корнеобразование растений

КорнеСтим: инструкция по применению

Является незаменимым помощником для любого цветовода КорнеСтим. Инструкция подробно описывает применение препарата. Обращает внимание на то, то при использовании данного средства черенки быстрее дают корни, а растения лучше приживаются на новом месте, после пересадки. Корнестимулятор стимулирует рост и развитие корневой системы, помогает растеньицам снять стресс, связанный с переменой места.

Описание препарата

КорнеСтим производится в форме смачивающего белого порошка. Упакован в пакеты объемом 4 и 10 г. Содержит 4 (индол-3ил) масляную кислоту в концентрации 5 г/кг.

корнеобразование черенков

 

Средство применяет для укоренения черенков, саженцев и цветов. Существует несколько способов применения данного препарата:

  • опудривание;
  • водный раствор;
  • полив под корень.

Перед посадкой нижние концы черенка обмакивают в порошок корнестимулятора. Сеянцы и саженцы, перед тем как высадить в открытый грунт, замачивают в растворе на несколько часов, а после высадки, по прошествии 10 дней, поливают под корень.

Механизм действия

стимулятор корнеобразования

КорнеСлим является биостимулирующим препаратом для растений, в состав которого входит индолилмасляная кислота (ИМК), которая, попадая на растение, слегка раздражает его покровные ткани, чем стимулирует появление каллюса («живых» клеток, образующихся на поверхности ранки) и корней. А сама же кислота, попадая в почву, в результате естественного синтеза преобразуется в фитогормон гетероауксин, который, собственно, и стимулирует корнеобразование.

Плюсы применения

Применение КорнеСтима имеет несколько преимуществ, среди них:

  • скорейшее укоренение сеянцев и саженцев;
  • стимуляция корнеобразования при черенковании;
  • лучшая приживаемость рассады;
  • пробуждение луковиц цветов при выгонке;
  • пробуждение спящих почек;
  • активное образование новых молодых корешков, при размножении черенками трудноукореняемых культур;
  • легкость применения;
  • низкая стоимость и доступность;
  • стимуляция формирования корневой системы;
  • помощь культурам при стрессе, полученном при высадке или пересадке растений.

стимулятор корнеобразования корней

Обработка базальных частей зеленых черенков активирует деление клеток, что стимулирует заложение корневых зачатков и образование придаточных корней. Обработка черенков корнестимулятором влияет не только на укореняемость зеленых черенков, но и на развитие корневой системы.

Инструкция по применению

Перед тем, как замочить черенки и саженцы в КорнеСтиме нужно приготовить рабочий раствор. Для приготовления смеси корнестимулятора нужно развести порошок водой в пропорции 1 г порошка на 1 л воды. Данное количество раствора готовится для замачивания на 1 растения и для полива под корень 2-х растений. При разведении порошка в воде раствор быстро помешивают на протяжении 3-5 минут.

стимулятор корнеобразования

Нормы расходы препарата представлены в следующей таблице:

Культура Норма расхода, г/л,
мг/черенок
Способ применения
Черенки плодовых, ягодных и декоративных культур 10–20 г / 100
черенков
Опудривание препаратом нижних срезов черенков (однократное)
Плодовые, ягодные и декоративные растения, саженцы, рассада 1 г/л.

Расход раствора
0,5 л–1 л
на растение.

Замачивание корневой системы на 6 ч в растворе перед высадкой
Полив под корень через 10 дней после посадки
Цветочные культуры (рассада) 1г/20 растений.

Расход раствора — 1 л/20 растений

Полив под корень сразу после высадки рассады
Рассада томата 1 г / 1 л воды.

Расход раствора — 50 мл / растение.

Полив под корень:1-й через 5–7 дн. после пикировки; 2-й — через 2 недели после 1-й; 3-й через 2 недели после 2-й.
Рассада огурца 1 г / 1 л воды.

Расход раствора — 50 мл / растение.

Полив под корень. 1 — в фазу 1-го настоящего листа. 2 — через 7 дней после 1-й.

стимулятор корнеобразования

Совместимость

КорнеСтим совместим  со многими препаратами, инсектицидами и фунгицидами. Чтобы проверить совместимость двух средств нужно смешать небольшое количество 2-х препаратов. Образование осадка в таре говорит о том, что химикаты несовместимы.

Меры безопасности

Как и любой другой химикат, применение КорнеСтима требует осторожности и использование средств индивидуальной защиты, таких как резиновые перчатки и марлевая повязка, также лучше надеть специальную одежду и очки.

При малейших признаках отравления нужно:

  • снять вещи, в которых проводилась обработка растений;
  • при попадании средства на кожу, нужно кожу промыть водой с применением моющего средства;
  • при попадании раствора в глаза, нужно промыть глаза большим количеством воды;
  • при случайном проглатывании жидкости нужно выпить большое количество воды, не менее 2-3 стаканов и принять активированный уголь, а затем слабительное, если состояние не улучшится, следует обратиться к врачу.

Продолжительность работы не более 3-х часов. После работы лицо и руки вымыть с мылом, прополоскать рот водой.

Хранение

Препарат хранят в сухом месте, отдаленном от пищевых продуктов и кормов для животных, защищенном от попадания солнечных лучей и недоступном для детей и животных. Температура хранения составляет –10°С — 35°С.

Упаковку  КорнеСтима не растворима, по этой причине её не выбрасывают в канализацию и водоемы, а утилизируют вместе с бытовым мусором.

Срок годности препарата составляет 3 года.

Аналоги

К прямым аналогам КорнеСтима, схожему по составу и своему действию относятся Корневин, УкоренитЪ, Коренник.

стимулятор корнеобразования

КорнеСтим отзывы

Как нельзя лучше характеризуют качество и эффективность препарата многочисленные отзывы.

Кирилл, 49 лет.

Данный препарат применял несколько раз при посадке молодых саженцев яблони. Когда несколько деревьев при посадке не прижились, стал задумываться о том, как бы улучшить приживаемость. В одной из сельских газет прочитал о препаратах, которые улучшают укоренение молодых саженцев при посадке. Брал на пробу несколько препаратов, включая и этот препарат, покупал их все на почте. 1 пакетик «Корнестима» 10 гр. стоил около 29 рублей. Разводил рабочий раствор с учетом 1 грамм/1литр воды. Мне понадобилось всего около 10-ти литров. Замачивал корни саженцев на 6 часов, а далее производил высадку. Через 10 дней после высадки поливал однократно, с учетом 1 литр/2 саженца. Относительно результатов могу сказать, что процент приживаемости саженцев увеличился. Из 8-ми посаженных яблонь, все прижились.

стимулятор корнеобразования инструкция

Саша, 39 лет.

Уже достаточно много лет подряд занимаюсь разведением фиалок. Процесс это не простой, ведь быстрее всего разводить их с листиков, которые при опускании в воду и дают корни. Так вот именно КорнеСтим стал, как раз тем препаратом, который быстрее и лучше всего, способствует появлению корней на листочках. В раствор с этим препаратом, опускаю листики не более чем на сутки, затем уже дожидаюсь развития корневой системы в обычной воде. После пересадки обязательно снова поливаю фиалки раствором КорнеСтим. Расход небольшой — в среднем около 40-50 мл на 20 растений. Приживаются практически все, что и радует.

Валентина, 50 лет.

Ранее никак не удавалось вырастить в домашних условиях качественную рассаду овощей. Постоянно приходилось покупать на рынке рассаду: томатов, салатного перца, баклажанов. После знакомства с препаратом КорнеСтим и использованием его впервые, такая необходимость просто исчезла. Использовать его достаточно легко, нужно просто поливать рассаду при высадке в грунт, заранее приготовленным раствором и наблюдать с какой скоростью она начинает расти. В итоге, получаемый урожай выходит даже большим по объему, чем от покупной рассады. Главное только, во всем следовать инструкции, которая прилагается.

КорнеСтим (инструкция к препарату прилагается и подлежит обязательному изучению) является настоящей находкой для садоводов и огородников. С его помощью легче разводить цветы и выращивать рассаду, а также не стоит волноваться при пересадке растение на новое место.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.