храм будды суккулент

Крассула Храм Будды: уход, выращивание

Одним из самых удивительных и необычных растений является крассула Храм Будды. Это оригинальный сорт гибридной толстянки Буддас Темпл (Buddha’s Temple). Суккулент обладает совершенно выдающейся внешностью и покорил сердца многих цветоводов.

Крассула храм: описание

Данный гибрид суккулента был получен в 1959 году Мироном Кимначем при скрещении сорта Crassula perfoliata var. minor (Крассула перфолиата) и сорта Crassula pyramidalis (Крассула пирамидальная).

Суккулент Храм Будды представляет собой прямостоячее слабоветвящееся растение. Способно образовывать компактные квадратные колонны, густо покрытые темно-зелеными изогнутыми вверх листьями. Формы данного растения напоминают крыши буддийских пагод, собственного говоря, из-за чего и толстянка и получила свое название.

крассула храм будды

Но толстянка сохраняет прямостоячесть до тех пор, пока не вырастет до 15 см, а затем, под собственной тяжестью, заваливается. Ветвится растение от основания побега и от стебля, на различных уровнях.  Ветвление связано с цветением или началом ежегодного прироста. Ежегодный прирост составляет не более 3-5 см.

Крассула Будда имеет парные, сросшиеся в основании листья, насыщенного серовато зелёного цвета. Они сочные и представлены треугольной формой. Их длина около 1,5 см, а ширина у основания листа составляет 1,5-2,5 см. По мере роста и развития стебля они образуют правильные четырехугольные колонны примерно 4 см в диаметре. Если на суккулент посмотреть сверху, то можно определить форму квадрата.

Растение цветет мелкими красноватыми соцветиями. Цветки бледно-розового или кремового цвета.

Крассула Храм Будды: уход

крассула храм

Толстянка данного вида является сравнительно выносливым, но медленно растущим растением.  После приобретения цветка в магазине его следует пересадить. Температура содержания растения  летом от +20 до +25 °C, зимой, после наступления периода покоя, температуру воздуха понижают до +10 — 15 °C.

Чтобы суккулент цвел нужно обеспечить ему период покоя. В период покоя крассулу редко поливают, время от времени осторожно рыхлят землю, не подкармливают. Ну, а дальше обо всем по порядку.

Освещение

Суккулент любит солнечное местоположение. Из-за этого цветок следует располагать на южном подоконнике. Подойдут подоконники, выходящие на восток и запад. А вот на северной стороне не следует располагать растение. Света здесь будет недостаточно, а при недостатке освещения форма листьев крассулы может деформироваться.

Важно!!!

Прямые солнечные лучи в летний период могут навредить цветку, поэтому от палящего солнца крассулу Будда следует притенять.

крассула будда

Если есть возможность, то в зимний период, когда световые дни короткие, суккулент можно дополнительно подсвечивать под лампами.

При достаточно количестве света побеги цветка будут компактными и толстыми, а листорасположение листьев будет ровным и красивым.

Почва и посадка

Красулла хорошо растет на дренированных и минеральных грунтах. Почва должна хорошо пропускать воздух и воду.  На бедных почвах цветок мельчает. Для посадки толстянки подойдет смесь садовой земли с песком в равных пропорциях. Можно добавить немного толченного активированного угля, чтобы земля не закисала.

храм будды суккулент

На дно горшка помещают керамзит или любой другой материал для обеспечения хорошего дренажа.  Грунт, горшок и дренаж, перед посадкой в него растения дезинфицируют.

 Крассулу Храм Будды сажают в горшок минимального объема, нельзя сажать растение в горшок на вырост. После дренажного слоя должно оставаться не более 1-2 см почвосмеси до нижних корешков.

Полив

Если планируется декоративное кашпо, большой внутренний объем нужно заполнить не землей, а камнями. Обязательно должно быть дренажное отверстие.

Полив летом нужно проводить только после полного высыхания грунта. Растения очень засухоустойчиво, что удобно использовать при зимовке, когда полив сокращается до раза в месяц или реже, по мере потери влаги листьями. Кратность полива зависит от температуры содержания цветка и от почвы в которую посажено растение. Магазинный грунт для кактусов и суккулентов пересыхает быстрее, чем садовая земля. Как правило, в период активной вегетации крассулу поливают 2 раза в месяц.

Толстянка любит сухой воздух и её не нужно опрыскивать.

Цель зимовки — предотвратить рост в отсутствии солнца, который будет приводить к потере декоративности.

Подкормки

Толстянка подкармливают весной и летом. Для этой цели можно применять универсальное удобрение для кактусов и суккулентов. Там есть кальций, калий и фосфор, которые так нужны цветку. Азот нужен лишь в минимальном количестве. Из-за чего не нужно подкармливать крассулу Храм органическими удобрениями.

Суккулент можно поливать недельным настоем древесной золы. При появлении признаков нехватки кальция можно приготовить удобрение из яичной скорлупы. Регулярность проведения процедуры — 1 раз за месяц. Обязательно при этом поливать растение водой и только потом подкармливать, иначе можно сжечь корни.

Размножение

Размножение толстянки данного вида, как и любого другого суккулента не вызывает особых трудностей. Крассула Храм Будды размножается несколькими способами:

  • черенкованием;
  • укоренением листка;
  • деление куста.

крассула храм будды уход

Размножение черенкованием

При размножении черенками, часть растения срезают острым ножом.  Подсушивают в  вертикальном положении около 1-2 недели. Если черенок полностью покрыт листьями, то его ставят и закрепляют в вертикальное положение на поверхности земли, покрытой небольшим слоем песка.  Нижнюю часть черенка можно обработать стимулятором корнеобразования. Черенок достаточно поставить срезом на влажную смесь субстрата и песка, рядом установить опору в виде камешка или палочки. Заглублять вместе с листочками нельзя, поскольку вместо появления корней произойдет загнивание нижней части.

Полив проводят после полного высыхания песка. Закапывать основание черенка в землю не нужно, это приведет к отмиранию оказавшихся под землёй листьев и их загниванию, что легко вызовет загнивание всего растения. Закапывать в землю можно только оголенный стебель без листьев.

Размножение листьями

Для размножения толстянки листьями отламывают побег  от растения и отделяют листочки. Посадочный материал на протяжении 1-2 дней нужно подсушить. Далее лист размещают вертикально во влажном субстрате с речным песком. Укоренение происходит в течение месяца, новые побеги формируются на протяжении 2-3 месяцев.

Деление куста

Взрослое разросшееся растение делят при пересадке. Для этой цели с корневой системы стряхивают почву и куст делять на несколько частей с корешками и надземными побегами.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием, которым может страдать суккулент является мучнистая роса. Возникает из-за неправильного чрезмерного полива и отсутствия хорошей циркуляции воздуха в помещении.  При возникновении данного заболевания на листьях крассулы образуется белый налет, и листья начинают деформироваться.

Мучнистая роса на астре

Для лечения используют фунгициды. Лечение мучнистой росы проводится такими препаратами, как: Скор, Квадрис, Хом, Вектра, Тиовит Джет, Фундазим, Фундазол, Витарос, Байлетон, Фталан, Цинеб, Купрозан, Топсин-М, Фитоспорин-М, Превикур, Свитч, бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, коллоидная сера и другие.

Также для лечения болезни можно использовать мыльно-содовый раствор: в 10 л воды растворите 50 г кальцинированной или пищевой соды и 20 г жидкого или натертого мыла и обработайте растения как минимум дважды с интервалом в неделю.

Крассула Будда может подвергаться нападению вредителей:

  • тли;
  • паутинного клеща;
  • мучнистого червеца.

Для борьбы с вредителями нужно протереть листья ватным тампоном со спиртом или мыльным раствором. Повторять процедуру следует ежедневно, пока насекомые не исчезнут.

Тля на цветах
Тля

Использовать инсектициды не рекомендуется, так как культура чувствительна к веществам, входящим в эти препараты.

Проблемы выращивания

Проблемы с крассулой Храм Будды возникают при неправильном уходе:

  • Растение плохо растет и слабеет. Обычно проблема связана с  дефицитом питательных веществ. Чтобы этого не происходило цветок нужно подкармливать.
  • Сморщились листы. Недостаток влаги. Цветок нужно полить.
  • Листья пожелтели и начали опадать. Данная ситуация указывает на переувлажнение. Сократите полив и перенесите горшок в сухое теплое место.
  • Крассула не цветет. Подобное поведение связано с нехваткой света и жаркими условиями содержания. Чтобы бутоны появились, перенесите горшок в солнечное, но прохладное место.
  • Деформирование листьев и растение. Недостаток света.
  • Загнивание корней. Связано с чрезмерным поливом.

При надлежащем уходе крассула Храм Будды в домашних условиях сохранит свою декоративность и будет радовать глаз своим цветение на протяжении 15 лет. Считается, что хорошо растущие и цветущие суккуленты притягивают в дом удачу и семейное счастье.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  • Небольшой кустик украшает листва ромбовидной формы, которая охватывает побег так, словно она нанизана на него. Окрас листвы зеленоватый с налетом сизого цвета, а по кромке располагается хрящеватое красное окаймление. Этот гибрид крассулы перфолиата и крассулы пирамидальной более правильно называть крассула «Храм Будды» («Buddha s Temple»). Такой кустик внешне схож с колоннами, которые состоят из нанизанных на побег плотно прижатых листовых пластин треугольной формы и темно-зеленого окраса. После того как высота такой «колонны» превысит 15 сантиметров, она способна завалиться под собственным весом на бок. Коротенькие верхушечные соцветия состоят из цветков красного цвета.

  • Исключение составляет полив недельным настоем древесной золы. При появлении признаков нехватки кальция можно приготовить удобрение из яичной скорлупы. Регулярность проведения процедуры 1 раз за месяц. Обязательно при этом поливать растение водой. Разведение крассулы Храм Будды осуществляется весной вегетативными способами черенкование, укоренение листочка, деление куста. При размножении побегами черенки следует срезать острым ножом и подсушить на протяжении 1-2 недель. Перед посадкой рекомендуется смазать нижнюю часть стимулятором корнеобразования. Достаточно поставить срезом на влажную смесь субстрата и песка, рядом установить опору в виде камешка или палочки. Заглублять вместе с листочками нельзя, поскольку вместо появления корней произойдет загнивание нижней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *