Юкка садовая: посадка и уход в открытом грунте

Юкка садовая — экзотическое растение, которое набирает популярность с каждым годом. Покорила сердца не только цветоводов, но и ландшафтных дизайнеров. Особенно шикарно смотрится её торжественное цветение, сопровождающееся шикарной метелкой с большими колокольчиковидными цветками. Растение отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Достаточно неприхотливо, но может адаптироваться к климату некоторое время, если привезено с южных регионов.

Юкка садовое: описание

Юкка (Yucca) принадлежит подсемейству Агавовые (Agavoideae) и  относится семейству Спаржевые (Asparagaceae). Известно около 20 видов этого растения. В природных условиях произрастает в южных Соединённых Штатах, Мексике и Центральной Америке. В открытых условиях культуру разводят в южной части Европы. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии или на южном берегу Крыма. В зависимости от вида может относиться к кустарникам, деревьям или травянистым растениям.

Листовые пластины тонкие, вытянутые, линейно-ланцетные, остроконечные. Цветки довольно крупные, колокольчатые, белые. Располагаются на коротких цветоножках, образуют многоцветковую метёлку. Листочки околоцветника свободные. Тычинки короче околоцветника. Завязь с многочисленными семяпочками. Столбик короткий, трехлопастные рыльца. Плод — коробочка или мясистая ягода. Юкка выращивается декоративное садовое растение.

юкка садовая

В США волокна юкки нитчатой по сей день добавляют к хлопку при производстве джинсов, что делает ткань износоустойчивой. Ещё волокна юкки нитчатой применяют для изготовления канатных верёвок и бумаги.

Опыление цветков юкки  осуществляется ночными бабочками Tegeticula yuccasella. Цветы открываются ночью, и на их аромат слетаются самки бабочек, которые при помощи крупных щупиков собирают липкую пыльцу растения. Перелетев на другой цветок, насекомое откладывает в завязь яйца и затем помещает комочек пыльцы в углубление рыльца, производя таким образом опыление. Гусеницы питаются молодыми семенами, но съедают лишь часть семян, тогда как остальные семена вызревают. Симбиозом юкки и Tegeticula yuccasella объясняется то обстоятельство, что в европейских садах, где данный вид бабочек не встречается, юкка почти никогда не приносит плодов.

Листья растений рода Юкка содержат стероидные сапонины, агликоны которых могут использоваться для синтеза гормональных препаратов.

Юкка садовая: уход в открытом грунте

Юкка садовая весьма популярна в наших широтах. Неприхотлива. Легко адаптируется к капризам погоды. Прекрасно зимует в наших широтах, несмотря на то, что является южным растением. А необычное и интересное цветение не оставляет никого равнодушными и завоевывает все новые сердца. Все это делает юкку желанным гостем на дачном участке.

По мере того, как нижние листья вянут, засыхают и виснут, они формируют нечто вроде юбки, окружающей ствол. Цветение, при правильном уходе, ежегодное, обильное, высота кустарника – от 1,5 до 2 м. Количество цветков на метелке за один период около 200 штук. После периода цветения формируются семенные коробочки.

В средней полосе России, в открытом грунте, выращивается два вида юкки: сизая и нитчатая.

Местоположение

Юкка является южным растением и поэтому любит хорошо освещенные участки, на которых исключено подтопление. При застое влаги корневище растения может загнить. Если света растению не хватает, то  цветение будет скудное, розетка рыхлая и невзрачная, а культура может вытягиваться.

юкка садовая уход в открытом грунте

Солнцепек, на котором многие растения могут сгореть или чувствовать себя некомфортно, для юкки отлично подходит. Не боится культура и прямых солнечных лучей, от попадания которых ни капельки не страдает.

Важно!!!

Несмотря на то, что юкка достаточно неприхотлива, она не любит сквозняки. Поэтому участок для посадки данного растения должен быть хорошо защищен от прохладных ветров и сквозняков.

Температура содержания

Оптимальная температура содержания 15-25 градусов, но и при более высокой температуре, до 35 градусов, юкка страдать не будет.
При выращивании культуры следует учесть, что юкка не любит резких перепадов температур.

Почва и посадка

Южная красотка непривередлива к почве, но будет благодарна, если на участке, где её посадят, почвы будут рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы. Не должно быть много глины, так как она задерживает влагу. Юкке подойдут каменистые земли, песчаные, хорошо произрастает культура и на черноземных почвах.

Посадка в грунт юкки садовой производится весной. Посадка культуры не отличается сложность и производится в несколько этапов:

  • Подготавливается посадочная яма. Если растение взрослое, то параметры лунки составляют 70-100 см в диаметре и 50 см в глубину.
  • На дно лунки укладывают дренаж. В качестве дренажа может выступать гравий, керамзит или битый кирпич.
  • К посадке приступают, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 10 градусов и выше.
  • На слой дренажа насыпается небольшое количество земли и устанавливается куст. Корни расправляются и засыпаются землей. Важно следить за тем, чтобы шейка корня располагалась на том же уровне, что и край углубления.

Юкку  хорошо поливают. При желании приствольный круг вокруг  растения можно замульчировать, что позволит удержать влагу в летний период и воспрепятствует распространению сорняков.

Пересадка

юкки растение садовое

Со временем куст юкки разрастается. Пересадка способна исправить ситуацию. Лучше всего пересаживать растение в весенний период или в начале осени. При пересадке следует постараться не повредить корневую систему, чтобы юкка быстрее адаптировалась на новом месте. Также следует учесть, что корневая система растений может глубоко уходить в землю. Появившиеся отростки нет смысла пересаживать вместе с материнским растением, лучше отсадить отдельно.

Важно!!!

При выборе нового места следует опираться на размер растения и его корневой системы, так же важно учитывать местоположение участка, расположение грунтовых вод, циркуляцию воздуха.

После пересадки, как только юкка адаптируется на новом месте, её следует подкормить комплексным органическим удобрением. Растение зацветает только на третий год.

Юкка: полив

Так как растение родом из южных стран, поливают его нечасто. Достаточно одного раза в неделю. Важно, перед поливом, оценить состояние грунта и если влажный, то следует отказаться от полива и дождаться полного высыхания земельного кома. Иначе, как уже упоминала выше, корневая система может загнить. Юкка не против опрыскивания, но не стоит производить опрыскивание в жаркие дни. Иначе на листьях юкки могут появиться ожоги.
Удобрения и подкормки

Культура не требовательна к подкормкам.  Для удобрения юкки используют комплексные жидкие удобрения для комнатных растений. Можно выбрать специальное — для декоративно-лиственных видов.

Подкармливать юкку нужно весной и летом, с интервалом в 2–3 недели. Осенью и зимой подкормки ей не нужны.

Полезны органические удобрения, например, раствор коровяка или конского навоза. Хороший эффект дают внекорневые подкормки (разбрызгивание по листьям) слабым раствором комплексных удобрений. Опрыскивать листья желательно с нижней стороны.

Важно!!!

Нельзя подкармливать растение сразу после пересадки, а также, если юкка болеет.

Для садовых юкк предпочтительно использовать полные минеральные удобрения в легкоусваиваемой форме. Контейнерные юкки подкармливают органическими, комплексными или полными минеральными удобрениями, внося их с частотой 1 раз в месяц в дозировке рекомендованной производителем, с мая по август.

Размножение

Садовая юкка может размножаться несколькими способами:

  • отростками;
  • семенами;
  • стеблем;
  • черенкованием.

Размножение отростками

юкка садовая размножение

Самый простой способ, который подходит неопытным цветоводам.  Отросток отделяют от материнского растения и помещают на новое место. Процедуру проводят поздней весной, когда минует угроза заморозков. После высадки отростка на новое место растение поливают. Подкормки саженцу нужны более частые, нежели взрослому растению. Поливают по мере просыхания грунта, в отличие от взрослого растения, которое хорошо переносит незначительную засуху. Важно защитить молодой саженец от палящего солнца.

Стеблевое размножение

юкка садовая размножение

Для такого вида размножения выбирают место для среза части ствола, точка среза должна располагаться выше шейки корня. Срез немного подсушивают на протяжении нескольких часов и помещают в песок или в перлит в горизонтальном положении для укоренения. Укоренение происходит только в тепле. Важно содержать грунт, в который помещен стебель, постоянно влажным.  В процессе укоренения из междоузлий будут появляться ростки и корешки, поэтому в итоге, стебель нужно будет разделить на несколько частей с корешками и ростками. И каждую часть стебля посадить на свое место.

Черенкование

юкка садовая черенки

Достаточно распространенный способ размножения. Для размножения таким способом отрезается верх стебля с листьями.  Подготавливается емкость, в которой будут укореняться черенки. Наполняется перлитом или речным песком. Срез черенка подсушивается и высаживается в заранее подготовленную емкость. Для укоренения черенка важно обеспечить тепличный эффект. Субстрат не должен пересыхать, а должен находиться в увлажненном состоянии до появления корней. Как только появится росток, черенок высаживают на постоянное место.

Семенной способ

юкка садовая семена

Размножение юкки семенами не отличается своей простотой. Это процесс длительный.  Если же решили прибегнуть к такому способу, необходимо:

  1. Замочить семена в воде в течение 12–16 часов.
  2. Посеять их в подготовленный субстрат на глубину 5–10 мм.
  3. Создать парниковый эффект, накрыв посевы пленкой или стеклом, регулярно проветривать.

Если семена качественные, то первые всходы появляются через месяц.  Как только сформируется 1–2 листика, сеянцы пикируют по отдельным горшочкам (6–8 см в диаметре).
Семена можно купить в специализированных магазинах, но для получения наилучших результатов следует использовать только свежие семена.

Обрезка и формирование куста юкки

Обрезать растение и формировать куст нужно по весне, как только сходит снег. После срезки почки начнут развиваться, и появятся новые розетки. Обрезка поможет цветку омолодиться. Получаются крепкие саженцы, уничтожаются подгнившие и перемерзшие побеги.

Перед обрезкой растение поливают, а обрезать культуру следует острым и чистым лезвием. Проводят срез в месте, где не поврежден стебель, нет трещин, отслоений на коре. Место среза должно быть ниже роста листвы не менее чем на 8 см. После подсыхания пенек обрабатывают смесью порошка древесного угля и фунгицида. На самый верх наносят садовый вар, выполняющий функцию «защитника».

Через три недели должны появиться свежие росточки, в случае, если растение здоровое, можно оставить 3-5 почек, которые уже проклюнутся. Небольшие почки удаляются, чтобы не мешать росту основных побегов. Срезанную верхушку можно применять в качестве нового саженца, уход за которым аналогичен пересадке отдельных побегов.

Период цветения

Цветение юкки садовой наблюдается с мая по июнь. Первые цветки появляются на 2–3 год после посадки в открытый грунт, иногда раньше.

Крупные и высокие метелковидные соцветия могут переломиться из-за сильного ветра. В связи с этим для растения обязательно устанавливают подходящую опору. Соцветия у юкки высокие — до 200 см. Цветущий куст дает большое количество сладкого нектара, который привлекает пчел и бабочек.

Цветоносы юкки обрезают, когда начинают буреть соцветия. Для срезки используют острые и чистые инструменты. Срез проводят под углом и до основания побега.

Зимовка

Садовая юкка является морозостойким растением, поэтому укрывать на зиму её нет необходимости, так как растение прекрасно зимует и без укрытия. Исключение составляют северные регионы России, где слишком суровые зимы. Там следует позаботиться об укрытии данного растения.

Болезни и вредители

Юкка, как и любое другое растение, может повреждаться болезнями и вредителями.

Комнатный апельсин вредители

 

Из вредителей культуру может повреждать:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • мучнистый червец.

Справится с насекомыми-вредителями помогут инсектициды, такие как Актара, Карбофос, Искра Био и другие. Если вредителей мало, то помогут народные методы, например, мыльный раствор.

Юкка садовая может повреждаться болезнями, такими как:

  • Церкоспороз. На листьях растения появляются коричневого цвета, овальной или неопределённой формы пятна. По мере развития заболевания пятна увеличиваются в размерах, светлеют в центре, а к краю становятся более выраженного коричневого цвета.
  • Коричневая пятнистость. Преимущественно на старых листьях юкки появляются обесцвеченные небольшие пятна. По мере развития заболевания пятна желтеют, а потом коричневеют.
  • Краевой некроз листьев. На листьях, преимущественно старых, появляется краевой некроз — он может быть как с боку листовой пластинки, так и на конце листа. Краевой некроз имеет серо-коричневый цвет.
  • Фузариозная гниль. В основании листьев развивается мягкая гниль, приводящая к гибели листьев.
  • Белая гниль. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, при высокой влажности воздуха покрываются белым налётом.  Для лечения заболеваний рекомендуется удалить повреждённые части растения, уцелевшие — обработать фунгицидом, уменьшить полив, прекратить опрыскивание.
  • Мучнистая роса. Налет беловатого оттенка. Грибковое заболевание грозит молодым растениям. Действенно опрыскивать растения средствами «Топаз», «Скор» примерно раз в неделю.

Чтобы растение не болело и не повреждалось вредителями за ним нужно правильно ухаживать и регулярно осматривать.

Виды юкки

Видов юкки около 20, в открытом грунте культивируют только два вида юкки: сизую и нитчатую. В домашних условиях, как правило, выращивают мелкие и низкорослые, например, юкку алоэлистную. Остановимся на популярных видах юкки.

Юкка сизая (Yucca glauca)

юкка садовая посадка и уход

Имеет короткий ствол, вырастает в высоту до метра. Листья серо-зеленого оттенка с осветленными краями. Цветы бело-зеленоватое или желтое цветение, соцветия суженного типа, небольшого размера. Цветонос метельчатый, может достигать 3 м.

Юкка нитчатая (Yucca filamentosa)

юкка садовая уход в открытом

Имеет вытянутые удлиненные листья, до 70 см в длину и около 10 см в ширину. Кайма листвы нитевидная, отгибается по краю. Цветоносящая метелка, не вырастает выше 2,5 м. Соцветия бело-бежевые, цветок имеет форму колокольчиков. Эта разновидность менее капризна, нежели  юкка сизая, спокойно выдерживает сильные морозы, но не более минус 20.

Ягодная юкка (Yucca baccata)

юкка садовая фото

 

Имеет безлистный стебель, розетка листьев расположена на уровне почвы и может достигать 30–90 см. Цветонос короткий, обычно располагается среди листьев или чуть возвышается над ними. Плоды крупные, при созревании краснеют. Стебель короче 30 см. Розетки одиночные или растущие небольшими группами. Листья вечнозелёные, кинжаловидные, длиной 50–75 см., шириной 2–6 см., с шипом на кончике. Края листьев могут быть коричневыми, жёсткими, загнутыми или с нитями. Весной из розетки показывается цветонос, вначале напоминающий спаржу. Цветонос прямостоячий, 60–80 см. в высоту, расположен целиком внутри с пурпурным оттенком.

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia)

посадка в грунт юкки садовой

Родина одного из самых известных видов, юкки алоэлистной – сухие регионы на территории США и Мексики. Сегодня это растение встречается и на Бермудских островах, а также на Ямайке. Молодые растения имеют вид куста. Стебель у них практически не развит. Взрослый экземпляр, достигающий высоты 6–8 м, приобретает форму слабоветвящегося дерева с плотными розетками жестких листьев, напоминающих  алоэ. Края листовых пластин покрыты зубцами. Эффектно цветет. Соцветие длиной до полуметра. Цветки белые с внутренней стороны и кремово-пурпурные извне, до 3 см, напоминающие колокольчик.

Юкка славная (Yucca gloriosa)

юкка садовая посадка

Юкка славная произрастает на юго-восточном побережье США, в зоне субтропических дюн. Её еще называют римской свечой. Может достигать в высоту 5 м. Имеет длинные узкие и заостренные листья, до 50 см в длину.  Имеет медленную скорость роста, компактно. Морозоустойчиво. Способно переносить непродолжительную засуху.

Юкка слоновая или гиганская (Yucca elephantipes)

юкка садовая уход

Юкка слоновая  в природных условиях произрастает от Мексики до Никарагуа. Имеет утолщенный в нижней части ствол, напоминающий слоновью ногу. Ремневидные, не колючие листья длиной до 120 см. Растения, в природе достигают высоту 6–9 м, разрастаются и становятся мощными деревьями.  Метельчатые соцветия появляются только на взрослых экземплярах. Раскрывающиеся летом белые цветки после опыления превращаются в овальные мясистые плоды длиной от 2 до 3 м.

Юкка высокая или многолучистая (Yucca elata)

юкка садовая уход в открытом грунте

Достаточно высокий экземпляр, вырастает до 1,5–4 метров. Соцветие крупное, высота цветоноса подчас превышает метр. Цветы, образующие метельчатое соцветие, имеют белую, розоватую или кремовую окраску.

Юкка коротколистная (Yucca brevifolia)

юкка садовая грунт

В штатах Невада, Калифорния, Юта и Аризона произрастает юкка коротколистная. Обладает мощными причудливо разветвленными стволами и вечнозелеными листьями. Цветонос выпускает весной, представляет собой плотные соцветия-метелки с зеленоватыми или белым цветками.

Древовидная юкка за год вырастает всего на несколько сантиметров, при этом самые выдающиеся экземпляры имеют высоту 15 метров и диаметр ствола около полуметра.

Юкка Трекуля (Yucca treculeana)

цветение юкки садовой

Крупная юкка Трекуля, достигающая 10-метровой высоты, — коренной обитатель штата Техас и Нью-Мексико. Как и другие разновидности, растение медленно прибавляет в росте. А повзрослев, приобретает величественные формы и эффектно цветет. Собранные в метельчатое соцветие колокольчатые цветки могут быть белыми, розоватыми или пурпурными с наружной стороны венчиков.

Благодаря заостренным голубовато-зеленым листьям длиной около метра растение получило неофициальное названия «испанский кинжал» или «копье Дон Кихота».

Юкка нитчатая сорта Эскалибур

юкка садовая фото цветение

Характерная черта этой разновидности, давшая юкке ее видовое название, — тонкие белые нити вдоль края листовых пластин. Для сравнительно небольшого растения в начале лета юкка образует внушительный цветонос длиной до трех метров. Его венчает соцветие-метелка из белых или слегка желтоватых колокольчиков.

Юкка сорта Золотой меч

юкка садовая описание

Вид опыляется бабочкой Tegeticula yuccasella, обитающей только в Северной Америке. В других регионах получить жизнеспособные семена можно с помощью искусственного опыления.

Однако чаще нитчатую юкку размножают с помощью корневых отпрысков. При высадке в открытый грунт нужно учесть, что уделить растение будет не так-то просто. Части глубоко залегающего корня способны на протяжении многих лет давать молодую поросль.

Нитчатая юкка Color Guard

юкка садовая фото

Представленная на фото пестролистная юкка относится к сорту Color Guard, листья которого летом украшены широкими желтыми полосами. Зимой в окраске появляются пурпурные, розовые, фиолетовые тона.

Юкка желтая сорта Bright Edge

юкка садовая уход в открытом грунте

Растения с пестрыми или цветными листьями вызывают особый интерес у цветоводов и специалистов-ботаников. Яркая листовая розетка сорта Bright Edge, заслужившего британскую премию Award of Garden Merit, делает изображенную на фото юкку желтой. Необычная окраска максимально заметна на молодых листьях, по мере взросления зеленые полоски становятся шире.

Юкка filamentosa сорта Ivory Tower

цветение юкки садовой

Еще одна необычная юкка – сорт Ivory Tower. Названная так благодаря широким белым полосам на листьях и великолепным кремово-белым цветам. Фото цветной юкки дает наглядное представление о богатстве палитре и декоративности растения.

Юкка рострата  или клювовидная (Yucca rostrata)

юкка садовая уход в открытом грунте

Одна из самых выносливых представительниц рода — юкка рострата или клювовидная. Растение с мощным стволом высотой до 4,5 метров и узкими, шириной всего 1 см листьями. Это коренной обитатель Техаса и ряда мексиканских штатов. Растение ценится за способность переносить высокие и низкие температуры. Спокойно реагирует на недостаток влаги и избыток солнечного излучения и часто используется для озеленения.

Взрослые экземпляры цветут, формируя метровый цветонос с пышным соцветием, состоящим из сотен белых поникающих цветков-колокольчиков.

Юкка южная (Yucca australis)

юкка садовая уход

Европейцы открыли растение в середине XIX века. Местное население издревле использовало листья для изготовления крыш и крепкого волокна. Из него плели корзины, маты и другую утварь.

Как коренной обитатель пустыни Чихуахуа в Мексике юкка нитеносная отлично приспособлена к суровому жаркому и сухому климату. Жесткие листья длиной до полуметра почти не испаряют влагу. Мощный ствол спрятан за юбкой из сухой листвы. В начале весны, когда в почве есть влага, на вершинах листовых розеток появляются свисающие соцветия сливочно-белых цветов.

Юкка садовая уход требует незначительный и представляет собой эффектное растение. Достаточно неприхотливо. Станет настоящим украшением любого цветника или сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы