Кислотность грунта – один из немаловажных факторов в жизни растений. Этот показатель влияет на урожайность культур, их рост и развитие. Есть, конечно, неприхотливые экземпляры, которые способны произрастать на любых почвах, но, все же требовательных к грунту растений много и очень много.
Содержание
Как же правильно определить кислотность и как её можно изменить?
Для определения кислотности почвы принято использовать показатель Ph почвы. Кислотность почвы может быть разной в зависимости от pH:
- Очень кислая почва (pH 3,0–5,0) — большинство питательных веществ (особенно кальций, калий, цинк, магний) легко растворяется под воздействием кислоты и быстро вымывается из почвы.
- Кислая почва (pH 5,1–6,0) — идеальная среда для любящих кислые почвы растений: рододендронов, голубики, гортензии, хвойных, вересков и т.д.
- Нейтральная почва (pH 6,1–7,0) — оптимальные условия для деятельности полезных бактерий и червей. Основные питательные вещества доступны растениям.
- Щелочная почва (pH 7,1–8,0) — снижается доступность фосфора для растений. Железо и магний хуже усваиваются растениями из почвы, что ведет к развитию хлороза.
Переделить кислотность почвы можно несколькими методами:
- Уксусом и пищевой содой. Для этого способа потребуется небольшое количество грунта, столовый уксус и сода. Уксус необходимо смешать с отобранной землей. Если почва щелочная, произойдет реакция с выделением углекислого газа – проба начнет шипеть и пузыриться. Если в ходе эксперимента реакции не последовало, нужно тщательно перемешать новую пробу почвы с водой и засыпать пищевой содой. Пузыри и шипение появятся при кислой почве. Если же оба опыта не привели к химической реакции, скорее всего земля на участке нейтральная.
- Листьями черной смородины. Несколько листков черной смородины необходимо залить стаканом кипятка. Настойку важно охладить до комнатной температуры. В полученную жидкость добавить отобранную пробу земли и наблюдать за реакцией. Красный цвет раствора указывает на сильнокислую почву, розовый – среднекислую, зеленый – нейтральную, синий – щелочную.
- Фиолетовой капустой. Еще один народный способ, принцип которого такой же, как и при использовании листьев смородины. Следует отварить в течение 10 минут мелко нарезанную капусту и в полученный охлажденный раствор фиолетового цвета поместить образец почвы. Если жидкость не поменяет свой цвет, у вас нейтральная почва. Розовый цвет означает кислую среду, синий или зеленый – щелочную.
- Лакмусовой бумагой. Для проведения теста рекомендуется смешать несколько образцов грунта, набранного с разных частей дачи. Землю залить дистиллированной водой в соотношение 1:5 и размешать до кашеобразного состояния. Как только на поверхности пробы появится жидкость, на одну минуту погрузить в нее тест-полоску. Полоска поменяет свой цвет, который при сравнении с образцом и покажет уровень pH.
- С помощью кислотомера. Для того, чтобы проверка кислотности почвы была точной, опытные садоводы используют специальные приборы. Кислотомер, погруженный в ямку с водой прямо на участке, выводит значение pH на дисплей. Такой простой способ наиболее точный среди всех вышеперечисленных, однако для корректных показателей его следует проводить в разных местах участка.
- По растениям. Посмотрев какие растения растут на участке и какую почву они предпочитают — кислую или щелочную. Но все это будет лишь приблизительно. Кислотность также определяется местоположением участка, на каком месте он расположен и что на этом участке было ранее. Если ранее располагался водоём, то уровень pH скорее всего будет высокий, а земля щелочная. В горах, где преобладает гранит и песчаник, почва имеет более низкую кислотность, то есть почвы ближе к нейтральным, такие земли называют слабощелочными. Нейтральные и слабокислые земли находятся на большей части России, что не может не радовать. Поэтому обычно не требуется ничего делать, чтобы изменить кислотность.
На северо-западе чернозёмной зоны преобладают слабощелочные, слабокислые и сильнокислые почвы. Если на участке pH5 и менее, то почва сильнокислая и минеральные компоненты перестают усваиваться большинством растений, исключение голубика, черника, клюква и брусника. Полезные микроорганизмы на сильнокислых почвах практически не работают. На грунте, где pH выше 7,5 растения также растут плохо, страдают от хлороза, который вызван недостатком железа на щелочных почвах.
Почему и как кислотность может меняться?
Кислотность почвы — это непостоянная величина, которая сохраняется долгие годы и меняется, но не быстро. Изменять кислотность могут микроорганизмы, их корневая система растений, которые выделяют углекислый газ. Он растворяется в воде и образует угольную кислоту, в результате чего происходит окисление почвы. Если растения часто подкармливаются мочевиной, то такая подкормка может повышать кислотность почвы. Вместе с осадками на землю могут попадать различные кислоты: азотные, серные и сернистые, которые тоже подкисляют почву.
Если на участке организован искусственный полив, то в результате его использования почвы постепенно вымываются минеральные вещества. Водопроводная вода обычно имеет pH от 6, 5 до 8, 5. Таким образом если pH ближе к 8, то происходит защелачивание почвы её придётся подкислять.
Как подкислить почву?
На песчаной и супесчаной почве можно просто внести органику, компост, перегной, хвойные иглы. Поскольку органические удобрения неплохо повышают уровень кислотности, то именно на лёгких почвах такой способ подкисления подойдет больше всего. Процесс закисления происходит в таком случае медленно, зато действия органики длится долго и к тому же, при разложении органических веществ, развиваются микроорганизмы, которые ещё больше закисляют почву в процессе своей жизнедеятельности.
На глинистых тяжёлых почвах внесение органики не приведёт к закислению, а, наоборот, может вызвать защелачивание. На таких почвах лучше использовать подкисление специальными средствами.
Коллоидная сера. Является одним из тех веществ, которые неплохо подкисляет почву, поскольку она вступает в реакцию с водой и происходят определенные химические реакции, благодаря которым почва становится более кислой. Подкисление серой происходят не сразу, а ориентировочно через год, после внесения данного вещества в почву.
Средство вносят в грунт на глубину 12-15 см перед зимой. Рекомендуемая норма расхода – 1кг на 10 кв.м. или 100 гр на 1 кв.м. Для ускорения процесса следует использовать серу мелкого помола.
Сульфат алюминия и сульфат железа. Эти вещества также способны подкислить почву. Особенно часто используют в цветоводстве сульфат алюминия для гортензий. Крупнолистная гортензии, при такой подкормке, может изменить окраску с розовой на ярко-голубую. Однако под плодовые ягодные вносить эти вещества не рекомендуется, поскольку избыток алюминия провоцирует недостаток фосфора, что грозит замедлением роста и развития растений, низкой урожайностью, плохим качеством плодов. Тоже касается и сульфата железа.
Электролит. Внесение серной кислоты из старой автомобильной аккумуляторные батареи — один из любимых способов подкислить почву среди садоводов. Электролит для аккумуляторов по факту это раствор серной кислоты действие происходит мгновенно, кислотность резко повышается. Однако любители Эко садоводства его никогда не используют, так как серная кислота опасна для жизни и здоровья. Чтобы подкислить почву таким способом надо взять 50 мл электролита на 10 л воды. Чтобы смягчить воду для полива, то достаточно 10 мл на 10 л. В электролите содержится около 30% раствора серной кислоты. Такой способ подкисления способен повысить кислотность на 1-2 единицы. Электролит разбавляют водой до показателя pH 4.5, проверить нужную концентрацию можно лакмусовой бумажкой. Только после достижения нужной концентрации, можно использовать полученный раствор.
Важно!!!
Электролит нельзя извлекать из аккумулятора, так как отработанный электролит накапливает опасные вещества, например, свинец. Для подкисления почвы покупается новый электролит.
Пищевые кислоты. Многие садоводы предпочитают использовать щавелевую, яблочную или лимонную кислоту. Такой способ подкисления не нанесет вреда ни здоровью, ни природе и не уничтожат полезную микрофлору. Единственный минус — непродолжительный результат.
Дозировка на один куст составляет:
- лимонная кислота: 1 ст.л. на 10 л воды;
- уксус: 100 мл 9% уксуса на 10 л воды;
- яблочный уксус: 150 мл на 10 л воды.
Уксус многие садоводы опасаются применять из-за того что он может изменить микрофлору грунта, уничтожая полезные микроэлементы. Но яблочный 6% уксус не вредит микрофлоре почвы и поэтому его спокойно можно задействовать для подкисления почвы.
Кислый торф. Очень хорошо мульчировать посадки голубики, брусники и других растений кислым торфом. Это торф из верховых болот внешне он выглядит рыжим плохо разложившимся с волокнами. Чёрный рыхлый и хорошо разложившийся торф имеет нейтральную реакцию и не пригоден для мульчирования голубики
Как закислить сильные щелочные почвы.
Щелочные почвы — это особая группа за солёных почв. В России их не так много, однако все же могут встречаться,например, в Восточной Сибири, в бассейне озера Байкал, в Западной Сибири, Новосибирской области, в Ростовской области в долине Дона, в Северном Прикаспии.
Возьмем почву с кислотностью PH 8-8, 5. Чтобы улучшить структуру таких земель, нейтрализовать щелочную реакцию, заместить переизбыток натрия в почве на кальций (замечали лопнувшие косточки в абрикосе, персике, сливе? — это недостаток кальция), необходимо вносить гипс. На небольших приусадебных участках гипс можно заделывать культиватором. Нормы внесения 1кг на м², либо 80-100 кг на сотку. Для гипсования применяют гипс сыромолотый, фосфогипс, глиногипс. Можно вносить строительный гипс.
При внесении необходимо тщательно перемешать гипс с почвой. При хорошем поливе эффективность гипсования выше. Эффект после такого внесения начнется через 2 года: структура почвы изменится, она станет рыхлой, воздушной. Положительное влияние гипсования на плодородие почвы и урожай растений наблюдается в течение 8-10 лет, причем эффект возрастает из года в год. Гипсование используется для расщелачивания почвы, а также с целью улучшения питания растений кальцием и серой в нечерноземной зоне.
Лучше всего внести гипс под перекопку осенью гипс можно приобрести в магазине строительных материалов. Важно, чтобы гипс был без добавления цемента или других посторонних веществ. Другие материалы и вещества, такие как сера, сульфаты и другие для расщелачивания больших площадей не подойдут. Они подходят именно для точечного применения под посадку культуры, которая любит кислые почвы: голубики, черники, клюквы, гортензии и других.
Чтобы снизить pH с 8 до 7 нужно внести 3 кг гипса на 10 м². Гипс необходимо разбросать равномерно, тщательно перекопав с почвой и полить.
На заметку!!!
Гипс не превратится в медицинский и не застынет от влаги, а начнёт изменять кислотность почвы
На участках щелочными почвами очень часто возникают проблемы с выращиванием не только плодовых, но и овощных культур. Порой расщелачивание не помогает. В этом случае лучше провести анализ почвы в лаборатории, так как причина плохого роста может быть не кислотности, а, например, в сильном засолении воды и почвы.
Следует обратить внимание на почву, которая весной как бы становится седой, то есть они образуются налёт соли. В таком случае точно не обойтись без анализа, так как нужно определить какие соли находятся на участке: сульфаты, хлориды или другие. Исходя из результатов анализа нужно действовать.
Как решить нужно ли подкислять
Прежде всего следует определите pH почвы и воды на участке.
- Если рН от 3 до 5. Подкислять не нужно. Голубика, брусника, клюква, гортензия и все другие растения, которые любят кислые почвы, будут прекрасно расти на таком участке.
- Если pH 6-8. Подкислять обязательно, иначе кислолюбивые растения будут страдать и могут погибнуть.
Как рассчитать количество электролита на 1 л воды? На вашем участке почва и вода с pH 6. Полейте ее раствором электролита с pH 2-3. Для этого в 1 л воды добавьте 2-3 мл электролита плотностью 1, 22 г/кв. см. Либо в 1 л добавьте 0, 5-0, 7 мл раствора серной кислоты плотностью 1, 81 г/кв. см (90%-ный).
Правильное раскисление почвы
Кислая почва на участке менее страшна, чем щелочная. Кислую почву можно нейтрализовать, раскислить, но важно не перестараться, чтобы сделать ее нейтральной, но не щелочной.
Большинство культур предпочитают именно нейтральные почвы (pH между 5, 5 и 7, 5) либо слабощелочные, если же почва будет кислой, то замедлится развитие корней, станут недоступными многие микроэлементы, даже в больших количествах содержащиеся в грунте. Поэтому кислую почву обязательно нужно улучшать, и вариантов такого улучшения не так уж и мало.
Существует целая серия веществ, созданных на основе карбоната кальция, их внесение в почву, являющуюся кислой, будет смещать реакцию в сторону нейтральной. Интересно, что эффект от внесения таких веществ длится весьма и весьма долго, порой до 5 лет, а иногда и больше.
- Древесная зола. Это весьма неплохое раскисляющее средство. Помимо этого, в ней много полезных веществ. Нужно ее от 300 г до 1 кг на каждый 1 кв.м грунта.
Мел. Можно использовать мел, его найти нетрудно, он есть во всех садовых и семенных магазинах. Дозировка на 1 кв. м:
— для закисленного грунта – 550-700 г;
— для среднекислого – 400 г;
— для слабокислого – 250-300 г.
Эффективность раскисления зависит от дисперсности пыли, чем мельче частицы, тем выше проницаемость. Желательно использовать крупинки не более 1 мм. - Гашеная известь. Это самое распространенное средство, ее нужно вносить в количестве от 200 до 500 г на 1 кв. м, и чем грунт более кислый, тем извести нужно больше, и наоборот. Вносить ее можно только под осеннюю перекопку земли, но учтите, это вещество очень не любят дождевые черви, поэтому весной нужно добавить в почву органическую мульчу.
- Доломитовая мука. Менее агрессивное вещество, с ней дождевые черви уживаются неплохо. Ее нужно не более 300 г на 1 кв. м грунта;
Частое внесение минеральных удобрений способно закислить почву и приводит к ее деградации. Многие минеральные удобрения обладают кислой реакцией, особенно сильно она проявляется у аммиачной селитры и сернокислого калия.
Внесением золы, извести и других элементов может сдвинуть кислотность почвы в сторону щелочной реакции. Если почва нейтральная, не стоит ее дополнительно раскислять. Лучше иметь слабокислую почву, чем слабощелочную.
Важно знать, что все культуры по отношению к pH почвы можно разделить на 4 большие группы.
- Первая – сильно угнетаемые кислотностью растения: столовая свекла, белокочанная капуста, чеснок, лук, сельдерей, пастернак, шпинат, смородина, а также вишня и слива.
- Вторая группа – это культуры, которые могут произрастать на слабокислой земле: салат, лук-порей, огурцы, брюква, груша, яблоня и земляника садовая.
- Третья – это уже культуры, растущие на среднекислой почве: картофель, морковь, петрушка, репа, тыква, кабачки, помидоры, редис, малина и крыжовник.
- В четвертую группу можно отнести щавель, он растет даже на сильнокислой почве.
В том случае, если pH грунта находится на отметке 5,5 и более, почву можно не раскислять.