надо ли обрезать отцветшие пионы

Пионы отцвели: что делать дальше? Подкормка пионов

Пионы-это те цветы, без которых я не представляю себе сад. Они хороши как на клумбе, так и в срезке. Их цветы просто роскошны, а листва сохраняет свою привлекательность даже тогда, когда пионы отцвели. Именно за высокую декоративность в Китае пион и прозвали королем цветов.

Во всем, конечно, пион хорош: и цветет хорошо, и нетребователен к уходу, ну, а что же делать с растением, когда период цветения подошел к концу, когда пион отцвел? Обрезать ли отцветшие пионы? Как раз именно данный вопрос при выращивании пионов является самым важным. Ведь при неправильной обрезке они просто напросто могут на следующий год не зацвести.

Когда обрезать отцветшие пионы?

Данный цветок не обрезают под корень. Обрезка под корень лишает пион возможности накопить питательные вещества для следующего цветения. Ведь после цветения растение начинает закладывать почки для следующего сезона. Поэтому как бы не хотелось освободить место на клумбе после того как пионы отцвели, обрезать их категорически нельзя.

когда срезать отцветшие пионы

Отцветший бутон обрезается до первого здорового листа. Под корень растение срезается только тогда, когда наступили морозы. В этом случае оставляют пеньки 20–30 мм.

когда отцвели пионы нужно

Некоторые цветоводы говорят, что, когда отцвели пионы нужно обрезать каждую ветку куста сверху на три почки книзу. По их мнению, на четвертой как раз на следующий год сформируется цветок.  Они отмечают, что именно такая обрезка является залогом пышного цветения пионов.

Подкормка пионов после цветения, весной и летом

Пока растение молодое оно нуждается в более тщательном уходе, чем взрослые пионы. Для того, чтобы куст пиона вырос сильным его подкармливают за период вегетации 3 раза.

Подкормка пионов весной для цветения

В начале вегетативного периода растения нуждаются в азоте. Именно данный элемент помогает им наращивать зеленую массу и способствует формированию бутонов.

подкормка пионов в период бутонизации

Для подкормки пиона весной можно развести в 10-литровом ведре спичечный коробок мочевины, он же карбамид или же можно взять столько же аммиачной селитры. Эту смесь следует вылить под куст.

Подкормить пионы весной можно удобрением Агрикола. Для этого две столовых ложки удобрения следует развести в одном ведре воды.

Хороший результат дает подкормка, состоящая из органических и минеральных удобрений. Её изготавливают из раствора коровяка и минерального состава: 40 г фосфора и 20 г калия. Такая смесь обеспечивает пышное цветение и крупные цветки.

подкормка пионов весной

Подкормка пионов весной для цветения может быть внекорневой. Хороший эффект дает опрыскивание мочевиной. Для этого 2 столовых ложки мочевины разводят в ведре воды. Такую обработку кустов проводят 3 раза каждые 10 дней. при втором опрыскивании добавляют в раствор мочевины таблетку минерального комплекса, третье опрыскивание проводят без добавления мочевины, две таблетки минерального комплекса разводят в воде. Данным составом и обрабатывают растение.

Хороший эффект весной даст зола. Она содержит много калия и фосфора. Обладает антисептическими качествами. На ведро воды берут стакан золы, дают немного постоять и производят полив растения.

Пышному цветению способствуют дрожжи. На ведро теплой воды берут 10 г. сухих дрожжей и около 60 г сахара. Смесь добавляют в воду, настаивают два часа, непосредственно перед поливом разбавляют водой 1:3.  Данным раствором поливают пионы под корень.

Весной можно поливать пионы слабым раствором марганцовки. Она не только хороший антисептик, но и источник калия.

В качестве подкормки подойдет и нашатырный спирт. На ведро воды берут две столовые ложки.

Многие цветоводы для подкормки пионов весной используют хлеб. В 10 литрах воды замачивают около 1 кг хлебных сухарей и настаивают 3-4 дня. Данную смесь используют для полива.

Вторая подкормка пионов в период бутонизации

После внесения подкормки в весенний период, следующий раз пионы подкармливают в период бутонизации. Это вторая подкормка, которая необходима растению. Она дает силы растению, стимулирует цветение и образование бутонов. Делает цветы пиона более красивыми, пышными, а оттенок растения более насыщенным. Пион в данный период особенно нуждается в калии и фосфоре. Потребность в азоте у него уже не такая большая, ведь зелень уже он нарастил в достаточном количестве.

Для лучшего усвоения минеральных удобрений. Хорошо подпитать пион органической подкормкой. То может быть куриный помет, травяной настой и т.д.

подкормка пионов перед цветением

Из минеральных удобрений подходит нитроамофоска, содержащая азот, фосфор и калий в равном соотношении. На ведро берут одну столовую ложку. Растение хорошо отзывается на подкормку суперфосфатом. Там содержится двойная доза фосфора. Есть еще такие составляющие, как:

  • азот;
  • сера;
  • бор;
  • молибден;
  • сульфат кальция.

Растение суперфосфатом лучше всего подкармливать в период бутонизации, так как в холодную погоду фосфор плохо усваивается. Также на усвояемость фосфора положительно влияет наличие азота.

На заметку!!!

Двойной суперфосфат раскисляет почву, а простой, наоборот, повышает кислотность.

Для второй подкормки подойдет любое универсальное удобрение, например, «Совершенство». Две столовые ложки разводятся на одно ведро воды.

Осенняя подкормка пионов

Осенью так же следует подкармливать пионы. Для подкормки можно взять столовую ложку суперфосфата и сульфата калия на ведро воды.

пионы отцвели

Хороший результат даст подкормка костной мукой. Она продается в зоомагазинах. Мука разлагается долго, а её воздействие на растение длится от шести месяцев до трех лет. Мука хорошо укрепляет корневую систему растения. Способствует появлению обильных побегов и улучшает цветение.

Костная мука состоит из фосфора, около 30 % и кальция, около 40 %. В неё есть еще множество макро и микроэлементов. Даже около 1 % азота, но полностью отсутствует калий. Из-за этого в почву следует добавлять золу.

Мука вносится в прикорневую зону. На один цветок берут 2-3 горсти. Удобрение возделывают в почву.

Аналогичным действием обладает фосфоритная мука. Она отлично сочетается с азотными и калийными удобрениями.

Почему не цветут пионы

обрезать ли отцветшие пионы

Иногда, несмотря на все прилагаемые усилия пионы не цветут. Причин для этого может быть несколько:

  • Пион молодой. Обычно многолетник начинает цвести на 2-3 год.
  • Неподходящее место. Пионы любят хорошо освещённые солнечные участки.
  • Частая пересадка. Цветок не успевает адаптироваться к новым условиям.
  • Глубокая или, наоборот, мелкая посадка. В первом случае для прорастания цветку требуется больше сил, во втором случае корни растения могут пострадать во время зимовки.
  • Не цвести растение может и при обильном внесении азотных удобрений и недостатке калия и фосфора. В данном случае будет наблюдать рост ботвы.
  • Недостаток влаги. Отрицательно сказывается на цветении.
  • Недостаток питательных веществ. Растению не хватает сил, чтобы сформировать бутоны и зацвести.

Видео: пионы отцвели что дальше с ними делать

Пионы- удивительные цветы и при должном уходе они будут радовать глаз каждый год своим пышным цветением.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *