Обрезка роз
Обрезка роз

Основная обрезка роз весной: правила и важные аспекты

Обрезка является одним из важных аспектов агротехнических мероприятий по уходу за розами. Важно правильно обрезать растения, так как неправильные действия могут значительно понизить декоративные качества культуры и уменьшат пышность цветения. Обрезка роз весной- обязательное мероприятие для всех роз, за исключением рамблеров. Без неё растение не сможет правильно развиваться.

Виды обрезки

Обрезка роз делится на основную и дополнительные. Весенняя обрезка роз – является основной и служит не только для формирования куста, но и для правильного развития растений и хорошего цветения. Но, как уже упоминалось выше, только рамблеры не обрезают в данный период. В случае с ними, переносят данное мероприятие на лето.

Дополнительная обрезка проводится в течение всего сезона, как один из элементов ухода. Обрезка роз осенью относится также к дополнительной.

Обрезка роз для начинающих: правила

Обрезка розы
Обрезка розы

При обрезке роз весной, летом и в осенний период следует руководствоваться следующими правилами:

  • проводить обрезку только острым инструментом, чтобы стресс был гладким и незаметным;
  • срез обязательно нужно замазывать препаратом «РанНет», садовым варом или обрабатывают жидкостью Новикова, раствором сульфата меди или перманганатом калия (марганцовкой);
  • срез проводят над почкой на высоте примерно 0,5 см под углом около 45 градусов в сторону от почки;
  • если при срезе побега не появилась белая здоровая древесина, то побег повторно обрезают ниже до здоровой ткани;
  • обрезка кустов розы производится над почкой, расположенный на наружной стороне побегать, чтобы прирост пошёл в бок, не затеняет центра кроны, бывает необходимо сделать срез над внутренней почкой, чтобы побег пошёл вертикально.
  • не следует допускать пересечение ветвей или их трения друг от друга;
  • иногда из одной почки образуется два, а то и три побега, нужно наиболее сильный, обломав остальные;
  • обрезают все больные и отмершие побеги то здоровой ткани или до здорового стебля, иногда целесообразно их вырезать полностью;
  • вырезают все слабые приросты;
  • в результате обрезки должен получиться достаточный интервал между побегами, чтобы обеспечить равномерную освещённость листьев и воздухопроницаемость кроны, это снизит вероятность появления болезней;
  • все срезанные ветви следует сжечь.

обрезка роз

Даже если все побеги окажутся почерневшими, не торопитесь полностью удалять куст, поскольку, возможно, успешно перезимовали почки у основания куста. Вывести побеги простимулировать рост новых. Для стимуляции роста подойдут такие препараты, как «Корневин», «Гетероауксин», янтарная кислота.

Инструменты для обрезки

Для работы по обрезке роз весной необходимо иметь секатор, секатор с длинными ручками и садовую пилу.

Основная работа проводится обычным секатором. Существуют секаторы различных типов. Главное при выборе обращать внимание на удобство работы и на качество режущей кромки. Есть специальные секаторы для роз с зажимным механизмом, которые удерживают побег после срезки, не давая ему упасть. Такой секатор особенно удобен при срезке Роз на букеты.

обрезки роз весной

При вырезании основных побегов у рослых кустов следует использовать секаторы с длинными ручками или появившиеся в последнее время секаторы с храповым механизмом действия (как у домкратов), когда несколькими движениями создаётся давление, необходимое для среза стебля.

В отдельных случаях необходимо прибегать к помощи пилы. Для избежания «замятия» побега его помещают ближе к основанию пластин. Срезая стебель, инструмент держат ровно, не проворачивая, чтобы получить ровный срез.

Важно!!!

После работы инструмент очищают, дезинфицируют, просушивают и смазывают.

Степень обрезки

По степени удаления побегов обрезка роз бывает сильной, умеренной, и слабой:

  • Сильная. Такая обрезка, когда оставляют на побеге 1-4 почки. Стимулирует рост одного мощного побега от основания куста.
  • Умеренная. Если остаётся 4-6 почек. Способствует появлению нескольких достаточно рослых побегов.
  • Слабая. Если обрезают до трети побега. Стимулирует образование небольших боковых веточек.

степени обрезки роз

В зависимости от класса и вида роз выбирается тот или иной вариант обрезки роз весной.

Обрезка чайно гибридных роз

При посадке Чайно гибридных роз стараются оставить только сильные побеги, обрезая их до 2-4 почек. В дальнейшем, в следующие годы отличные результаты даёт, зачастую, комбинированная обрезка. При которой у самых мощных побегов оставляют 4-6 почек, а у более слабых 2-3.

обрезка чайно гибридных роз

По мере взросления растения, где-то начиная с 3 — 4 лет, стараются полностью удалять 2-3 старых побега в год. Если толщина побегов одинаковая, то короткую обрезку проводят на старых ветках, а на молодых делать умеренную.

На заметку!!!

При разведении чайно-гибридных роз на срезку проводят сильную обрезку, оставляя на каждом побеге по 2-3 почки. Короткая обрезка может спровоцировать нецветущие, «слепые» побеги, их нужно убирать.

Сильная обрезка не применяется для сильнорослых сортов чайно-гибридных роз, длина побегов которых способна достигать 1,2 — 1,6 м (Мадам А. Мейян и т.д.). В данном случае сильная обрезка может привести к появлению «слепых» нецветущих побегов. При уходе за данными сортами сильные однолетние побеги делают короче на 1/3, а у прошлогодних побегов оставляют 2-3 почки. Удаляют полностью старые побеги.

Обрезка роз флорибунда

Одна из самых сложных обрезок – это обрезка роз флорибунда.Здесь процедура сильно зависит от сорта, а оптимальный способ обрезки можно получить лишь методом проб и ошибок. Для роз Флорибунда применяются разные виды обрезки: сильная, слабая и умеренная.

Роза Флорибунда: обрезка весной
Роза Флорибунда: обрезка весной

Сильная обрезка роз способна ослабить куст, а слабая может стимулировать формирование кустов с тонкими ветвями. Все это негативным образом скажется на цветении. К тому же умеренная обрезка не позволяет добиться непрерывности цветения. Поэтому при уходе за розами Флорибунда лучший эффект даёт комбинированная обрезка.

При посадке роз Флорибунда у сильных основных побегов оставляют 4-6 почек, а боковые ветви укорачивают до 2-3 почек, в том время как слабые боковые побеги нужно вырезать полностью.

роза флорибунда фото

Уход за розами Флорибунда на второй и последующие годы включает в себя следующую обрезку: основные однолетние прикорневые побеги срезают на треть побега, а боковые ветви, отходящие от них, обрезают на 2-3 почки, что способно обеспечить раннее цветение. На старых побегах оставляют 3-5 почек, чтобы активировать рост новых веток, а так же более позднее цветение, чем на однолетних. Такая обрезка позволит увеличить срок цветения куста. Старые побеги, которые старше 2 лет, нужно вырезать полностью.

Часто обрезка роз Флорибунда делается ровной, то есть все побеги укачивают на одном уровне, на 3-5 почки. Такая обрезка существенно экономит время, но отрицательно сказывается на цветение роз и ухудшает иммунитет, жизнестойкость кустов.

Обрезка полиантовых роз

Полиантовые розы фото

При посадке боковые побеги сильных основных стеблей обрезают до 2-5 почек, слабые побеги вырезают.

 

Во второй и последующие годы чуть укорачивают побеги, сильные побеги обрезают на треть, старые, загущающие, удаляют.

Патио розы и миниатюрные розы: обрезка

При посадке Патио роз и миниатюрных роз оставляют сильные побеги, укорачивая их до 3 — 6 почек.

обрезка миниатюрных роз

Обрезка миниатюрных роз похожа на обрезку Чайно гибридных роз. Исключение составляет короткая обрезка. При образовании мощного побега, его укорачивают до 2-3 почек. Это делается для того, чтобы не испортить вид розового куста. Если сорт розы постоянно формирует такие побеги, то их обрезают по принципу обрезки роз Флорибунда.

Важно!!!

Розы Патио обрезают либо как миниатюрные, либо как Флорибунда, в зависимости от сорта.

миниатюрные розы фото

Есть сорта миниатюрных роз, например, такие как Сноу Мэджик и Литтл Бакаро, которые нуждаются лишь в слабой обрезке. У них, при весенней обрезке роз, удаляют только треть побегов. Такая обрезка приводит к росту куста до 60- 90 см. После чего растение обретает поразительное сходство с розой Флорибунда, но с мелкими цветами Миниатюрной розы. Этот метод широко используется в дизайне, когда к крупноцветковому сорту подсаживают среднерослые кусты с мелкими цветами.

Старомодные розы и шрабы: обрезка

обрезка кустов розы

Обрезка роз шрабов и старомодных розы производится по следующему принципу:

  • в первый год оставляют сильные побеги, ударяя боковые и слабые;
  • второй и последующие годы чуть укорачивают побеги, а старые загущающие — удаляют.

Важно!!!

Сильная обрезка роз такого типа может привести к образованию мощных нецветущих побегов.

После цветения боковые приросты обрезают на 2-3 почки. У однократно цветущих Шрабов с декоративными плодами такую обрезку проводят весной. У некоторых сортов полезно однолетние побеги укоротить на треть.

Обрезка почвопокровных роз

При посадке почвопокровных роз убирают слабые побеги. Как таковая обрезка таких сортов роз не производится, только санитарная. Чтобы почвопокровные розы как следует ветвились, в первые два года, их побеги подрезают для стимулирования большего ветвления.

Обрезка почвопокровных роз весной
Обрезка почвопокровных роз весной

Обрезка плетистых роз

Обрезка этих роз выполняется в зависимости от сорта и принадлежности к определённой группе.

Роза рамблер: обрезка

При посадке розы рамблер сильные побеги подрезают на 25-35 см, чтобы сформировались новые побеги. На второй и последующие годы обрезка таких сортов, как Вихруха и Многоцветковый применяется в летнее время, после того, как розы отцвели.

роза рамблер обрезка

Все побеги, которые отцвели, вырезают на кольцо, для того чтобы сила куста была направлена на рост новых молодых стеблей. Если сформировалось недостаточно новых побегов, то оставляют самые сильные из двухлетних, а расположенные на них боковые ветки подрезают на 2-3 почки.

Если позволяет участок, то новые однолетние побеги располагают на солнечном месте, горизонтально, для стимуляции роста боковых ветвей, на которых в следующем году будут образовываться цветки.

Некоторые сорта, как, например, Альбертин, образуют мало прикорневых побегов, а новые приросты появляются выше на старых побегах. В этом случае удаляют столько старых побегов, сколько пошло новых прикорневых. Если новые прикорневые побеги не образовались, то 1-2 старых стебля обрезают на высоте 30-40 см. Остальные старые побеги укорачивают до места, откуда начал расти новый сильный стебель.

Роза рамблер мощных сотов, таких как Бэнкса, Филипес, сорта Айрширских роз, роза Polstjarnan, не обрезаются. Для них выполняется только санитарная обрезка.

Роза клайминг: обрезка

При посадке розы клайминг оставляют сильные памяти, убирают слабые и боковые. Если провести сильную обрезку розы, перед тем, как её посадить, то растение может принять кустовую форму.

роза плетистая клайминг

Обычно плетистые клайминги подвергают лишь формирующей обрезке. На них подрезают концы побегов на 3-4 почки и совсем убирают ветви старше 4 лет, вырезая их на кольцо. При отсутствии молодых прикорневых приростов и для того, чтобы стимулировать их образования, нужно старые побеги розы клайминг обрезать до уровня 4 — 7 почек. После цветения боковые приросты обрезают на 2-4 почки.

Есть плетистые клайминги, которые цветут на лишь на вершинах побегов. В этом случае стимулируется формирование боковых побегов так же, как и для Рамблеров.

Некоторые сорта плетистых роз (Нью Доун, Розариум Утерсен) можно формировать в виде высокого куста, примеряя обрезку, как для высокорослых чайно-гибридных роз.

Плетистые миниатюрные розы, супер рамблеры, плетистые старинные розы обрезаются так же, как и плетистые клайминги.

Обрезка старинных и парковых роз

При посадке удаляют слабые побеги. Во второй и последующие годы на несколько сантиметров укорачивают побеги, поскольку тонкие и нежные верхушки бывают поражены мучнистой росой. Регулярно удаляют увядшие цветки. Для однократно цветущих растений с декоративными плодами выполняется только весенняя обрезка роз.

У Столепестных, Бурбонских, Портлендских, Моховых, Дамасских и роз Альба однолетние прикорневые приросты обрезают на треть, а боковые — до уровня 2-4 почек. Остальные побеги обрезают, как описано выше. Ремонтантные розы обрезают как высокорослые чайно-гибридные.

Обрезка штамбовых роз

Штамбовые розы обрезаются в соответствии с классом привитой розы.

Омолаживание кустов роз

шрабы розы фото

Для приведения старых, запущенных кустов роз в нормальное состояние следует обрезать все побеги до уровня почвы, хорошо подкормить навозом и обильно поливать.

Можно воспользоваться и менее радикальным способом. Вырезать все слабые побеги. Затем оставить несколько наиболее сильных, в первую очередь однолетних. На следующий год убрать оставшиеся старые побеги. В эти годы необходима обильная регулярная подкормка роз приb
обрезке роз весной.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *