Цветок белопероне: уход в домашних условиях, фото и виды растения

Недавно, бродя по просторам интернета, мне попался удивительный цветок , напоминающий креветку. Несмотря на то, что я очень люблю цветы, с данным растением знакома не была. Цветок белопероне, именно так называется культура, выглядит презентабельно и экзотично. Культура, несмотря на свой необычный внешний вид,  не требует тщательного ухода, достаточно неприхотлива и цветет практически круглый год.

Белопероне: описание

Белопероне (Beloperone) в переводе с латинского «belos» обозначает «стрела», а «perone» — «остриё». Относится к семейству Акантовых. Некоторые ученые относят растение к роду Justicia.

Происходит культура из Латинской Америки. Представляет собой вечнозеленый кустарник. Белопероне (цветок комнатный) обнаружили в XX веке в мексиканских тропических лесах. Селекционер-шотландец Джеймс Джастис (James Justice 1698-1763) в своем описании этого рода растений, дал ему название Юстиция. Таунсенд Стит Брэнджи (1843-1925) более подробно описал этот вид семенных растений в одной из своих научных работ. В честь цветка был назван сорт Юстиция Брандеге известный так же, как Белопероне Капельная.

белопероне уход в домашних условиях

В большинстве источников сообщается, что распространение в комнатном цветоводстве Белопероне получило после Ганноверской выставки 1932 года, однако единственным событием в растениеводстве того года было шоу цветов в городе Челси, поэтому достоверность этой информации не подтверждена.

Итак, что же представляет собой Белопероне? А  это ветвистое и невысокое растение, которое имеет пышную крону и необычные яркие цветы. В настоящее время растение получило популярность и растет не только в Мексике, но и на территории Америки, в Центральной и Южной её части. Распространен цветок на Карибских островах, в Испании, Италии и прочих странах с благоприятным климатом для произрастания растений. В природе встречается около 60 видов данной культуры.

Прицветники белопероне, фото которого опубликовано выше, в самом начале имеют бледно-зеленый оттенок и постепенно приобретают жёлтый, оранжевый или красный. Цветовые тона гармонично перетекают от одного к другому, формируя эффектную цветовую палитру. Листья прицветника заостренные, напоминающие наконечник стрелы, что вполне оправдывает его название.

белопероне фото

Сама форма цветка дала плод для воображения и люди придумали цветку множество названий. Его называют «Шишечки хмеля», «Королевские креветки», «Раковой шейкой», «Цветком-креветкой» и т.д.

Когда белопероне цветет, из его ярких прицветников просматриваются белые или лиловые цветочки, которые сохраняются на растении несколько дней. Сами разноцветные прицветники украшают растение достаточно длительный период – около 11 месяцев. Распускаются «колосья» растения попеременно, что создает впечатление круглогодичного цветения.

Листья культуры овальной формы, мелкие, длина около 5-8 см. Их цвет может колебаться от зеленого до оливкового. Поверхность листовой пластины может быть как глянцевой, так и матовой, слегка покрытой пушком. Стебли гибкие, но не тонкие, достаточно устойчивые. Молодые имеют зеленый цвет, но со временем одеревесневают.

белопероне комнатный

Если белопероне не обрезать, то растение может вырасти в комнатных условиях до 1 метра.  Цветок очень любит солнце и не способен произрастать в тени. Улучшает микроклимат в доме. Выделяет много кислорода. Нормализует степень влажности в помещении и электростатику. Способен поглощать громкие звуки. Это растение не только украсит собой любой интерьер, но и улучшит атмосферу в доме. Белопероне уход в домашних условиях требует незначительный, а его внешний вид доставляет цветоводам массу удовольствия.

Белопероне: освещение, температура

Белопероне южное растение. Светолюбивое, но от полуденного солнца его нужно оберегать. Оптимальная длина светового дня — 12-14 часов.

белопероне фото

Для расположения белопероне в квартире лучше всего выбирать юго-восточные, восточные, юго-западные, южные и западные подоконники. В холодный период растение следует подсвечивать лампами.

Болопероне комнатный хорошо растет на открытом воздухе, поэтому в теплое время года его можно выносить на балкон или в сад.

Температура содержания растения 18-24ᵒС, зимой 12-16 ᵒС. Температура для содержания должна быть понижена в том случае, если растение дополнительно не подсвечивается, так как при естественном освещение зимой получается короткий световой день. Если растению обеспечена подсветка, то понижать температуру содержания культуры не нужно. Минимальная температура содержания цветка +7ᵒС, при данной температуре белопероне (цветок комнатный) впадает в состояние покоя.

Важно!!!

Культура не терпит сквозняков и резких перепадов температур. Начинает сбрасывать листву и замедляется в росте.

Полив и влажность

Уход за белопероне начинается с грамотного полива, который осуществляют после того, как полностью просохнет верхний слой земли. В зимний период полив сокращают, чтобы не загнила корневая система. Летом  цветок поливают обильно, в период цветения растение употребляет больше воды, поэтому поливают цветок креветку в данный период чаще.

белопероне комнатный

На заметку!!!

Недостаток влаги негативно отражается на культуре. Она начинает активно сбрасывать цветы, а если сухость грунта наблюдается на протяжении недели, то растение погибает.

Важно!!!

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Белопероне комнатный любит повышенную влажность воздуха. Поэтому его опрыскивают обильно и ежедневно. Поддержать влажность помогут специальные электрические увлажнители, так же емкость с водой, установленная рядом с цветком. При опрыскивании следует избегать попадания на соцветия. Вода для данного мероприятия должна быть отстоянная, дистиллированная или отфильтрованная. Повышать влажность в помещении нужно до 50-60 %.

Почва

Цветок комнатный белопероне сажают в магазинные универсальные смеси для цветущих растений. Их состав сбалансирован и содержит необходимые питательные вещества.

белопероне почва

Грунт можно приготовить самостоятельно. Ниже представлено несколько рецептов почвенных смесей:

Смесь 1. Состоит из:

  • песка – 1 часть;
  • торфа – 2 части;
  • дерновой земли – 1 часть;
  • листовой земли – 2 части.

Смесь 2. Состоит из:

  • листовой земли – 2 части;
  • дерновой земли – 2 части;
  • торфа – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • перлит – 1 часть;
  • песок – 0,5 часть;
  • доломитовая мука — 0,5 часть.

Смесь 3. Состоит из:

  • перегноя – 4 части;
  • торфа – 4 части;
  • дерновой земли – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • перлит – 0,5 часть.

Можно подобрать смесь самостоятельно.

Не стоит забывать про дренаж. Он является важным компонентом для любой посадки. Для заполнения дренажного слоя подойдет: керамзит, галька, перлит размером 1-2 см, кирпичная крошка, древесный уголь.

Пересадка

Комнатный белопероне относится к быстрорастущим растениям, что вынуждает цветоводов ежегодно пересаживать его. Пересаживают цветок-креветку в горшок с большим объемом, чем предыдущий. Когда нужно пересаживать белопероне? К пересадке следует прибегать при замедлении роста растения, когда корневая система заполнила собой все свободное пространство и ей больше некуда расти.

белопероне цветок комнатный

Важно!!!

Не следует пересаживать растение в период цветения, так как культура может сбросить бутоны. Аккуратно надо обращаться с корневой системой. На повреждение корней белопероне реагирует болезненно.

Перед тем, как пересадить растение в грунт, его почву нужно обеззаразить. Сделать это можно несколькими способами:

  • Пропариванием. Для этого берут тряпичный мешок и тару с водой. На дно тары помещают красный кирпич. На него укладывают мешок с землей. Вода в ёмкости не должна покрывать камень. Жидкость при кипении образует пар, который проникает в мешок, тем самым обрабатывает землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Процедура длится около получаса.
  • Прокаливание. Делается в духовке, разогретой до 90-100ᵒградусов, на протяжении 20-30 минут.
  • Применение препаратов. Обеззаразить почву можно такими препаратами, как: Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Глиокладин или Триходермин. Для этой цели может применяться обычная марганцовка (калия перманганат). Применять препараты следует по инструкции.

После обеззараживания земли переходят к пересадке. Растение бережно извлекают из старого горшка, старясь не повредить корневую систему, и помещают в новый, предварительно поместив на дно дренажный слой в 2-3 см и треть земли. После чего осторожно опускают растение в горшок и равномерно засыпают корневую систему землей. По завершению грунт немного придавливают и поливают цветок.

Цветок белопероне: размножение

Размножают белопероне комнатный семенами и черенками. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Семенной способ размножения

Данный способ применяется только с февраля по март. В другое время семена белопероне плохо прорастают. В этот период солнце начинает светить ярче, но оно не такое обжигающее, как летом.

белопероне семена

Наиболее благоприятная температура для произрастания семя 20-22ᵒС, влажность атмосферы 60-70%, она легко поддерживается за счет полиэтиленовой пленки или стекла, которыми прикрывают семена для обеспечения парникового эффекта.

Для произрастания семян используется легкий грунт, состоящий из листовой и дерновой земли, разбавленный песком. Также можно смешать листовую землю с песком в соотношение 4:1.

Семена распределяют по поверхности почвы, не сильно заглубляя, желательно через одинаковое расстояние 1-1,5 см. После посева семена поливают, а емкость накрывают полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта. Ежедневно «парник» открывают на 30 минут и проветривают. При появлении на сеянцах двух основных листочков, белопероне пикируют, рассаживают по отдельным емкостям.

Размножение черенками

Это самый быстрый и популярный способ размножения данного растения. Его можно использовать для размножения цветка круглогодично. От момента посадки черенка до начала цветения культуры проходит около 6 месяцев.

белопероне уход в домашних условиях

Для размножения выбирают молодые черенки, возраст которых не превышает одного года, их ствол не должен быть одревесневшим.

белопероне комнатный

Черенки нарезают размером 12-15 см. На черенке должно быть 2-3 почки. Посадочный материал ставят в воду или укореняют в грунте. Для укоренения берут грунт, состоящий из торфа – 1 часть, песка- 1 часть и перлита – 0,5 часть. Как только черенки в воде дадут корни их высаживают в грунт, предварительно обработав Корневином, Цирконом, Гетероауксином или Корнеростом.

Важно!!!

На развитие корневой системы черенка уходит около 2-3 недель. Как только на черенке появятся новые листья — черенок прижился.

Обрезка и формирование

Так как белопероне растет активно и сильно разрастается, то растение нужно формировать. Цветку можно придать любую желаемую форму.

Чтобы цветущих почек было больше, ветви укорачивают наполовину их длины. Если ветке больше года, то она уже не будет цвести. После обрезки из спящих почек, которые находятся рядом с листом, пробиваются новые ветви с зачатками будущих цветов. В дальнейшем форму куста формируют прищипыванием.

белопероне цветок комнатный

Как прищипывать цветок? При прищипывание убирают верхние листья, которые только недавно появились. Данный способ помогает избежать пеньков на ветках и стимулирует рост боковых побегов, что делает куст более пышным.

Болопероне можно сделать и ампельным растением. Для того, чтобы цветок радовал красивыми свисающими побегами нужно оставить 1 сильный побег и не давать ему куститься и разрастаться. Со временем он начнет свисать из горшка, а когда растение зацветет получиться просто потрясающий вид.

Можно сформировать цветок-креветку и в форме дерева. То есть будет одна тонкая ножка и объемная крона. Для формирования такой формы несколько мощных побегов направляется вверх, если возникнет необходимость, то можно применить подпорки. Как только вырастают новые листья, нижние удаляют, остается оголенный ствол. Как правило, высота ствола составляет 25-30 см, высота кроны 10-20 см. Шаровидную крону  придают прищипкой. Чтобы растение смотрелось гармонично, стволы переплетают между собой.

Кроме формирования растения нужно ещё удалять отмирающие побеги. Они легко отделяются от стебля без применения дополнительных инструментов. Обрезают и прищипывают только те стебли, где промежуток между листьями начинает увеличиваться.

Подкормка белопероне

Каждые 2 недели вносят комплексные минеральные и органические удобрения для цветущих домашних растений в жидком виде. С приходом осени частоту снижают до 1 раза в 3 недели, постепенно доводя до 1 раза в полтора месяца зимой. Это работает только для белопероне, находящихся в режиме покоя в зимний период. Естественно, для цветущих круглогодично кустарников режим внесения удобрения не меняют.

белопероне удобения

С марта до начало осени цветок дополнительно подкармливают. Так он начнёт обильнее цвести, будет красивым и здоровым. В летнее-весеннее время белопероне подкармливают дважды в месяц, при температуре менее 18 градусов вносят удобрение ежемесячно.

Важно!!!

Для белопероне подходят любые удобрения для цветущих комнатных растений.

Можно поливать цветок минеральным удобрением, разведенным в воде. Им можно увлажнять землю, вместо обыкновенной воды.

Болезни и вредители

белопероне болезни

При не соблюдении правил ухода, могут возникнуть следующие проблемы при выращивании Белопероне:

  • Желтеют листья. Особенно проблема актуальна в зимний период, когда цветок излишне увлажняют, а света в помещении недостаточно.
  • Опадают листья. Как правило данная ситуация возникает тогда, когда содержится при слишком высокой температуре и низкой влажности.
  • Коричневые пятна, листья сворачиваются и сохнут. Может быть результатом солнечного ожога или следствием недостаточной влажности.
  • Не формируются новые соцветия, растение замедляется в росте. Причина может крыться в тесной ёмкости или в дефиците питательных компонентов.
  • Старение растения, уменьшение новых побегов, старые ветки покрываются корой. Недостаточное освещение в сочетании с высокой температурой содержания.
  • Нижняя часть побегов чернеет, наблюдаются водянистые образования. Признак того, что цветок загнивает. Нужно отрегулировать полив, а полив, а при посадке или пересадке обратить внимание на дренаж.
  • Хлороз листьев. Причина в дефиците питательных веществ.
  • Почерневшие прицветники. Являются признаком загнивания цветка. Прицветники могут чернеть из-за попадания воды на них воды при опрыскивании.
Тля на цветах
Тля

Белопероне, как и другие цветы, поражается вредителями, среди них:

  • Тля. При поражении данным насекомым листья начинают скручиваться и сохнут. Отростки имеют искривленную форму. Появляется множество белых точек по стеблям и листьям. Если поражение не сильное, то цветок опрыскивают мыльным раствором, при сильном поражении используют инсектициды.
  • Красный паутинный клещ. Наличие данного вредителя можно определить по красным сильным точкам, которые клещ оставляет на поверхности листа. Он прокалывает лист и высасывает сок из растения. Для борьбы используется мыльный раствор или химические препараты.
  • Белокрылка. Образует белые пятна на обратной стороне листа, которые представляют собой не что иное, как съеденные участки листьев. Вредитель откладывает яйца на оборотной стороне листовой пластины. Личинки при развитии активно едят все части растения. При борьбе с данным вредителем пораженные части срезают, остальную часть обрабатывают инсектицидом.

Виды Белопероне

В природе существует несколько видов белопероне. К наиболее популярным относятся следующие виды:

  • Капельная (Beloperone Guttata).  Цветок вырастает не более 80 см. растет в виде кустарника с тонкими многочисленными побегами. Один из самых распространенных видов. Родом из Мексики. Листья овальной формы, немного опушенные, прицветники светло красного цвета, цветки белые. Кисти соцветий могут достигать 20 см.цветок белопероне уход
  • Вариегатная (Variegata) или пестролистная. Выведены путем смешивания двух сортов белопероне капельной и белопероне гуттата. В одном цветке можно наблюдать темные и светлые листья. Размножается только черенкованием. В высоту достигает 0,6-0,75 м. Прилистники красные, цветы белые. Цветет на протяжении всего года.белопероне фото
  • Белопероне Лютея (Lutea). Ярко желтый куст. Является сортом белопероне капельной. Особенность сорта состоит в желтом прилистнике. Цвет основных листьев светло-зеленый, расстояние между междоузлиями на стеблях до 5 см.белопероне уход
  • Белопероне Елоу Куин куст (Yellow Queen). Сорт капельной белопероне с прилистниками лимонного цвета. Цвет листьев несколько темнее и насыщеннее, чем у предыдущей, куст более вытянутой формы. Цветет обильно, да так, что в период цветения становится практически не видно основных листьев.белопероне уход
  • Свинчатниколистная белопероне или Плюмбаголистная (Вeloperone Plumbaginifolia). Кустарник высотой 90-100 см с вертикально растущими жесткими побегами. Родом из Бразилии. Ветви с небольшим количеством боковых отростков покрыты плотными гладкими листьями заостренной формы. Прицветники ланцетные, ярко красные, крупные, в длину до 6 см.
    цветок белопероне уход
    Свинчатниколистная белопероне

    цветок белопероне фото
    Плюмбаголистная белопероне
  • Белопероне Руж (Rouge). Искусственно выведенный сорт. Компактный кустарник, с маленькими до 10 см в длину овальными листочками насыщенного зеленого цвета. Прицветник лимонно-зеленый, в длину вдвое меньше чем у других видов, цветы у основания кремового цвета, по краям розово-красные, по всей его поверхности выделяются светлые крапинки. В домашних условиях непрерывно цветет.цветок белопероне

Согласно народным поверьям Белопероне приносит в дом счастье и благополучие. Создает благоприятную и спокойную обстановку в семье. Кроме того цветок выглядит экзотично, цветет продолжительно и обильно, да так, что глаз радуется у каждого цветовода.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы