посадка роз

Посадка розы в открытый грунт, пересадка роз

Посадку роз в открытый грунт, в средней полосе России, лучше проводить весной. Их, как и другие культуры, высаживают, когда почва полностью оттает и прогреется до + 10 …+ 12⁰С — как правило, это первая декада мая.

Посадка роз осенью, распространённая в южных районах, позволяет саженцем раньше начать вегетацию и быстрее развиваться. Но чтобы роза не вымерзла, осенью посадку надо провести так, чтобы саженец до наступления холодов успел укорениться, но при этом не тронулся в рост. При наших погодных условиях очень сложно выбрать такое время. Посадка роз весной позволяет избежать этого риска.

Условия посадки роз

Перед посадкой саженцы Чайно-гибридных, Миниатюрных, Полиантовых роз, Флорибунда и Патио подрезают, как при весенней обрезке. У Рамблер в побеги укорачивают до 30-35 см. У саженцев Почвопокровных, парковых роз плетистых-клаймингов, Шрабов удаляют только слабые побеги. У саженцев, которые пришлось хранить длительное время, образуются тонкие, слабые побеги. Обычно в первую очередь прорастают почки на концах побегов. Обрежьте верхушки побегов с этими слабыми проростками чтобы стимулировать рост новых от основания куста.

Для профилактики болезней, перед посадкой розы в грунт, особенно если вы приобрели цветок у неизвестного производителя, замочите корневую систему в 1%-растворе медного купороса на 3 минуты.

Саженцы с открытой корневой системой поместите в ведро с водой часов на 6 предварительно подрезав корни. Хорошо перед посадкой замочить корни в растворе стимулятора роста: «Корневине», «Гетероауксине» или Янтарной кислоте. Обработку проводят согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Посадка кустовых роз и других

Яму выкапывают такого размера, чтобы корни саженца свободно разместились в ней. При посадке расправляют корни, чтобы они не загибались вверх, и осторожно начинаю засыпать со всех сторон землёй, периодически её слегка утрамбовывая. Место прививки должно быть заглублено на 5 см. Засыпав саженец до уровня земли, плотно утрамбуйте и обильно, в несколько приёмов, полейте (примерно ведро воды на куст) в получившуюся лунку. Затем аккуратно разрыхлите почву и засыпьте до уровня земли.

посадка розы в открытый грунт посадка роз весной

Перед посадкой розы в открытый грунт саженец с закрытой корневой системы также нужно замочить в воде на 1 час. Контейнер с розой должен свободно располагаться в подготовленной яме так ,чтобы место прививки находилось ниже уровня земли. Затем аккуратно выньте саженец из пластикового контейнера, стараясь не повредить земляной ком, опустите в посадочную яму, засыпьте, утрамбовывая землёй и полейте.

Если земляной ком сильно опутан молодыми корешками, то полезно на нем в 3-4 местах острым ножом сделать разрезы вдоль.

Растения в торфоперегнойном контейнере сажают вместе с ним, иногда производители рекомендуют в нескольких местах его надломить.

Розу после посадки, на первое время, обязательно окучьте побеги или прикройте их укрывным нетканым материалом (лутрасил, спандбонд и другие), лапником от яркого весеннего солнца. Когда из проснувшихся почек вырастут побеги высотой 3-5 см, вечером, желательно в пасмурную погоду, снимите укрытие или аккуратно разокучьте струёй воды из лейки.

Рекомендации к посадке

Рекомендация производить посадку плетистой розы под углом в сторону опоры, не имеет под собой особого смысла, так как прорастающие побеги будут тянуться в сторону солнца, а не опоры и их всё равно придётся пригибать и подвязывать.

посадка розы в грунт

Штамбовые розы высаживают под углом, в ту сторону, куда розу будут пригибать при укрытии зимой. затем штамп выпрямляют и подвязывают к колу, который должен быть прочным и глубоко и заглублён в землю (не менее 60 70 см), чтобы служить надёжной опорой. Штамб подвязывают к опоре восьмёркой в трёх местах. Вершина кола должна слегка заходить в крону розы, а последняя верёвка располагаться чуть ниже места прививки. Между опорой и прививкой положите мешковину, чтобы не повредить кору. В местах подвязки штамп также полезно обмотать мешковиной.

Не следует использовать синтетические шнуры, которые могут перетереть кору штамба.

После посадки крону штамбовой розы оберните укрывным материалом и периодически опрыскивайте побеги. Хорошо побеги обложить влажным мхом. Так же, как и для кустов, укрывной материал снимайте при отрастании новых побегов.

Если куст не прорастает

Посадка многолетней розы не всегда проходит удачно. Иногда посаженные куст никак не начинает прорастать. В этом случае, для стимулирования роста, его поливают и затем подкармливают раствором мочевины с сульфатом магния (по столовой ложке мочевины и сульфата на ведро воды), а затем, через неделю, поливают раствором гумата калия или натрия (по инструкции).

На это время полезно установить над кустом тепличку (в этой роли может выступать обрезанная пятилитровая пластиковая бутылка).

Пересадка роз

Весной выполняется и пересадка роз. При выкопке куста постарайтесь максимально сохранить корневую систему, внимая его земляным комом. Посадку проводите также, как для растений с закрытой корневой системой. Если пересадка роз весной удалось выполнить быстро, сохранив большой земляной ком, — обрежьте часть побегов для лучшего укоренения.

условия посадки роз

Если земля сильно осыпалась, или повреждена корневая система, то побеги следует обрезать, как при посадке, чтобы роза хорошо укоренилась. Кусты обильно полейте, затем обработайте раствором стимулятора корнеобразования и укройте нетканым материалом. Регулярно поливайте и опрыскивайте оставленные побеги, пока растение не укоренится.

При пересадке роз на другое место не останавливайтесь на том участке, где раньше росло растение.


Если же желательно посадить розы там, где они уже росли ранее, например, взамен выпавшей при зимовке, то обязательно удалите землю, где будет располагаться корневая система нового куста, и заполните яму свежеприготовленной питательной смесью, не используя для её приготовления почву, которую выкопали.

Как видите, посадка розы в саду имеет несколько нюансов, которые желательно соблюсти, чтобы растение благополучно росло и развивалось.

Посадка роз видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *