как развести корневин

Корневин стимулятор роста: инструкция по применению

Является незаменимым помощником при посадке рассады и для укоренения черенков. Активно применяется при пересадке и высадке растений, а также для пробуждения луковиц. Помогает корневой системе адаптироваться после стресса, полученного при пересадке, стать более сильной и мощной Корневин стимулятор роста. Инструкция по применению подлежит обязательному изучению и прилагается к препарату.

Состав Корневина

Корневин содержит действующее вещество 4-(индол-3-ил) масляную кислоту. Содержание активного компонента  в препарате составляет 5 г/кг.

Является аналогом природного ауксина. Безопасен для пчел. Имеет 3 класс опасности.

Производится в форме смачивающегося порошка белого цвета, который легко разводится в воде, оставляя небольшой осадок. Выпускается в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 3, 4, 5, 10, 30 г, 50 г, 250 г, 500 г и 1 кг.

Регулятор роста растений. Применяется в сельскохозяйственном производстве и личных подсобных хозяйствах. Используется Корневин в домашних условиях.

Права на изготовление данного препарата принадлежат  ООО «Агросинтез».

Принцип действия

корневина цена

Корневин — биостимулирующий препарат, содержащий индолилмасляную кислоту. Его действие основано на принципе раздражения, кислота, попадая на части растения, раздражает растительные клетки, что активизирует формирование каллюса, новых активных клеток. Они затягивают поврежденные участки, стимулируя образование новых корней. Кислота, соединяясь с почвой, преобразуется в фитогормон гетероауксин, положительно влияющий на корнеобразование, активно стимулирующий его.

Согласно многочисленным наблюдениям, черешки, полученные от молодых побегов, укореняются лучше при их обработке растворами или дустами ауксинов. Наиболее эффективно стимулирует корнеобразование индолилмасляная и а-нафтилуксусная кислоты.

Назначение препарата

Корневин активно используется для укоренения черенков,  и для приживаемости при пересадках саженцев, рассады овощных и цветочных культур.

чем заменить корневин

Препарат не фитотоксичен, поэтому, даже при превышении дозировки, не способен нанести растению вред. Воздействует мягко и продолжительно, до 60 дней.

Корневин является аналогом растительного гормона гетероауксина. Выпускается в легкоусвояемой форме. Как правило, при посадке, пересадке и черенковании именно гетероауксина не хватает культурам для удачного укоренения и приживаемости на новом месте, из-за чего укоренение растений может сопровождаться определенными трудностями. Корневин же помогает культурам укорениться и прижиться на новом месте, облегчает стресс, полученный при пересадке и пикировке декоративных и овощных культур.

Область применения Корневина:

  • плодовые, ягодные и декоративные культуры – черенкование и прививка;
  • овощные, плодовые, ягодные и декоративные культуры – пикирование, высадка рассады и взрослых растений на постоянное место;
  • тюльпаны, крокусы, гиацинты, гладиолусы (луковицы и клубнелуковицы) – замачивание перед посадкой.

Для замачивания и полива предварительно, перед применением, готовят рабочий раствор, который применяют в соответствии с инструкцией.

Корневин стимулятор роста применение  и приготовление

Есть несколько вариантов использования препарата, это:

  • опудривание;
  • замачивание;
  • полив посадок 0,1% водной суспензией.

На каждом методе остановимся более подробно, для определения наиболее подходящего варианта.

Опудривание

корневин стимулятор роста инструкция

Проводится сухим порошком. Опудривается либо корневая система, либо нижний срез черенка, используют корневин перед посадкой. Таким образом он активирует формирование корней из клеток, способных к ризогенезу, усиливает рост дополнительных корневых волосков, что благоприятно сказывается на приживаемости растения.

Если для укоренения используют Корневин в форме порошка, то перед посадкой корневую систему небольшого объема или черенок опускают в ёмкость или в пакет с препаратом. Если корневая система достаточно большая, то можно будет опудрить её порошком сверху. Для крупной корневой системы порошок смешивают с глиной или землей. Данным составом обмазывают корни.

На 100 черенков рекомендуется использовать 1 грамм препарата. Количество обработок – однократно.

Замачивание

корневин в домашних условиях

Перед высадкой сеянцев и саженцев в грунт растение нужно замочить в Корневине на 6-12 часов, луковицы на 12 часов. Количество обработок – однократно.

Для приготовления рабочего раствора Корневин в количестве 1 грамма разводят в одном литре воды. Раствор помешивают до полного растворения порошка. Данная смесь не подлежит хранению и должна использоваться в течение суток, иначе она потеряет все свои свойства.

Заготовленные черенки непосредственно перед высадкой погружают концами нижних срезов в раствор. Сеянцы, саженцы, приготовленные к пересадке деревья и кустарники перед высадкой замачивают в растворе и после высадки в открытый грунт поливают под корень через 10 дней посадки.

Полив под корень

Можно ли поливать Корневином?  Да, не только можно, но и нужно. Для полива под корень в ёмкость наливают воду на 2/3 от расчетного объема, добавляют необходимое количество корнестимулятора, тщательно перемешивают до растворения порошка (около 3-5 минут) и затем доливают воду до расчетного объема, перемешивают еще раз. Раствор корневина годен в течение суток и не подлежит хранению. Количество обработок – 1-2 раза.

Полив Корневином проводится дважды, первый раз на 10 день после посадки, второй раз — спустя 7-10 дней.

Расход рабочего раствора зависит от стадии роста растений и занимаемого объема в почве и составляет примерно 1 л на 1 м2 или 50-200 мл на одно растение.

Приготовление раствора

корневин стимулятор роста корней

Готовят рабочий раствор Корневина исходя из расчета 1 г на 1 литр. Смесь в данном соотношении применяется на одно растение для замачивания или на два растения для полива под корень.

Скорость воздействия определяется скоростью разложения препарата до эндогенного ауксина и колеблется от 20 до 60 дней в зависимости от условий укоренения.

Для получения большого количества черенков в короткий срок нужно:

  1. Нарезать черенки из побега.
  2. Замочите их в растворе гетероауксина или корневина на 10-12 часов.
  3. Высадите черенки в парник и опрыскивайте их раз в 10-12 дней раствором этамона или циркона.

При таком способе выращивания из каждого черенка получится сформировавшее растение в два раза быстрее, чем без обработки стимуляторами.

Преимущества препарата

корневин стимулятор корней

Корневин перед посадкой дает ряд преимуществ, среди которых:

  • быстрое укоренение саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур;
  • стимулирование корнеобразования при черенковании;
  • улучшение приживаемости рассады;
  • активизация пробуждения спящих почек;
  • стимуляция образования и роста корней;
  • размножение черенками даже трудноукореняемых растений;
  • пробуждение луковиц при выгонке цветов;
  • удобная и легкоусвояемая форма выпуска, позволяющая эффективно использовать весь потенциал действующего вещества;
  • не токсичность препарата, исключающая передозировку и нанесение вреда растения, даже при неправильном применении препарата.
  • активация роста корневой системы и придаточных корневых побегов;
  • омолаживание корневой системы многолетних цветочных культур, кустарников и деревьев (активация роста молодых корней).
  • продолжительное действие до 60 дней.

К тому же препарат стоит недорого и его можно приобрести в любом магазине садовода или цветовода.

Хранение и срок годности

Корневин хранят в сухом, прохладном, недоступном для детей и животных, месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей и вдали от пищевых продуктов и кормов. Температура хранения  -10°С — +25°С.

Нормы безопасности

корневина сп

При использовании препарата соблюдают правила хранения СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Корневин относится к  малоопасным препаратам и имеет третий класс опасности, но, не смотря на это, не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Важно использовать средство строго по назначению  и соблюдать регламенты работ (кратность и интервалы обработок, оптимальные дозировки и пр.). Рабочий раствор используется в течение суток и не подлежит хранению.

При работе с Корневином используют резиновые перчатки и марлевую повязку. Запрещено готовить раствор в ёмкости для приготовления пищи. Во время использования стимулятора запрещено есть, пить напитки и курить. После обработки растений раствором нужно принять душ и постирать рабочие вещи.

Если вещество попало в рот, то нужно выпить для его нейтрализации 2-3 стакана воды и принять несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы тела). При возникновении осложнений обратиться к врачу.

При попадании препарата в глаза, нос и на другие части тела поврежденный участок тщательно промывается водой.

Совместимость

Применение Корневина можно сочетать со многими инсектицидами и фунгицидами. Чтобы установить совместимость средств, небольшое одинаковое количество веществ, растворяют в воде. Образование осадка говорит о том, что препараты несовместимы между собой.

Производитель рекомендует применять Корневин вместе с препаратом Этамон-БИО. Данная комбинация положительно воздействует на растение и усиливает воздействие Корневина. В данном сочетании Корневин активирует корневую систему, а Этамон-БИО питает корни и стимулирует их рост. Все это создает оптимальные условия для роста и развития молодых растений.

Активным компонентом Этамон-БИО выступает диметил фосфорнокислый (2 –гидроксиэтил) аммоний, в дозировка 500 гр/л. Выпускается в форме водного раствора. Препарат используется для обработки надземных частей растения, для ускорения роста главного корня и стимулирует формирование боковых и придаточных корней.

Чем заменить Корневин

К полным аналогам Корневина, с тем же составом, содержанием действующих веществ и аналогичным действием относится средство КорнеСтим, СП, его производит компания Ваше хозяйство и препарат Корень Супер, ВДГ выпускаемый фирмой Август.

Вместо Корневина можно использовать аналоги с похожим действием, но другим составом:

  • Атлет;
  • УкоренитЪ;
  • Рибав-Экстра;
  • Гетероауксин;
  • Корнерост;
  • Клонекс;
  • Коренник;
  • Корень;
  • Atami ATA Rootfast;
  • Энрайвелл;
  • Райса;
  • Квик-Линк;
  • Культимар.

В данной области можно отметить и средства-адаптоены. Они активируют иммунную систему растения, что помогает черенкам укорениться. Повышает стрессоустойчивость растения. К таким препаратам относятся:

  • Энерген Аква;
  • Циркон;
  • Эпин;
  • Силк;
  • Гумат Калия;
  • HB-101.

Но они оказывают больше пользы при пересадке, нежели при укоренении черенков и саженцев.

Также аналогом могут служить народные биостимуляторы, среди которых настои на ивовых ветках, вербы, тополя, багульника, дрожжи, картофель, мед и пр.

Корневин отзывы

корневин можно поливать

Алиса, 39 лет

Корневин использую для укоренения саженцев и усиления корнеобразования таких растений как туя, можжевельник и гортензия. Когда укореняю сначала я готовлю черенки отламывая небольшие веточки с дерева, обязательно с пяточкой. Далее развожу Корневин с водой и ставлю все черенки ровно на сутки в данный раствор. Спустя сутки я пересаживаю черенки в открытый грунт и окунаю пяточки в Корневин.

Итог большая часть черенков укореняется. Если не использовать Корневин, количество укорененных черенков обычно немного меньше. Безусловно многое зависит ещё и от качества самих черенков.

Нелля, 44 года

Месяц назад я прочитала о стимуляторе корнеобразования «Корневин» и решила попробовать его. На протяжении месяца я тестировала этот препарат на фиалках, семенах лимона и розах. Укореняла семена лимона без всяких стимуляторов роста — все было нормально. Семена, припудренные «Корневином» загнили и заплесневели.

Пыталась укоренить 2 черенка мини розы: один сразу оказался непригоден для укоренения, а второй долго сидел в земле. Вынула черенок, обработала и теперь пытаюсь укоренить в воде. За это время наклюнулись мизерные корешки, но как мне кажется, тоже самое, было бы в обычной воде.

Я решила укоренить Корневином листы фиалки. Опустила чуть влажный черенок в сухой порошок и укоренила в субстрат для фиалок. Все укрыла полиэтиленовым пакетом, создав тепличку. Полив по краю горшка, чтобы не залить. В итоге, через пару дней все подопечные листики сгнили. При водном растворе, листики фиалок держатся лучше, не погибают, но и усиленного корнеобразования я не заметила.

Вывод, Коневином безопасно пользоваться только в виде водного раствора. В сухом виде можно использовать только на толстокожих черенках, а не на нежных декоративных растениях. Ставлю ему 2 и рекомендую пользоваться с осторожностью.

Вера, 48 лет

Корневин приобретала с целью укоренения роз. Одна роза была совершенно беспроблемная, а вот еще три штуки я взяла не потому что мне нужен был этот сорт, а просто потому что продавались они всего по 89 рублей. Розы перед посадкой замачивала в растворе Корневина, держать в растворе нужно не менее 6 часов.

Первая роза у меня поплавала в ведерке с Корневином и благополучно прижилась в открытом грунте, потому что корни были в хорошем состоянии и были большие побеги.

С тремя следующими не задалось. Выжила лишь одна. У двоих были побеги, у третьей почки, но после замачивания в Корневине побеги у одной розочки стали почему-то сохнуть хотя полиэтилен, в котором они были замочены, я распаковывала бережно и корешки не повреждала, пытаясь сохранить ком земли. Пересадив их в землю, во временную обитель, я спустя сутки убедилась, что выживет из них скорее всего лишь одна. Так оно и вышло. У одной засох побег, а почка у второй тоже стала подсыхать, и в итоге за неделю роза высохла до черноты. Не спас Корневин, не помог.

Зоя, 55 лет.

Применение Корневина неоднозначное. Иногда он может подействовать в обратную сторону — черенок не только не приживется, но и сгниет быстрее. Такая негативная реакция бывает при передозировке препарата. Пример: у меня есть красивая Зональная Сортовая пеларгония (герань). Так вот она разрослась, и я решила отрезать черенок у нее и молодое растение подарить свекровке. Насыпала на глаз корневина в поллитровую банку с водой. И поставила укореняться 3 вида растений: пеларгонию, бегонию и гибискус.
1) Пеларгония сгнила.
2) Бегония корни так и не дала, я ее посадила в землю и прикармливаю корневином сверху — посыпаю землю. Но пока черенки не прижились, но и не сгнили.
3) А вот веточка гибискуса-китайской розы, дала белые точки, после которых голая палка стала давать почки, которые сейчас уже распустились. То есть гибискус действительно от корневина начал расти. Ведь черенок отвердевший с листиками мне подарили в парикмахерской, и я посадила в землю сразу, накрыла банкой. Сначала он скинул все листики, потом начал чернеть даже. Я его вытащила из земли и посадила в воду с корневином — и в течение 1 месяца он ожил.

Вывод: Корневин эффективен, но если вы переборщите, то он ваш черенок сожжет …. Рекомендую им припудривать черенок, либо добавлять непосредственно в землю в сухом виде и в виде раствора.

Надежда, 63 года

Поскольку я заядлый дачник, то не могу не оставить отзыв о Корневине, изготовитель не имеет значения я пробовала разные. В период выращивания рассады и очень важно при пикировке саженцев, чтобы они хорошо принялись.

У меня в этом году очень хорошо взошла петунья из собственных семян-получились очень густые заросли. Нужно было срочно пересаживать, а растения были малюсенькими, корешки тоненькими. Стала я их пересаживать-часть не принялась и погибла, а часть растет, но не очень активно. Тогда я вспомнила о Корневине. И стала сажать с корневином. При этом я просто подсыпала его в грунт, в результате все пересаженные цветочки принялись и ни один не погиб. Теперь я пересаживаю только так. Беру емкость с грунтом, делаю лунку для цветка, припудриваю ее Корневином. Потом поливаю и ставлю на подоконник. В этом году у меня получилась прекрасная рассада петуньи.

Корневин – настоящий помощник любого цветовода и огородника. С ним проблема приживаемости черенков и рассады сходит на нет. А растения радуют своим здоровым видом и своевременным развитием. Важно применять его строго по инструкции.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  • Вот эта статья очень мне помогла. Как раз искала инструкцию по применению Корневина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.