Подкормка из крапивы для растений является отличной альтернативой химическим удобрениям. Она питательна. Стимулирует рост и развитие растений. Легко готовится и не требует финансовых затрат.
Содержание
Удобрение из крапивы:состав
Для изготовления подкормки берут листья и стебли. Для удобрения из крапивы нельзя использовать растение после цветения. В нем содержится меньше полезных веществ и велика вероятность попадания семян в почву, что может вызвать многочисленный рост сорняков.
Почему так полезно удобрение из крапивы? Потому что крапива содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым и повышает иммунитет культур. Так в жгучем растении содержится:
- Азот, до 50%. Крапива активно поглощает микроэлемент из почвы и использует его для наращивания своей зеленой массы. Накапливает в своих тканях. Азот нужен для роста и развития корневой системы, для формирования зеленной массы. Если азота хватает, то листья растения имеют насыщенный зеленый окрас. При дефиците азота листва становится бледной, светло-зеленой, а корневая система слабая и неразвитая.
- Кальций, до 37%. Стабилизирует обмен веществ, стимулирует образование клеток. Важен для растений в самом начале их развития. Стимулирует формирование листьев. Регулирует водный баланс. Повышает иммунитет.
- Калий, до 34 %. Ускоряет созревание плодов. Стимулирует образование бутонов и увеличивает период цветения. Благоприятно воздействует на развитие растения.
- Магний, до 6%. Помогает растениям усваивать важные элементы, такие как азот, фосфор, кальций. Микроэлемент ускоряет рост растений. Магний способствуют образованию хлорофилла.
- Прочие микроэлементы. Участвуют в фотосинтезе и клеточном строении.
При приготовление подкормки, все полезные вещества в процессе брожения поступают в воду, тем самым обогащая настой из крапивы для подкормки растений. Удобрение ускоряет их рост и развитие растений, повышает иммунитет культур и благотворно воздействует на плодородие почвы.
Крапивная подкормка: классический рецепт
Крапивный настой для подкормки растений готовится по классическому рецепту. Который, в зависимости от предпочтений огородника и цветовода, может меняться благодаря добавлению тех или иных компонентов. Настой может отличаться и способом приготовления.
Классическая крапивная подкормка состоит из двух компонентов крапивы и воды. Для ее приготовления стебли и листья крапивы измельчают на мелкие куски и заливают теплой водой, около 40°С. Для приготовления классического рецепта требуется 10 литров и 1/2 ведра мелко нарезанной крапивы. В воду можно добавить 1 ч.л. гумата на ведро воды.
Классический крапивный настой, может разбавляться следующими ингредиентами:
- мать-и-мачехой;
- тысячелистником;
- ромашкой;
- ботвой томатов;
- окопником;
- пастушьей сумкой;
- полынью.
Важно!
Не стоит заливать крапиву более горячей водой и кипятком, так как полезные свойства растения будут утеряны.
Для приготовления настоя не используют железную тару, так как при взаимодействии железа с раствором произойдет химическая реакция и настой будет иметь совсем другие свойства и вряд ли окажется полезным для растений.
Крапива на воде настаивается 12-16 дней. Настой ежедневно перемешивается. На готовность продукта влияют внешние факторы. Например, температура воздуха. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит процесс брожения. О готовности подкормки говорит её темный цвет и уменьшение количества пены.
На заметку!
Настой имеет неприятный запах.
На основе классической смеси готовятся разновидности крапивного удобрения.
Подкормка из крапивы для растений: способы внесения
На эффективность подкормки влияет правильность её применения. Подкормка подходит далеко не всем растениям. Крапивный настой подойдет:
- томатам;
- огурцам;
- перцам;
- моркови;
- клубнике;
- розам
- цветочным культурам.
Не любят такую подкормку лук, чеснок, бобовые культуры. Крапивный настой угнетает из рост.
Подкармливать крапивным раствором можно двумя способами: под корень и по листу.
Подкормка под корень
Перед тем, как подкармливать растения под корень, землю проливают, иначе можно обжечь корневую систему.
Важно!
Бродильный настой получается концентрированным. Использовать его нужно только в разбавленном виде, иначе можно сжечь корневую систему растения.
Для подкормки разбавляют водой в соотношении 1: 10. На 1 часть раствора берут 10 частей воды. На 1 растение полагается 1 литр разбавленного настоя, для полива рассады на 1 корень — 0.5 настоя. Поливать настоем из крапивы нужно не чаще одного раза в месяц.
Настоем подкармливают растения после пересадки в теплицу и в период активного роста. Удобрение способствует наращиванию зеленной массы.
Важно!
Не фазу плодоношения не подкармливают растения крапивным настоем. Это может привести к росту зеленой массы и отсутствию плодов.
Подкормка привлекает дождевых червей.
Внекорнекорневая подкормка
Для опрыскивания растений крапивный настой разбавляют 1:20. На одну часть крапивной субстанции берут 20 частей воды. Перед опрыскиванием смесь фильтруют.
Крапивный настой полезен для растений на начальном этапе развития, после высадки саженцев в грунт, так как она способствует наращиванию зеленой и корневой массы. Это важно для растения на начальном этапе развития культур, так как в этот период потребность в азоте и калии очень высока. Избыток азота способен вызвать рост зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.
Рецепты на основе крапивного настоя
На основе крапивы существует множество рецептов подкормки, ниже представлены самые лучшие.
Из крапивы и дрожжей
Полезно для овощей. Содержит активаторы роста. Насыщает корневую систему питательными веществами. Улучшает микрофлору почвы. Растения после её применения растут «как на дрожжах».
Для подкормки нужно взять:
- 10 литров воды;
- 10 гр дрожжей;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 2 горти хлебных незаплесневелых сухарей;
- 1/2 ведра мелконарезанной крапивы.
Сухари размешивают в воде и оставляют на сутки. Добавляют сахар, крапиву и дрожжи. Выжидают сутки. Процеживают. Удобрение готово.
Полученный раствор, перед поливом, разводят в соотношении 1:5. Вносят не чаще 1 раза в месяц 2-3 раза в сезон. До появления почек и закладки плодов.
С молочной сывороткой
На 10 л воды берут 1 л молочной сыворотки и 1/2 ведра нарезанной крапивы. Компоненты смешивают между собой. Нужно настоять крапиву для подкормки в течение 10- 20 дней для брожения. Далее подкормка процеживается. Для полива смесь разбавляют в пропорции 1:10.
С добавлением навоза и одуванчиков
На 10 л воды нужно взять половину ведра крапивы, смешанной с листьями одуванчиков в пропорции 1:1 и 0.5 кг навоза.
Навоз с крапивой и одуванчиками заливают водой. Накрываю крышкой и оставляют на 10-15 дней. После процесса брожения верхний слой снимают, а сам раствор процеживают. Разводят в соотношении 1:10. На каждый куст берут 3.5 л разведенной субстанции.
С добавлением золы
Пользуется популярностью рецепт подкормки крапивой с золой. На 10 л воды берут полведра крапивы и 2 стакана золы. Крапиву измельчают и заливают водой. Тщательно перемешивают. Ставят на 2-3 недели для брожения. Процеживают. Для полива под корень разводят в соотношении 1:10.
С куриным пометом
Для приготовления настоя ведро, наполовину наполненное крапивой заполняется водой. Добавляют куриный помет 100 гр на 10 л. Смесь ставят на солнце. Ежедневно помешивают.
Настой бродит в течении 14 дней. После чего процеживается и разбавляется в пропорции 1:15.
Сухая крапива для растений
Крапиву можно нарезать и высушить. Добавлять в лунки не больше одной горсти. Особенно полезна данная мульча в период вегетации, так ка она обогащает почву азотом и калием, которые необходимы рассаде. Важно не переусердствовать с крапивой. Так как её избыток может вызвать рост зеленной массы в ущерб цветению и плодоношению.
Крапивная зола
Зола из крапивы является отличной подкормкой. Содержит большое количество полезных веществ: около 30 микроэлементов. В ее составе содержится много калия. Для получения золы траву сушат и сжигают. Крапивная зола имеет голубоватый оттенок. Продукт используется как древесная зола.
Внесение крапивы при посадке
Повысить урожайность поможет не только подкормка, но и внесение частей крапивы при посадке. Для внесения крапивы в грунт нужно сделать грядки глубиной до 30 см. Траву измельчить и заполнить траншею. Сверху присыпать землей. По прошествии 3-х суток можно высаживать посадки.
Для большей эффективности посадки проливаются водой, а после разбавленным настоем крапивы и еще раз все получается небольшим количеством воды. Сдобренные питательными веществами саженцы приживутся быстрее.
Преимущества
В силу своих полезных свойств и натуральности крапива может стать хорошей альтернативой химическим удобрениям. Следует выделить следующие преимущества крапивного удобрения:
- натуральность;
- безопасность для почвы, пчел и других насекомых;
- быстрая усвояемость;
- видимый результат;
- не требует затрат;
- продолжительный срок хранения;
- содержание большого количества полезных веществ;
- повышает иммунитет;
- стимулирует рост рассады;
- способствует укоренению.
Крапивный настой доступен каждому цветоводу и дает хороший результат.
Сбор и заготовка крапивы
Лучшим периодом для заготовки травы является май и июнь. Крапиву собирают до цветения и нарезают кусочками. Сушат или заливают водой для приготовления настоя. В заготовку сырья идут все части растения, кроме корней.
Можно крапиву навязать пучками и развесить в тени. Помещение, где будет сушится трава, должно хорошо проветриваться. Лучшим местом является чердак или навес.
Подкормка из крапивы для растений является отличным удобрением. Полезна. Благоприятно воздействует на рост и развитие растений. Улучшает качественные характеристики почвы.