Выращивание остинок в России

Уход за розами в открытом грунте в течение сезона

Говоря об уходе хочется напомнить советы известного отечественного специалиста Н. И. Михайлова: чаще любуйтесь своими «питомцами», тогда вы не только получите эстетическое наслаждение и хорошее настроение, но и сможете вовремя заметить, что с вашими любимцами происходит что-то неладное, и принять соответствующие меры. Уход за розами, как за другими культурами, сводится к прополке, рыхлению почвы, подкормкам, профилактике и борьбе с заболеваниями и вредителями, к летней обрезке и формированию куста, а также защите цветочной культуры от морозов.

Полив и прополка

Розы уход в открытом грунте за ними достаточно прост, как для опытного цветовода, так и для начинающего.

Розы очень любят влагу, поэтому, если почве не хватает природной влажности, они нуждаются в регулярном поливе. Начинающие цветоводы часто задают себе вопрос: как часто поливать розу и как полить розу правильно? Частота полива определяется погодными условиями. Лучшее время для него-вечер или раннее утро. Следует поливать почву вокруг куста, стараясь не попадать на листья.

Как полить розу

Полив дождеванием может вызвать грибные болезни.

Если стоит сухая погода, то для повышения влажности воздуха хорошо устроить дождевание рядом с кустом розы, но, чтобы капли воды не попадали на листья. Возможно и проведение дождевания кустов, но ранним утром или поздним вечером, но помните, что это грозит заболеванием листьев.

Сколько поливать розу? В среднем на один взрослый куст необходимо одно или два ведра тёплой воды пару раз в неделю.

После полива почву осторожно рыхлят, чтобы не повредить корневую систему. Очень хорошо замульчировать посадки роз, что уменьшит испарение влаги и воспрепятствует росту сорняков. Мульчу после полива следует хорошо переворошить.

Регулярное рыхление и мульчирование помогают от сеющихся сорняков как однолетних, так и многолетних. Для защиты от ползучих, многолетних сорняков-порея, сныти и так далее – следует вовремя уничтожать их вокруг кустов роз. Пользоваться гербицидами следует с осторожностью, поскольку розы очень чувствительны к этим препаратам.

Подкормка роз

Розы любят плодные почвы. Из-за этого их нужно регулярно подкармливать, в течение всего сезона. Единственное, не стоит вносить подкормки в первый год посадки, из-за того, что все нужные питательные вещества кладут в посадочную яму. В данной ситуации проводят только последнюю калийную подкормку для успешной зимовки.

подкормка роз весной

Подкормку роз делают раз в 12-15 дней, лучше удобрения вносить в растворимой форме. Полезно чередовать подкормки минеральные и органические, но можно пользоваться только одним типом удобрений.

На заметку!!!

В качестве органического удобрения идеально подойдёт навоз. Розы очень его любят.

Комплексные удобрения с микроэлементами используют не чаще чем 2 раза за сезон.

Обрезка роз летом

У привитых роз могут появляться побеги подвоя, которые необходимо сразу удалять. Этот побег легко отличить поскольку листья и шипы у него отличаются от привитого сорта. Побег необходимо выломать или обрезать у основания, идущего от корня. Побеги могут образовываться и на стволе штамба. Их также следует немедленно удалять.

обрезка роз осенью

Иногда новые побеги оказываются слепыми, то есть не заканчивается бутонами. Их обрезают, стимулируя появление новых. Также вырезают новые слаборазвитые и направленные внутрь куста побеги.

Во время цветения удаляют отцветшие цветки или соцветия, срезая их выше первой точки нормально развитого листа, направленной наружу куста. Если регулярно не удалять отцветшие цветы, то не удастся добиться обильного и непрерывного цветения.

обрезка роз весной

У однократно цветущих роз, образующих красивые плоды, увядшие цветки не удаляют, чтобы куст осенью выглядел декоративно. В этом случае полезно собрать отцветшие лепестки

При выращивании Чайно-гибридных роз на срезку, при появлении бутонов, прищипывают все боковые, оставляя один центральный бутон, для получения крупного цветка. При срезке цветка оставляют на побегах 2-3 почки срезают над почкой, направленной наружу.

Не срезайте более 2 побегов с одного куста, чтобы не ослабить растения.

Во второй половине лета не рекомендуется срезать цветы с длинными цветоносами, чтобы не стимулировать образование новых побегов, в этот период нужно дать розе возможность подготовиться к зиме. Обрезка роз осенью должна проводится с особой осторожностью.

Подготовка роз к зиме

Чтобы правильно подготовить розу к зиме, необходимо представить от чего зависит её зимостойкость. Это свойство у древесных культур в большей мере определяется способностью растения до наступления морозов сокращать количество воды между клетками, а крахмал перевести в сахар. В этом случае концентрация клеточного сока возрастает, он приобретает способность не замерзать при низких температурах. В противном случае оставшаяся влага образовывает кристаллики льда, которые «разрыхляют» клетки.

розы после посадки

Основная масса южных растений не обладает такой способностью и не может зимовать в нашем климате. Некоторые южные культуры способны зимовать, но им следует помочь узнать, когда надо начинать готовиться к зиме и помочь включить механизм сокращения воды. Для этого следует осенью сократить содержание влаги в почве. Золотое правило гласит: «всякий «южанин» должен зимовать в сухой стоянке».

Важно!!!

Розы южного происхождения (Китайские, Чайные и другие) не могут переносить низкие температуры. Поэтому не стоит пытаться приручать сорта, предназначенные для южных областей и тепличных хозяйств.

Зимостойкость культур определяется и способностью растения не сразу реагировать на повышение температуры и начинать накапливать воду. Поэтому для многих растений так губительны зимние оттепели. Растение начинает трогаться в рост, а вернувшиеся морозы губят их.

Высокая морозостойкость не означает хорошей зимостойкости. Некоторые культуры способны выдержать очень низкие температуры, но не выносят температурных перепадов. Поэтому по возможности следует сглаживать зимние перепады температур.

Таким образом, подготовка роз к зиме — это комплекс мероприятий, начинающихся задолго до их укрытия. Первое необходимое условие успешной зимовки — правильный выбор и подготовка места посадки. Участок, где растут розы, перед укрытием на зиму должен быть сухим — на нём не должна застаиваться вода при осенних дождях.

Ежегодная подготовка роз к зиме начинается в середине июля, когда цветы перестают подкармливать удобрениями, содержащими азот. В сентябре их подкармливают калийными удобрениями, способствующим вызреванию древесины, повышающей зимостойкость растения.

розы уход в открытом грунте

До первых осенних заморозков проводится окучивание кустов роз. Как было установлено исследованиями окучивание кустов необходимо провести для кратковременного понижения температуры до — 3 ⁰С, чтобы избежать образование морозобоин на побегах. Для этого обрывают листья у основания побегов, осторожно обламывая вниз прилистник. После удаление листьев до высоты 30 — 50 см, если роза были сильно поражены болезнью, проводится опрыскивание медным и железным препаратами. Полезно опылить золой низ кустов роз к зиме и землю вокруг них.

Кусты окучивают на высоту 30-40 см песком или смесью песка с землёй. Для этой цели, ни в коем случае не берётся земля вокруг кустов, чтобы не оголить корни. Используется принесённая из других мест. Не следует использовать для окучивания торф, поскольку он хорошо поглощает влагу и при замерзании образует острые крупные куски, способное повредить кору побегов.

В начале сентября у растущих побегов прищипывают верхушки. Осенью прекращают полив и сводят его до минимума, если стоит очень стоит очень сухая погода, что случается в нашем климате крайне редко. В первой половине сентября проводится последняя прополка и прекращается рыхление, чтобы не тревожить корневую систему. Одновременно с этим перестают обрезать цветы снимаю только отцветшие лепестки, так как завязывания плодов способствует вызреванию древесины. Бутоны прищипывают при достижении размера 3-5 мм, поскольку они уже не успеют зацвести, а прекращение их роста также будет способствовать вызреванию древесины.

посадка саженцев роз

В середине-конце октября, пока стоит плюсовая температура, снимают плетистые и штамбовые розы с опор и пригибают к земле. Также пригибаясь Шрабы и другие высокорослые розы. Под ветви подкладывают доски, лапник или другой утепляющий и негниющий материал. Сгибают побеги постепенно, в несколько этапов, чтобы их не сломать.  Если побег сломался, то его обрезают ниже места слома. Очень толстые побеги, которые не удаётся пригнуть, обрезают. Опавшую листву собирают и сжигают. Рекомендуется незадолго до укрытия роз оборвать всю листву с побегов.

До укрытия вырезают все невызревшие побеги и невызревшие верхушки стеблей. Предпочтительно не обрезать никакие типы роз под зиму, а только пригибать побеги, подрезая концы, которые не помещаются под укрытием.

Укрытие роз

Укрытие проводят, когда установится постоянно отрицательная температура днём от — 1⁰С до — 3⁰С, а в ночное время от — 3⁰С до — 7 ⁰С. Наилучшие результаты приносит воздушно-сухое укрытие роз. Каркас укрытия устанавливают заранее. Желательно использовать деревянные каркасы. Можно установить дуги от парника, но побеги роз не должны касаться металлических частей. При необходимости, для защиты от мышей, раскладываются специальные отравленные приманки, но не забывайте о мерах безопасности и о домашних животных.

Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму

Укрытие плетистых роз выполняют 2-4 слоями нетканого материала наибольшей плотности: лутрасил, спандбонд и другими. Сверху накрывают рубероидом или двойным слоем пергамина (пергамин использовать хуже, так как он служит 1-2 сезона). Накрывать плёнкой не рекомендуется, поскольку под ней всегда образуется конденсат. Укрытие парковой розы (верх) лучше сделать плоским, с небольшим уклоном, чтобы на нём не скапливался снег. После выпадения снега засыпьте им укрытие роз и «оттопчите» им вокруг, для защиты от мышей.

Нежелательно делать небольшие укрытия, поскольку необходим достаточно большой объем воздуха под ним. Минимальная площадь укрытия порядка 1 м2.

Отдельные зимостойкие сорта достаточно пригнуть к земле, накрыть рубероидом и засыпать снегом.

Розы в Подмосковье часто выпревают, чем вымерзают.

Снятие укрытия

Укрытие плетистых роз снимают поэтапно. Вначале, как можно раньше, а именно когда стает снег и чуть оттает земля (конец марта — первая половина апреля), розы разокучивают и вырезают все почерневшие и сильно заплесневевшие побеги до здоровой древесины. Если плесени мало, то её можно удалить влажным тампоном, смоченным в растворе перманганата калия или в медном купоросе. Убирают всю оставшуюся листву.

Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму

Затем розы снова укрывают, но для защиты от солнца, поскольку сильных морозов уже не бывает. Это необходимо сделать чтобы розы не тронулись в рост, пока земля ещё полностью не оттаяла. Иначе почки начнут пробуждаться, а корни не смогут обеспечить их питанием. В результате побеги начнут усыхать и чернеть.

Когда установится весенняя погода, земля прогреется и наступит время посадок (обычно начало мая), снимите укрытие парковой розы. Эту операцию лучше проводить в пасмурную погоду. Если стоит солнечная погода, то посадки слегка притените. Уберите оставшуюся листву и вырежьте отмершие и больные побеги. Для профилактики болезни опрысните кусты и землю вокруг фунгицидами. Затем подкормите азотными удобрениями и разрыхлите землю. Хорошо замульчируйте посадки.

Когда начнут набухать почки, проведите весеннюю обрезку роз. Если хотите, чтобы розы цвели раньше, установите над ними временной парник из плёнки.

Плетистые и штамбовые розы поднимите и прикрепите к опорам, кустовые розы распрямите и при необходимости установите опоры. Как и при пригибании роз, не торопитесь с их распрямлением.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  • Это мероприятие способствует сохранению влажности грунта, улучшает воздухообмен, замедляет рост сорняков. Нет необходимости регулярно рыхлить розы в течение всего сезона. В качестве мульчи для розовых кустов используют компост, измельченную древесную кору, агротекстиль. Важно следить, чтобы мульчирующие материалы не закрывали основание ствола розы, а равномерным слоем распределялись по поверхности грунта вокруг куста.

  • Профилактика заболеваний. Если знаете, что Ваши розы в саду часто подвержены появлению вредителей (например, тли, клеща, листовертки и др.), лучше профилактически их обработать инсектицидным средством. Полив. Конечно, самое главное в выращивании любых растений — это полив, особенно это касается летнего периода. Идеально, если в Вашем саду есть система автоматического полива, настроенная специалистами под каждый кустик, это значительно упрощает уход за розами летом. Но чаще всего такие системы отсутствуют, и хозяевам приходится поливать свои розы в саду вручную. Полив можно производить из шланга, ведра или садовой лейки, а также методом разбрызгивания. Желательно, чтобы увлажнялось не само растение, а именно почва под ним. На один куст нужно 5-15 литров воды. Полив производится не холодной водой. Рекомендуемая частота — один — три раза в неделю, необходимость можно определить по состоянию почвы и растения. Недавно высаженные молодые растения поливают чаще. Нельзя делать это в разгар жары при полуденном солнце — есть вероятность получить ожог листьев от солнечных лучей.

  • Розы являются украшением любого сада или приусадебного участка. Есть сорта роз, которые могут цвести почти весь сезон. Очень обильно цветут районированные чайно-гибридные сорта, которые можно купить недорого из Крыма. Но чтобы вся эта красота радовала ваш взор в течение всего сезона, за кустиками розы требуется постоянный уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *