Саженцы с закрытой корневой системой

Выбор саженцев роз для посадки

Перед тем как купить саженцы роз нужно определить какие розы вы хотите видеть у себя в саду. Лучше всего остановить свой выбор на тех сортах, которые вы видели в парке и других садах вашего региона. В этом случае есть возможность оценить не только красоту, но и общий вид куста, можно оценить обилие цветения.

Выбор саженцев роз

На выставках роз можно увидеть сразу множество сортов и сравнить цветки между собой. Но не стоит забывать, что при комнатном освещении и освещение в саду тональность окраски может различаться.

Из книг и каталога саженцев роз можно получить информацию о форме и размере цветка, высоте куста, устойчивости к болезням. Можно ознакомится и с другими характеристиками растения. Но сведения о недостатках сорта в каталогах найти нельзя.

Саженцы с открытой корневой системой

Окраску цветка по картинке в каталоге саженцев роз или книги выбрать очень сложно, поскольку даже качественная полиграфия не способна передать нюансы окраски.

Поэтому, приобретая новинку, вы всегда рискуете сделать неудачный выбор. С другой стороны, иначе не заведёте новую, хоть и невиданную красавицу.

Как правило, новые сорта по многим качествам превосходят старые, иначе не было бы прогресса в селекции роз. Но не всегда новинка оказывается лучше. Если вы не хотите рисковать, то всё же отдайте предпочтение старому, но проверенному сорту.

У кого лучше приобретать саженцы

Саженцы лучше всего приобретать саженцы роз у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Избегайте покупки на рынках и выставках, из незнакомых частных питомников, либо приобретите на пробу только один саженец.

каталог саженцев роз

На сегодняшний день качественный посадочный материал поступает к нам из таких известных мировых питомников как «Мейян» (Meilland) и «Дельбар» (Delbard) Франция, «Кардес» (Kordes) и «Тантау» (Tantau) Германия, «Остин» (Austin) Англия, «Хульдер» (Hulder) Голландия. Хорошие саженцы поставляются и некоторыми польскими, cсербскими, венгерскими и отечественными питомниками.

Какой посадочный материал лучше

Какие саженцы роз лучше приобрести: привитые или корнесобственные? Ответ на него был дан ещё в XIX веке одним из лучших специалистов Российской империи по розам И.А. Штегманом. На основании почти 40-летнего опыта выращивания роз в Санкт-Петербурге он доказал преимущество привитых роз:

  • они быстрее развиваются;
  • обильнее цветут;
  • более выносливы;
  • терпимее к почвенным условиям;
  • более зимостойкие.

Важно только правильно выбрать подвой. Для средней полосы России подвоем служат специально отселектированые сорта розы канина (R.canina) и розы локса (R. laxa). Качество подвоя очень важно не только из-за зимостойкости, но из-за хорошей сращиваемости подвоя с привоем и способности почти не давать поросль. Розы, привитые на природные розы канина или ругоза, приобретать не стоит.

саженцы роз на весну

Хорошо растут и зимуют корнесобственные саженцы Миниатюрных, Полиантовых, Плетистых, Почвопокровных роз и Шрабов (зимостойкие шиповники мы не рассматриваем, они прекрасно растут на своих корнях). Такой посадочный материал должен быть минимум двухлетней, а лучше если вам удастся приобрести трёхлетний куст. Но в суровые зимы корнесобственные розы первые кандидаты на вымерзание. Необходимо ещё учитывать, что не все сорта роз могут нормально развиваться и полноценно цвести на своих корнях.

Не следует, соблазнившись ценой, приобретать кусты, использовавшиеся в тепличных хозяйствах. Во-первых, из этих кустов уже «выжали» все соки, круглый год снимая срезку, во-вторых, тепличные розы, привитые на незимостойкие подвои, и, в-третьих, торта этих роз не предназначены для выращивания в саду.

Привитые саженцы должны быть также двухлетние. Саженец первой категории должен иметь не менее трёх толстых побегов (для Чайно-гибридных роз и Флорибунда  более 1,3 см толщиной, для Шрабов и Плетистых роз — 1,6 см), а второй категории — два толстых побега (для Чайно-гибридных роз и Флорибунда более 1,1 см, для Шрабов и Плетистых 1,3). Двухлетний саженец с одним побегом считается некондиционным посадочным материалом и приобретать его не следует.

В продаже встречаются однолетние саженцы с одним, часто уже цветущим побегом. Конечно, это не стандартный материал, но при желании его можно приобрести. При посадке следует обрезать побег, оставив 3-4 почки, и обеспечить более внимательный уход. Бывает, что за лето такие саженцы обгоняют в росте стандартные двухлетние кусты, особенно, если их долго хранили до посадки.

Саженцы с открытой корневой и закрытой коневой системой

Поступающие в продажу саженцы бывают с открытой корневой системы и закрытой.

Саженцы с открытой корневой системой

Саженцы с открытой корневой системой

Первые нельзя долго хранить, их следует как можно быстрее высадить. При покупке внимательно осмотрите побеги: они должны быть зелёными, гладкими, упругими. Сморщенные говорят о том, что растения пересушили. На побегах не должно быть чёрных пятен или почерневших участков — это первый признак инфекционного ожога. Почки должны быть спящими или чуть проклюнувшимися. Сильно проросшие саженцы лучше не приобретать. Место прививки саженца розы должно быть чистым, без наростов и отслоившейся коры.

Важно осмотреть корень: он должен иметь хорошо развитую мочку и не быть подсушенным. Для проверки корень подрезают секатором, если срез свежий, белый — саженец хороший. При отсутствии инструмента поцарапайте корень ногтем — слой коры должен легко стираться, обнажая свежую середину. Дома подрежьте корни и поставьте в воду часа на три. Затем оберните их мокрой тканью, а сверху полиэтиленом. Весь саженец заверните в бумагу и храните в прохладном месте. В таком виде его можно содержать до посадки в течение недели.

Саженцы в торфяном субстрате

Саженцы в торфяном субстрате

Часто саженцы с открытой корневой системой, поступающие из-за границы, продаются в упаковках, в которых корни находятся во влажном в торфяном субстрате для защиты от защиты от пересыхания. Такие саженцы предназначен для более длительного хранения, но необходимо следить, чтобы субстрат не был сухим. При необходимости его следует увлажнять.

При покупке саженца розы обращают внимание на тургор побегов. Если упаковка прозрачная, то рассмотрите субстрат. Показатель хорошего качества — видимые через прозрачную упаковку тонкие белые молодые корешки. В таких упаковках побеги часто связаны вместе. Внимательно осмотрите нет ли сломанных побегов.

Обратите особое внимание на основании побегов: нет ли трещин. Если побег залит воском и есть подозрение, что он треснул, то аккуратно пошатайте его.

Саженцы с закрытой корневой системой

Саженцы с закрытой корневой системой

Наиболее надёжно приобретать саженцы с закрытой корневой системой. При покупке рассмотрите побеги и грунт, последний должен быть влажным и рыхлым и незаплесневелым. Такие саженцы хранятся дольше всего. Обратите внимание, на упаковке роз питомника «Кордас» написано, что до посадки саженцы не надо поливать. Здесь следует руководствоваться здравым смыслом и если сроки посадки затягиваются, то саженцы нужно увлажнять по мере подсыхания субстрата.

Хранение саженцев роз

Хранение саженца розы в холодильнике
Хранение саженца розы в холодильнике

К сожалению, розы часто поступают в продажу уже в феврале. Это связано с тем, что в Западной Европе их продают осенью — там это оптимальный срок посадки. Непроданные остатки начинают поступать в продажу в конце февраля или начале марта, во время весенних посадок Европе.

Абсолютно надёжного способа сохранить розы до посадки, купленные столь рано, в домашних условиях нет, практически всегда вы получаете ослабленное растение. Если саженцев розы ещё не тронулся в рост или только начал прорастать, то лучше всего завернуть его в бумагу и убрать в холодильник или непромерзающий сухой подвал. На протяжении всего времени хранения субстрат следует поддерживать во влажном состоянии. Если саженец уже заметно пророс, то лучше его высадить в высокий горшок и выставить на обогреваемую лоджию с температурой + 10 — 15 градусов, обеспечив дополнительным искусственным освещением и увлажнителем воздуха.

Если такой возможности нет, то выбирать приходится между возможностью максимально долго сохранять саженец в холодильнике и посадкой его в горшок с дальнейшим выращиванием на окне.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *