Антуриум в домашних условиях
Антуриум в домашних условиях

Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях

Антуриум (мужское счастье) — прекрасное растение способное украсить собой любой интерьер. С латинского языка переводится как «цветок» и «хвост». Считается цветком успеха. Привлекает в дом деньги, а мужчинам дает мужскую силу.

Антуриум: происхождение

В природных условиях антуриум произрастает в тропических лесах Америки и на островах Тихого океана. Встречается данная культура в северной части Мексики, южной части Парагвая и в северных областях Аргентины. Антуриумы встречаются в Кордильерах, что находятся над уровнем океана на высоте 3400 м. В горах на большой высоте растут чаще всего эпифиты. В нижней части гор, на высоте от 100 до 300 м над уровнем моря можно встретить антуриумы обитающие в саваннах.

Антуриум в природе
Антуриум в природе

Антуриумы являются травянистыми вечнозелеными растениями. Бывают лазающие и встречаются древовидные. Больше всего видов антуриумов — это эпифиты, которые растут на деревьях. Они имеют воздушную коневую систему, часто спускающуюся до лесной подстилки тропического леса.

Среди видов встречаются и наземные культуры. А есть и полуэпифиты, которые начинают произрастать из семени в верхнем ярусе леса, а уже потом дают воздушные корни, которые спускаются до земли. Так же они могут начинать свою жизнь, как наземные культуры, а в дальнейшем подниматься по стволу дерева и превратиться  затем в эпифитов.

Антуриум в природе
Антуриум в природе

Есть среди видов и литофиты. Они могут вступать в  симбиотических отношениях с рабочими особями муравьёв. У антуриума саванн стебель редуцирован, лист грубый и толстый, сравнительно узкий и сильно вытянутый, черешок короткий. У основания растения формируются воздушные корневые гнёзда с направленными вверх корневыми окончаниями, покрытыми веламеном.

Множество видов Anturium используются для внутреннего озеленения помещений. Среди комнатных видов встречаются бесстебельные, короткостебельные и ползучие культуры.

Среди бесстебельных растений для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходит антуриум Шерцера (А. scherzerianum). Он произрастает в Гватемале. Обычно не достигает крупных размеров. Теневынослив и неприхотлив. Отличается красивым огненно-красным покрывалом цветка. Листья продолговато-ланцетовидные, кожистые, на стеблях сидят соцветия, возвышающиеся над листьями.

Из короткостебельных лиственно-декоративных для домашних условий больше всего подходит антуриум величественный (A. magnificum). Он родом из Колумбии. Растение выделяет на фоне остальных красивая листва, крупная и бархатистая. Темно-зеленого цвета со светлыми нервами сердцевидных листьев, которые сидят на длинных черешках.

Антуриум: морфологическое строение

Данная культура имеет толстые стебли, которые часто бывают укороченные и имеют укороченные междоузлиями. Намного реже встречаются удлинённые стебли длинна которых достигает 15—30 см.

Антуриум морфологическое строение
Антуриум морфологическое строение

Форма листьев антуриума встречается самой разнообразной фомы. Это лопатовидные, округлые, с тупыми вершинами или рассеченные, от цельных до сложнорассечённых. Черешки растения всегда с геникулумом. Листья, как правило, находятся на концах стеблей, хотя наземные виды не имеют такой тенденции.

Листва может располагаться как вертикально, так и может собираться в розетку, длина которой у некоторых видов достигает 100-118 см. Например, Anthurium angamarcanum, Anthurium acutissimum. Поверхность листьев матовая, полуглянцевая или глянцевая. Структура листьев бывает кожистая, а бывает хрупкая, словно бумага.

В природных условиях листья антуриума поворачиваются к солнцу, туда же тянется соцветие цветка. В сухой окружающей среде листва создает розетку, напоминающее птичье гнездо.  В нем скапливаются растительные остатки, которые накапливают воду, а смесь остатков и воды образует натуральное удобрение. Наземные антуриумы и антуриумы-эпифиты чаще всего обладают сердцевидной формой листьев. А те культуры, что растут как виноградная лоз, имеют розетки из ланцетовидных листьев или многоперистые листья.

Антуриум цветение
Антуриум цветение

Соцветие Anthurium digitatum представлено зеленым или белым покрывалом. Может быть ярко окрашено в тон околоцветнику в красный, розовый, фиолетовый цвет. Встречаются виды с разноцветным покрывалом. На ощупь покрывало кожистое.

Антуриум цветение
Антуриум цветение

Соцветие антуриума не что иное, как початок. Он может быть булавовидной, конусовидной, спиралевидной или шаровидной формы. Его цвет тоже может быть самый разнообразный: белый, зелёный,  красный, розовый, фиолетовый.

Цветки на початке расположены плотно, сериями спиралей, похожими на ромбы и квадраты. Цветки всегда обоеполые, обычно с четырёхчленным околоцветником и четырьмя тычинками; гинецей синкарпный; рыльце чаще дисковидное; завязь двухгнёздная, с 1—2 семязачатками в каждом гнезде.

Антуриум уход в домашних условиях
Цветение антуриума

Цветут  антуриумы по-особенному. Во время женской фазы цветения в цветках взору видны лишь рыльца, а тычинки скрыты в углублениях околоцветника. В данный период цветок выглядит женственно. На рыльцах появляются капельки сладковатой вязкой жидкости, которая своим ароматом привлекает опылителей. Когда жидкость подсыхает, то  рыльце уже не воспринимает пыльцу. Тогда из-под сегментов околоцветника проглядывают тычинки. Они, достигая полного развития, начинают сильно вытягиваться и полностью закрывают рыльце.

Бывает, что после опыления тычинки быстро втягиваются к основанию околоцветника, и цветок снова выглядит женским. Продолжительность цветения антуриумов длится от нескольких часов до нескольких недель.

Антуриум цветение
Антуриум цветение

Цветки антуриума испускают множество ароматов, от едва ощутимого до очень сильного, приятного или зловонного, в зависимости от запросов опылителей. У разных видов антуриумов запахи различаются по химическому составу и появляются в разное время суток. Цветки антуриумов привлекают различных насекомых: пчёл, мух, жуков, ос.

Плоды антуриума
Плоды антуриума
Плоды у антуриума
Плоды у антуриума

Плоды у антуриума представляют собой сочные, мясистые ягоды. В них содержатся от 1-го до множества семян. Цвет ягод может колебаться от ярко-красного до чёрного, ягоды могут быть двухцветными или полосатыми. Семена плосковыпуклые, с мясистым эндоспермом.

Плоды антуриума
Плоды антуриума

Ягоды разносятся обычно животными, преимущественно птицами. По мере созревания ягода как бы выдавливается из околоцветника и повисает на двух нитевидных полосках, закреплённых на частях околоцветника.

Антуриум: размножение

Размножают антуриумы семенами, делением старых кустов, отпрысками и верхушечными черешками, которые легко укореняются.

Антуриум размножение
Антуриум размножение

Антуриум из семян

Размножая антуриум семенами, следует помнить, что они быстро теряют всхожесть, поэтому высевают их сразу после сбора, предварительно освободив от околоплодника. Посевы дважды пикируют, после чего высаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы, как правило, через 3—4 года.

Антуриум из семян
Антуриум из семян
Антуриум из семян
Антуриум из семян

Антуриум размножение вегетативно

Вегетативно размноженные экземпляры зацветают на следующий год. Черенки длиной 6—7 см укореняют в течение всего года под пленкой при температуре 20—25°С в песке или верховом торфе.

Антуриум размножение
Антуриум размножение
Антуриум размножение
Антуриум размножение

Антуриум: подкормка

Антуриум нуждается в подкормках раствором органического или полного минерального удобрения 1 раз в 10 дней в период вегетации, в период покоя раз в месяц.

Антуриум: пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, старые — через два года. При необходимости во время пересадки производят деление растений. Экземплярам в возрасте старше 3 лет ежегодная пересадка необязательна.

Антуриум: почва

Смесь для посадки состоит из листовой, торфяной, дерновой земли, рубленого мха (сфагнума) и речного песка (4:4:1:1:1). В нее следует добавить немного сухого конского помета. Дренажи из битых черепков, до 1/3 высоты горшка. Земляную смесь при пересадке растения надо обжимать умеренно, чтобы она оставалась рыхлой и легко проницаемой для воздуха. С мясистыми корнями следует обращаться очень осторожно, так как они ломаются.

Антуриум: освещение

Летом необходимо оберегать листья от прямых солнечных лучей. Самое лучшее место для антуриума — это окна, обращенные на восток или северо-запад.

Антуриум: температура

Хорошо растет в светлых, слегка затененных помещениях при температуре 16—25°С, в период покоя с ноября по февраль — при 16—20°С. Ранней весной и летом растение нужно защищать от палящих лучей солнца.

Антуриум: полив

В летнее время растение потребляет значительное количество влаги, и нуждается в обильном поливе, но не переносит застоя влаги в почве. При переувлажнении на листьях появляются коричневые пятна на антуриуме.

Важно!!!

Антуриум влаголюбив, нужно в дополнение к поливу ежедневно опрыскивать растение.

Осенью и зимой полив в значительной мере сокращают.

Антуриум: болезни и вредители

Как правило антуриум более редко. В основном все болезни возникают из-за неправильного ухода.

У антуриума желтеют листья
У антуриума желтеют листья

Почему у антуриума желтеют листья? Здесь причина кроется в недостатке света. Подобное состояние цветка может сигнализировать о заболевании коневой системы.

Коричневые пятна на антуриуме
Коричневые пятна на антуриуме

Коричневые пятна на антуриуме говорят о нарушении температурного  режима. Цветку может быть холодно. Причиной появления коричневых пятен может быть солнечный ожог. Антуриум любит рассеянный свет и температуру от 20 до 24 градусов. Такое состояние может вызвать чрезмерный залив растения. Мелкие точки на листьях антуриума говорят о поливе слишком жесткой водой. Растение любит талую и теплую воду.

Указанные выше проблемы решаются оптимизацией ухода за антуриумом.

Данная культура может болеть и грибковыми следующими заболеваниями:

  • Септориоз. Инфекция развивается чаще всего во влажной и теплой среде. Основными признаками заболевания являются бурые пятна с желтой окантовкой на листьях. Если вовремя не вылечить растение, то болезнь будет прогрессировать и затронет здоровые части цветка.  Может перейти на соседние цветы. Лечат цветок обработкой препаратами с высоким содержанием меди.
  • Антракноз или мучнистая роса. Первыми признаками выступают бурые пятна с черными точками на листьях. Идет полное усыхание поврежденных листьев. Если вовремя не начать лечить цветок, то он погибнет. Лечение производят путем удаления зараженной части культуры и обработкой фунгицидами или медьсодержащими препаратами, например, Абига-Пик. Больное растение изолируют. Поливают редко и ограничивают опрыскивание. Если растение повреждено сильно, то его уничтожают вместе с почвой и горшком.
  • Ржавчина. Проявляется рыхлыми подушечками оранжевого оттенка на листьях. Больные листья обрезают, а здоровые протирают фунгицидными средствами.
  • Фузариозное увядание. Самое страшное заболевание из всех. Оно воздействует на корень, ствол и листья. Главный признак – растение внезапно увядает. Вначале может проявиться изгибанием цветоносов, пожелтением листьев. Устранить инфекцию можно только на начальной стадии с помощью медьсодержащих препаратов и средства Глиокладин. Нужно вынуть куст из горшка, обмыть корни от земли, замочить в слабом растворе фундазола, обрезать поврежденные элементы и посадить в свежую почву.

Цветок «мужское счастье» устойчив к вредителям, но может поражаться следующими насекомыми:

  • Тлей. Она высасывает сок растения и куст желтеет, листья начинают скручиваются, на них появляется липкий налет. При легком заражении растение купают под душем с хозяйственным мылом или опрыскивают мыльным раствором (20 г тертого мыла растворяют в 5-ти л воды). При сильном заражении используют инсектициды Актеллик, Актару, Антитлин.
  • Трипсы. Их присутствие вызывает образование желтых пятен разного размера и формы. Насекомые сселятся нижней стороне листа, где оставляют выделения черного цвета. Трипсы могут вызвать вирус бронзовости. Убрать вредителей поможет опрыскивание Тантреком, Актелликтом. Процедуру повторяют каждые 3 дня до полного исчезновения насекомых.
  • Паутинный клещ. Его присутствие проявляется мелкими желтоватыми крапинками. Пятнистость быстро распространяется, увеличивается и приводит к высыханию листовой пластины. Увидеть насекомых невооруженным глазом практически невозможно, но заметить паутину можно уже при внешнем осмотре куста. Для лечения применяют мыльный раствор. Им протирают листья. При сильном заражении растение обрабатывают инсектицидами.
  • Щитовка. Они приклеиваются к внешней стороне листа. От вредителей антуриума, фото можно посмотреть ниже, избавляются механическим способом: ватной палочкой, иголкой. Их прочный панцирь защищает от попадания химии, а поэтому опрыскивания универсальными препаратами не дают положительного эффекта. Удалить щитовку помогут масляные составы, керосин. После обработки куст следует вымыть мыльным раствором.

Антуриум: виды

Видов антуриума очень много. Ниже представлены те сорта, которые выращивают в домашних условиях и наиболее популярны.

Антуриум Андрэ

Родина —Америка. Многолетнее растение с коротким стеблем высотой около 0,7 м. Листья крупные, удлиненно-сердцевидные, блестящие, на круглых длинных черешках. Мелкие цветки собраны в початок с ярко-красным покрывалом. Цветет с февраля по ноябрь, плодоносит в течение года. Плоды ярко-оранжевые, с 1—2 семенами в каждом.

Антуриум Андрэ
Антуриум Андрэ

Антуриум Шерцера

Многолетнее растение с укороченным стеблем высотой около 30 см из влажных тропических лесов Коста-Рики и Гватемалы. Листья удлиненно-ланцетные на длинных черешках, темно-зеленые, кожистые. Соцветие —спирально закрученный початок оранжевого цвета с широкояйцевидным, блестящим, красным покрывалом. Цветет с февраля по декабрь, завязывает ярко-оранжевые плоды с 2—4 семенами.

Антуриум Шерцера
Антуриум Шерцера

Антуриум лазящий

Естественно произрастает в горных тропических лесах на Больших и Малых Антильских островах. Многолетнее лазящее растение, достигающее длины до 1 м. Тонкие побеги имеют многочисленные придаточные корни, при помощи которых оно закрепляется на опоре. Листья удлиненно-ланцетные, кожистые, темно-зеленые. Соцветие — початок, покрывало бледно-зеленое, отогнутое. Цветет и плодоносит в течение всего года. Плоды белые, в каждом содержится по 2—4 семени.

Антуриум лазящий
Антуриум лазящий

В настоящее время известно много сортов и гибридных форм, отличающихся окраской (от белых до темно-красных), размером и формой покрывала: «Ellrina», «Favorit», «IGA-Gold», «Porzellan». С целью сохранения признаков материнского растения их размножают вегетативно.

1 комментарий

  • Цвести антуриум может круглый год (при достаточном освещении) и цветки держатся на растении долго, до полтора месяца. При опылении цветков можно получить созревшие плоды — ягоды желтого или оранжевого цвета с двумя семенами. Со временем антуриумы стареют, теряют декоративность, листья мельчают, у растения появляется сухой ствол с остатками черешков листьев. В этом случае полезно » омолодить антуриум «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *