Комнатная аглайя

Аглайя душистая: уход в домашних условиях, описание, размножение

Аглайя душистая, она же Aglaia odorata, – это кустарник, который с трудом встретишь в садах, не говоря о доме. Но, несмотря на то, что это растение непопулярно, его нет, нет да увидишь в оранжереях и в коллекциях цветоводов.

Ухаживать за аглайей весьма просто, а божественный аромат жёлтых, нежных цветов не перестаёт радовать своих поклонников.

Комнатное растение Aglaia odorata: описание

Как уже упоминалось выше, аглайя относится к древесным кустарникам. Растение не ядовито и не токсично. Принадлежит семейству Мелиевых. Аглайя в естественных условиях встречается в ряде азиатских стран. Так, цветок можно встретить в Таиланде, Китае, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме.

Открыл и описал цветок Жуан ле Лоурейр в 1790 году.

Растение многолетнее. В комнатных условиях для озеленения выращивают только аглайю душистую, которая в домашних условиях способна достичь 2 м. В природе вырастает до 30 м. Интенсивность роста высокая. Ежегодный прирост 50 см. Представляет собой дерево с разветвлённой кроной. Листва у аглайи темно-зеленая, блестящая, поникающая.

Аглайя в природе

Листья очередные или супротивные. Достаточно крупные черешковые, сложные. Листовая пластина может включать в себя до 25 простых цельных листьев, их край слегка зазубренный. Прилистников нет. Самый маленький листочек располагается у основания листа, завешается лист 3-мя крупными листами. Лист покрыт маленькими совершенно незаметными волосками, они делают её шелковистой.

Висячие, относительно мелкие, почти сферические цветки собраны в метёлки, а затем ещё в кистевидное соцветие. Растения двудомные, цветки однодомные. Мелкие ароматные цветки 3- или 5-членные, с двойным околоцветником. 3—5 коротких или длинных чашелистиков срастаются. Мужские цветки содержат 3-5—10-12 тычинок. В женских цветках имеется 1—3 (редко 4) 1—3-гнёздных завязи. В каждом гнезде находится 1—2 семязачатков. Рыльце овальное или в форме короткого цилиндра.

Аглайя одората

Плодом цветка является ягода, может быть орех и в достаточно редких случаях семенная коробочка. Волокнистый перикарпий плода нередко содержит млечный сок. Крупные семена окружены сочными ариллусами.

Аглайя плод

Аглайя в уходе неприхотлива. Она достаточно быстро развивается. Легко восстанавливается после обрезки. Если цветок будет находиться в светлом просторном помещении, то его соцветия будут душистыми, яркими и многочисленными.

Если цветок не поворачивать, то листва будет в многочисленном количестве расти только на одной стороне, образуя своеобразный каскад. И если цветок захочется посадить в стационарный контейнер, то данную особенность цветка следует учитывать.

Аглайя: уход в домашних условиях

Аглайя в домашних условиях растение весьма нетребовательное. Ухаживать за ним не составляет особого труда.

Aglaia odorata

Аглайя: температура

Для того, чтобы вырастить аглайю в комнатных условиях, растению следует создать подходящий температурный режим. Оптимальная температура для содержания аглайи составляет +18-25⁰С. Аглайя без проблем переносит низкие температуры. Считается одним из самых устойчивых экзотических южных растений. Может спокойно расти при -10⁰С.

Аглая домашняя

Зимой цветку следует обеспечить состояние покоя. Горшок с аглайей нужно перенести на прохладный подоконник с меньшей освещённостью. Суровые условия зимнего содержания позволят аглайе накопить сил к весне и зацвести во всю силу.

Влажность и полив

Аглайя любит воду и не терпит пересушенный ком земли. При малейшей засухе её листья опускаются и поникают. При поливе листва быстро восстанавливает свою форму. Зимой аглайю поливают умеренно.
Аглайя любит влагу. Повысить влагу можно поставив горшок с растением в поддон с влажным керамзитом. Такой способ хорош зимой, когда отопительные приборы работают во всю мощь. Опрыскивать аглайю нежелательно, так как на гладких зелёных листьях появляются разводы от воды, и листва теряет свою декоративность.

На заметку!!!
Оптимальная влага в воздухе для растения считается в пределах 50% и более.

Поливать растение следует по мере просыхания грунта, но нельзя ждать, когда ком высохнет полностью. Поливают цветок до тех пор, пока вода не просочится сквозь дренажные отверстия.

Несмотря на то, что цветок любит воду, избыточная жидкость для него может оказаться нежелательной. Ибо может привести к загниванию корней. Если влажности много, то нижние листья растения начинают опадать.

Аглайя: освещение

Аглайя одората в домашних условиях

Аглайя любит хорошее освещение. Свет должен быть яркий, но рассеянный. Лучше всего чувствует себя на подоконниках, выходящих на восточную или западную сторону. Если окно выходит на юг, то цветок можно поставить поблизости к окну, но не на подоконник.

Важно!!!
Если освещение подобрано правильно, то аглайя будет обильно цвести.

На заметку!!!
Цветок во время обильного цветения может источать сильный аромат.

Аглайя: подкормка

Уход за аглайей обязательно должна дополнять подкормка. Удобрение следует вносить дважды в неделю. Цветку подходят универсальные удобрения для цветов.

Аглайя: обрезка

Обрезку производят в весенний период. Убирают те ветви, которые повреждены или омертвели. Прошлогодние побеги не трогают. Чтобы аглая одората в домашних условиях кустилась красиво, растение нужно прищипывать. Также нужно регулярно поворачивать горшок, чтобы ветвление цветка было равномерным, а крона симметричной.

Аглайя: пересадка, посадка в грунт

Для посадки кустарника следует выбрать землю, состоящую из смеси торфа, садовой земли и песка. В данную смесь можно добавить полуразложившуюся хвою. Грунт должен быть дренирован. Воздухо- и влагопроницаемым, с pH 5-6.

Аглая

Пересадку растения выполняют тогда, когда корни растения полностью заполнят горшок. Для посадки лучше выбирать керамическую ёмкость, на 5 см в радиусе больше предыдущей.

У Аглайи мощные корни, они быстро оплетают грунт, поэтому для данного растения лучше выбирать горшок круглой формы.

На заметку!!!
Сигналом к пересадке служит опавшая часть нижней листвы в период активного развития и появление мелкого или недоразвитого побега.

Пересадку молодого растения делают ежегодно. Взрослые пересаживают раз в 2 года.

Если есть возможность, то летом цветок нужно выносить в сад или на балкон. Аглая любит свежий тёплый воздух.

Аглая: размножение

Аглайя размножается преимущественно верхушечными черенками. Посадочный материал лучше всего укоренять весной. Для укоренения черенка следует создать повышенную влажность парник. Длина должна составлять около 15-20 см. Черенок после срезки на 2 недели помещают в воду с корнестимулятором. Воду ежедневно меняют.

Аглая одората

На заметку!!!
Аглая укореняется только весной в другое время года сделать это практически невозможно.

Растение размножается и семенами, но их довольно сложно получить. Ведь аглая двудомное растение.

Аглайя: цветение

Запах аглайи ни с чем нельзя перепутать. Он напоминает сладкий лимон. За божественный аромат растение в Китае прозвали парфюмерным.

Цветки аглайи небольшие жёлтые, напоминают маленькие шарики.

Аглая: болезни и вредители

Аглая очень устойчивый к болезням и вредителям кустарник. Даже когда все окружающие растения поражены паутинным клещом или щитовкой аглайя сохраняет здоровый вид. Наибольшую опасность для растения представляет мучнистый червец. Если условия неблагоприятные, то цветок поражается паутинным клещом и тлей.

Аглайя: применение

Цветки аглайи применяются в парфюмерной промышленности. С растением составляют чайные композиции. В народной медицине для лечения различных заболеваний используют листья, цветки и корни. У некоторых сотов аглайи особенно ценится древесина.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария

  • Aglaia odorata — густооблиственный многолетний кустарник из Индо-Китая и Южного Китая. Он может вырасти до 3 м в высоту (в условиях оранжереи и зимнего сада, в комнате — в два раза меньше).

  • Aglaia обычно относят к Aglaia odorata, семейство Meliaceae. Растение известно как «Китайское парфюмерное дерево»: у него крошечные желтые цветы со сладким ароматом, которые появляются в течение всего года. Цветение происходит в течение всего года. Цветки появляются как зеленые почки, затем созревают до ярко-желтого цвета. Аромат деликатно-сладкий и лимонный. Запах сильнее всего в течение дня, ночью растение практически не пахнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *