флокс друммонда смесь

Однолетние флоксы Друммонда: фото, посадка, уход, размножение

Однолетние флоксы Друммонда цветут самыми разнообразными оттенками. Их цветовая гамма колеблется от белоснежной до тёмно-бордовой и фиолетовой. Их пышные шапки соцветий в августе красуются почти в каждом саду. Выращивание флокса Друммонда процесс несложный, но требуется соблюдать некоторые правила.

Флокс Друммонда: выращивание рассады

Когда сажать семена флокса Друммонда? Чтобы флоксы зацвели в июне, семена нужно сеять не позже апреля, а лучше раньше. О том, как правильно посадить семенной материал и пойдет речь дальше.

флокс друммонда выращивание рассады

Выращивание рассады флоксов Друммонда происходит в несколько этапов:

  1. Семена флоксов можно сеять в пластиковые ёмкости с прозрачными крышками. Сеянцы в них будут отлично развиваться. Микроклимат там как в маленькой тепличке: теплый и влажный. На дне ёмкости горячим шилом нужно просверлить отверстия и заполнить почвой. Предварительно можно семена прорастить – это ускорит процесс прорастания.
  2. Семена перед посевом полезно предварительно подержать во влажной ткани. Семена сеют по 2-3 штуки на расстояние 15 см, заглубляя на 1,5 см. Сеянцы появляются через неделю. Во время пикирования убирают слабые растения, оставляя одно.
  3. Для приготовления субстрата нужно поровну смешать покупной цветочный грунт с песком. Субстрат не нужно насыпать до верха ёмкости. Необходимо, чтобы от верхнего слоя почвы до края ёмкости оставалось 2 см. Поливать необходимо, чтобы почва не пересыхала, но и перелива допускать не нужно, иначе может возникнуть загнивание коневой системы.
  4. Каждый день нужно открывать крышку для проветривания посевов, следить, чтобы не было плесени и не скапливался конденсат. Посеять семена флоксов можно и в другой подходящей ёмкости и закрыть плёнкой.
  5. После появления трёх настоящих листочков, сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам или ёмкостям, разделённым на ячейки.
  6. После пикировки растение желательно подкормить комплексным минеральным удобрением для цветов.
  7. Для кустистости делают прищипку над 4-5 листом.

Как сажать флокс Друммонда? В сад высаживать сеянцы нужно после последних заморозков. Как правило в конце мая или в начале июня. При высадке расстояние между растениями должно быть от 15 до 20 см.

Первое время необходимо защищать растения от прямых солнечных лучей. В зависимости от сорта растения вырастает до 25-60см.

Место посадки

Флоксы Друммонда хорошо цветут на клумбе, в миксбордерах. Их желательно подсадить к весенним цветам. Когда первоцветы отцветут, флоксы прикроют опустевшее место своим пышным цветением. Полезно посадить флоксы у крыльца либо в переносном кашпо.

флокс друммонда фото на клумбе

В прохладном климате флоксы лучше посадить на хорошо освещаемое, солнечное место. В южных районах флоксы Друммонда лучше выращивать в полутени. К тому же на юге растения можно на зиму утеплить нетканым материалом, и на следующее лето они будут расти и цвести, только менее обильно.

На заметку!!!

Несмотря на то, что растение холодоустойчивое и не боится прохлады, высаживать его желательно на хорошо освещенном участке с легким притенением.

Почва

флокс друммонда звездный

Землю для посадки можно взять с грядки, прибавив к ней немного речного песка и торфа. Если почва кислая, то придётся добавить извести либо золы. В песчаном грунте корни растения в жару могут перегреваться.

В глинистой почве может застаиваться влага, что приведёт к загниванию корней. По той же причине для посадки флокса не подойдет участок с высоким залеганием грунтовых вод.

Идеальным вариантом является плодородная и хорошо дренированная почва.

Флокс однолетний: семена

Если вовремя срезать все отцветшие соцветия, то у кустиков быстро отрастут новые побеги, которые тоже успеют зацвести. Флоксы могут цвести до устойчивых холодов.

Отцветая, флоксы завязывают многочисленные семена. Когда оболочка семян становится желтоватой, то нужно срезать соцветие в солнечный день и положить их в коробку с неплотно прикрытой крышкой. Коробку держать в тёплом сухом помещение. В коробке веточки с семенами полностью высохнут. И на следующий год такие семена можно будет использовать для посадки флокса Друммонда.

Подкормка флокса

Подкормку вносят при пикировке сеянцев, используя удобрение, содержащее азот. Во время появления цветочных почек подкармливают комплексным удобрением один раз в неделю. Эти же удобрения нужно использовать после цветения.

Посев семян осенью

Семена флоксов Друммонда способные выдержать низкие температуры. Только семена необходимо посеять вовремя. При раннем посеве семена станут прорастать, а затем погибнут от мороза. Сеять их необходимо, когда с вишнёвого дерева слетают последние листья.

флокс друммонда посадка в открытый грунт

В любом случае посевы лучше укрыть нетканым материалом. В южных районах семена можно сеять даже в феврале. После снегопада делают ряды, в которые складывают семена. Посадки засыпают плодородной почвой и укрывают снегом слоем в 20 см. До тёплых дней семена будут находиться в состояние покоя. Ростки появятся в апреле.

Флоксы Друммонда: сорта

Флокс Друммонда относится к виду Флокс и семейству Синюховых. Очень популярное садовое растение. А популярных сортов огромное количество. Среди них следующие:

Флокс друммонда Клубника со сливками

однолетние флоксы друммонда

Цветки маховые с яркой и сочной окраской красного и белого оттенков. Кусты компактные, достигают в высоту 25 см. Цветение обильное. Размер цветка в диаметре 3 см. Цветы собраны в щитковидные соцветия. Период цветения с конца июня и до октября.

Флокс Друммонда Звездный дождь

флокс друммонда звездный дождь

Его мелкие цветки похожи на звёздочки. В высоту растение достигает 50 см, расцветка самая различная: красная, белая, синяя, фиолетовая, розовая и т.д. Бывают цветки с белой каймой по краю, с белой полосой посередине или с белой серединой. Неприхотливы в уходе. Цветут с июня до заморозков. Выращивать следует на открытом солнечном участке.

Флокс Друммонда Buttons

Флокс Друммонда Buttons

Растение невысокое. В высоту достигает 25 см. Цветки двухцветные, плоские. В середине одного цвета, а по краям другого. Цветет обильно до заморозков. Неприхотлив. Подходит для оформления клумб, рабаток. Двулетник.

Флокс Друммонда Очарование

флокс друммонда очарование

Схож с сортом Buttons. Однолетник. Куст пышный и ветвистый. Цветки собраны в плоские щитковидные соцветия. Цветет до глубокой осени. Обладает высокой декоративностью. Лучше всего выращивать цветы рассадным способом. Семена высевают в апреле, рассаду высаживают грунт в конце мая.

Флокс Друммонда Грандифлора

флокс друммонда крупноцветковый

Растение вырастает в высоту до 35 см. Сильно ветвится от стебля. Цветы в диаметре 2-2,5 см. Окраска самая разнообразная. Цветы собраны в щитовидные соцветия. Растение не боится дождя и незначительных заморозков. Свето- и теплолюбиво. Относительно засухоустойчиво. Чтобы флокс хорошо цвел требуется своевременный полив и удаление увядших соцветий.

Флокс Друммонда Tetra Riesen

флокс друммонда крупноцветковая смесь

Цветки крупные до 4 см в диаметре, имеют различные оттенки синего и белого цвета. Холодоустойчивы. Имеют самые разнообразные оттенки. Вырастают до 40 см. Обильноцветущие. Способны украсить собой любую клумбу. Хорошо смотрятся у крыльца и вдоль стен, на клумбе.

Флокс Друммонда Гобелен

флокс друммонда гобелен

Его ещё называют нарядным флоксом. Цветы самых разнообразных расцветок. Сорт прекрасно переносит зимние морозы. Данный сорт, как и остальные цвете до самых заморозков. Размножается семенами. Всходы можно увидеть на 15-й день. Высаживается в грунт по схеме 20х30 см. Чтобы растение обильно цвело его следует регулярно подкармливать.

Флокс Друммонда Арт шейдс

флокс друммонда арт шейдс

Низкорослый сорт. Куст пышный и сильноветвящийся, как правило вырастает высотой  до 45 см.  Цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Окраска разнообразная. От центра отходят белые полоски похожие на паучьи лапки. Сорт высокодекоративный. Лучше всего проявляет раскрывает свою красоту на плодородной почве и солнечных участках.

Кустики флоксов Друммонда будут украшением любого уголка сада, они не требуют особого ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *