иберис фото на клумбе

Иберис многолетний: посадка и уход в открытом грунте

Иберис является чрезвычайно красивым садовым растением. Он легок в уходе, без проблем всходит при посеве семенами и радует глаз продолжительным цветением. Растение имеет много форм и расцветок, что позволяет создавать с ним многообразные и необычные цветочные композиции. Цветок цветет настолько пышно, что закрывает собой всю листву, но даже без цветов выглядит декоративно и украшает собой клумбу иберис многолетний. Посадка и уход в открытом грунте подробно описаны в данной статье.

Иберис описание

Иберис (лат. Iberis) отнесен к роду травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). Среди видов встречаются многолетние и однолетние экспонаты, а также растения с одревесневающими у основания стволами. В народе цветок ещё называют Иберийкой, Перечником, Стенником и Разнолепесткой. Он имеет около 40 декоративных видов, они различаются между собой по высоте, окрасу и строению соцветий. Ареалом обитания цветка является Южная Европа, Кавказские горы и Крым. Иберис предпочитает жаркий или умеренный климат. Был открыт цветоводами ещё в 17 веке.

В высоту культура вырастает до 50 см. Растение хорошо ветвится и со временем превращается в компактный шаровидный куст. Есть стелющиеся формы Ибериса. Их стебли удлиненные и темно-зеленые, расположены поочередно.

Листовые пластины имеют темно-зеленый окрас, их расположение очередное. Лопатчатые, в длину до 2 — 3 см. Их края имеют крупные зубчики, а поверхность — глянцевая.

Корневая система – стержневая, из-за чего цветок не любит пересадку и плохо приживается на новом месте.

иберис описание

Цветки собраны в соцветия напоминающие зонтик, на котором дополнительно располагаются миниатюрные цветочки. Раскрываются постепенно, как правило, от края соцветий к их середине, что делает период  их цветения дольше. Их диаметр не превышает 1 см. Ароматны. Расцветка имеет богатые оттенки и зависит от сорта. Широко применяются во флористике и ландшафтном дизайне иберис.

Цветение культуры приходится на май или август. Длится около 8 недель. Перечник настолько пышно цветет, что  за цветами можно не разглядеть листву.

иберис семена

После того, как цветение ибериса прекращается, на растении появляются плоды. Плод представляет собой овальный или округлый, двустворчатый стручок, сплюснутый с боков, на верхушке более-менее глубоко выемчатый, с узкой перегородкой. Стручок созревая  становится сухим и коричневым. Створки килеватые, с кожистым крылом. В каждом гнезде по одной висячей семяпочке. Семена плоские, коричневые, глянцевые, а зародыш краекорешковый. Достаточно крупные. Всхожесть семян ибериса сохраняется на протяжении 4 лет.

Иберис описание которого есть выше, хорошо сочетается с другими растениями и станет настоящим украшением любой клумбы. Хороший медонос.

Полив

Иберис не требователен к поливу. Цветочной культуре, для поддержания оптимальной влаги, естественных осадков бывает достаточно. До самого последнего момента цветок будет стараться взять влагу из нижних слоёв почвы, исключение засушливое лето. Если осадки на протяжении всего летнего сезона не выпадают, то растение нужно поливать.

Освещение и температура

Иберис белый — растение светолюбивое и его нужно сажать на солнечных участках, избегать застоя влаги и затенения от больших деревьев.

Наилучшим вариантом станет освещенный солнцем участок с каменистой или суглинистой почвой.

Иберис отлично выдерживает перепады температур.

Если иберис выращивается в горшках, то для  цветения иберису требуется 8-12 недель охлаждения (температура должна быть 2-5 °C; чем выше температура, тем дольше период охлаждения). С конца декабря можно начать ускорять цветение, повысив температуру до 8-12 °C (при более высокой температуре иберис зацветет очень быстро).

Подкормка

Подкормку ибериса проводят дважды в сезон. Для этой цели подойдут комплексные удобрения. Правильно подобранные подкормки продляют период цветения, увеличивают количество цветов на кусте, делают цветение более обильным.

Почва

Иберис белый не высаживают в местах повышенной влажности и низинах, так как его коренная система чувствительна к увлажнению и может загнить.

Культура хорошо растет на воздухопроницаемых, каменистых и супесчаных почвах.

Размножение

Иберейка размножается несколькими способами. Среди них:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • размножение семенами.

Иберис семенами

Самый распространенный способ размножения — это выращивание ибериса из семян, так как стержневая корневая система не всегда позволяет пересадить культуру безболезненно. Иберис, после пересадки, долго болеет и плохо восстанавливается.

Семенами высаживают перечник либо непосредственно в грунт, либо сажают на рассаду.

Иберис семенами в грунт

иберис семенами в грунт

В  почву семена сажают весной или осенью. Если семена посажены осенью, то иберис всходит сразу после таяния снега. Такое растение имеет более сильный иммунитет, редко болеет и меньше страдает от нападения вредителей.

Иберис семенами в грунт высаживают в апреле или в первой декаде мая. Как только земля хорошо прогреется, сеянцы тронутся в рост.

Наилучшая температура для прорастания семян в открытом грунте + 15 С. Первые ростки видны спустя неделю, а цветение начинается через 40 — 45 дней с момента появления всходов.

Чтобы иберис цвел непрерывно, весной его высаживают небольшими партиями с перерывом в 10 дней.

Иберис плохо переносит пересадку, из-за особенностей стержневой системы корней, поэтому цветок лучше сразу сажать на постоянное место.

Перед посадкой почву прокапывают и делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 15 см друг от друга и слегка засыпают землей. Уплотняют ладонью и увлажняют распылителем. Не стоит поливать грядки из лейки, струя воды сместит семена.

Не высаживают на одной грядке семена разных сортов, так как может произойти переопыление и сорт видоизменится.

Для того чтобы посадить иберис семенами в грунт, нужно выкопать лунки глубиной около 10 см и расположить их на расстоянии 12–15 см друг от друга. Не стоит высаживать семена близко к друг другу, так как иберис кустится. После того, как семена поместили в лунку, их присыпают землей. Не нужно сажать семена глубоко, это затруднит их всхожесть. Почву предварительно, перед посадкой, увлажняют.

После появления первых ростков, если иберис посажен густо, посадки прорежают, оставляя расстояние между ростками 20-25 см. Если атмосферная температура не менее 18 °С, то ростки можно увидеть на 7–10 день, при более прохладной погоде — на 14–20 день.

Рассадный способ выращивания

 

когда сажать иберис семенами на рассаду

Можно сажать иберис и рассадой. Когда сажать иберис семенами на рассаду? Такой вопрос задают многие цветоводы, полюбившие данное растение. На рассаду семена сажают в конце февраля или в начале марта.

Емкость наполняют грунтом, землю проливают раствором марганцовки или фитоспорина, а семена распределяют по поверхности. Слегка присыпают песком и увлажняют из распылителя. Для создания парникового эффекта и быстрого появления саженцев укрывают контейнер стеклом, пищевой или полиэтиленовой пленкой. Посевы помещают в теплое место. Ежедневно саженцы проветривают на протяжении 20-30 минут.

Иберис всходы дает через неделю. После этого укрытие убирают, а когда саженцы немного подрастут, их приучают к погодным условиям, вынося емкость с посевами на улицу. Сначала на 30 минут, с каждым днем немного прибавляя нахождение рассады на открытом воздухе. Так саженцы закалятся и после пересадки в открытый грунт будут лучше приспосабливаться к погодным условиям.

Саженцы не пикируют, их сразу сажают на расстоянии друг от друга, так как растение плохо переносит пересадку. Лучше всего сразу сажать семена по отдельным кассетам. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, когда минует опасность весенних заморозков.

Для высадки рассады готовят лунки глубиной 10 см и размещают их на расстоянии 20 см друг от друга. Проливают горячим раствором марганцовки. Не повреждая корней, аккуратно рассаду, вместе с земляным комом, помещают в подготовленные лунки. Лунка должна превышать размер земляного кома. Присыпают корни растения грунтом и утрамбовывают. После чего поливают молодые растения.

Посадку рассады лучше производить вечером или в пасмурную погоду, во избежание ожога солнечными лучами.

Иберис черенкование

иберис черенкование

Иберис многолетний отлично размножается черенками. Процедуру проводят в июне. Для этого подготавливают черенки длиной 10-12 см. Перед высадкой в грунт черенки помещают в раствор эпина, корневина или гетероауксина. Чтобы ускорить процесс укоренения можно не сразу сажать черенки в землю, а поставить в воду. И после того, как на черенке появятся корни, его высаживают на постоянное место. Как правило, до наступления холодов, черенки успевают прижиться.

Деление куста

иберис деление корня

Многолетний цветок иберис можно размножать и делением корня. Для данного мероприятия подходят растения возрастом от 5 лет. Весной, пока период вегетации не начался, кусты выкапывают, срезают верхнюю часть и делят на несколько частей. Каждую часть сажают на заранее подготовленное место. Для этого выкапывают лунку чуть больше части корневой системы, поливают и помещают туда часть куста ибериса. И ещё раз хорошо проливают. Землю вокруг ибериса уплотняют.

Иберис многолетний уход

Уход за иберейкой прост и заключается в прополке от сорняков и удалении тех соцветий, что уже отцвели. Если увядшее соцветие удалено вовремя, то на этом месте может образоваться ещё одно.

иберис до цветения

Поврежденные и больные растения нужно своевременно удалять, иначе они могут заразить остальные экземпляры.

Многолетний иберис на зимовку обрезают и укрывают. Пересаживают такую культуру каждые 5 лет, иначе размер цветков будет уменьшаться, а растение потеряет декоративность. Многолетние растения морозоустойчивы, первое обильное цветение наступает только на второй год. Чтобы получить цветы в первый год посадки, иберис сажают рассадой.

 

Иберис однолетний достаточно посадить на участке раз, в дальнейшем он будет прекрасно размножаться самосевом.

иберис многолетний уход

Для сохранения эстетичного вида посадок, после окончания цветения, необходимо провести обрезку стеблей. Побеги укорачивают на 1/3. Благодаря этому растение будет хорошо утолщаться, обрезка продлевает период цветения ибериса – кустик выпустит новые побеги, которые снова зацветут во второй половине лета, и сохранит красивую компактную форму до конца сезона. После обрезки можно подкормить растение удобрениями (компаунд, компост, гумус). Каждые несколько лет, когда иберис многолетний становится некрасивым и ооляется оголенный центр, его нужно сильно обрезать – на высоту 10 см. В течение сезона растение даст зеленые побеги из спящих почек.

Стручки, которые образуются на месте цветков, собирают для получения семян.

Иберис вынослив, а для его выращивания, не требуется особых условий содержания.

Семена ибериса: сбор и хранение

Семена ибериса собирают на протяжении всего лета. Как только цветок отцветет, на его месте появляется семенная коробочка. Семенные коробочки нужно успеть собрать до того момента, пока они не успели раскрыться.

Семена просушивают, отделяют от шелухи и собирают. Хранят посадочный материал в бумажных или платяных пакетиках. Если семенные коробочки оставить на растении, то иберис на следующий год размножится самосевом.

Семена нельзя сушить на солнце, только в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Влажность в данном месте не должна превышать 60%.

Иберис: болезни и вредители

многолетний цветок иберис

Перечник является одним из тех растений, которые слабо поражаются вредителями, он весьма устойчив к болезням. Все же, при неправильном уходе, цветок может беспокоить:

  • Грибок. Поражает растение, если оно произрастает на тяжелых и заболоченных почвах. Вызывает образование наростов на корневой системе, которые выглядят как опухоль. На первом этапе болезни грибок тяжело обнаружить. Сначала листва становится бледно-зеленого цвета, а затем желтеет и опадает. Чтобы вылечить ибрис однолетний его пересаживают на солнечное место, предварительно обрезав пораженные участки. Если иберис поврежден сильно, то культуру сжигают.
  • Ризоктониоз. Обнаружить болезнь можно по глянцевым пятнам с черным крапом на корневой и прикорневой части стеблей. Из-за этой болезни стебли начинают увядать, а куст погибает. Для лечения вносят известь в землю и проводят дезинфекцию почвы фунгицидом. Больные растения удаляют и сжигают. Как правило, иберис болеет ризоктониозом в холодную и дождливую весну.

Перечник может поражаться следующими вредителями, это:

  • Капустная кила. Повреждает корневую систему растения. Поражает в том случае, если иберис высаживают на место, где ранее росла капуста и другие культуры семейства крестоцветных. Вредитель может жить в почве на протяжении нескольких лет. Поэтому, при высадке цветка на подобный участок нужно предварительно обработать почву фунгицидным раствором.
  • Мучнистый червец. Высасывает сок из растения, оставляя после себя липкую субстанцию, напоминающую вату, которая впоследствии способствует размножению сажистых грибов провоцирующих ряд болезней. При сильном повреждении рост цветка замедляется, а его декоративность теряется. Если поражение не сильное, то вредителей убирают вручную, а налет смывают. Обрабатывают, не менее трех раз, мыльным раствором или чесночной настойкой. При сильном повреждении — химикатами еженедельно.
  • Земляные блошки. Представляет собой листоядного жука, съедающего все зеленые части культуры. Оставляет после себя на внутренней стороне листовой пластины крупные неровные пятна, а на стеблях рыхлые дорожки. Первое время цветок увядает, потом погибает. Вредитель передвигается прыжками. Для борьбы используют инсектициды и отвар пижмы. Хорошо помогает увлажнение земли вокруг кустов.
  • Тля. Мелкий вредитель, массово нападающий на растение. Питается соком цветка и медленно его убивает. Первое время появляются белесые пятна, спустя определенное время они становятся бурыми. При поражении тлей листья цветка сначала скручиваются, а потом опадают. Иберис останавливается в росте, замедляется процесс бутонизации. Борьбу ведут отваром табака, мыльным раствором и химикатами.

Борьбу с болезнями и вредителями, главное вести своевременно, только в этом случае, можно оказать вовремя помощь и вылечить цеток.

Виды ибериса

Как уже упоминала выше, перечник имеет около 40 видов, из них особой популярностью пользуется многолетний иберис. Такие культуры отлично зимуют и стойко переносят капризы природы.

Иберис зонтичный (Iberis umbellifera)

Однолетник. Обладает крупными фиолетовыми или пурпуровыми цветами. Имеет разветвлённые стебли, покрытые коричневато-зелёной гладкой корой и маленькими цельными листочками. Вырастает до 40 см в высоту. В июне распускается множество плотных щитковидных соцветий с белоснежными ароматными цветами. Они цветут более двух месяцев.

как выглядит иберис

Иберис вечнозелёный (Iberis sempevirens)

Многолетник. Цветы имеют серебристо-белый оттенок, в диаметре до 1.5 см. Появляются в середине июня. Если регулярно удалять увядшие соцветия после первого цветения, вечнозелёный иберис ещё раз зацветёт в конце августа и будет радовать глаз до первых заморозков. Лист цельный до 7 см. Листья густые, их окрас насыщенный. В высоту цветок вырастает до 30–40 см, в дикой природе встречается на юге Малой Азии и Европы.

Распространённые сорта — финделл, сноуфлейк, литл джем, иберис вайтаут.

Иберис горький (Iberis amara)

Иберийка горькая имеет белые,  светло-фиолетовые ароматные цветы и зонтикообразные разветвленные стебли. Период цветения с мая по сентябрь. Его высота 20–30 см.

иберис цветение

Иберис вечноцветущий (Iberis semperflorens)

Полукустарник. Вырастает до 50 см в высоту. Имеет неопадающие лопатчатые листья и белые цветы. Может выращиваться в домашних условиях. Размножается черенкованием. На зиму его укрывают.

иберис зонтичный выращивание

Иберис перистый (Iberis pinnata L.)

Привлекательный цветущий однолетник, в высоту до 30 см. С мая по июль растение образует белоснежные, рыхлые соцветия. Вид получил распространение на Пиренейском полуострове.

иберис вечнозеленый описание

Иберис скальный (Iberis saxatilis L.)

Используется для рокариев, бордюров, миксбордеров, на каменистых участках и хорошо переносит стрижку. В природе распространён в скалистых регионах южной части Европы. Высотой до 15 см. Цветет пышно светло-розовыми или кремовыми цветами в конце апреля. Цветение 1–1,5 месяца. Распространённые сорта — вайс ризен и том тамб.

иберис вайтаут

Крымский иберис (Iberis simplex)

Выващивается в открытом грунте. В естественных условиях встречается в Крыму. В высоту 5–10 см. Эффектен. Листья серо-зелёные, соцветия лиловые, приобретают белый оттенок после раскрытия бутонов. Цветёт весной, хорошо растет в мягком и умеренном климате, плохо зимует в регионах с суровыми зимами.

иберис фото на клумбе

Гибралтарский иберис (Iberis gibraltarica)

Подходит для озеленения скалистых участков. Многолетник. Вырастает до 25 см, обладает узкими листьями и зонтичными соцветиями, которые до цветения имеют сиреневый оттенок, но со временем лепестки становятся белыми. Популярный сорт — кэндитафт. Его соцветия крупные. Напоминают цветки георгинов.

иберис семенами в грунт

Среди многолетних карликовых видов популярны сорт «Дана» и «Снежинка».

Основные сорта — ред рэш и пинк дрим:

  • Ред рэш — полукустарник высотой около 30 см покрывается карминово-красными соцветиями.иберис однолетний
  • Пинк дрим — над невысокой тёмно-зелёной порослью распускается множество мелких ярко-розовых цветов, это холодостойкое растение выдерживает кратковременные заморозки.иберис цветение
  • Аппен-Этц (Appen-Etz). Достигает высоты 15 см, имеет компактную форму, рано цветет.Иберис вечнозеленый appen-ETZ
  • Пинк айс (Pink Ice). Очаровательный, вечнозеленый кустарник с обильным цветением. Вырастает до 30-35 см в высоту и 60 см в ширину, создавая красивые подушки. Цветы нежного розового оттенка прекрасно смотрятся на фоне темно-зеленых, кожистых, глянцевых листьев.
  • Финдель (Findel). Высотой 25 см, сильно растущий и цветущий сорт.
  • Золотая конфета (Golden Candy). Высота куста – 25 см, аквамариново-желтые листья.
  • Пурити (Purity). Раскидистый сорт, 15 см высотой.
  • Шнефлок (Schneeflocke). Раскидистый, побеги длиной 25 см.
  • Сноу кон (Snow Cone). Невысокий сорт, раскидистый, крупные цветы.
  • Сноу кушон (Snow Cushion). Компактный, побеги длиной 15 см.
  • Сноусефер (Snowsurfer). Высота ибериса – 15-25 см, сорт раскидистый.
  • Тахо (Tahoe). Высота стеблей – 20-25 см, очень компактной формы.
  • «Мастерпис» (Masterpiece). Побеги – 20 см, крупные, белые цветки.

Некоторые виды ибериса относятся к родам Ярутка (Thlaspi) и Тесдалия (Teesdalia).

Иберис в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне иберийка применяется для оформления клумб и создания альпийских горок. Эффектно иберис смотрится среди вечнозелёных карликовых деревьев и стелющихся растений. Отлично сочетается с крупными соцветиями бархатцев, колокольчиков, газании.

Иберис — одно из лучших растений для произрастания на больших открытых территориях. Отлично сглаживает переходы от зоны отдыха к яркой насыщенной растительности. Иберейка может служить окантовкой для прибрежной зоны водоема, охотно уживается с лобелией, календулой, бархатцами и бегонией. Она дает отличное обрамление пышным высоким цветам, кустарникам, отлично зонирует участки.

Цветущая культура на протяжении двух месяцев радует ароматом, придающему всему саду необычайную свежесть. Тем более посадка ибериса и уход  за ним в открытом грунте не вызывает особых сложностей.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  • Благодарю вас за информацию. Прекрасный цветок. С удовольствием выращиваю его который год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.