как ухаживать за комнатными растениями зимой

Комнатные растения зимой: защита от холода, освещение, полив

С приходом холодного времени года комнатные цветы страдают не только от недостатка света, но и от перепадов температуры, а также от сухой атмосферы. Из-за этого комнатные растения зимой начинают активно сбрасывать свои листья.

Защита от холода

Подоконник для цветов зимой нужно обязательно утеплять. На светлое утеплённое окно следует поместить такие растения как драцены, фаленопсис, антуриум, спатифиллум, сингониумы, сенполии, кодиеумы. Не на подоконник, а ядом следует поместить гибискусы и адениумы.

В зимний период горшки следует устанавливать на невысокие подставки. Холодостойкие растения можно подвинуть непосредственно к стёклам окон.

уход за комнатными растениями зимой

Следует загородить подоконник с растениями от холодного воздуха, который поступает из открывающейся створки окна поперечной ширмой из стекла или двойного поликарбоната высотой от 1 до 1,5 м.

Хорошей защитой от переохлаждения станет невысокая рама из двойного поликарбоната; полиэтиленовой или лучше пузырчатой плёнки. Расстояние от стекла 2-3 см. Прикрепите плёнку в нижней части окна к раме на высоту 20-30 см и загните на подоконник.

Стоящие на полу растения, особенно те что находятся в непосредственной близости к балкону, , желательно приподнять хотя бы на небольшую высоту.

Если листья растения в зимний потеряли тугогор, то их не следует поливать. Но в том случае, если ком земли достаточно увлажнён. В этом случае, нужно обильно опрыснуть крону и поместить в тепличку или под колпак. Можно горшок перенести в тёплое место чтобы согрелась коневая система цветка.

Если не достаёт света

При уходе за комнатными растениями зимой важно поддерживать баланс между уровнем освещённости и температурой в комнате, в которой находятся растения. При недостатке света можно понизить температуру, но не следует выходить за пределы допустимых границ для каждого вида культуры. Это тормозит метаболизм и погрузит растения сон.

полив комнатных растений зимой

Однако цитрусовым, мирту, олеандру, лавру, наряду с прохладой требуется яркое освещение. Не переносящие прохладу антуриум, филодендрон, монстера, кодиеум тоже нуждаются в дополнительном освещении.

Проблему можно решить с помощью люминесцентных и светодиодных ламп (Ra не менее 80). Чем ниже горит лампа над растением, тем более она эффективна.

Ароидные, фикусы, папоротники, бегония способные расти под искусственным светом круглый год. Фиалки, абутионы, колумнеи — будут не только расти, но и цвести. Их удобно размещать на стеллажах и полках.

На подоконниках поставьте над растениями настольные светильники с компактными лампами или прикрепите к оконным рамам светодиодные трубки. Крупные экземпляры осветите при помощи бра или торшера.

Длина светлого периоды для культур короткого дня-8-10 часов, для остальных 10-14 часов с обязательным чередованием дня и ночи. Поэтому не стоит оставлять включённым свет на сутки, Это нарушит физиологические ритмы растений.

Тёплый и сухой воздух

Низкая влажность воздуха и тепло способствует быстрому размножению паутинного клеща. Поражённые им листья опадают. В борьбе с вредителем помогут частые опрыскивания и увлажнители воздуха.

уход за комнатными растениями зимой

Если нет утеплённого балкона, то для прохладной зимовки цитрусовых культур, розмарина, мирта, камелии, хризантемы можно поставить их на подоконник, на краю которого, со стороны комнаты, нужно установить экран выше кроны растений. За ним будет хорошо и комфортно цветущим азалиям, и цикламенам.

Небольшим растения можно поставить высокие прозрачные контейнеры. Чувствительные к сухости воздуха калатеи, солейролии, некоторые папоротники, селагинеллы, фиттонии накройте сверху плёнкой или прозрачной крышкой.

Ширма от подоконника вниз защитит от горячего воздуха в батарее крупные, стоящей на полу, гибискус, фикус, филодендрон, спатифиллум.

Зимовка комнатной розы

Розу, при наличии подсветки, можно содержать при температуре не выше 21⁰С с понижением ночью до 16⁰С; световом дне 12:00, высокой влажности воздуха и хорошей вентиляции; вдали от приборов отопления. От клеща поможет регулярный тёплый душ.

комнатная роза зимойБез подсветки температуры содержания розы снижается до 10-15⁰С и она погружается в неглубокий сон. Обильность и частоту поливов уменьшают, поддерживая грунт в прохладном состоянии. Прохлада угнетает клеща.

При постепенном снижении температуры до 0 + 5⁰С у розы наступает глубокий сон. Растение сбрасывает листья, и хранить его можно в тёмном месте, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Хорошая вентиляция предотвратит грибные заболевания.

Когда нет возможности обеспечить розе хороший свет при тёплом содержание или прохладную зимовку, лучше заранее высадить её в сад и укрыть как садовые сорта.

Внимание!

В холодное время года разница между температурой на подоконнике и в комнате может составлять 10-20 ⁰С. Положите на окно, рядом с растением, градусник для контроля. При охлаждении корней до 10-15⁰С они перестают нормально работать.

Важно!

Отдыхающие в прохладе растения не подкармливают. Для зимующих в тепле с хорошим освещением продолжают вносить удобрения в половинной дозе. При недостатке света подкормки не проводят.

Комнатные растения зимой страдают как никогда и в данный период им особенно нужна наша помощь и защита.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария

  • Почву в горшках у вегетирующих растений нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Не допускайте резких переходов от слишком сухого грунта к мокрому. Разработайте режим полива для каждого типа растений и неукоснительно его выполняйте. Большая часть комнатных цветов требует полива, когда подсыхает и светлеет верхний слой субстрата. Температура воды должна быть такой же, как и температура воздуха в помещении. Если при регулярном поливе листья растения становятся вялыми, опадают, а от почвы исходит неприятный запах, вы, скорее всего, допустили переувлажнение грунта. В зимнее время из-за работающих радиаторов резко понижается влажность воздуха, и комнатные цветы зимой на подоконнике начинают страдать от его сухости. Для устранения этой проблемы некоторым растениям будет достаточно расставленных вокруг них емкостей с водой, некоторым понадобится ежедневное опрыскивание, а есть растения, которые лучше поставить на поднос с влажной галькой. Можно для повышения влажности укрывать батареи мокрыми полотенцами, но проще всего приобрести хороший увлажнитель воздуха, тем более что это не дефицит.

  • Закономерно, что зимой большинство растений нуждается в тепле. Это можно обеспечить, поместив комнатные цветы в теплое место на поддон с галькой. Другой способ позволит нам оставить вазоны на подоконнике. Горшки нужно поместить в деревянный ящик, а все пустое пространство между ними заполнить опилками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *