посадка роз открытый грунт

Посадка розы в грунт: выбор и подготовка места

Существует два условия посадки роз. Первое, при посадке розы нужно руководствоваться требованиями культуры к свету, солнцу, почве, воде и т.д. Второе, розы на участке должны гармонично вписываться в пространство. И сочетаться с уже посаженными растениями.

Место под розы

Место для растения следует выбирать солнечное и открытое. На участке должен хорошо циркулировать воздух, но не должно быть сквозняка и сильного ветра. Если нельзя подобрать участок, где полное освещение будет в течении всего дня, то следует отдать предпочтение месту, где солнце будет находиться в первой половине дня.

Некоторые сорта роз чувствительны к солнечному свету. Обычно это сорта с необычной окраской: голубые, черно-красные. На солнце их лепестки способны выгореть, поэтому данные растения следует притенять. Если такие розы будут посажены с северной или северо-западной стороны, то их следует притенить деревьями, кустарниками, забором и другими строениями.

место под розы

Место посадки роз не стоит размещать слишком близко к деревьям, иначе их корни будут забирать у цветов влагу и питательные вещества. А их ветви будут слишком затенять розы.

Посадка розы в грунт рядом со строением (домом, сараем и т.д.) имеет свои плюсы и минусы. Преимуществом является то, что место под розы рядом со строением обеспечивает растение теплом, даёт больше света, который отражается от стен здания. В то же время место под розы рядом с домом более сухое и культуре понадобится более обильный полив. Сухой воздух способен провоцировать появление и развитие болезней.

К тому же рядом со зданием быстро сходит снег, что способствует быстрому развитию вегетации и может привести к гибели цветка, так как земля ещё недостаточно прогрета, что может помешать нормальному росту и развитию растения.

Не стоит сажать розы рядом с углами дома, так как там могут быть сквозняки.  Цветок должен находится от стены дома на расстоянии не менее 0,6 -0,8 м. Это связано с тем, то почва рядом с фундаментом быстро пересыхает.

Место посадки роз не нужно размещать с северной стороны здания. Есть сорта, которые растут в таких местах, но их мало, да и те розы, которые могут расти с северной стороны произрастают только на юге.

Характеристика участка для розы

место посадки роз

Участок для розы должен быть хорошо дренирован. Желательно, чтобы он был приподнят над уровнем земли на 30-50 см и имел небольшой уклон на южную сторону. Все это создаст благоприятный тепловой режим для произрастания роз и не даст застаиваться воде весной и осенью. Не стоит сажать цветы в низине, там скапливается холодный воздух.

Перед посадкой розы следует определиться с формой участка и его размерами. Наилучшими считаются участки прямоугольной формы – они облегчают уход за растениями. Даже если сад запланирован в пейзажном стиле, отдайте предпочтение прямоугольному участку. А геометричность посадки можно сгладить, высадив другие растения по краям и внутри прямоугольника.

О размере участка

посадка роз

Учитывая трудоёмкость подготовки роз к зиме и уходу за ними, не рекомендуется увлекаться одиночными посадками. Ведь минимальный размер ямы для посадки розы в грунт 70х70 см, причём предпочтительнее приготовить яму размера 100х100 см. На такой площади можно высадить несколько кустов. Трудоёмкость укрытия одного куста розы сравнима с укрытием группы из 9 кустов, да и больший воздушный объем под укрытием способствует лучшей зимовке.

Посадка роз: расстояние

Размеру участка определяется количеством и размерами взрослых кустов. Расстояние между растениями определяется как сумма половины ширины кустов. Рекомендуемые расстояния для посадки саженцев роз различных классов роз приведены в таблице:

Класс роз Расстояние, см
Мини-розы 15-25
Патио 20-30
Флорибунда 30-40
Чайно-гибридные 40-50
Шрабы 100-150
Плетистые 150-200
Штамбовые стандарт 120-150
Штамбовые плакучие 200

Планировать расстояние между кустами роз всегда сложно. С одной стороны следует сажать просторно, поскольку это не только облегчит уход, но и уменьшит вероятность заражения грибковыми болезнями. С другой – чтобы посадки выглядели красиво, следует создавать сплошной массив, высаживая розы более плотно. Но за красоту придётся расплачиваться тщательным уходом за розами после посадки,  неудобствами при работе, а также риском поражение грибковыми болезнями.

посадка розы в грунт

При создании коллекционных посадок целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями.

Класс роз Расстояние в ряду, см Расстояние между рядами, см
Низкорослые

(Мини, Патио)

15-20 40-50
Среднерослые (Чайно-гибридные, Флорибунда) 25-30 60-70
Высокорослые (Шрабы, Парковые, Плетистые) и штамбы 50-100 150-200

Условия посадки роз (почва, удобрения)

Почва для роз должна быть воздухо- и водопроницаемой, суглинистой слабокислой pH 5,5 -6,5, с большим содержанием гумуса. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 1,5 м. На сырых и тяжёлых глинистых почвах необходим дренаж.

условия посадки роз

Яму под весеннюю посадку лучше готовить в конце лета или начале осени. Яму выкапывают на глубину 0,8 – 1,0 м. На дне ямы устраивают дренаж из гравия и песка (за исключением песчаных хорошо дренированных почв). Затем яму заполняют смесью из плодородного верхнего слоя выкопанной земли, песка, перепревшего навоза или компоста и торфа в соотношениях 2:2:3:1.

На глинистых почвах увеличивают количество песка, а на песчаных — песок заменяют выветренной глины или глинистой почвы. Глину перемешивают с известью, в тёплое время года несколько раз перелопачивают, а затем оставляют под зиму. Выдерживают глину не менее 12 месяцев.

В полученную смесь вносят суперфосфат 100 г/1м2 и золу 0,5 -1,0 кг/м2. Приготовленной смесью засыпаю посадочную яму. Если pH меньше 5,5 , то добавляют доломитовую муку 1-2 стакана и известь 0,5 -1 стакан. Известь надо вносить крайне осторожно, поскольку от её избытка избавиться очень сложно, а он приводит к ослаблению роста растений. По этой причине на меловых щелочных почвах в месте под розы вначале проводят их раскисление внесением большого количества верхового торфа и хвойного перегноя.

Подготовка посадочной ямы в августе

Если вы готовите яму в августе, очень хорошо внести свежий навоз, слегка заделав его в землю и затем два-три раза до морозов обработать биопрепаратами «Байкал», «Возрождение» или «Сияние». При использовании свежего навоза в посадочную смесь не вносится зола, костная мука, доломит и известняк. Эти компоненты добавляются в следующем году.

Весной перед посадкой розы в грунт вносится комплексное удобрение с микроэлементами, например, «Кемера Универсал-2» или «Кемера Цветочная», и почва ещё раз перекатывается.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  • Хорошо растут, цветут и перезимовывают корнесобственные розы только на дренированных, глубоко окультуренных (на 50—60 см), легких, богатых гумусом почвах с низким уровнем стояния грунтовых вод (не выше 1 м). Тяжёлые, глинистые, плохо прогреваемые почвы не пригодны для культуры корнесобственных роз, особенно сортов из группы Чайно-гибридных. На результат перезимовки корнесобственных роз в открытом грунте влияют не столько низкие температуры, сколько избыток влаги в почве осенью и весной. Часто хорошо перезимовавшие растения отмирают весной вследствие вымокания и выпревания, особенно если на участке не обеспечен сток воды, и с роз долго не снимают зимнее укрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *