Грунт для орхидей

Субстрат для орхидей и его компоненты

Субстраты для орхидей разительно отличаются от привычных земельных смесей, которые используются для посадки обычных комнатных растений. В субстрате для орхидей могут присутствовать самые различные компоненты и единого рецепта для его состава не существует. В данной статье мы рассмотрим компоненты, которые могут входить в состав субстрата для посадки этого прекрасного растения.

Кора для орхидей

Кора для орхидей

Она является основным компонентом орхидного субстрата. Кора для орхидей обладает низкой влагоёмкостью и хорошей воздухопроницаемостью. В ней мало питательных веществ, но много углеводов, которые положительно воздействуют на развитие благоприятной микрофлоры.

Какая кора для орхидей больше всего подходит. Как показала практика, наилучшим вариантом является сосновая кора для орхидей. Её можно купить в магазине или набрать в лесу. Можно взять на деревообрабатывающих предприятиях, но ни в коем случае нельзя кору снимать с живых деревьев.

Обязательно, перед применением, кору нужно хорошо промыть и очистить от остатков древесины, смолы и трухлявых частей. При необходимости вываривают в течение получаса или пропаривают над паром. Крупные куски измельчают. Сделать это можно плоскогубцами секатором. Идеальным вариантом является кора фракцией от 0,5 см до 2 см. Также кору можно измельчить механической мясорубкой убрав предварительно решётку.

На заметку!!!

Кора зачисляет субстрат, ведь её pH составляет 4.0. Однако, вода со временем гасит её кислотность, поэтому специально раскислять кору не нужно.

Не обязательно покупать дорогую кору секвойи, корни бамбука или кору корицы. Если нет под рукой сосновой коры, то смело можно использовать кору любых деревьев. Для посадки орхидей подойдёт кора дуба, ели, бамбука, ивы, берёзы, тополя, лиственница. Особенно хочется отметить кору пробкового дуба. Она имеет нейтральную реакцию, в ней содержится много воздуха и так необходимый растениям азот. Она способна сохранять продолжительное время свою структуру и длительное время не разлагается. Отличается «теплотой», что важно для коневой системы в холодное время года.

Мох сфагнум для орхидей

Субстракт для орхидей

Ещё одним популярным компонентом для субстрата орхидей является мох сфагнум. Его заготавливают на болотах с наступлением первых заморозков, в это время в нём меньше всего насекомых, способных нанести вред культуре. Снимают верхнюю зелёную часть дерновин. Сфагновые мхи воздухопроницаемые, при этом обладает уникальной гигроскопичностью (1 часть мха способна впитать до 20 частей воды), что особенно важно при выращивании такого капризного растением как орхидея.

Мох хорошо применять в помещениях, где низкая влажность воздуха. Сфагнум хорошо сохраняет структуру субстрата, он питательный, но беден микрофлорой, из-за своей высокой кислотности. Его pH 3,5. К тому же мох сфагнум для орхидей обладает отличными бактерицидными свойствами, из-за наличия в его составе природного антибиотика сфагнола.

Свежий мох обязательно замачивают на час под гнетом в умеренно тёплой воде. Не стоит заливать мох кипятком, так как при высоких при высокой температуре большая часть полезных веществ способна утратит свою силу. Всплывшую живность нужно удалить, а мох отжать и нарезать ножницами. При замачивании кислотность мха значительно снижается.

Хранить мох лучше в сухом виде, так как влажный сфагнум в полиэтиленовых пакетах быстро разлагается. Чтобы мох не крошился, перед использованием его достаточно немного опрыснуть водой, жидкость сфагнум впитает очень быстро.

На заметку!!!

Для выращивания орхидеи зелёный лесной мох не подходит!

Древесный уголь

Древесный уголь для цветов

Ещё одним незаменимым компонентом является древесный уголь для орхидей. Его можно получить из берёзовых угольков. Угольки из кострища измельчаются до 0,5 -1 см, а пылевидные частицы отделяют просеиванием. Порошком хорошо обрабатывать срезы растения или промыванием. Б

Благодаря пористой структуре уголь хорошо впитывает воду и является отличным антисептиком. Он прекрасно разрыхляет почву и обладает хорошей воздухопроницаемостью.

В угле сохраняется часть органики, поэтому он служит отличным источником питания и хорошо комбинируется с зачисляющими компонентами, такими как кора, мох сфагнум, нормализуя pH субстрата.

Корни папоротника

Корни папоротника для орхидей

Раньше корни папоротника осмуды считались идеальным субстратом для выращивания орхидей, сейчас используют корни кочедыжник, щитовника и орляка. Многие орхидеисты особо редкие и нежные виды выращивают только в этом субстрате. Используют его и для эпифитных блоков.

На заметку!!!!

Волокна древовидных папоротников по характеристикам близки к кокосовому волокну.

Заготавливают корни папоротника в начале осени, когда листья на деревьях уже пожелтели. Корневой ком отряхивается земли, затем промывается и высушивается. Корень нарезается на куски от 2 до 3 см. Их перед использованием слегка замачивают, чтобы они не крошились.

Субстрат для орхидей с добавлением корней папоротника обогащён питательными веществами, он в меру влагоёмок, обладает хорошей воздухопроницаемостью и прекрасно сохраняет свою структуру. Способен долго не разлагаться.

Торф верховой

Торф для орхидей

Отличным компонентом для орхидей является верховой крупноволокнистый торф. Только сразу использовать такой торф нельзя. Его нужно подержать на открытом воздухе хотя бы год, пусть его промоет дождь, талые воды и пусть из него выветрятся вредные болотные газы. Также торф верховой можно купить цветочном магазине. Купленный торт можно использовать сразу.

Если есть сомнения в типе торфа, его кислотность лучше проверить pH-метром или индикаторной бумагой. Торф бывает очень кислый c pH 3-3.5, такой торф верховой, нейтральный с pH 6.5, такой торф низинный. Встречается торф с промежуточным значением.

Для посадки орхидей можно использовать готовые торфяные блоки где pH нейтральное. В таких блоках высокая кислотность погашена доломитовой мукой. На обычную 1 кг умеренно влажного верхового торфа берут 5 г такой муки.

К орхидному субстрату с торфом следует относиться внимательно. Он влагоёмкий, но при сильном переувлажнение способен терять воздухопроницаемость, что может привести к загниванию корней. Малопитательный, Но хорошо держит избыток солей. При этом легко пересыхает, а накопленные соли начинают «высушивать» корни растения.

На заметку!!!

Торф в отличии от сфагнума, после пересушки, буквально отталкивает воду и всплывает при замачивании корневого кома.

Для приготовления субстрата подходят кусочки фракции от 1 до 3 см без пылевидных включений. Торф обычно добавляют в субстрат для крупных наземных орхидей для повышения влагоёмкости субстрата.

Пенопласт

Пенопласт для орхидей

Пенопласт является искусственным материалом, нейтральным по кислотности и не имеющие вредных химических элементов. Он лёгкий и воздухопроницаемый. Кусочки пенопласта режут на кусочки от 1 до 3 см. Чаще всего при посадке орхидей он используется в качестве дренажа. В отличие от керамзита он не впитывает влагу и имеет низкую теплопроводность, поэтому не вызывает переохлаждение корневой системы орхидей в зимнее время года.

На заметку!!!

Кусочки от 0,5 до 1 см способны стать хорошей добавкой к грунту, так как служат хорошими разрыхлителями.

Центры корневого кома орхидей просыхает медленнее, поэтому корни большинства видов концентрируются возле стенок горшка. Есть вероятность застойного переувлажнения и развития патогенной микрофлоры именно в середине кома. Поэтому часто в центре предполагают крупный кусок пенопласта, примерно со спичечный коробок, в этом случае застоя влаги не будет. А орхидея начнёт осваивать корнями середину предоставленного ей объёма.

Керамзит

Керамзит для растений

Может применяться не только как разрыхлитель и материал для дренажа, но и в качестве самостоятельного грунта для орхидей. Так как керамзит не содержит питательных веществ, то растению понадобятся регулярные подкормки. Из-за влагоёмкости в орхидной культуре материал используют с осторожностью.  При переувлажнении он может стать рассадником патогенных микроорганизмов.

Существенным недостатком считается и то, что мокрый керамзит способствует переохлаждению корневой системы орхидей в холодное время года.

Коровяк

Верховой торф для орхидей

Этот компонент должен быть прошлогодним, сухим, структурным, без признаков плесени. Если сквозь лепёшку проросла трава — значит продукт готов к употреблению. Такой коровяк не пахнет и в сухом виде может храниться несколько лет.

Обычно применяют для крупных взрослых наземных орхидей. Кусочки коровяка, по 2-3 см, примешивают к основным компонентам смеси, для повышения питательности грунта.

Дубовые листья

Дубовые листья для посадки орхидей

Опавшие дубовые листья без признаков заболевания собирают осенью в экологически чистых местах.

Перед применением листья промывают, а те что были заготовлены ранее сбрызгивают водой и помещают в полиэтиленовый пакет на 15 минут. Крупные листовые пластины измельчают. Дубовый лист несколько утяжеляет орхидный субстрат, но даёт усиленное питание цветку. Подходит только для интенсивно растущих орхидей наземного вида.

На заметку !!!

Наряду с дубовыми применяют прелые берёзовые или буковые листья.

Кокосовый субстрат для орхидей (кокосовые чипсы)

Кокосовый субстрат для орхидей

Представляют собой измельчённую оболочку кокосового ореха. Продукт пористый, волокнистый, влагопроницаемый, с оптимальным pH 5.5-6, в его составе достаточное количество питательных веществ. Из-за чрезмерной влагоёмкости применяют только с разрыхлителями.

Часто используют для выращивания молодых растений и наземных орхидей. Для взрослых эпифитных орхидей подойдут более крупные куски волокна.

Крупнонарезаная койра (кокосовое волокно) может применяться в качестве разрыхлителя для эпифитных субстратов. Она улучшает воздухообмен грунта и устойчива к разложению. Может выступать в качестве декоративного компонента.

Скорлупа орехов

Скорлупа орехов для орхидей

Заготавливают скорлупу кедровых, грецких, маньчжурских орехов, миндаля, фисташек и фундука. Из неё тщательно убирают остатки ядрышек, дважды кипятят в воде и хорошо просушивают.

Скорлупа не слёживается и годами держит структуру субстрата, не влагоёмка, водопроницаема и малопитательна.

Компонент используют в качестве натурального разрыхлителя и дренажа.

Все вышеперечисленные компоненты могут служить отличными составляющими для субстрата орхидей. И каждый цветовод, основываясь на своём опыте, сам решает в какой пропорции добавить тот или иной компонент, чтобы субстрат для орхидей получился идеальным.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  • Состояние субстрата должно постоянно контролироваться и при надобности корректироваться. К примеру, если вы заметили, что предложенный вами субстрат для орхидей не подходит, они в нем долго просыхают или не комфортно себя чувствуют, значит, в него нужно добавить больше коры и древесного угля. Исключением являются цимбидиумы, при составлении субстрата для этого рода орхидей в грунте может присутствовать небольшое количество торфа или легкого грунта для папоротников, все остальные составляющие можно добавить по вашему желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *