Аквилегия фото
Аквилегия фото

Аквилегия: посадка в открытый грунт, размножение

Аквилегия или водосбор, как ее называют в простонародье, колокольчики, давний гость на клумбах и приусадебных участках. Еще наши мамы и бабушки выращивали эти цветы и любовались их необычной формой и разнообразием расцветок.

Краткое описание

Аквилегия – это растение, не требующее постоянного внимания и дополнительного ухода. Куст аквилегии выбрасывает множество стрелок, на которых распускаются колокольчики красного, бордового, фиолетового, белого и розового цвета. Часто цвета между собой выгодно комбинируются, создавая красивые «дуэты». Цветы бывают простые и махровые. Аквилегия – многолетнее растение, которое зацветает на второй год после посадки.

Аквилегия: посадка

Чтобы кустики аквилегии цвели дольше и цветы были крупнее, высаживайте растение в полутень. Если все клумбы находятся на солнце, можно посадить растение в саду, перекопав почву максимально глубоко.

Посадка аквилегии
Посадка аквилегии

Лучше, если почва будет легкой и рыхлой, гумусные влажные грунты также подходят для посадки. Перекопав грядку на глубину 20 см, внесите удобрения. Можно использовать перегной и компост. На подкормленных грунтах кустики разрастаются и дают хороший «урожай» цветов.

Аквилегия: размножение

Размножается аквилегия тремя способами:
— черенкованием;
— семенами;
— делением куста.

Аквилегия: размножение семенами

Самый легкий способ – это собрать семена и посеять, но вместе с тем данный способ довольно хлопотный. Семена собрать довольно легко. После окончания цветения семенные коробочки подсыхают, и семена высыпаются сами. Важно не пропустить момент, срезать стебли, досушить на бумаге и собрать семена.

Аквилегия из семян
Аквилегия из семян

Лучше всего посеять семена сразу после их сбора прямо в грунт. К весне они взойдут, ростки немного окрепнут и только тогда их можно пересаживать. Если посев отложен до весны, хранить семена нужно в прохладном месте. Весной посеять их в ящик со смесью, приготовленной из листовой земли, перегноя и песка. Почву необходимо увлажнить и накрыть ящик бумагой или пленкой. После появления настоящих листиков растение пересаживают.

Молодые растения зацветают на второй год, полного развития достигают на третий год. Все виды легко образуют гибридные формы при перекрестном опылении. Плотность посадки — 10—12 растений на 1 м3, в зависимости от их габитуса. Низкорослые формы сажают на расстоянии 25 см друг от друга, более высокие — до 40 см.

Аквилегия: деление куста

Деление куста – это способ размножения, с помощью которого сохраняется определенный сорт и вид, но используют его довольно редко, чтобы не травмировать куст.

Аквилегия делением куста
Аквилегия делением куста

Аквилегия: черенкование

Оптимальный способ размножения – черенкование. Для этого весной, пока листья не распустились, вырезают молодой побег, обрабатывают антисептиком и сажают в тень или парник. Укоренившееся растение пересаживают на постоянное место.

Аквилегия размножение черенкованием
Аквилегия размножение черенкованием

Аквилегия: основной уход

Чтобы обеспечить правильный уход, необходимо рыхлить почву вокруг кустов, убирать сорняки и вовремя поливать молодые растения. Цветы, которые несколько лет растут на одном месте, в поливе практически не нуждаются, поскольку корни уходят глубоко в землю.

Почва

К условиям выращивания аквилегия не требовательна, хотя лучше развивается на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. Перед созданием декоративных посадок желательно добавить перегной или компост, перекопав субстрат на глубину не менее 20 см.

Календарь работ

Уход за аквилегией делится на основные этапы:

Март. При посадке культуры семенами, уже в марте следует посеять посевной материал.

Апрель—май. Как только снег сойдет, с растения убирают сухие стебли и листья. При этом стараются не повредить молодые листья. Если корневая система растений вышла на поверхность, то её с осторожностью углубляют. Делают это с осторожностью, стараясь не повредить корневую систему. В это же время посадки подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Если земля прогрелась, сеют семена.

Июнь—июль. В этот период растение отцветает и теряет свою декоративную красоту. Поэтому цветоносные стебли удаляют полностью, оставляя лишь розетку листьев. Срезанную часть растения отправляют на компост, если растение заражено болезнью, то срезанную часть сжинают. Отцветшие соцветия можно оставить на семена. Чтобы семена не осыпались на грунт нужно  одеть на цветоносы марлевые мешочки.

Август. В это время собирают плоды с семенами. Их высевают в ящики сразу после сбора или чуть позднее.

Сентябрь—октябрь. Производится деление кустов и их рассаживание. Все растения рассматриваются, больные отбраковывают и сжигают. Производят текущую посадку сеянцев, которые пикировать в весенний период. Мульчируют основание кустов. Это можно сделать перегнившем компостом или перегноем.

Аквилегия: вредители и болезни

Совки, паутинный клещ и нематоды – основные вредители, которые портят растения. Также аквилегия страдает от мучнистой росы. Листья покрываются белым налетом и гибнут. Борются с данными проблемами с помощью специальных средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Болезни, которые не поддаются «лечению» — это серая гниль и ржавчина. Части больных растений необходимо сжигать, чтобы зараза не распространялась по участку.

Аквилегия – это растение, которое часто размножается самосевом, тем самым озеленяя Ваш участок. Если Вы не хотите обременять себя хлопотами, связанными с посадкой цветов, такой вариант подойдет лучше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *