Петуния сорта
Петуния сорта

Секреты выращивания петунии

Петуния — красивое растение и очень популярно среди цветоводов. Растение имеет много сортов. Самые разнообразные оттенки и формы. Продолжительно цветет. Рассаду петунии вырастить достаточно сложно и не у всех начинающих цветоводов получается это сделать, но если знать маленькие хитрости, то выращивание петунии из семян станет делом весьма простым.

Когда нужно сеять петунию?

Красота петунии полностью зависит от качества рассады, а на продолжительность цветения влияют сроки её посадки. Петунию сажают в конце февраля и начале марта. В этот период увеличивается световой день и рассада лучше освещается, что поможет избежать вытягивание рассады. Да и при достаточном естественном освещении искусственно подсвечивать цветы не будет необходимости.

Некоторые цветоводы сажают рассаду в январе, но такие саженцы долго растут, вытягиваются и не всегда дают хороший результат. Посаженная в марте рассада их догонят и выглядит намного лучше.

Посадку петунии можно проводить по лунному календарю. Итак, самыми благоприятные дни для посадки:

  • февраль — 2, 12, 13, 16, 17, 20-23;
  • март — 11, 12, 28-30;
  • апрель — 7-9, 16-19, 25, 26.

А теперь рассмотрим дни, в которые посев возможен, но он не даст такого результата, как работы в вышеперечисленные сутки:

  • февраль — 1, 2, 7, 8, 12, 13, 16, 17, 20-28;
  • март — 1, 2, 7, 11, 12, 16, 17, 20, 22-30;
  • апрель — 2, 3, 7-9, 12, 13, 16-19, 21-26, 30.

А теперь о днях, когда сеять петунию не рекомендуется:

  • февраль — 3-6, 9-11, 14, 15, 18, 19;
  • март — 3-6, 8-10, 13-15, 18, 19, 21, 31;
  • апрель — 1, 4-6, 10, 11, 14, 15, 20, 27-29.

Важно не только сеять семена по лунному календарю, но при пересадке в открытый грунт, тоже рекомендуется обращать внимание на удачные и неудачные дни.

Петуния: почва для рассады

Важно не только своевременно посеять петунию, но и подготовить для неё правильную смесь. Субстракт для посадки можно заготавливать самостоятельно или приобрести в магазине. Почва для петунии должна быть:

  • рыхлой;
  • иметь нейтральный рН;
  • питательной.

Отлично подойдет смесь торфа, перегноя, дерновой земли и речного песка. Компоненты следует брать в соотношении: 1:1:2:0,5. Данный состав грунта позволит корням растения полноценно дышать и обеспечить беспрепятственное поступление воды. Предупредит образование твердой корки на поверхности.

Петуния: посадка семян

Семена петунии очень мелкие. Сеют их поверхностно. Существует несколько вариантов посева семян:

  • Россыпью на грунт. В этом случае семена разбрасывают по поверхности почвы. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят на хорошо освещенное место. Грунт предварительно увлажняют. Семена после посева сбрызгивают пулевизатором.
  • Посев на снег. В тару следует насыпать грунт. Поверх него положить в 2-3 см снег и поверх снега разбросать семена. В данной ситуации семена очень хорошо видны на снегу и их можно распределить достаточно равномерно. К тому же семена проходят процесс стратификации, закаляются и поэтому растения из них получатся более крепкие.
  • С песком. В этом случае посевной материал смешивают с песком и распределяют по поверхности почвы. Грунт предварительно увлажняют. Семена после посева сбрызгивают пулевизатором. Емкость накрывают пленкой или стеклом. Выставляют на свет.
Высадка петунии в торфяные таблетки
Высадка петунии в торфяные таблетки

Важно!!!
Не заглублять семена в почву при посеве петунии иначе они не прорастут.

Для хорошей всхожести нужно создать посевам температурный режим 25-30 градусов. Пленку и стекло убирают только после прорастания семян. Не сразу. Сначала рассаду (в течении 3-5 дней) на некоторое время оставляют открытой, а уже потом убирают поверхностное укрытие. Так сеянцы быстрее адаптируются к новому микроклимату и получат меньше стресса.

Петуния: полив

Секрет хорошего роста петунии в правильном поливе. После посева семена регулярно сбрызгивают из пулевизатора. Как только появятся сеянцы полив растений нужно будет осуществлять с особой осторожностью.

Важно!!!

Не допускать пересыхания земляного грунта, так как корни растений быстро высыхают и рассада может погибнуть. Не следует и заливать растения, так как может возникнуть черная ножка. Заболевание от которого растения гибнут.

Полив петунии
Полив петунии

Рассада петунии маленькая, поэтому и поливать её следует аккуратно. По краю или между рядами. Капельно. Из шприца или спринцовки.

Петуния: освещение

Чтобы петуния хорошо росла ей необходимо хорошее освещение. Растение светолюбиво, но прямые солнечные лучи могут оставить на её листьях солнечные ожоги.

Семена петунию лучше всего прорастают на свету. А рассада при хорошем освещении не вытягивается, а формирует красивый кустик.

Петуния: пикировка

Через 1,5 месяца после посадки проводят пикировку петунии. Делают это осторожно, стараясь не повредить корни растения, захватывая при этом земляной ком. Пикируют петунию тогда, когда у неё появятся 3-4 настоящих листа.

Пикировка петунии
Пикировка петунии

На заметку!!!

После пикировки, для укоренения, растения можно полить  «Корневином». Это средство благополучно отразиться на развитие корневой системы и поможет цветам легче перенести стресс от пересадки.

Петуния: удобрения

Через неделю после пикировки петунию удобряют. Для этих целей можно выбрать готовые удобрения для цветущих растений или для рассады.

Петунию можно подкормить:

  • перекисью водорода 40 мл на ведро воды;
  • борной кислотой;
  • древесной золой;
  • дрожжами;
  • крапивным настоем;
  • яичной скорлупой.

Для хорошего роста петунии можно вносить органические и минеральные удобрения.

Прищипывание

Чтобы вырастить пышную петунию, её концы необходимо прищипывать. Прищипывание проводят, после того, как появится 6-8 настоящих листьев. В этот момент пальцами или ножницами аккуратно отделяется точка роста и верхняя часть растения.

После появятся новые побеги, которые нужно будет прищипнуть через 10-14  дней. Таким образом удастся сформировать пышный и красивый куст петунии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *