Способы размножения роз весной, летом и осенью

Ничто так не радует глаз в тёплое время года, как садовые розы. Размножают королеву цветов двумя способами, это семенным и вегетативным. Семенной способ трудоёмкий и с его помощью не всегда можно получить ту розу, которую ожидаешь. Вегетативное размножение розы используется повсеместно. С его помощью можно сохранить ценные характеристики растения. Далее рассмотрим более подробно способы размножения роз.

Размножение розы семенами

Чтобы вывести новый сорт роз применяют семенной способ размножения. Так же, размножение розы семенами, используют для получения подвоя. Данный способ используют для размножения парковых роз, которые способны дать хорошие семена.

Семена для посадки роз могут быть как купленные в магазине, так и своими, собранными со своих кустов роз.

размножение роз семенами

Как собрать свои семена

Семенной материал собирают в тот период, когда плоды королевы цветов начинают краснеть. Считается, что семена из таких коробочек лучше всего всходят.

Чтобы собрать семена нужно разрезать плод и достать их оттуда. Промыть в воде и замочить в растворе 3% перекиси водорода на 24 часа. Те, которые всплывут, нужно убрать.

Стратификация

Чтобы улучшить свойства семян их нужно подвергнуть стратификации. Для этого смачивают ватные диски в перекиси водорода, помещают туда семена, завернув их в целлофановый пакет. Свёрток с семенами помещают в холодильник на 1,5-2 месяца. Хранят семена роз при температуре от +3 до -5°С. Периодически семена проверяют, чтобы на них не появилась плесень.

Стратификация активизирует семена, закаляет их. Повышает сопротивляемость к болезням.

Если семена используют покупные, то их не нужно стратифицировать. Стратифицируют только домашние семена.

Посев семян

После стратификации семена на 30 минут кладут в раствор любого фунгицид. Это может быть раствор пергамата калия, Алирина, Бактофита, Гамаира, Фитоспорина и других препаратов.

Семенной материал лучше всего высевать в апреле. Семена розы распределяют по поверхности грунта. В качестве субстрата на данном этапе может служить простерилизованный влажный песок или торф. Семена присыпают слоем перлита. Всходы появляются спустя 3-4 недели.

Рассаду роз выращивают при температуре 18-20ºC. Грунт, по мере высыхания, поливают. Как только появятся первые ростки, всходам нужно будет обеспечить освещение в течении 10-ти часового светового дня.

Посадка розы в открытый грунт производится, когда сеянцы достаточно окрепнут и минует опасность ночных заморозков. Как правило, это третья декада мая.

Высадка в открытый грунт

Для посадки сеянцев участок нужно хорошо подготовить. Землю следует перекопать с компостом или перегноем, а кислый грунт следует обязательно известковать.

Как только сеянцы будут посажены, их нужно обильно полить. В первые две недели молодые розочки затеняют от солнца.

Спустя 2-2,5 месяца могут появиться первые бутоны. Но в первый год их лучше обрывать, чтобы роза тратила все силы на развитие корневой системы.

Вегетативное размножение розы

Вегетативные методы размножения роз получили большую популярность, нежели семенной способ. Здесь, чтобы получить новое растение, берут часть материнского — листок, корень или стебель — из данной части растение восстанавливается делением клеток. Розы, выращенные вегетативным способом, обладают теми же свойствами, что и материнское растение.

роза черенок размножение

Вегетативное размножение розы может осуществляться несколькими методами:

  • окулировка;
  • прививка;
  • черенкование;
  • размножение делением куста;
  • размножение порослью;
  • укоренения отводками;
  • размножения с помощью корневых отпрысков.

Вегетативное размножение розы позволяет получить цветок, который будет соответствовать всем качествам сорта. Его можно будет не только выращивать в саду, но и использовать для продажи саженцев роз. Такие розы корнеспособные. И если их наземная часть погибнет, то цветок может пустить побеги из корневой шейки.

Корнеспособные культуры развиваются медленнее привитых, плохо переносят зимы, но зато на их производство и выращивание уходит меньше труда.

Окулировка роз

Окулировка — самый популярный метод размножения роз. В данном случае происходит прививка на корень шиповника почки сортового растения. Обычно прививают сортовые черенки и почки также на розу мелкоцветковую, коричную, морщинистую и ржавчинную – все они являются видами дикорастущего шиповника. Метод окулировки роз ещё называется прививкой спящим глазком. Происходит от латинского oculus «глаз».

прививка размножение

К достоинствам данного метода можно отнести экономное использование размножаемого материала и «естественный» переход от подвоя (корневой системы шиповника) к привою (наземной части размножаемого гибрида). Визуально это выражается в аккуратности места прививки. Однако для любительского садоводства данный способ — наиболее сложный вариант размножения. Необходимо умение одним поступательным сильным движением вырезать глазок, спящую почку. Вторая проблема связана с тем, что проводить окулировку лучше всего в декабре, а в феврале — начале марта высадить привитое растение, что требует наличия отапливаемой теплицы. Тогда высаженный в грунт в середине мая куст успеет хорошо развиться и перезимовать.

В качестве подвоя чаще всего используются специально отселектированные для этих целей гибриды розы канина, такие как «Инермис» (Inermis), «Шмидс Идеал» (Scbmid,s Ideal), Пфендерс (Pfenders) и другие.

Подвой получают семенным размножением, саженцу должно быть 2-3 года. Толщина корневой шейки должна составлять 8-12 см, длина корней не менее 18 см. Черенки размножаемого сорта лучше всего нарезать из средней части полностью вызревших молодых побегов. При окулировке на подвое на корневой шейке делают Т-образный надрез, поперёк около 1 см вдоль — 2 см.

Из черенка привоя после первого цветения специальным окулировочным ножом одним движением сверху вниз или снизу-вверх вырезают щиток, захватывая лишь тонкий слой древесины. Срез выполняют не ближе 8 мм над почкой и 15 мм после неё. Полученный щиток вставляют в Т-образной надрез и обвязывают тонкой полиэтиленовой полоской так, чтобы между щитком и подвоем не осталось пустот, куда может попасть влага или воздух. После приживания глазков обвязку снимают и обрезают шиповник на высоте около 1 см над привитой почкой.

окулировка роз

Полученные окулянты, для увеличения периода вегетации, высаживают в контейнеры (торфоперегнойные или пластиковые горшки) и помещают в отапливаемую теплицу, а в конце весны пересаживают в открытый грунт.

Важно!!!

Заготавливать привои лучше утром, после полива, чтобы в тканях было достаточно сока. Прививку осуществляют в тот же день, когда был срезан щиток с почкой, и важно, чтобы погода была сухая и безветренная, а инструмент – острым и стерильным.

Стоить также помнить и не прикасаться к разрезу и к щитку руками. На них не должна попасть грязь и пыль. Корневая шейка подвоя должна быть очищена от пыли и земли. Со стволика нужно удалить все побеги на расстоянии 10 см вверх от шейки.

Спустя через четыре недели место прививки осматривается. Если листовой черешок засох и отвалился, а почка не потемнела, значит, окулировка прошла успешно. На зиму привитой саженец высоко окучивают землёй и укрывают прикорневой участок и место прививки лапником. Ранней весной укрытие убирают, с почки снимают обвязку, подвой обрезают на полсантиметра выше места прививки, а срез обрабатывают садовым варом или пастой Раннет. В дальнейшем молодой куст формируют прищипкой.

Окулировку выполняют также весной и летом. Весной её осуществляют заготовленными с осени черенками, которые хранят при температуре от 0 до — 2⁰С. Такую процедуру называют окулировкой прорастающим глазком, поскольку он тронется в рост и при хорошем уходе к осени может быть сформирован нормальный куст. Во второй половине лета, в августе, может быть проведена окулировка спящей почкой, взятой с вызревших побегов. При этом способе почка должна успеть прижиться, но не прорасти.

Прививка роз

прививка розы на шиповник

К технически более простым вариантам, который чаще используется любителями, является прививка черенком. Наиболее распространена прививка за кору. В этом случае берут черенок с двумя почками, из противоположных почек делают продольный срез длиной 2,5-3 см. Над верхней почкой обрезают на высоте 0,5 см. Подвой срезают на пенёк и делают вертикальный надрез открытым. Кору аккуратно отгибают, за неё вставляют черенок до упора, обвязывают и замазывают сверху садовым варом.

Прививку проводят в тоже время что и окулировку, но весеннюю прививку следует проводить до начала сокодвижения, пока хорошо отделяется кора.

способы размножения роз черенками

Черенкование наиболее простой и распространённый способ получения корня из собственных саженцев. Применим почти ко всем сортам роз.

Зеленными черенками

Роза черенкование переносит просто замечательно. Для летнего черенкования используются полуодревесневшие побеги, срезанные в период цветения, однако жировые побеги для черенкования не подойдут. Осуществляют процедуру в мае или в июне.

методы размножения роз

Заготавливают черенки из средней части побега с развитыми бутонами. Их длина должна быть 10-15 см, на нем должно быть 2-3 почки. Над верхней почкой делают прямой срез на расстоянии 5-10 мм, а нижний срез делают под углом 45⁰.

Чтобы не было во время укоренения сильного испарения влаги, нужно убрать с черенка нижние листья, а верхние обрезать наполовину. Перед посадкой черенки двое суток выдерживают в растворе Гетероауксина, приготовленном в соответствии с инструкцией.

Перед посадкой черенка на дно контейнера кладут сначала дренаж, затем заполняют ёмкость влажной торфоперегнойной землёй и сажают в неё под углом 45 º черенки. После посадки поверхность субстрата посыпают слоем чистого речного песка толщиной 3-6 см. Перед посадкой субстрат хорошо прогревают и дезинфицирующим розовым раствором калия марганца. Черенки вставляют наклонно, нижнюю почку заглубляют так, чтобы была в песке, но недалеко от поверхности грунта, а верхние должны находиться над уровнем песка.

Чтобы сделать парниковый эффект, ускоряющий укоренение, контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, стеклянной банкой или полиэтиленовым колпаком.

После посадки, для прорастания черенков необходимо поддерживать достаточную влажность, проводя регулярное опрыскивание, не более. Сложное обеспечить зимовку укоренённых черенков. Для этого полученные саженцы, на время зимы, накрывают деревянном ящиком, который засыпают землёй, а сверху утепляют опавшей листвой.

Возможно использовать для черенкования и принявшиеся побеги. Можно использовать черенки, полученные после весенней или осенней обрезки, при температуре от 0 до — 2 ⁰С, черенкования выполняют таким же способом.

Уход за черенками несложен и заключается в регулярном проветривании и опрыскивании. Обычно, спустя 2-3 недели, после укоренения, уже поливают субстрат.

Как только корневая система станет достаточно сильной и окрепнет, черенки нужно пересадить. Те, что были получены весной сажают непосредственно в грунт, а летние, которые укоренились только к осени — по отдельным горшкам, чтобы весной, после зимовки в помещении, пересадить их на постоянное место.

Одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки готовят осенью. Нарезают их с вызревших однолетних побегов, тех, что достигли толщины 4-5 мм. Такие побеги хранят зимний период в прохладном месте, это может быть холодильник или погреб.

Весной заготовленные с осени черенки делят их на отрезки длиной 10-12 см и замачивают в воде, чтобы они напитались влагой. Высаживают черенки так же, как и зелёные: под углом 45º, почти полностью погружая их в субстрат. После посадки черенки поливают и накрывают их прозрачным куполом. Ухаживают за ними так, как и за зелёными черенками, а когда у них достаточно разовьётся корневая система, их высаживают в открытый грунт.

Укоренение в картофеле

роза черенки картофель

Казалось бы, как могут быть связаны между собой черенки розы и картофель? Оказывается, картофель является прекрасным вспомогательным материалом для проращивания черенков роз.

Черенок перед посадкой следует выдержать в растворе марганцовки, после чего посадочный материал желательно поместить на 12 часов в раствор с соком алое.

Картофель лучше всего брать средних размеров. Овощ нужно промыть и просушить, и удалить все глазки.

Черенок следует поместить внутрь картофеля и поставить в затемнённое место, накрыв стеклянной ёмкостью для создания эффекта парника. Полив осуществляют 1 раз за 7 дней. Как только появились корни, баночное укрытие убирают.

Метод Буррито для роз

Данный метод может не дать нужного результата. К нему чаще всего прибегают цветоводы, любящие эксперименты.

Черенкование способом Буррито отличается своей простотой. Нижнюю часть черенка обрабатывают стимуляторами роста и заворачивают в увлажнённую тонкую бумагу или газету. Данная конструкция помещается на 2 недели в тёмное место.

Черенок в газете следует содержать при температуре от 15 до 18°, пока не появятся корни.

Способ Траннуа

Для проращивания черенков данным способом в июне-июле выбирают побеги, наиболее пригодные для черенкования. С них и берут посадочный материал по 20 – 25 см, удаляют все листья, оставив пару сверху. Высаживают сразу на место выращивания на хорошо освещённый участок.

Черенки погружают в грунт под наклоном 45° и накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Если в одной посадочной лунке высаживают несколько штук, обязательно проводят рассаживание укоренённых черенков по отдельным ямам. Им требуется регулярный полив и обязательное рыхление почвы для улучшения поступлений кислорода к корням.

Укоренение в воде

Для укоренения черенков роз следует брать очищенную, кипячённую или дистиллированную воду. Её нужно налить в стеклянную ёмкость и поместить туда подготовленные черенки.

Банку нужно поставить в полутёмное место, вдали от солнечных лучей. Воду доливают или меняют каждые двое суток.

По прошествии месяца, когда появятся корешки, черенок высаживают в почву и накрывают банками. Банки не убирают до тех пор, пока не появятся листья.

Укоренение в парнике

Хороший результат даёт проращивание черенков в небольшой парник. Парник располагают на открытом, но немного притемнённом участке. Подземные воды здесь должны находиться на расстоянии 2 метров от поверхности грунта.

Выкапывают яму на произвольную длину и глубиной 0,5 м, шириной до 1,5 м. Туда на 2/3 глубины накладывают свежий навоз, накрывают сверху плёнкой. На протяжении двух недель в парнике буде подниматься температура, а грунт понемногу усаживаться.

Удалив плёнку, навоз укрывают дерновой почвой, листовой землёй и очищенным песком в соотношении 2:1:1 или плодородным грунтом, смешанным с торфом в соотношении 1:1. Сверху на 3 – 5 см укладывают чистый песок, и выполняют обильный полив приготовленного грунта.

Черенки высаживают на глубину 2 см на расстоянии 5 см друг от друга, между рядами — до 10 см. Только нужно проконтролировать, чтобы срез нижней части находился в грунте, а не в песке.

Высаженные черенки поливаются водой, а парник укрывается плёнкой.

Важно!!!

Парник готовят за 4 недели до предполагаемого мероприятия.

Уход за черенками в зимнее время

Подросшие растения с наступлением холодом переносятся в помещение, где выдерживается нужная влажность воздуха. После зимовки весной черенки роз сажают на постоянное место.

Можно не выкапывать черенки на зиму, а укрыть тёплым сухим укрытием.

Посадка осенью, доращивание черенков

Многие применяют методы укоренения роз осенью. Подготовленные черенки высаживают в открытой грядке под наклоном, где оборудуют укрытие для защиты от сильных холодов.

Весной это укрытие снимают, открывая грядку, доращивают кусты роз в природных условиях. Пересадка на постоянное место выполняется на следующую осень.

Размножение делением куста

Деление куста также является одним из самых простых способов размножения роз.

деление куста роз

Как правило, куст делят с целью омоложения. Процедуру проводят в конце апреля или в начале мая. Сначала розу выкапывают, делят корневую систему острым, стерильным инструментом на части, каждая из которых должна иметь развитые побеги и крепкие корни. У каждой части укорачивают слишком длинные корешки, а побеги обрезают, оставляя на каждом всего по 3-5 почек, причём верхний глазок должен обязательно смотреть наружу, а не внутрь куста. Срезы обрабатывают садовым варом, а корни делянок, перед посадкой на постоянное место, обмакивают в глиняно-навозной болтушки.

Размножение порослью

Многие виды роз образуют поросли, прямые побеги, которые образуются по границам растений. Больше всего их с южной части куста. Отделив их от материнского растения, можно получить самостоятельную розу.

способы размножения роз

Но не стоит торопиться отделять образовавшийся корневой отпрыск (первое время у него вообще нет своих корней и питание он получает от материнского куста). Дайте сформироваться хорошей корневой системе, а после образования полноценного куста его можно пересадить.

Для стимулирования образования корней и получения красивого кустистого растения во время пересадки обрезают молодой побег, отрезая 1/3 его длины.

Размножение роз отпрысками больше всего подходит для парковых видов. Они дают наибольшее количество отпрысков.

Размножение отводками

Отводками обычно размножают плетистые, кустарниковые и почвопокровные розы. Процедуру проводят в начале весеннего периода, используя в качестве отводков низко растущие ветви.

Горизонтальные отводки

розы уход размножение

При размножении горизонтальными отводками сначала почву вокруг куста перекапывают с торфом и песком, очищают от сорняков и делают в ней канавку глубиной около 10 см, направленную от куста в ту же сторону, в которую растёт намеченный к размножению зрелый, но ещё не утративший гибкости побег.

Побег пригибают, обрывают листву и закапывают в канавку глубиной 5 см, оставляя вершину с 2-3 листиками над землёй. Дезинфицируют перманганатом калия, надрезают кору, вставляют в разрез маленькую щепочку и обрабатывать надрез стимуляторами роста.

Ухаживают за отводком, как и за кустом: поливают, подкармливают, рыхлят вокруг него почву.

Следующей весной отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Лучше будет, если в первый сезон молодая роза цвести не будет.

Вертикальные отводки

Обычно вертикальными отводками розы разводят на продажу. Обычно, такому типу размножения, подходят сорта, переносящие сильную обрезку.

размножение плетистой розы

Порядок размножения вертикальными отводками:

  • в конце сезона вегетации материнское растение сильно обрезают, оставляя лишь отрезок стебля высотой 5-7 см;
  • весной, когда побеги достигнут в высоту 10-15 см, их окучивают, практически полностью засыпая растение рыхлым и влажным грунтом.
  • окучивание делают на протяжении всего сезона, насыпая на прикорневой участок влажную землю все выше и выше;
  • после листопада насыпанный за лето вокруг растения холм осторожно разгребают, укоренившиеся побеги отделяют от куста, пересаживают на постоянное место и в следующем сезоне не позволяют им цвести.

Воздушные отводки

Размножение роз воздушными отводками позволяет получить более крупные саженцы.

размножение роз отводками

Такой способ часто применяется для монстер и древовидных фикусов. Для ускорения процесса пластиковую бутылку разрезают по боку сверху донизу с одной стороны и наполняют её субстратом следующего содержания:

  • кокосовое волокно;
  • компост;
  • садовая земля.

Можно использовать другой лёгкий и влажный субстрат.

Со здоровой и крепкой ветки снимают кольцо верхней зелёной корочки шириной 5-7 см, тот участок, который обнажится, обрабатывают корнестимулятором и надевают на ветку в данном месте бутылку. Бутылка, наполненная субстратом, закрепляется в данном положении скотчем, пластиковым хомутом или верёвкой.

Чтобы корни, которые будут образовываться в бутылке, не перегревались, бутылку оборачивают фольгой. Спустя несколько недель фольгу убирают и смотрят, как проходит процедура укоренения. При малом количестве корней или при наличии слишком слабых корней, бутылку снова, на некоторое время, заворачивают в фольгу.

Как только корневая система отводка разовьётся, бутылку убирают, отводок отделяют от ветки чуть ниже образовавшихся корней. Перед посадкой на постоянное место желательно опустить корни отводка на полчаса в тёплую воду, чтобы они напитались влагой.

Комментарии 3

  • Самое яркое место в саду — это цветник с яркими и оригинальными цветами! И только ваша фантазия определяет как создать красивую клумбу или цветник своими руками, какие растения и цветы будут украшать её в этом сезоне. Если вы правильно подберёте декоративные растения для оформления, ваш сад будет неповторимым. Хосты, ирисы, лилейники, пионы, гейхеры и цругие цветы помогут вам в создании интересных цветочных композиций.

  • Уже через 2 месяца после появления всходов ваши розочки зацветут. Выберите самую красивую и высадите ее в цветник или продолжайте ее выращивать в качестве комнатного растения. Прививка — это скорее коммерческий способ размножения, поскольку позволяет быстро получить взрослый цветущий куст. Привитые розы быстрее развиваются, образуют более крупные и обильно цветущие кусты, НО на протяжении всей их жизни вам придется постоянно бороться с корневой порослью.

  • Утверждение, что теплолюбивые растения следует сажать в самом теплом месте участка, в частности, с южной стороны дома, на мой взгляд, не так ужи верны. Конечно, под защитой стен растениям не грозят холодные северные ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *