Алоэ — цветок домашний: уход, содержание и размножение

Многие держат алоэ в доме не за его декоративные качества, которыми он не обладает, а за лечебные свойства. Ведь растение помогает затягивать раны, лечит насморк, помогает в борьбе с угревой сыпью.

Происхождение, морфологические признаки

Дерево-колчан, растение-доктор, тигровое алоэ — все эти растения принадлежат к удивительно многообразной группе. Этот род насчитывает более 200 видов. В Европу многие завезены еще в 1700 г. Распространены в сухих областях Южной, Западной и Тропической Африки.

Алоэ отличается многообразием жизненных форм. Наряду с четко выраженной розеточной, встречаются кустарниковые и даже древовидные формы. Алоэ является цветущим растением, хотя в комнатных условиях цветет довольно-таки редко. Его цветы вырастают крупными и бывают оранжевых, красных или желтых тонов. Алоэ может вырастать до 90 см в длину. Это довольно неприхотливый цветок, устойчивый к болезням и вредителям. Наиболее известны горшечные алоэ.

На заметку!!!

В лечебных целях алоэ можно использовать, только когда растению уже больше трех лет.

Алоэ: температура

В летний период температура содержания растения должна быть равна 22-26 градусам. Алоэ прекрасно чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом смело выставляйте его на балкон.

Алоэ температура содержания
Алоэ температура содержания

В зимнее время температура в комнате должна составлять 10 градусов: минимально возможная температура для алоэ равна 5 градусам.

Алоэ: освещение

Алоэ очень любит свет, поэтому его следует поставить на южные или восточные окна. В отличие от других комнатных растений этот цветок не боится солнечных лучей, а наоборот тянется к ним. При недостаточном освещении листья алоэ начинают бледнеть, а затем вытягиваются в длинные тонкие стебли.

В летнее время растению будет полезно принять солнечные ванны на открытом воздухе. Опрыскивать алоэ не обязательно, но следует протирать листья растения от пыли влажной салфеткой.

Алоэ: полив

Растение не требует слишком частого полива. Поливать его стоит только тогда, когда грунт в горшке полностью подсох. В весенне-летний период цветку требуется больше влаги, поэтому его нужно поливать 2-3 раза в неделю. С приходом зимы полив сокращают до одного раза в две недели, поскольку в период покоя цветок не нуждается в излишней влаге.

Полив алоэ
Полив алоэ

Для полива следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Не забывайте проверять поддон: там не должно оставаться излишков воды.

На заметку !!!

Стоит помнить, что при слишком частом поливе корни алоэ начнут гнить, что в конечном итоге приведет к гибели цветка.

Алоэ: почва

Дренаж обязателен. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку.

Так как в домашних условиях требуется обычно не очень большое количество почвы, вряд ли имеет смысл приготавливать ее самостоятельно. Если вы сажаете алоэ в покупную почвенную смесь, то используйте ту, которая предназначена для кактусов и других суккулентов. В зависимости от количества минеральных веществ в почве, она пригодна для высевания, для молодых или взрослых растений.

Если же вы все же решили сами приготовить почву для пересадки, то необходимо учитывать, что на родине алоэ растет на сухих, часто глинистых почвах с большим содержанием железа, поэтому почвенная смесь должна быть легкой.

Существует множество различных рецептов земляных смесей для алоэ. Рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка (2:1:1:1). В почву можно добавить немного древесного угля, имеющего обеззараживающие свойства, и немного битого кирпича, придающего почве дополнительную рыхлость.

На заметку !!!

Пересаживая алоэ, в почвенную смесь не добавляют торф, который входит в состав практически всех почвенных смесей. рН почвы должна быть слабокислая.

Алоэ: подкормка

Для того чтобы ваш цветок рос здоровым и распускал цветы, его необходимо подкармливать удобрениями. Для этого можно использовать подкормки для суккулентов или кактусов и универсальные минеральные удобрения. Подкармливать алоэ следует не больше двух раз в месяц. В зимний период удобрять растение не нужно.

На заметку!!!

Если в алое появляются вредители, то его необходимо промыть мыльным раствором небольшой концентрации.

Алоэ: пересадка

Как правило, алоэ пересаживают весной. Растения, которые не достигли трехлетнего возраста, следует пересаживать каждый год. В последующем же эту процедуру можно проводить лишь раз в 2-3 года. Для пересадки необходимо подготовить почву, в состав которой должны войти древесный уголь и кирпичная крошка.

Пересадка алоэ
Пересадка алоэ

Важно!!!

Торф лучше исключить из состава почвы, поскольку он может оказать негативное воздействие на корневую систему растения.

Алоэ: размножение

Легко размножается черенками. Черенки перед посадкой подсушивают несколько дней. Можно развести также листами, семенами и отводками.

Алоэ из семян

Семена высевают при температуре 21 °С сразу же после созревания. Посев семян производят в феврале-марте в плошки. Землю берут следующего состава: листовая, легкая дерновая земля, песок (1:1/2:1). Сеянцы пикируют в ящики. Состав земли тот же.

Алоэ из семян
Алоэ из семян

Подросшие сеянцы высаживают в 5-сантиметровые горшки по одному экземпляру. Состав земли: дерновая, листовая земля, песок (1:1:1/2). На 1 м3 этой смеси прибавляют по полведра битого кирпича и древесного угля. Летом молодые растения вносят в парники. Полив растений необильный, так как от избыточной влажности наблюдается загнивание.

На следующий год, весной, растениям дается перевалка. В последующем уход за растениями обычный. При семенном размножении нередко наблюдается расщепление, поэтому в основном применяют черенкование и деление (особенно для ценных декоративных форм и гибридов).

На заметку !!!

При размножении семенами молодые растения приобретают декоративный вид через 2 года.

Сок алоэ стимулирует ускорение роста черенков и увеличивает всхожесть семян. Семена замачивают в воде, куда добавляют сок алоэ, на 8-20 часов. Если немного сока капнуть в поливную воду для комнатных цветов, последние начинают расти намного интенсивнее.

Алоэ: черенкование

Черенкование удается почти круглый год, но лучше — весной и летом. Побеги разрезают на кусочки 10-12 см длиной. Эти черенки подсушивают на полке в течение нескольких дней, место срезов присыпают порошком древесного угля. Посадку производят во влажный песок на расстоянии 3-5 см на глубину 1 см. Черенки не опрыскивают и не накрывают стеклянной банкой.

Размножение алоэ черенками
Размножение алоэ черенками

Поливают изредка, чтобы не создавать избыточной влажности субстрата (возможно загнивание), не притеняют. При появлении корней поливку усиливают, и вскоре молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки по одному экземпляру.

Составляют земляную смесь из дерновой и листовой земли, песка (1:1:1/2). К этой смеси прибавляют битый кирпич и древесный уголь. На лето растения вносят в парник (или оставляют в оранжерее). Зимой растения поливают умеренно, устанавливают ближе к свету, содержат при температуре 10-12 °С. Весной их переваливают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая и листовая земля, песок (2:1:1/2), добавляют битый кирпич и древесный уголь.

Алоэ: размножение верхушкой побега и порослью

Алоэ размножают также верхушкой побега и порослью, которая образуется у основания побегов. Уход такой же, как за черенками. После срезки черенков их подвяливают на стеллаже в течение 3-4 дней, а затем высаживают в горшки на укоренение, углубляя в субстрат нижним концом на 2-4 см; после посадки их подвязывают к колышку. Уход за ними состоит в опрыскивании и поддержании температуры не менее 18 °С.

Размножение алоэ порослью
Размножение алоэ порослью

После укоренения приступают к обычной поливке: осенью и зимой поливку ограничивают. Весной производят перевалку. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, песок (2:1:1). Молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 3-5 лет — каждые 2 года, старше 5 лет — каждые 3 года или по загнивании кадки. Летом необходима подкормка навозной жижей и полным минеральным удобрением каждые 2-3 недели.

Алоэ: вредители

На алоэ нападают как специализированные, «суккулентные» вредители, завезенные, очевидно, из природных мест произрастания, так и неспециализированные. Залог успешной борьбы — правильное и своевременное определение вида вредителя. Большинство вредителей видно невооруженным глазом, но некоторых можно разглядеть только в лупу.

Основными заболеваниями могут быть: корневая гниль и сухая гниль.

Корневая гниль

Обычно поражение происходит при неправильном, слишком влажном содержании, особенно в прохладную погоду. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания.

Алоэ корневая гниль
Алоэ корневая гниль

Загнивание корней вызывает длительную задержку роста алоэ (особенно в период вегетации), усыхание стебля, отсутствие реакции на полив.

Если загнивание корней только частично — удаляют все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпают угольным порошком или серой и алоэ сажают в свежую почву с большой долей песка. Через три недели очень осторожно поливают. Если корни сгнили полностью, можно спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезают часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани.

Важно !!!

Если растение повреждено полностью, его выбрасывают вместе с горшком, так как грибок может сохраняться в почве в течение многих лет.

Сухая гниль

Заболевание возникает при неправильном содержании растений.

Внешне оно долго не проявляется, гнили при этом не наблюдается. Растение как бы усыхает, не меняя заметно цвета и формы, но оказывается совершенно сухим внутри. Причем происходит все это так быстро, что периода «частичного поражения» обычно не успевают заметить.

Сухая гниль на алоэ
Сухая гниль на алоэ

Так как эта болезнь скоротечна и методов борьбы с ней пока не придумано, растение погибает. Однако можно предупредить заболевание, делая периодически профилактическое опрыскивание системным фунгицидом.

Алоэ: виды

Род суккулентных растений семейства Асфоделовые подсемейства Асфоделовые, содержащий более 500 видов, распространённых в Африке и на Аравийском полуострове.

На заметку!!!

У некоторых видов листья достигают 60 см длины. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми.

Ниже приведены самые популярные сорта алое, культивируемые в домашних условиях.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Miller)

Это растение называется в быту столетником. Произрастает в горных районах восточных областей Южной Африки (Малави, Мозамбик, Зимбабве, ЮАР).Кустовидное или древовидное растение с сильно разветвленными стеблями, достигающее 2—3 м в высоту и почти столько же в диаметре.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Miller)
Алоэ древовидное (Aloe arborescens Miller)

Стебли сильно ветвятся в верхней части и оголяются в нижней, желтовато-коричневые, с остатками отмерших листьев. Листья мечевидные, толстые,  мясистые, серо-зеленого цвета. На конце заостренные, снизу выпуклые, сверху вогнутые, собраны в верхушечные розетки, диаметром примерно 80 см, достигают в длину 50-60 и 5-7 см в  ширину. По краю листа обычно имеются редкие  зубчики длиной 3-5 мм, белые или того же цвета, что сам лист. Матово-серый налет воска предохраняет листья от испарения.

В конце весны – начале лета из центра розетки вырастает кистевидное соцветие высотой 80-90 см, с густой конической кистью длиной 20-30 см, из трубчатых цветков,  окраска которых  варьирует от огненно-красной до розовой или желто-оранжевой.

Плод – 3-гнездная сухая коробочка с черно-бурыми, сжатыми с боков и крылатыми семенами. В комнатной культуре цветет редко.

АлоЭ дихотомическое (A. dichotoma Masson)

Произрастает в пустынных каменистых местах Южной  и Юго-западной Африки. В природе это древовидное вечнозеленое растение до 9 метров высотой, с толстым стволом, в основании до 1 метра в диаметре, с возрастом ствол становится разветвленным.

Алоэ дихотомическое (A. dichotoma Masson)
Алоэ дихотомическое (A. dichotoma Masson)

Листья линейно-ланцетные, до 40 см длиной, в основании до 6 см шириной, голубовато- зеленые, с восковидным налетом,  край листа зубчатый, зубцы мелкие восковидные. Цветонос кистевидный, малоразветвленный, цветки трубчатые, до 4 см длиной, канареечно-желтого цвета.

Алоэ Джексона (Aloe jacksonii Reyn.)

Родом из Эфиопии и Сомали. Многолетнее кустовидное растение с коротким стеблем до 25 см высотой. Листья линейные до 10 см длиной, светло-зеленые, с белыми пятнами на поверхности, покрыты восковидным налетом, с зубчатым краем, зубцы мелкие, восковидные, лист заканчивается чаще всего одной 2 мм колючкой. Цветонос кистевидный, простой, до 25 см длиной, цветки трубчатые,  до 3 см длиной шарлахово-красные.

Алоэ Джексона
Алоэ Джексона

Алоэ Дескоингса (Aloe descoingsii Reynolds)

Родина: Мадагаскар. Травянистое растения с укороченным стеблем образующее со временем прикорневую поросль. Листья собраны в прикорневые розетки, вытянуто-треугольные, до 3-4 см в длину, в основании 1-1,5 см.

Алоэ дескоингса (Aloe descoingsii Reynolds)
Алоэ дескоингса (Aloe descoingsii Reynolds)

Окраска листьев варьируется от светло-зеленых до темно-зеленых даже бурых, с белыми пятнышками на поверхности листа,  с белыми восковидными бугорками, край листа зубчатый. Цветонос до 25 см в высоту, кистевидный простой, цветки трубчаты до 8 мм, оранжевого цвета.

Алоэ вера (Aloe vera L)

Cинонимы: А. барбадоское (A. barbadensis Mill.); А. Ланца (A. lanzae Tod.); А. индийское (A. indica Royle). Место происхождения данного растения неизвестно, так как с древнейших времен его выращивали, прежде всего, из-за целебных свойств, но все же принято считать, что этот вид алоэ родом с Канарских островов и островов Зеленого Мыса. Позднее он распространился во многих областях с умеренным климатом.

Алоэ Вера
Алоэ Вера

Кустовидное растение с множеством побегов и сильно укороченным стеблем, который образует густые группы компактных розеток из листьев. Листья ланцетные, слегка рифленые, длиной до 50 см, серовато-зеленые, иногда  с белыми пятнышками. Края листьев острозубчатые, с более или менее  выраженным розоватым оттенком. В начале лета из центра листовой розетки вырастает соцветие высотой до 90 см. Обычно разветвленное, состоящее из 2-4 кистей трубчатых цветков, длиной 3 см, различных оттенков желтого цвета. Некоторые локальные или искусственно выведенные формы имеют ярко-красные цветки.

АлоЭ веерное (A. plicatilis)

Синонимы: А. языковое (A. lingua Thunbg.); А. языковидное (A. linguaeformis L.); А. зонтичная (A. tripetalaMedik. Произрастает в скалистых районах на юго-западе Капской провинции ЮАР.

Алоэ веерное
Алоэ веерное

Мощное растение, кустовидное или древовидное, с одревесневающим стеблем, обычно сильно разветвленным, который достигает 3-5 м в высоту. Стебель разветвляется дихотомически, и на верхушке каждого ответвления развивается крупная розетка, состоящая из 12-16 лентовидных супротивных листьев, расположенных веерообразно. Из-за особого расположения листьев этот вид называют «алоэ веерное». Листья серовато-зеленого цвета, округло-линейные, длиной 25– 30 см и шириной около 4 см. Края листьев гладкие или слабо зубчатые на самом конце.

Из центра листовой розетки появляется прямостоячее  кистевидное соцветие высотой 50 см, обычно неразветвленное, представленное одной цилиндрической кистью, длиной 15-25 см, с 25-30 алыми цветками.

Алоэ белоцветковое (Aloe albiflora Guillaumin)

Родина: Мадагаскар. Кустовидное бесстебельное растение, образующее прикорневые розетки. Листья линейно-ланцетные, до 25 см длины, и 3-5 шириной, узкие, серо-зеленые, с обоих сторон покрыты белыми крапинками, края с беловатыми зубчиками. Цветонос до 50-70 см длиной, малоразветвленное, кистевидное, цветки от 10 до 25, трубчатые, белого цвета.

Алоэ белоцветковое (Aloe albiflora guillaumin)
Алоэ белоцветковое (Aloe albiflora guillaumin)

Алоэ спиральное или многолистное (Aloe polyphylla)

Это уникальный вид розетка которого с возрастом закручивается по спиральке. Спираль начинает формироваться только у взрослых розеток на 3-4 год. Этот вид я не могу отнести к компактным — взрослое растение достигает 50 см в диаметре.

Алоэ спиральное или многолистное (Aloe polyphylla)
Алоэ спиральное или многолистное (Aloe polyphylla)

Уход за Алоэ многолистным достаточно сложен — растения требуют ровной влажности субстрата круглый год и вообще весьма капризные. Семена быстро теряют всхожесть, а купить уже взрослое Алоэ негде. Если Вам посчастливится обзавестись этим редчайшим видом с гор Лесото — берегите его как зеницу ока!

Алоэ рауха или рауши (Aloe rauchii)

Это мелкий мадагаскарский вид, имеет характерные коричневые листья с белыми крапинками. Розетка 10-15 см в диаметре, чаще всего растет куртинками. Это красивое Алоэ стало прародителем огромного количества культиваров и сортов. Растет очень быстро, в уходе особо не нуждается, в общем идеальный вид для новичка.

Алоэ рауха или рауши (Aloe rauchii)
Алоэ рауха или рауши (Aloe rauchii)

Алоэ Дескуана (Aloe descoingsii)

Растение является самым маленьким видом Алоэ. Его розетки достигают всего 3-4 см в диаметре. Имеет красивые пестрые листья, образует куртинки по 5-7 розеток. Цветет крошечными оранжевыми цветочками. Алоэ Дескуана также происходит с Мадагаскара.

Алоэ дескуана (Aloe descoingsii)
Алоэ дескуана (Aloe descoingsii)

Алоэ сомалийское (Aloe somaliensis)

Цветок подходит скорее для зимнего сада, чем для подоконника. Но молодые экземпляры до 15 см в диаметре вполне могут украсить широкий подоконник. Широкие пестрые листья этого оригинального вида действуют на гостей. Удивляют своей красотой и необычностью.

Алоэ сомалийское (Aloe somaliensis)
Алоэ сомалийское (Aloe somaliensis)

Алоэ юкунда (Aloe jucunda)

Очень популярный среди коллекционеров вид. Его любят за красивые пестрые листья и легкость цветения даже в комнатных условиях. Этот вид похож на Алоэ сомалийское, только размером в 3 раза мельче. Взрослая розетка зацветает уже при диаметре 4-5 см.

Алоэ юкунда (Aloe jucunda)
Алоэ юкунда (Aloe jucunda)

Алоэ сладениана (Aloe sladeniana)

Африканский вид с декоративными пестрыми листьями треугольной формы. Растет медленно, взрослые розетки всего 7-8 см в диаметре. При таких скромных размерах имеет крайне длинный цветонос до полутора метров высотой. Иногда во время цветения растение вместе с горшком заваливается набок.

Алоэ сладениана (Aloe sladeniana)
Алоэ сладениана (Aloe sladeniana)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *