ясколка описание

Ясколка многолетняя посадка и уход в открытом грунте

Ясколка многолетняя отличается от садовых цветов целым рядом преимуществ. Она обильно цветет, неприхотлива и быстро разрастается. Имеет необычайно красивые листья с серебристом отливом, что делает растение декоративным даже вне периода цветения. Весной превращает любое пространство в цветущий белый ковер. Достойна того, чтобы занять своё почетное место в саду.

Ясколка: описание

Ясколка или церастиум (лат. Cerastium) переводится с латинского, как «рогатый». Название растение получило из-за семенной коробочки, которая формируется у некоторых видов растения. За рубежом цветок именуют snow in summer, что означает «снег летом» или silver carpet — серебряный ковёр. Российские цветоводы называют ясколку «белыми реками» или «белыми ручьями». Известно около 200 видов ясколки. Родственницами этого замечательного растения являются гвоздики, горицветы, гипсофилы, лихнисы.

посадка ясколки в открытый грунт

Церастиум является травянистым растением и относится к семейству Гвоздичные (Caryophyllaceae). Получил широкое распространение в зонах с умеренным климатом Северного полушария: Евразии, Северной Африке и Северной Америке. В диком виде произрастает в Австралии.

Далеко не все ясколки стали культурными и выращиваются в наших садах. Но те, что прочно обосновались в саду, завоевали любовь садоводов навсегда. Эти растения идеальны для создания ковровых покрытий. Могут встречаться как однолетние, так и многолетние экземпляры.

Стебли у ясколки прямостоячие, опушённые. Листья светло зеленые – серебристые. Соцветие дихазиальное. Чашелистик и венчик пятилистные, ланцетные. Лепестки белые, большей частью до 1/3 или половины двунадрезанные, реже на верхушке выемчатые или же цельные, очень редко крупнонеравнозубчатые. Тычинок десять, редко пять или три. Столбиков от трех до пяти.

Плод ясколки представляет собой продолговато-цилиндрическую коробочку, которая слегка изогнута под верхушкой и раскрывается десятью или шестью зубцами. Семена ясколки округлопочковидные, коричневого цвета, мелко тупо- или остробугорчатые.

Ясколка альпийская является самым северным цветущим растением, которое обитает на суше. Была выявлена на острове Локвуд (Канадский Арктический архипелаг). Севернее встречаются только мхи, водоросли, лишайники.

цветение ясколки

Цветение ясколки начинается весной. Длится недолго с начала мая и заканчивается во второй декаде июня. После цветения сохраняет декоративный вид, благодаря своей красивой листве серебристого цвета.
Растение выращивают как садовое. Используют при создании цветочных композиций в рокариях и миксбордерах на переднем плане, в контейнерной посадке.

Освещение, местоположение

Цветок ясколка светолюбив. Засухо- и влагоустойчив. Не боится морозов. Может произрастать на каменистых почвах, не восприимчив к ветрам и сквознякам. Не любит застоя влаги и не боится непродолжительных засух. Листья ясколки опушенные и при необходимости помогают сэкономить влагу.

Для ясколки наиболее подходит солнечный участок. Можно сажать растение на южных склонах опорных стенок и на альпийских горках. В тени ясколка цветет менее пышно, хотя и может произрастать вполне благополучно. Лучшим вариантом является легкая тень деревьев.

Почва

Для ясколки наиболее подходит рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва. Отлично подойдут:

  • супеси, состоящие из глины и песка;
  • песчаные почвы;
  • суглинки.

Если почва по каким-то параметрам не подходит для выращивания ясколки, то можно попробовать улучшить её качества. Чтобы сделать грунт более питательным необходимо добавить компост или перегной. На один квадратный метр берется 5-7 кг органического удобрения.

Если почва глинистая, то для улучшения её качественных характеристик можно добавить песок. Для получения суглинка, глины должно быть в составе почвы не более 30%.

ясколка после цветения

Каменистые почвы ясколке нравятся, временами на таких почвах возможен недостаток влаги и питательных веществ. Для комфортного существования растения нужно внести немного торфа.

На обычной садовой земле цветок растет без всяких проблем, но из-за обильных дождей может вымокнуть и погибнуть.

Высадка и уход в открытом грунте

Ясколка в открытый грунт высаживается в хорошо подготовленный участок. Перед посадкой растения нужно перекопать землю и внести удобрения, ориентировочно, за 2-4 недели до высадки цветка. Перекопка осуществляется на стык лопаты. Далее почва должна отстояться. Непосредственно перед посадкой церастиума в грунт землю перекапывают ещё раз, а лунки делают на расстоянии 30 см друг от друга, поливают и помещают в них цветок так, чтобы корневая система полностью вошла в углубление. Далее засыпают землей и слегка утрамбовывают. Высаженный цветок хорошо поливают.

ясколка посадка в грунт

Ясколка, несмотря на свой внешний вид и красоту, является агрессором и быстро захватывает свободное пространство. Несмотря на то, что в высоту она достигает 20 см, диаметр охвата одного растения составляет 70 см. Корневая система культуры активная и сильная. В период цветения растение увеличивается в объеме в три раза больше, чем было перед посадкой.

Для создания клумбы-ручья рассаду высаживают в одну грядку на расстоянии 30 см друг от друга. Цветок отлично разрастается сам. Если клумба узкая, ширина около 40-50 см, то высаживают растение в одну линию, по центру, через 15-20 см.

Чтобы цветок ясколка не разрастался сильно можно создавать барьеры для корневой системы и сажать растение в расщелины между камнями, в рокариях или рядом с кирпичными стенами. Также растение можно ограждать кирпичом или небольшими кусками шифера.
Можно высаживать культуру в горшки и контейнеры, расставлять во дворе, саду, также прикапывают прямо в горшке.

ясколка уход в открытом грунте

Ясколки неприхотливы. Но есть моменты ухода, на которые стоит обратить внимание:

  • ранней весной церастиум выглядит непривлекательно, чтобы исправить ситуацию срезают потерявшие привлекательность стебли;
  • если почва питательная, то ясколку не подкармливают, если нет, то нужно будет вносить комплексное минеральное удобрение;
  • поливают растение не чаще 1 раза в неделю;
  • отцветающие побеги удаляют, чтобы кусты не выглядели неряшливо;
  • если ясколка сильно разрослась, то побеги укорачивают, делать это можно в любое время года;
  • ясколка после цветения нуждается в формировании, побеги обрезают, чтобы растение не оголялось и выглядело аккуратно;
  • растение не требует укрытия и отлично переносит зиму, дополнительное укрытие не требуется.

Ясколку не сажают с мелколуковичными растениями, такими как крокусы, мускари, ирисы, так как она их вытеснит с территории участка.

С крупными луковичными, такими как лилии, тюльпаны, нарциссы цветок соседствует благополучно. Церастиум прекрасно справляются с ролью почвопокровного растения и выгодно обрамляют крупные луковичные культуры.

Омоложение ясколки

Чтобы цветы не мельчали церастиум омолаживают каждые 3-4 года. Для этого разросшийся куст делят на несколько мелких кустиков. Как правило, растение ясколка быстро приживается и на следующий год радует глаз пышным цветением.

Размножение ясколки

Размножается цветок тремя способами: семенами, делением куста и черенкованием. При размножении делением куста растение приживается и зацветает быстрее.

Размножение семенами

Для размножения ясколки семенами сначала высаживают рассаду. Посев на рассаду производят в конце марта или в начале апреля. Для этого в рассадную ёмкость помещают грунт, предварительно обеспечив хороший дренаж.

ясколка семена

Ясколка семена имеет мелкие, но не пылевидные. При выращивании рассады они легко распределяются по поверхности почвы, после чего их хорошенько сбрызгивают из пулевизатора и накрывают стеклом. Оптимальная температура для выращивания рассады ясколки— 21–23 °C.

ясколка в открытый грунт

Посадки ежедневно проветривают. По мере подсыхания осторожно увлажняют грунт, стараясь не повредить росточки. Всходы появляются спустя 1-2 недели. После того, как на ростках образуется пара листочков, рассаду пикируют. Если рассада ясколки вытянулась, то растения при пикировке заглубляют. Если семена изначально распределяются на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, то пикировать необязательно. Для того чтобы ясколка смотрелась эффектней и пышнее, высаживают по несколько растений в одной лунке.

ясколка посадка и уход в открытом

Можно высевать семена сразу в грунт в апреле или под зиму в октябре. Загущенные посевы разрежают, выдерживая расстояние между растениями около 7 см. Зимуют молодые саженцы без укрытия.
Если ясколка выращивается из семян, то в первый год она не цветет.

Размножение делением куста

Отлично приживается ясколка при размножении делением корня. Процедуру проводят весной, как только на кустиках появляются новые побеги. На каждой деленке должно быть несколько точек роста.

Размножение черенками

Выращивают ясколку и черенками. Черенкование делают вне периода цветения. Для черенкования срезают побег нужной длины и прикапывают в землю. Накрывают пластиковой бутылкой или другой прозрачной ёмкостью. Лучше всего укореняются черенки в июне.

Вредители и болезни

Ясколка редко болеет и практически не поражается вредителями. Однако, при её выращивании цветоводы могут сталкиваться с некоторыми проблемами:

  • Слабое цветение. Причина кроется в недостатке питательных веществ или в том, что ясколку давно не омолаживали.
  • Грибковые заболевания. Возникают если культура посажена в сыром и плохо проветриваемом месте, там, где наблюдается застой влаги.
  • Загнивание частей растения. Связано с обильной влагой. Возникает при обильном сегопаде и при затяжных дождях. И если нет возможности обеспечить дренаж и вывести лишнюю воду с участка, то ясколка может вымокнуть. Лучше всего ясколку сажать на возвышенностях.

Чтобы предупредить возможные проблемы, важно вовремя обращать внимание на состояние растения.

Виды ясколок

Как уже упоминала выше, в настоящий момент открыто более 200 видов ясколки. Одни из них выращиваются как садовые растение, другие произрастают в природных условиях. Внешне между собой представители видов похожи, но услвия выращивания по некоторым видам отличаются.

Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii)

ясколка уход в открытом грунте

Это один из самых популярных видов, который культивируется в России. В диком виде этот вид растет только на скалистых склонах Крыма. В высоту растение вырастает до 20 см. Листья опущенные, узкие, их длина до 3,5 см. Цветы белые в диаметре 3 см. Цветет с конца мая до начала июня. Среди преимуществ данного цветка выделяется высокая декоративность, зимостойкость, неприхотливость, лёгкость в размножении и отличная приживаемость.

Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum)

ясколка семена

Лишь ненамного уступает по своей популярности Ясколке Биберштейна. Широко распространена в Канаде и странах Европы. Листья опушенные, серебристые. В высоту вырастает до 30 см. Хорошо разрастается. Цветы мелкие. диаметром до 1 см. Цветет обильно. Зацветает в мае. Период цветения длится 30–35 дней.

Ясколка альпийская (Cerastium alpinum)

Самая низкорослая из представителей ясколок. Не превышает 15 см в высоту. Цветы в диаметре около 2 см. Стебли ветвистые, листва лёгкая, обильная, мелкая, зелёного цвета с лёгким серебристым оттенком. Цветёт в мае, около 20–30 дней.

Ясколка альпийская

Это один из самых капризных видов ясколки. Он чувствителен к условиям выращивания. В Средней полосе, особенно в малоснежные зимы, может вымерзнуть. Растение не любит прямых солнечных лучей, перегрева корневой системы и может погибнуть от застоя воды. Встречается на Алтае, в Западной Европе и Северной Америке.

Ясколка пурпурная (Cerastium purpurascens)

Ясколка пурпурная

Растет преимущественно в Турции, на Ближнем Востоке и Кавказе. Цветёт в июне белыми цветками. В высоту до 25 см, листья мелкие, продолговатые, часто остаются зелёными и зимой.

Ясколка крупноцветковая (Cerastium grandiflorum)

Ясколка крупноцветковая

Обладает крупными цветами диаметром 3 см. В высоту вырастает до 20 см. Цвете в июле-августе. Растет в горных районах.

Ясколка белоснежнейшая (Cerastium candidissimum)

Ясколка белоснежнейшая

Произрастает в Греции. Произрастает на высокогорьях. Зацветает в мае — июле. Растет в королевских ботанических садах Кью в Лондоне. Растение красиво смотрится в любой период, листва по своей декоративности не уступает цветам.

В ландшафтном дизайне

ясколка снежный ковер

Ясколку в ландшафтном дизайне часто сажают на альпийских горках и рокариях. Растение хорошо смотрится с эхиумом, карликовыми ирисами сорта Devon Skies. Её высаживают на переднем плане миксбордеров, смешанных цветников и в клумбу-ручей. Благодаря пластичным ветвям и активному росту ясколки осваивают поверхности любых форм, заполняя свободные места, как вода в русле реки. Этот эффект можно использовать, чтобы создавать цветочные реки, обтекающие деревья, скамейки, камни, плиты дорожки.

Ясколка серебристая – отличный многолетний вариант для любого сада, способный своим внешним видом внести неповторимую изюминку в дизайн любого сада.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.