пахистахис желтый уход

Пахистахис желтый: уход в домашних условиях, фото

Пахистахис  желтый – шикарное растение, подкупающее цветоводов своим внешним видом. Особенно необычно цветок смотрится в период цветения. При правильном уходе он приобретает шикарную крону с веселыми желтыми колосками. Достаточно неприхотлив. Но, для получения оптимальной декоративности, необходимо соблюдать определенные правила ухода.

Описание

Пахистахис в переводе с латинского означает «густой колос» или « толстый шип», так назвали его за шикарный жёлтый или красный колос, который он выпускает в период цветения. Растение относится к семейству Акантовых и было открыто в XIX веке. В настоящий момент известно около 20 видов пахистахиса. Родиной цветка считается Центральная и Южная Америка, восточная часть Австралии, Индия. В культурном цветоводстве получило распространение 3 вида.

Пахистахис широко используется для озеленения в странах с теплым климатом, где температура воздуха не опускается ниже +10ᵒС. При выращивании в открытом грунте он вырастает до 1,5 м в высоту.

у пахистахиса скручиваются листья

Пахистахис желтый (фото передает всю его красоту) растение вечнозеленое. Его побеги прямостоячие, листовые пластины расположены супротивно, овальные, вытянутые и темно-зеленые, с  заостренным концом. В длину могут достигать 12 см. Немного сморщенные.

Цветок обрел популярность благодаря ярко-желтому колосовидному соцветию до 10 см в длину. Период цветения одного колоска составляет 12 дней. Одно растение за период цветения может образовывать до 20 соцветий.

В домашних условиях распространен пахистахис желтый. Иногда в оранжереях можно встретить растение с красными колосками.

Пахистахис жёлтый: уход в домашних условиях

Чтобы растение радовало глаз за ним нужно правильно ухаживать. Его следует выращивать при определенной температуре, обеспечить должное освещение, грамотно поливать, удобрять и вовремя пересаживать. Декоративность цветку придает своевременное формирование кроны.

Освещение и температура выращивания

Пахистахис желтый любит рассеянный яркий свет, из-за этого наиболее подходят для его выращивания восточные и западные подоконники. Можно расположить культуру и на южном окне, но, в этом случае, его следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Зимой желательно дополнительно подсвечивать.

пахистахис желтый фото

Оптимальная температура содержания в весенне-летний период составляет 20-23ᵒС, зимой 16-19 °C.  Цветок пахистахис не любит переохлаждений и если температура воздуха опустится ниже +14 °C, то он сбросить листву и будет испытывать стресс. Культура не терпит перепада температур.

Во время отопительного сезона растение отдаляют от отопительных приборов, так как культура плохо переносит жару и сухость.

Помещение, в котором содержится зеленый питомец, нужно хорошо проветривать, при этом растение должно быть надежно защищено от сквозняков.

Полив и влажность

Пахистахис желтый уход любит правильный, здесь полив играет важную роль. Цветок любит воду и нуждается в хорошем увлажнении. В осенне-зимний период полив уменьшают. От полива к поливу дают земле хорошенько просохнуть. Зимой полив должен производиться в среднем через 2-3 дня.

Вода для полива должна быть хорошо отстоянной, комнатной температуры. Подойдет талая и дождевая вода.

Важно!

Несмотря на то, что пахистахис влаголюбив, заливать его не стоит, иначе может загнить корневая система.

При недостатке влаги у пахистахиса скручиваются листья, так растение пытается сохранить влагу. Данный симптом служит сигналом для урегулирования системы полива.

Положительно сказываются на цветке опрыскивания. Их в жаркое время года доводят до двух раз в день. Помогают избежать сухости воздуха поддоны, наполненные керамзитом, гравием и мхом.

Почва и пересадка

Молодые растения нужно пересаживать каждый год. Самое лучшее время для пересадки это – конец февраля или начало марта. Перед пересадкой пахистахис обрезают. Комнатный пахистахис можно сажать как в покупной грунт для декоративно-цветущих растений, так и использовать собственноручно составленную смесь.

Грунт для эустомы

Наиболее подходящей считается земляная смесь, состоящая из:

  • дерновой земли – 2 части;
  • торфяной земли – 1 часть;
  • листовой земли – 1 часть;
  • перегноя – 1 часть;
  • песка – 1 часть.

Перед посадкой цветка следует подготовить хороший дренаж, не менее 2 см, и разрыхлитель. Разрыхлителем может служить вермикулит, сосновая кора, речной песок, мох сфанум, опилки  и другие компоненты.

Сосновая кора немного окисляет почву, что благотворно сказывается на росте цветка, ведь комнатный пахистахис не любит щелочную почву и предпочитает слабокислый, рыхлый грунт.

Растению необходим просторный горшок объемом от 2,5 литров. Для того чтобы комнатный пахистахис выглядел пышным, в одну плошку можно высадить 2-3 побега. В этом случает горшок нужно выбрать широкий и неглубокий.

На заметку! Ствол одиноко стоящего растения со временем оголяется, и цветение наблюдается только на верхушках побега. Исправить положение поможет обрезка и формирование кроны.

Пахистахис обрезка

Чтобы пахистахису придать аккуратную форму необходимо регулярно проводить обрезку. Процедура проводится по следующим правилам:

  • Первый раз цветок обрезают на высоте 15 см от поверхности грунта.
  • На каждом ярусе побегов, которые развиваются из боковых почек, прищипывают третью пару листьев.
  • Если процедуру проводить не менее 3-х раз в год, то формируется достаточно компактный кустик, имеющий до 12 верхушек.

пахистахис размножение

Пахистахис желтый уход в домашних условиях требует незначительный. Обрезку проводят не только на первый год, но и на второй. На 2-й год, в весенний период, делают обрезку всех макушек. Из каждой макушки дополнительно формируется по два побега, то в конечном итоге должно получиться от 16 до 24 полноценных верхушек, на которых будут образовываться колосья. После цветения каждая макушка делится на две и на следующий год проводится аналогичная обрезка.

Если у растения оголилась нижняя часть ствола, то пахистахис комнатный можно обрезать полностью, оставив 10-15 см от земли.

Важно!

Регулярная и своевременная прищипка способствует более пышному росту куста и препятствует оголению нижней его части.

Удобрения

Пахистахис желтый, как и любое другое растение, нуждается в подкормке.  В период активного роста культуру подкармливают 1 раз в 10 дней. Для регулярных подкормок можно использовать комплексные удобрения. Наиболее популярными препаратами для подкормки пахистахиса являются:

  •  «Цветочное счастье»;
  • «Агрикола»;
  •  «Добрая сила».

Можно подкормить цветок и органикой (настоем перегноя, раствором перепревшего коровяка, Биоумусом). Чтобы корневая система не получила ожог питательные вещества вносятся в почту после полива.

Пахистахис размножение

Пахистахис красный и желтый размножают как черенками, так и семенами. Большинство цветоводов используют черенковый способ размножения. Он дает быстрый и хороший результат, в отличие от семенного способа.

Пахистахис размножение черенками

пахистахис черенки

При размножении пахистахиса черенками сначала получают посадочный материал — отростки с двумя междоузлиями длиной 10-15 см. Их можно обрезать весной с верхушки или после цветения срезать верхушку стебля вместе с прицветником.

Укореняют черенки в воде или в грунте. Для укоренения в воде черенки помещают в ёмкость с водой. Жидкость ежедневно меняют. Важно, чтобы вода прикрывала только нижний срез черенка.

Для укоренения пахистахиса в грунте нужно в глубокую емкость на дно поместить грунт, далее поместить в него черенки и накрыть емкость пленкой или стеклом, для создания парникового эффекта. Температура укоренения должна быть не ниже 20ᵒС. Ежедневно проветривают черенки на протяжении 30 минут. На укоренение уходит около 3-х недель.

пахистахис желтый черенки
Черенки

Для высадки черенков на постоянное место берут горшки диаметром не более 12 см. После того, как молодое растение немного окрепнет и начнет расти, появятся молодые листочки, его сажают в горшок побольше методом перевалки.

Важно!

Размножают пахистахис с ранней весны по осень, затем наступает период покоя. Для размножения берут преимущественно верхушки, которые часто остаются после обрезки цветка.

Размножение пахистахиса семенами

Данный процесс получения молодых растений является более долгим и  кропотливым. Используется он крайне редко.

Подготовленный семенной материал равномерно распределяют по поверхности почвы и создают парниковый эффект, ёмкость с семенами укрывают пленкой или стеклом. Ежедневно посадки проветривают.

Как только семена пойдут в рост и на ростках появятся два настоящих листочка, их пикируют, рассаживая в отдельные горшки.

Период цветения

пахистахис фото уход

Многие принимают за цветок пахистахиса его желтые прилистники. На самом деле цветок пахистахиса (фото это подтверждает) невзрачный, белый, похож на перышко и быстро опадает. Прилистники же держатся долго. Бывают желтого или красного цвета и продолжительное время украшают растение с весны до осени.

Чтобы пахистахис пышно цвел длительное время вазон нужно выбирать тесный.

Период покоя

После цветения у пахистахиса наступает период покоя и его рост замедляется. В это время растение реже поливают, не допуская чрезмерную сухость земляного кома.

В период покоя:

  • сокращают полив;
  • не вносят удобрения;
  • не обрезают растение;
  • не меняют его местоположения, не переносят его.

Период покоя помогает цветку отдохнуть и восстановить жизненные силы.

Болезни и вредители пахистахиса

Пахистахис отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Однако, неправильный уход способен спровоцировать плачевные ситуации и вызвать заболевание растения.

Из вредителей культура чаще всего подвергается нападению тли, щитовки, мучнистого червеца и паутинного клеща. Борются с вредителями инсектицидами, такими как «Актара», можно обработать цветок чесночным или мыльным раствором. Поможет в борьбе с вредителями ежедневный душ. Важно регулярно опрыскивать растение и вытирать с листьев пыль. Сильно пораженные части можно обрезать.

Тля

Тля на цветах
Тля

О появлении тли сигнализирует сладкий сироп на листьях и белый, зеленоватый налет, представляющий собой скопление мелких насекомых. Если вовремя не провести обработку листья цветка покроются сажистым грибком (чёрным напылением).

Если заражение незначительное растение каждый день промывают тёплой водой. Если вредителей много цветок обрабатывают индексидом, можно Фитофермом с интервалом 6–8 дней (2 мл на литр воды) или Интавиром (1 таблетка на 10 литров воды).

Опрыскивание помогает избавиться от тли, так как насекомое не любит  мокрую листву.

Щитовка

Щитовка

Признаками появления является липкая жидкость на побегах и внутренней стороне листьев. Также при осмотре появляются выпуклые коричневые пятна овальной формы, твёрдые на ощупь.

При возникновении данного заболевания растение ежедневно протирается губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла (1:3). Можно обработать цветок таким препаратами Актелик (2 г на литр воды) или Банкол (0,5 г на литр воды).

Чтобы не допустить заражения щитовкой нужно ежедневно осматривать растения и еженедельно промывать листья цветка мыльным раствором.

Мучнистая роса

мучнистая роса

Симптомом заболевания служат белые пушистые пятна на внешней и внутренней поверхности листа. Они со временем темнеют и становятся более плотными. При повреждении мучнистым червяцом цветок начинает сбрасывать листья.

Если болезнь не запущена, то поможет настой чеснока (из 30 г чеснока делают кашицу и смешивают с 1 литром воды). Смесь настаивают в течение 24 ч в тёмном месте. Данным раствором обрабатывают цветок на протяжении 3-х дней 1 раз в день.

Можно обработать растение препаратом Топаз (1,5 мл на 10 л воды). Обработка проводится трижды через неделю.

Мучнистая роса поражает только ослабленные цветы. Поэтому важно придерживаться грамотно ухода, чтобы пахистахис желтый рос сильным и красивым.

Паутинный клещ

паутинный клещ

О появлении вредителя сигнализирует паутина на листьях и побегах, а также чёрные точки. Листовая пластина бледнеет, листья начинают скручиваться и сохнуть.

Для борьбы с насекомым используется Фитоверм (2 мл на литр воды) или Таурус (1 мг на л воды). Достаточно одной обработки.

Клещ не любит влагу. Поэтому предупредить заболевание поможет влажность воздуха и систематические опрыскивания.

Загнивание корней

На загнивание корней указывает опадание и пожелтение листьев, появление коричневых пятен на листьях, ветках и стволе. В этом случае корневую систему цветка извлекают из грунта, осматривают, обрезают поврежденные части, срез присыпают древесным углем. После чего растение пахистахис помещают в новый грунт.

Симптомы, говорящие о ненадлежащем уходе

белопероне болезни

 

Появление тех или иных сигналов при росте и развитии цветка говорит о нарушении агротехники содержания цветка:

  • высокая температура приводит к появлению коричневых пятен на листьях, их пожелтению и опаданию;
  • сквозняки и низкая температура вызывает опадание листьев;
  • пожелтение листьев вызывает недостаточный полив, недостаточная освещенность и низкая влажность;
  • плохая освещенность отражается на пышности растения;
  • нарушение режима полива приводит к гибели корневой системы.

Чтобы пахистахис нормально рос и развивался нужно обеспечить ему проветривание.

У пахистахиса скручиваются листья: причины

пахистахис фото уход

Если у пахистахиса скручиваются листья, то нарушены правила выращивания:

  • Слишком сухой воздух в помещении. Такая проблема может возникать в холодный период времени, кода в квартирах активно работает система отопления. Проблема решается регулярным опрыскиванием и установлением поддона с влажной галькой или керамзитом.
  • Резкий перепад температуры. В этом случае листья не только скручиваются, но также могут опасть.
  • Недостаток влаги. Как уже упоминала выше, растение плохо реагирует на дефицит влаги, и чтобы её сэкономить, цветок скручивает листья. В данном случае достаточно отрегулировать полив.

Проблема скручивания листьев кроется в некорректном уходе и её можно всегда отрегулировать.

Почему пахистахис не цветет?

Причины могут крыться в:

  • недостаточном освещение, лучше всего цветок располагать на восточных или западных окнах;
  • дефиците питательных веществ, то есть пахистахис нужно подкормить, удобрения вносят 1 раз в 10 дней.

Виды пахистахиса

В природе и в оранжерейный условиях может выращиваться несколько видов пахистахиса, но в домашних условиях популярны только два вида.

Пахистахис желтый

пахистахис желтый уход в домашних условиях

Самый популярный сорт. Способен вырасти до 1 м в высоту. Если цветок правильно формировать, то он будет пышным, а его цветение продолжительным. Во время цветения появляются шикарные прилистники желтого цвета, напоминающие колос и белые трубчатые цветы. Бутоны пахистахиса желтого распускаются поочередно начиная с низа соцветия.

Пахистахис красный

пахистахис красный
Пахистахис красный

Достаточно редкий вид растения. Прицветники имеют темно-зеленую окраску и цветки ярко-красного оттенка. Кустарник может вырастать до двух метров в высоту. За благородный облик пахистахис красный называют «гвардейцем кардинала».

Пахистахис приметы и суеверия

Говорят, что пахистахис обладает магическими способностями. Считается, что цветок способен принести в дом, в котором он произрастает любовь. Помогает избежать ссор и конфликтов. Возрождает чувства.

Кстати, пахистахис может выступать предвестником как хороших, так и дурных событий:

  • Листья пахистахиса скрученные в трубочку сулят серьезные материальные потери.
  • Неожиданное увядание пахистахиса — возможно, вы получите грустную весть о близком человеке.
  • Пышное обильное цветение обещает счастье в любви, семейную гармонию и благополучие.
  • Пахистахис зацветет зимой, если вас ждет предложение о замужестве или пополнение в семействе.

Однако не стоит верить приметам. Ведь пахистахис желтый уход требует определенный и ухудшение внешнего вида цветка может говорить о нарушении агротехнических требований.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  • Спасибо за информацию! Очень люблю этот цветок и развожу его уже несколько лет. Особенно радует глаз пахистахис во время цветения. Важно вовремя производить обрезку цветка, только тогда пахистахис будет выглядеть компактным и кустистым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.