha Campbell —  довольно крупный культивар, цветки  пурпурные.

Опунция распространенная

растение опунция

Один из самых распространенных видов. Самой известной является бесколючковая форма. Светло-зеленые кладодии с июня до сентября покрыты блестящими широко открытыми лютиково-жёлтыми цветками. Эта ремонтантность делает растение чрезвычайно популярным. Кактус опунция обладает нужной для наших регионов зимостойкостью, однако требуется легкое укрытие белым нетканым материалом, поскольку этот вид очень подвержен ранее-весенним солнечным ожогам.

Известны формы с полноценными колючками, а также с цветками, у которых красный центр. Опунция распростертая широко используется в селекции, поскольку легко скрещивается почти со всеми видами зимостойких опунций.

Опунция иглистая

опунции цветущие

Opuntia erinacea встречается редко.  Хотя и очень декоративна. Её ещё часто именуют как Opuntia rhodantha.  Коричневые иглы очень эффективно смотрятся на фоне тёмно-оливковой кожицы. Цветки преимущественно розово-пурпурных тонов появляются только на хорошо развитых растениях, набравших достаточную вегетативную массу, поэтому цветения иногда приходится ждать 3-4 года.

Опунция черепитчатая

Возможно, кому-то опунции покажутся довольно однообразными, похожими друг на друга внешне и строением куста, но есть среди них исключения. Например,  опунция черепитчатая (Opuntia imbricata) не стелется по земле, как предыдущие, а растёт вертикально вверх. Да и побеги у неё не плоские, цилиндрические.

цветение кактуса

Именно из-за данной особенности она отнесена к роду цилиндропунция (Cylindropuntia). Вид этот вполне зимостойкий. Но из-за вертикального роста через 2-3 года после посадки оказывается над уровнем снега, отчего макушка растения постоянно страдает.  Критическая температура для кактуса от -28  до -30 градусов. При более сильных морозах не зимует. В южных краях растение способно вырастать в высоту до 1,5 м.

На заметку!!!

Чтобы верхушка кактуса не пострадала от холодов её можно укутать лутрасилом.

Цветки у данной опунции очень декоративные -пурпурно-фиолетовые, образуются на концах верхних побегов. Есть природные формы и культивары с кремово-белыми, розовыми и красно-оранжевыми цветками.

Из вертикально растущих опунций с цилиндрическим стеблем (цилиндропунций) я рекомендовал бы жителям южных регионов O.davisii с цветками зеленовато-коричневого цвета b O.whipplei c желтыми цветками. У последней есть карликовая форма Минор (Minor) высотой до 30 см, которую можно успешно культивировать и в более северных регионах.

Mайгуения

Среди зимующих кактусов есть и настоящие экзоты, способные удивить своим внешним видом даже специалиста. Таковы представители рода Mайгуения (Maihuenie). Это выходцы из высокогорных районов Патагонии, где и летом может вдруг выпасть снег, а уж зимой высота его покрова достигает местами 3 м. В таких суровых условиях растения стремятся образовывать плотную кочку, внутри которой температура на пару градусов выше окружающей. Взрослая майгуения представляет собой плотно прижатую к грунту куртину цилиндрических побегов длиной 5-7 см и диаметром около 1 см.

цветы кактус цветущий

Побеги ветвятся, со временем одревесневают, они густо покрыты шипами и маленькими мясистыми листьями, похожими на сосочки. Лучше других выносит морозы и влажные зимы лишь один вид этого рода -Maihuenia poeppigii. Взрослая куртина этого почвопокровного растения в природе может достигать метра, но растет очень медленно.

условия обитания кактуса

Maihuenia очень требовательна к грунту.  Любит бедные азотом сильно дренированные почвы. Во время зимовки крайне важно не допустить застоя влаги, которая весьма губительна для растения. При неблагоприятной зимовке растение часто теряет листья, но летом восстанавливает свою декоративность. Зацветает этот вид, только став взрослым, в возрасте 5-6 лет. Цветки у кактуса светло-желтые, крупные. Гораздо реже встречаются формы с белыми или персикового-розовыми лепестками.

цветение кактуса

Если грамотно продумать дренаж и сделать так, чтобы после дождей любой интенсивности влага не застаивалась, можно в открытом грунте культивировать кактусы ещё нескольких родов.

Эскобария

Escobaria — это шаровидные кактусы, очень близкие к нашим обыденным маммилляриям, которые продаются в каждом цветочном магазине. У  Бари есть чётко выраженные сосочки на октябре стебля. Практически все виды этого рода очень морозостойкие, но чрезвычайно чувствительны к избытку влаги в период покоя.

цветение кактуса

Для выращивания в открытом грунте подходят два вида:

  • Эскобария миссурийская.
  • Эскобария живородящая.

У первого вида цветы телесного или желто-коричневого цвета, у второго они чаще всего находятся в пределах пурпурно-розовой палитры и несколько крупнее. Высаживать эскобарии лучше в щелях между камнями на склонах южной экспозиции. Хороший результат дает посадка среди карликовых злаков, корневая система которых забирает на себя излишки влаги.

Кактус Эхиноцереус

Эхиноцереус — очень крупный род кактусов, включающий в себя несколько десятков морозостойких видов, но по-настоящему зимостойкие всё-таки единицы.

Эхиноцереус трёхколючковый

цветы кактус цветущий

Кактус эхиноцереус наиболее устойчивый к неблагоприятным условиям. С наступлением холодов растения самостоятельно обезвоживается, иногда настолько, что втягивается под землю. Очень эффектны цветки, появляющиеся в средине лета кроваво красного оттенка. Есть формы с белыми, розовыми и персиковыми цветками, но к сожалению, не столь зимостойкие, склонные к загниванию в осенне-зимний период. Фото эхиноцереуса лишний раз это подтверждает.

Единственная слабая сторона этого вида — подверженность ранневесенним ожогам стебля,  особенно подвержена этому бесколючковая форма (E.triglochidiatus var. inermis) . Из-за данной особенности эхиноцереус лучше всего сажать плотными группами. В период с ноября по апрель растения следует защищать от активного солнца набросив белую нетканую ткань в один слой.

Кактусы перед зимовкой не укрывают хвойным лапником и опавшей листвой, так можно погубить растение.Так как морозы ему не страшны, а застой воздуха и влаги способен вызвать процесс гниения, от чего кактус может погибнуть.

Эхиноцереус зелёный

Одна из самых выносливых карликовых форм. Получил известность вид Echinocereus viridiflorus var.  montanus, обитающая в горах на границе американских штатов Нью-Мехико и Колорадо. Очень компактное растение, не превышающие в высоту 5 см., но образующее очень плотные куртины из-за множества отростков. Кактус эхиноцереус имеет удивительные его цветки. Они «объясняют» название вида, поскольку насыщенного цвета зелёного яблока. Кроме того, кактус эхиноцереус источает легкий цитрусовый запах. Условия для успешной культивировании этого вида-склон Южной экспозиции чрезвычайно дренированный грунт.

Круглый кактус эхиноцереус зеленый

Есть ещё несколько видов эхиноцереусов, неплохо зимующих в открытом грунте, но лучше их для выращивать в более южных регионах, таких как Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье.  В северных областях лучше приживаются эхиноцереусы в привитом  состоянии.

Идеальный подвой в условиях средней полосы России-Opuntia phaeacantha  var. camanchica. Данный подвой не подвержен осенне-зимнему загниванию корневой системы. Из-за чего следует сделать вывод, что коллекцию эхиноцереусов  можно пополнить такими видами, как:

  • E. chloranthus;
  • E. engelmannii;
  • E. fendleri;
  • E. reichenbachii.

Кактус эхиноцереус последнего вида имеет декоративные крупные широко открытые цветки пурпурного цвета

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  • Опунция – витаминное лакомство, которое можно употреблять дозированно в качестве экзотики и биологически активной добавки. В её составе наряду с высоким содержанием витамина С присутствует кальций и калий, стимулирующий выработку инсулина, который, в свою очередь, поддерживает все обменные процессы в организме. Неудивительно, что в более тёплых странах, где опунция распространена так же, как у нас яблоки, её активно используют в косметических, лечебных и гастрономических целях. В ход идут практически все части растения. Например, семена опунции используют для приготовления масла, из цветов заваривают тонизирующий чай, а побеги используют для изготовления косметических средств и лекарственных настоек. Благодаря бактерицидным свойствам вытяжки из мякоти опунции используют для лечения воспаления горла, кишечника и мочеполовой системы.

  • Опунция сальмиана (О. salmiana). У кактуса присутствует два вида побегов, что в биологии называется диморфизмом. Одна часть побегов в виде скелетных ветвей из цилиндрических сегментов, а другая – в виде гроздей с шаровидными побегами. Последние сегменты легко опадают и укореняются. Цветёт опунция сальмиана жёлтым и белым цветом в течение всего сезона. Весь кактус выглядит декоративно, как миниатюрное деревце. Опунция флоккоза (О.floccosa). Цилиндрические сегменты этого кактуса покрыты, помимо колючек, густыми тонкими белыми волосками. В высокогорьях Анд опунция флоккоза образует обширные плотные куртины, похожие на снежные наносы. Очень эффектное растение, но трудное в культуре. Для образования плотных кустов и великолепного опушения ему нужно максимальное количество солнца и свежего воздуха. При этом вид особенно чувствителен к излишнему увлажнению. Небольшие желтые или оранжевые цветки в культуре практически не образуются.

  • Однако злоупотреблять засухой тоже не годится, придерживайтесь золотой середины! Например, в знойный период лета обеспечьте растению регулярный полив, а к осени сократите его до 1 раза в две недели. Можно вносить комплексные минеральные удобрения для кактусов весной и в конце лета. Опунция может разрастаться благодаря самоукореняющимся побегам. Но её также можно размножить самостоятельно: отрезать веточку и высадить в землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.