Абельмош

Абельмош: содержание в домашних условиях

Абельмош в домашних условиях можно встретить достаточно редко. Это растение известно многим как бамия. Но растение не только красиво, но и съедобно. Именно для этих целей его и выращивают в саду. В комнатных условиях Abelmoschus выращивается исключительно, как декоративно-цветущая культура

Абельмош: описание

Абель относится к травянистым цветущим культурам. Принадлежит роду Abelmoschus и семейству Мальвовых. Растение очень живописное. Широко используется в садоводстве. Молодые листья и цветочные почки часто применяют для приготовления пищи, они используются как овощи. Овощ известен под названиями: «Бамия», «Окра», «Гомбо».

Абельмош маниоковый является наиболее распространённым растением. Многолетнее и кустистое, может достигать в высоту 1-2 м. В домашних условиях вырастает не более 1 м.

Абельмош

Его стебли прочные, листья крупные, частые, лопастные. Цветы имеют воронкообразную форму, держатся на растении недолго и опыляются насекомыми. Обычно жёлтого или розового цвета. Абельмош цветёт с июля вплоть до октября.

Абельмош
Семенная коробочка абельмоша

Плоды абельмоша представляют собой стручки, которые покрыты волосами волосками. Они несъедобные для человека. Есть специальный абельмош съедобный, вот его плоды можно употреблять в пищу.

Семена округлые. В зависимости от сорта могут быть тёмно-зелёного, серо-коричневого или почти чёрного цвета. В них содержится до 20% органических масел. В некоторых странах из размолотых семян бамии готовят тонизирующий напиток.

Семена абельмоша

Абельмош широко распространён в Китае в центральной и юго-западной его части. Растение растёт в юго-восточной Азии, Индии и в Африке. В естественных условиях оно произрастает в долинах и зарослях. Любит солнце и преимущественно растёт на солнечных местах. Предпочитает почвы плодородные и хорошо дренированные. Любит влагу.

Листья абельмош
Листья абельмош

Абельмош маниоковый является овощем. Его молодые листья богаты витаминами. Содержат железо и растительный белок. Листья и цветочные почки едят в сыром, варёном, тушёном и жареном виде. Данная культура выращивается во многих странах. Особенно его любят в юго-восточной Азии, где сажает по границе садов. Он выступает разделительной полосой в тропических садах.

Абельмош применяют при производстве японской бумаги васи и для изготовления традиционной корейской бумаги.

Растение обладает обезболивающим свойством. Им лечат менструальные боли, зубные и заживляют раны.

Абельмош: температура

Абельмош в доме лучше всего чувствует себя на юго-западном или юго-восточном окне. Если цветок будет находиться на южном окне, то ему нужно притенение в обеденное время, когда солнце светит особенно ярко.

Абельмош бутоны
Абельмош бутоны

Оптимальная температура для содержания бамии от 18С до 22С. Зимой, растение, как и многие другие впадает в состояние покоя и ему требуется более прохладное содержание, около 14С — 16С.

Важно!!!

Чтобы растение пышно цвело, зимой оно обязательно должно содержаться в прохладном помещение.

 

Летом растение лучше всего выносить на свежий воздух в сад или на балкон.

Абельмош: освещение

Абельмош является светолюбивым растением и плохо растёт в тени. Свет должен быть яркий прямой, но в сильную жару, чтобы не было ожога на листьях, в полдень его следует слегка притенять.

Абельмош цветок

Абельмош: полив, влажность

Данное растение является влаголюбивым. Поэтому абельмош следует поливать регулярно, по мере подсыхания грунта. Летом цветок поливается 1 раз в 3-4 дня, зимой полив сокращают. Не следует допускать пересушки земляного кома. На сухость почвы растение реагирует отрицательно. При недостаточно поливе вянут и опадают листья.

 

Важно!!!

Перелив также опасен для цветка, как и недостаток влаги. При чрезмерной влаге корневая система растения может загнить и абельмош может погибнуть. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая.

цветы сальпиглоссис полив

Абельмош нужно не только поливать, но и опрыскивать. Делать это следует ежедневно, иначе если воздух будет сухой бутоны не будут распускаться, а будут опадать. Опрыскивать цветок и воздух вокруг него следует осторожно, чтобы вода не попала на бутоны и цветы.

Абельмош: подкормка

сальпиглоссис подкормка

Чтобы цветок красиво цвёл и редко болел его следует подкармливать. Подкормку проводят с апреля по октябрь. Для этих целей подойдёт жидкое комплексное минеральное удобрение. Подкормку вносят 1 раз в 2-3 недели. В августе следует снижать дозу азота в подкормке.

Важно!!!

В период покоя растение не подкармливают.

Абельмош: пересадка

Молодой абельмош пересаживают ежегодно. Растение, которое старше 5 лет пересаживают раз в три-четыре года, но ежегодно меняют верхний слой почвы.

Посуда для пересадки должна быть на немного больше предыдущей. Сразу сажать абельмош в большой горшок нельзя иначе все силы растение пустит на развитие корня, что негативно отразится на цветении.

Почву для пересадки следует выбирать плодородную, воздухопроницаемую, рыхлую с рН 6,0-6,5.

Грунт для эустомы

Идеальная почвенная смесь:

  • дерновая земля;
  • торфяная земля;
  • перегнойная земля;
  • листовая земля;
  • песок или перлит.

Все составляющие берут в равных частях. В грунт следует добавить немного извести, а на дно следует поместить дренаж.

Абельмош: размножение

Размножают растение преимущественно верхушечными стеблевыми черенками. Затем черенки для укоренения помещают во влажный торф смешанный с песком. Если нет под рукой песка, то его можно заменить перлитом. Черенки абельмоша укореняют при температуре от +22С⁰ до +24С⁰.

Ещё абельмош можно размножать семенами.

Абельмош: болезни и вредители

При выращивании растения можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Опадают бутоны у абельмоша. Обычно причина кроется в недостатке питательных веществ, сухости воздуха в комнате и в попадание воды на бутоны.
  • Опадают листья. Недостаточный полив.
  • Бледнеют листья теряется их окрас. Недостаток питательных веществ.
  • Листья мельчают, растение сильно вытягивается в высоту. Неправильное освещение.
  • Загнивание корневища. Чаще всего возникает при переувлажнении почвы в осенне-зимний период.
  • Не цветёт. При недостаточном освещении и при недостатке влаги.

Абельмош поражается вредителями, такими как трипсы тля и паутинный клещ. При обнаружении вредителей цветок следует промыть под теплым душем. Повреждённые места следует обрезать. Места среза обрабатывают угольным порошком. Также растение следует обработать химическими препаратами, такими, как «Актара», «Актеллик», «Фитоферм». Цветок обрабатывается трижды с перерывом в 1,5 недели.

Тля на цветах
Тля

Важно!!!

Пока вредители будут не уничтожены растение должно находиться в карантине, подальше от других зелёных насаждений.

Поражается грибными болезнями, вызываемыми патогенами: Macrophomina phaseolina, Pythium aphanidermatum, Rhizoctonia Solani, Fusarium oxysporum (сосудистое увядание), Cercospora abelmoschi, Cercospora malayensis и Erysiphe cichoracearum, Oidium abelmoschi (мучнистая роса).

Вирус мозаики окры (OkMV) — передаётся от земляных блошек, которые широко распространены в Африке, но гораздо сильнее бамия повреждается скручиванием листьев (OLCV) — заражение происходит через белокрылок (Bemisia tabaci). Белокрылки, кроме того, переносят вирус жёлтой мозаики (BYVMV) — одна из основных причин неурожая в Азии.

Вред могут наносить также нематоды.

Абельмош: обрезка

Для придания декоративности Абельмош нужно обрезать и формировать. Своевременная обрезка стимулирует рост молодых и цветоносных побегов. Обрезку проводят ежегодно, весной.

Абельмош: виды

Род Абельмош включает от десяти до пятнадцати видов. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus)

Абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus)
Абельмош съедобный

Известен как «Бамия», «Окра»,  «Гомбо» и «Дамские пальчики». В странах произрастания плоды данного вида пользуются популярностью у кулинаров и населения в качестве питательного овоща со своеобразным вкусом.

Абельмош косматый (Abelmoschus crinitus)

Абельмош косматый (Abelmoschus crinitus)
Абельмош косматый

Красиво цветёт. Цветы могут быть от кремово-белого до тёмно-оранжево-жёлтого, имеют  красноватый центр.

Абельмош маниоковый (Abelmoschus manihot)

Абельмош маниоковый (Abelmoschus manihot)
Абельмош маниоковый

Его корни содержат крахмалистую слизь, которая помогает производить из коры различные виды бумаги, пользующиеся спросом на мировом рынке. Такую бумагу сегодня можно приобрести и в российских магазинах. Её используют в качестве красивой обёрточной бумаги, а также для изготовления различных декоративных поделок. Плоды данного вида для еды не годятся, но их заменяют молодые листья, используемые как зелёные овощи.

Хорошо размножается семенами и черенками. При температуре +20+25С семена прорастают в земле через неделю. Дополнительной обработки семян перед посевом не требуется. Можно скарифицировать семена для ускорения прорастания. Сеют так, чтобы сверху семена были покрыты около 0,5 см землёй.

Абельмош стрелолистный (Abelmoschus sagittifolius)

Абельмош стрелолистный (Abelmoschus sagittifolius)
Абельмош стрелолистный

Очень декоративен, украшая планету своими стреловидными листьями и яркими цветками.

Абельмош мускусный (Abelmoschus moschatus)

Абельмош мускусный (Abelmoschus moschatus)
Абельмош мускусный

Это живописное растение со съедобными плодами. Семена плодов данного растения обрели популярность из-за мускусного запаха, который широко применяется в парфюмерии.

Абельмош древесный (Abelmoschus ficulneus)

Абельмош древесный (Abelmoschus ficulneus)
Абельмош древесный

Представляет собой кустарник с древесным стеблем и грубыми лопастными листьями с зубчатым краем. Цветы розовые или белые с тёмно-фиолетовым центром, с волосатыми и липкими плодами.

Часто растёт как сорняк, мешая росту культурных растений, особенно Хлопчатнику.

Абельмош — удивительное растение, приобрести которое можно в цветочном магазине.

Не забывайте при покупке этого замечательного цветка осматривать его на предмет вредителей и на заболевания. Стебли и листья должны быть красивыми и сильными. Не иметь признаков поражения. Растение должно иметь здоровый вид.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *