удобрение роза отзывы

Подкормка роз весной и в течении всего сезона

Есть ли что –то более красивое, чем шикарный розовый куст? Обильно цветущие розы являются мечтой любого садовода. Чтобы обеспечить шикарное и продолжительное цветение розовый куст нужно подкармливать. Особенно важна подкормка роз весной. Но одной подкормкой не обойтись, королеву цветов следует подкармливать на протяжении всего сезона с учётом процессов роста и развития цветка.

Как часто нужно подкармливать розу?

Для розы плодородие почвы имеет важное значение, следовательно, и подкормки следует проводить в течении сезона.

Важно!!!

В первый год посадки розу не подкармливают, так как все необходимые питательные элементы вносятся в посадочную яму. Проводят только последнюю калийную подкормку. Она нужна, чтобы цветок хорошо перезимовал.

По возможности, подкормку роз следует проводить примерно раз в 12-15 дней. Лучше подкармливать розы чаще, но в менее концентрированной форме.

покон удобрение для роз

На песчаных почвах и при дождливой погоде растворимые удобрения вносят чаще, а питательными растворами на глинистых почвах и в сухую погоду розы подкармливают реже.

Важно!!!

Растения лучше не докормить, чем перекормить, особенно это касается азота.

Внесение удобрений для роз совмещают с поливом. Сухие подкормки равномерно распределяют вокруг кустов, заделывают в почву и обильно поливают. Растворимые удобрения разводят в лейке, а затем раствором проливают вокруг кустов, предварительно хорошо увлажнив почву.

Удобрение для роз хорошо чередовать: минеральные с органическими. Не стоит забывать, что розы любят навоз и будут благодарны если их пожелания будут учтены.

Комплексные удобрения с микроэлементами используются не чаще чем 2 раза за сезон. Минеральные удобрения усваиваются намного быстрее, чем органические. Растворимая форма усваивается легче, чем вносимая в сухом виде.

Дополнительные внекорневые подкормки

Полезно в интервалах между основными подкормками проводить дополнительные внекорневые, опрыскивать вечером листья раствором удобрений.

удобрение для роз

Хорошо использовать настой навоза, крапивы, хвоща и растворы таких биопрепаратов, как «Байкал», «Возрождение», «Сияние», которые служат ещё и профилактикой от грибных заболеваний.

Во второй половине лета полезно опрыскивание настоем золы или опудривание золой. Зола удобрение

Подкормки и фазы развития растения

Подкормки выполняют в соответствии с фазами развития и роста растения.

Первая подкормка

Изначально удобрения вносятся после снятия укрытия. На данном этапе производится стимуляция роста и развития растения. Делается это азотными удобрениями: аммиачной селитрой, мочевиной (20-30 г на 1 кв.м.). На кислых почвах очень хорошо использовать кальциевую селитру (нитрат кальция).

лучшие удобрения для роз

Вторая подкормка

На втором этапе подкормка выполняется в начале роста побегов. Применяют комплексные удобрения с микроэлементами такими, как «Кемира-Универсал» (40-50 г на 1 кв.м.), «Кемира весенняя», «МикроМикс Цветочная», «Гидрокомплекс». Удобрения вносятся согласно инструкции. В данный период можно подкармливать розу перепревший навозом.

лучшие удобрения для роз

Третья подкормка

Вносится в период бутонизации, но не во время цветения. В данное время для подкормки роз подходит нитрофоска или настой навоза птичьего помёта, настой сбреженной крапивы или хвоща с суперфосфатом.

удобрение птичий помет

Четвертая подкормка

Вносится после первого цветения. Обязательно использование растворимых удобрений. Это могут быть комплексные растворы удобрений или настой навоза, птичьего помёта, сбреженной крапивы, хвоща с суперфосфатом. Однократно цветущие розы после первого цветения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Пятая подкормка

Вносится в начале августа. Подойдут фосфорно-калийные удобрения, такие как: «Кемира Осеняя», «Осень» (Буйские удобрения), если микроэлементы вносились один раз. В противном случае следует использовать монокалийфосфат или смесь суперфосфата и сульфата калия (40-50 и 15-20 г на 1 кв.м. соответственно).

удобрение для роз

Не следует применять хлорид и нитрат калия. Розы чувствительны к ионам хлора. Внесение азота должно быть к этому времени прекращено. В последнем случае полезно внести 2г борной кислоты или 3г буры. Минеральные удобрения могут быть заменены внесением золы (200-300г на 1 кв. м.).

Шестая подкормка

Проводится в конце августа или в начале сентября. Производится для лучшего вызревания побегов и подготовке к зиме. Подкормку проводят калийными удобрениями: с сульфатом калия или калиймагнезией.

Схема внесения удобрений для роз

Удобна следующая схема внесения удобрений. После снятия укрытия вносится комплексное удобрение в твёрдом виде, типа «Кемира Универсал 2», и посадки мульчируются перепревшим навозом (часть навоза заделывается в почву, а часть внося как мульчу).

подкормка роз весной

В фазу бутонизации розы удобряют растворами альбумина (бычья кровь), 1 ст. л. на 10 л воды, органоминеральными удобрениями типа ОМУ «Цветочное» или гуминовыми удобрениями (согласно инструкции).

После цветения проводится подкормка настоями навоза, птичьего помёта, сбреженной крапивы, хвоща с суперфосфатом.

В начале-середине августа вносят осеннее удобрение с микроэлементами, типа «Кемира Осенняя», «Осень» (Буйские удобрения). В сентябре полезно выполнить коренную подкормку.

Азотная подкормка

Особенно важна весной. Она помогает нарастить зелень и стимулирует образование новых побегов. Придаёт листьям темно-зелёный насыщенный окрас и глянцевый блеск.

Подкормка роз удобрениями с высоким содержанием азота проводится только после того, как установится тёплая и сухая погода. Данные удобрения вносят в течении всего лета, сокращая их концентрацию к осени.

Азотные подкормки особенно важны обрезки роз отцветших побегов.

Важно!!!

Переизбыток азота может привести к развитию грибковых заболеваний роз.

подкормка роз весной

К минерально-азотсодержащим препаратам, которые подходят для подкормок весной и летом относятся:

  • Селитра аммиачная. В препарате cодержитcя до 35% азота. Препарат отлично усваивается растениями. Эффективна даже на слабо прогретых почвах ранней весной. Не применяется для внекорневых подкормок роз. При применении аммиачной селитры важно соблюдать дозировку. Любое отклонение от рекомендуемой в инструкции дозы нанесёт ожоги корням. Можно подкармливать селитрой розы на протяжении сезона. Исключение составляет осенний период.
  • Карбамид (мочевина). Содержит до 46 % азота. Хорошо растворяемое и быстро усваиваемое удобрение. Используется в сухом виде при подкормках в самом начале весеннего периода, в промежуток с апреля по сентябрь мочевину используют в форме водного раствора. Препарат может использоваться для внекорневых подкормок на протяжении всего периода вегетации. Карбамида действует мягче селитры и не способен нанести сильный вред розам. Не оставляет ожогов.
  • Натриевая селитра. Здесь количество азота не более 16 %. Средство легко растворимо. Используется только для корневых подкормок.

Аммиачную и натриевую селитра хороша в сухом виде. Весной препараты с азотом распределяют вокруг куста. Для небольшого розового куста достаточно горсти, для крупного вносят ½ стакана гранул.

Карбамид чаще используют в форме водного раствора. На 10 литров нужно взять 1 столовую ложку гранул.

К органическим азотосодержащим удобрениям относят:

  • Перепревший навоз или перегной. Добавляют непосредственно в грядки, которые находятся не менее 25 см от розового куста. В непосредственной близости от куста способен нанести ожоги коре стеблей. Вносят как перепревшим, так и свежим. Так же из него можно готовить раствор и поливать розовые кусты.
  • Куриный помет. Содержит всего лишь около 2,5% азота. Если правильно приготовить данное вещество, то розы, кроме азота получат фосфор и калий. Что поможет не только нарастить зеленую массу, но будет способствовать улучшению структуры почвы и развитию корневой системы.

Фосфорно-калийная подкормка

Не менее важна, чем азотная. Удобрение для роз, в котором имеется фосфор в большой концентрации продаётся под такими названиями, как:

  • простой суперфосфат;
  • преципитат;
  • двойной суперфосфат.

подкормка роз

Подкормки производят в виде гранул. Фосфор влияет на своевременное вызревание побегов текущего года и способствует длительному и обильному цветению.

Подкормку применяют в течении всего лета. Первая вносится в последней декаде мая.

Фосфорно-калийные удобрения применяют во 2-й второй половине летнего периода. Обычно внесение фосфора комбинируют с внесением калия.

Важно!!!

В калии роза особенно нуждается в период бутонизации и интенсивного цветения.

Имеют большое значение для растения фосфорно-калийные подкормки и в конце осени, так как помогают розе успешно перезимовать.

В магазинах продаются специальные калийные соли, которые содержат 30-40 % основного компонента.

Из органики много калия содержит конский навоз. Как раз из него и изготавливают высококонцентрированные вытяжки.

Важно!!!

Калий быстро вымывается из грунта. Из-за этого, когда стоит засуха и частота полива увеличивается, количество таких подкормок должно возрастать.

Приготовление настоев

Органические и травяные настои очень питательны. Способны обеспечить розу всеми необходимыми веществами. Далее о том, как их приготовить.

Коровяк

Одну часть навоза заливают 8-10 частями воды и настаивают 6-10 дней. В настой добавляют суперфосфат на 10 л — 300 г. Поливают, разбавляя наполовину водой.

Птичий помёт

Сухой птичий помет заливают водой в соотношении 1:20, вносят суперфосфат, 300 г на 10 л, настаивают 6-10 дней и поливают, разбавляя один к трём.

Настой крапивы

Бочку наполовину заполняют измельчённой травой и заливают водой. Настаивают 6-10 дней. В настой добавляют суперфосфат, на 10 л — 300 г. Поливают, разбавляя наполовину водой.

На заметку!!!

Домашний настой крапивы является хорошей альтернативой подкормке покупной вытяжкой на основе куриного помета.

Комплексная органоминеральная подкормка

Включает в себя как органические, так и минеральные питательные элементы. Изготавливается из низинного торфа; навоза и птичьего помета. Как указанные вещества пройдут специальную обработку их обогащают макро- и микроэлементами. Такие удобрения отлично усваиваются растением. В них процент органики составляет до 40 %.

Эти препараты можно купить в двух формах:

  • В гранулах. Они распределяются вокруг растения.
  • В виде концентрированной жидкости. Она сначала разводится в воде по инструкции, а затем уже используется. Применяют для корневых и листовых подкормок.

Комплексные подкормки обладают следующими свойствами:

  • стимулируют рост зелёной массы;
  • продляют цветение растения, делая его более пышным и обильным;
  • формируют хорошую корневую систему, так как насыщают грунт питательными веществами, что положительно сказывается на его структуре;
  • увеличивают сопротивляемость к заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Такие удобрения применяют на протяжении всего периода вегетации, с марта по октябрь.

Лучшие удобрения для роз в готовом виде

Готовые удобрения для роз легки и безопасны в использовании. Если действовать в соответствии с инструкцией, то избежите множество ошибок, связанных с самостоятельным приготовлением различных растворов.

бона форте удобрение для роз
Лучшие удобрения для роз, это:

  • «Плодородная Лейка». Жидкое удобрение. Содержит азот (1,5 %), фосфор (1,8 %), калий (2,3 %), гумат (0,15 %). Препарат обогащён такими элементами, как магний, медь, сера, бор, марганец, молибден и другие.
  • «Агрикола». Высококонцентрированное удобрение для роз. Содержит необходимые минеральные и органические вещества. Азот (4 %), фосфор (5 %) и калий (6 %) являются основными элементами. Кроме них препарат имеет в составе микро- и макроэлементы, а также гуминовые кислоты.
  • «Pokon». Предназначено для всех видов роз. Удобрение для роз «Покон» содержит азот, фосфор и калий в пропорции 6:5:5. Так же в состав препарата входят все важные микроэлементы в легкорастворимой форме.
  • «Гумисол-Н». Подкормка органического происхождения на основе биогумуса. Улучшает корнеобразованию, способствует наращиванию вегетативной массы и повышает иммунитет к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  • «Бутон». Стимулятор бутонообразования. Препарат изготовлен на основе натриевых солей, гиберлиновых кислот, гуматов и микроэлементов. Применяется для ускорения выброса бутонов, увеличения их количества и размеров. Продляет период цветения, повышает иммунитет растения.
  • «Бона форте». Удобрение для роз. Содержит три основных макроэлемента (NPK): азот (N) — 3 %, фосфор (P2O5) — 4 %, калий (K2O) — 8 %. А так же магний (0,6 %) — мезоэлемент, способствующий процессу фотосинтеза, обеспечивает яркость и зелень листвы, предотвращает старение. В состав входят девять микроэлементов: бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, а также кальций и магний. Из них шесть микроэлементов в хелатной форме: (железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт) и комплекс витаминов: B1, PP, С, и ещё стимулятор роста — янтарная кислота.
  • Удобрение «Роза». Отзывы имеет просто потрясающие. Подкормка водорастворимая. Удобрение «Роза» (инструкция к препарату прилагается) содержит азот, фосфор, калий, магний, серу, кальций и микроэлементы. Сохраняет и повышать плодородие почвы. Высокое содержание серы в составе удобрения снижает вероятность появления мучнистой росы, бурой ржавчины и пятнистостей. Подходит для внекорневой подкормки роз.
  • Удобрения «Цветы». Розы любят эту подкормку. Она значительно удлиняет период цветения, способствует образованию крупных соцветий с яркой насыщенной окраской. Повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Массовая доля питательных веществ, %: N-17; P-8; K-22; Mg-1; B-0.01; Mo-0.001; Cu-0.003; Mn-0.01; Zn-0.01.

Цветоводы любят препараты с гуминовыми веществами. Их изготавливают с использованием окислённого бурого угля, торфа или сапропеля. Такая подкормка обогащена активными микроорганизмами, которые благотворно воздействуют на качественные характеристики грунта и способствуют более лучшему усвоению растением минеральных веществ.

Что предпочитают опытные цветоводы?

Опытные цветоводы сами готовят удобрения для роз. Сначала изготавливают раствор, обогащённый минеральными веществами, в который впоследствии добавляют гумат.

Наличие микроэлементов очень важно для роз, ведь они помогают формировать бутоны правильной формы; дают яркость и насыщенность лепесткам, отвечают за окрас листьев и обильность цветения. Если розе не будет хватать железо, то может развиться хлороз.

Важные нюансы внесения удобрений

При подкормке роз существует несколько важных правил:

  • Когда вносятся удобрения в гранулах, то делается борозда вокруг куста розы на расстоянии от куста 15-25 см с глубиной от 10 см. Сухое удобрение засыпают в углубление, присыпают грунтом и обильно увлажняют.
  • Листовые подкормки никогда не проводят под палящим солнцем. Для этого выбирают ранее утро или вечер, когда солнце уже зашло. Вполне подойдут для данной цели и пасмурные безветренные дни.
  • Подкормки в сухом виде лучше всего проводить ранней весной. Летом намного эффективнее действуют жидкие растворы, приготовленные в соответствии с инструкцией производителя.
  • Не нужно удобрять больные, ослабленные и поражённые вредителями растения.
  • Проводя листовую подкормку, следует избегать попадания раствора на бутоны и открытые цветки.

Важно!!!

Любые подкормки производят только на предварительно увлажнённый грунт.

Удобрения, вносимые своевременно, самым благотворным образом влияют на рост и развитие растений. Они значительно улучшают внешний вид цветка и качественные характеристики почвы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  • Ионитныи питательныи субстрат ЦИОН ДЛЯ ЦВЕТОВ укрепляет корневую систему растения, способствует адаптации рассады, а также раннему и длительному цветению садовых и комнатных цветов, в том числе, луковичных. Удобрение для роз ускоряет переход к цветению, способствует увеличению количества бутонов. Азот ускоряет рост листьев, корней и стеблей, фосфор помогает растению быть крепким и здоровым, а калий повышает устойчивость к заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *