альстромерия фото

Альстромерия: посадка и уход

Корневищная клубневая травянистая культура из Южной Америки имеет несколько названий, это: альстремерия, алстромерия, «лилия инков», «перуанская лилия». Относится к роду Альстремеривых. Растение названо в честь барона Класа Альстрёма, ученика Карла Линнея, шведским меценатом, промышленником и ботаником. Он жил XVIII веке и однажды привез своему учителю два семечка данного растения.

альстромерия фото

В естественной среде растение произрастает на всей территории Южной Америки. Данная культура насчитывает около 100 видов. Большинство из них выращиваются как многолетние декоративно-цветущие растения, выращиваемые в саду.

Растение часто выращивают для срезки и из него составляют потрясающие букеты в сочетании с розой, эустомой, хризантемами и т.д.

Альстромерия: описание

Альстромерия имеет корни веретенообразной формы. Побеги цветка гибкие и прямостоячие. У растения в верхней части размещаются цельные тонкие очередные слегка изогнутые листовые пластины. У данной культуры есть одна особенность ― ресупинация: То сеть листья черешков сильно перекручиваются на 180 градусов, из-за этого лицевая поверхность пластины оказывается снизу, а изнаночная ― сверху.

альстромерия в грунте

Оттенок цветков может быть разнообразным: желтым, оранжевым, розовым, красным или сиреневым. Обычно, на их поверхности располагаются пятнышки. Цветок состоит из 6-ти лепестков лопатчатой либо ланцетной формы. Они размещены в 2 круга, при этом лепестки каждого из них различаются формой и окрасом. На поверхности лепестков имеются продольно расположенные штришки темного окраса, по мере приближения к середке они становятся более тонкими и короткими. Нектарники располагаются в основании лепестков внутреннего круга. В 2 круга размещаются 6 тычинок, обладающих пыльниками удлиненной формы. Цветет такое растение в весеннее и летнее время, а если за ним хорошо ухаживать, то большинство сортов и видов способно в сентябре зацвести еще раз.

Опылителями цветков альстромерии являются колибри и различные насекомые.

Плод имеет вид коробочки с семенами шаровидной формы. Созревший плод лопается, и семена самостоятельно разлетаются и распространяются без посредников.

В средних широтах данный цветок не всегда переносит суровую зиму и часто вымерзает. В связи с этим в холодных северных и центральных регионах растение чаще всего выращивают в оранжерее, теплице или в домашних условиях. Вырастить такое растение в открытом грунте можно лишь в южных областях с мягким и теплым климатом.

Альстромерия: посадка семенами на РАССАДУ и в открытый грунт

Альстромерия в грунте не требовательна и её вырастить под силу даже начинающему цветоводу. Главное, чтобы подходили климатические условия, и чтобы был надлежащий уход.

альстромерия посадка

Сроки посадки альстромерии

При выращивании альстромерии из семян растение зацветает на 1–2 год после появления сеянцев. Если есть желание увидеть цветение раньше, то есть в текущем году, то тогда нужно купить альстромерию саженцами.

Важно!!!

Следует понимать, что собственные семена не смогут сохранить сортовые признаки родительского растения. Из-за этого данный способ размножения подойдет лишь для видовых альстромерий. Но из таких семян можно с легкостью получить новый сорт.

Если хочется посадить альстромерию определенного сорта, саженца которого нет в продаже, то тогда цветок следует вырастить из посевного материала. Альстромерия, семена данного цветка можно непосредственно в грунт в апреле или мае, всходит около 20 дней.

Но чаще всего такие цветы выращиваются через рассаду, которую сажают в последние числа февраля или в начале марта.

Посадка семян альстромерии

альстромерия семена

Посевной материал нужно перед посадкой стратифицировать. Для этих целей семена альстромерии кладут во влажную ткань и убирают на четыре недели в холодильник, но не в морозилку. Затем готовят питательную смесь и высевают в неё семена. Их заглубляют в субстрат на 10 мм. Емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом и убирают в место, где температура будет около 18°С. И до появления всходов не поливают. Как правило, семена проклевываются на 20-30 день.

альстромерия семена

За всходами ухаживают, как и за другой рассадой. Их поливают по мере просыхания грунта, 2-3 раза подкармливают. Первая подкормка производится, когда сформируются первых два настоящих листа. В качестве удобрения можно использовать слабый раствор коровяка (1:20). Вторая подкормка должна состоять из:

  • 3 г селитры;
  • 6 г. суперфосфата;
  • 3 г. сернокислого калия;
  • 2-х литров воды.

Данный объем рассчитан на подкормку 10 растений.

альстромерия посадка и уход

Чтобы облегчить себе задачу и не пикировать сеянцы, альстромерию необходимо высевать в индивидуальные стаканчики, но лучше всего взять торфяные горшочки, в которых потом можно высаживать растения в открытый грунт.

Если рассада выращивается в общей емкости, то ее пикировку проводят во время формирования 3-й настоящего листа. В данной ситуации вторую подкормку проводят спустя 5 суток после проведения данной процедуры.

За 15 дней до высадки рассады в открытый грунт, ее необходимо начать закаливать. Для этого ежедневно саженцы выносят на улицу. Продолжительность пребывания растений на свежем воздухе увеличивают постепенно. Закаливают растения до тех пор, пока они не смогут находиться на улице круглые сутки. В данный период цветы альстромерии можно дополнительно подкормить в 3-й раз.

альстромерия выращивание

Рассаду высаживают в открытый грунт во 2-й половине мая, но при условии, что на улице установилась теплая погода и миновала пора заморозков. Почва должна прогреться до 20⁰С.

Альстромерия в грунте: уход

Для альстромерии следует подготовить участок, надежно защищенный от сильного ветра и сквозняков. Солнце сюда должно попадать утром и вечером, после 16 часов. Альстромерия кустовая боится палящих лучей солнца. Из-за этого её нужно сажать в тени деревьев либо кустарников.

Альстромерия: почва

Альстромерия грунт предпочитает рыхлый, он должен хорошо пропускать воду и быть питательным. Он должен быть слабокислый или нейтральным. Лучше всего для посадки такого цветка подходят песчаные либо глинистые почвы. Если грунт тяжелый, то день до посадки производят перекопку земли с внесением разрыхлителя, которым может служить листовой перегной, перегной, верховой торф.

Высадка рассады

Высадку рассады производят обычным способом. Между кустами оставляют дистанцию от 0,3 до 0,5 м. Глубина посадочной ямы должна быть равна 0,25–0,35 м. Перед пересадкой следует иметь ввиду, что корень растения должен свободно умещаться в лунке, вместе с комом земли. Чем крупнее сорт, тем больше должно быть расстояние между лунками.

альстромерия посадка и уход

На дно лунки укладывают дренаж это может быть горсть меленького керамзита или щебенки. Затем в ямку кладут слой компоста толщиной 70-80 мм. После чего растение переваливают вместе с комом земли или высаживают прямо в торфяном горшочке, если сеянец выращивался в нем. Пустоты заполняют почвой. Поверхность грунта вокруг кустиков утрамбовывают. После посадки растение поливают.

В дальнейшем альстромерию в саду своевременно поливают, периодически подкармливают, пропалывают сырники и рыхлят поверхность почвы вокруг кустов.

К тому же растение необходимо осматривать на предмет вредителей и всевозможных заболеваний. Необходимо готовить его к зимовке. Почву вокруг куста лучше всего замульчировать. Прополку и рыхление поверхности грунта можно проводить сквозь слой мульчи, не убирая его.

Альстромерия: температура

Альстромерия в саду лучше всего растёт при температуре 23⁰С и более. Кусты начинают активно наращивать корневую систему, а затем уже пускаются в рост и цветут.

В период цветения нужно обрывать увядшие цветки и прореживать кусты, если они становятся слишком густыми. При прореживании альстромерии вырезают тонкие, ослабленные и растущие внутрь куста стебли.

Альстромерия: полив

Поливают растение умеренно, по мере необходимости. Если время от времени идут дожди, то полив осуществляют 1 раз в неделю. В засушливый период альстромерию поливают дважды в неделю. Поверхность грунта должна быть постоянно влажноватой.

Важно!!!

При чрезмерном поливе корневая система способна загнить, а если цветку не будет хватать воды, то он утратит декоративность.

Альстромерия: подкормка

Чтобы зелень у кустов имела насыщенный цвет, а цветение было интенсивным альстромерию нужно удобрять 3 раза в месяц. Для подкормки подходят комплексные удобрения для цветущих растений. В начальной фазе роста растение нуждается в большом количестве азота, а для формирования бутонов и активного цветения, альстромерия нуждается в фосфоре. Периодически под кустиами надо рассыпать древесную золу.

Альстромерия: размножение делением куста

корни альстромерии

Альстромерия может размножаться не только из семян, но и делением корневой системы. Данную процедуру проводят осенью или весной. Для деления куст выкапывают из земли и корни альстромерии разрезают острым ножом на несколько частей. Место среза обрабатывают толченным древесным углем.

альстромерия посадка

Важно!!!

У каждой деленки должно быть несколько мощных стеблей и часть корневища.

Большие деленки сразу же сажают в открытый грунт. Маленькие деленки высаживают сначала в горшки и доращивают в домашних условиях. Весной, от сильного куста альстромерии, при желании, можно отделить несколько деленок и посадить их в открытый грунт.

Подготовка к зиме, зимовка альстромерии

Цветет альстромерия около 2-х месяцев. После того как цветки завянут, стрелки срезают, как можно ближе к основанию. Поздней осенью укорачивают стебли до 0,2 м. Затем растение надо накрывают лапником или опавшей листвой, сверху укрывают пленкой и засыпают землей. Такое укрытие защитит корневую систему от вымерзания.

Альстромерия: вредители и заболевания

Альстромерия устойчива к вредителям и заболеваниям. Но чрезмерный полив может вызвать серую гниль.  Признаком заболевания является пушистый серый налет на надземных частях куста. Если такая болезнь поразила растение, то нужно приступить к его лечению. Пораженные части куста вырезают, оставшуюся часть и землю вокруг куста опрыскивают фунгицидным препаратом. Сильно зараженные цветы выкапывают и уничтожают.

Вредители эустомы

При плохом уходе на альстромерии могут появиться вредители: гусеницы, тля, белокрылка, паутинные клещи. Чтобы избавиться от вредителей используют инсектициды. Эффективно воздействуют против вредителей такие препараты, как Актара, Актеллик, Акарин.

На альстромерии иногда селятся слизни. Они едят листву растения. Чтобы альстромерия кустовая не страдала от таких вредители, поверхность участка засыпать небольшим слоем древесной коры крупной фракции. Можно по периметру участку нужно выкопать канавку и заполнить её щебнем. Она воспрепятствуют движению моллюсков на участок.

Альстромерия: виды, фото

Садоводы любят выращивать видов альстромерии, это: psittacina, haematantha, nana, brasiliensis, aurea, aurantiaca и другие. В цветнике можно повстречать гибриды и сорта данной культуры. Представленные ниже сорта, пользуются наибольшей популярностью среди цветоводов:

Альстромерия Алисия

Альстромерия Алисия
Альстромерия Алисия

Этот гибрид имеет цветки белого или розового окраса. Цветет с июня по сентябрь. Произрастает кустом. По внешнему виду похожа на розу или хризантему. Растение высаживают на расстояние 30 см, а сажают в почву на глубину 20-25 см. Для посадки цветка выбирают хорошо освещенные места.

Альстромерия Бьюти

Альстромерия Бьюти
Альстромерия Бьюти

Альтромерия, фото данного вида представлено выше, вырастает в высоту до 1,3- 1,7 м. Побеги цветка прямые и крепкие. Цветы имеют сиреневый или лиловый оттенок. Цветет растение весной и повторно в начале осени.

Альстромерия Хармони (

Harmony)

Alstroemeria Harmony
Alstroemeria Harmony

Куст высокий, около 1,6 м. Стебли мощные. Цветет в апреле–июне, повторно ― в сентябре, успевает отцвести до наступления заморозков. Окрас цветов бронзовый, на лепестках имеется отчетливый узор из черных штришков.

Альстромерия Канария

Альстромерия Канария
Альстромерия Канария

Вырастает в высоту до 1,5 м, побеги толстые. Цветет в мае–июне, повторно в сентябре и до первых заморозков отцветает. Окрас цветков канареечно-желтый, поверхности лепестков украшены мелкими крапинками.

Альстромерия Кинг Кардинал

Альстромерия Кинг Кардинал
Альстромерия Кинг Кардинал

Высота кустов 1,5 м, цветоносы слабые. Окрас цветков алый. Альстромерия красная при недостатке света растет плохо растет, а стебли могут полегать. Цветение длится с весны по осень. Цветки похожи на орхидею.

Альстромерия Регина

Альстромерия Регина
Альстромерия Регина

Очень популярный гибрид. Листья темно-зеленого цвета, ланцетной формы. Окрас воронковидных цветков розовый, а на поверхности лепестков расположены коричневые штришки. Альстромерия розовая имеет зонтиковидное кистевидное соцветие из 10–15 цветков. Зацветает растение в конце июня и цветет вплоть до сентября.

Альстромерия Уайт Уингз

Альстромерия Уайт Уингз
Альстромерия Уайт Уингз

Высота куста 2 м, мощные побеги. Листья большие. Цветки белые, привлекательной формой. Альстромерия белая цвет на протяжении всего летнего периода с перерывом в несколько недель в июле–августе. Подходит для срезки альстромерия белая.

Альстромерия Вирджиния

Альстромерия Вирджиния
Альстромерия Вирджиния

Высота куста около 0,7 м. Мощные стебли украшают большие цветки белого окраса. Кромка лепестков у цветков волнистая. Цветет с июня до первых заморозков. Один из самых крупных сортов.

Альстромерия Орэндж Квин

Альстромерия Орэндж Квин
Альстромерия Орэндж Квин

Декоративный многолетний цветок. Высота растения около 0,7 м. Окрас цветов абрикосовый, а на поверхности лепестков располагаются пятнышки коричневого цвета. Данный сорт сажают не только в саду, но и в помещении, для того чтобы сделать интерьер яркий. Оранжевая альстромерия — теплолюбивое растение и зимой ей требует укрытие от холода. Сорт неприхотлив. может расти на любой почве, под ярким солнцем и в тени.

Альстромерия – украшение сада. И если хочется внести интересный колорит в свою клумбу, то данный цветок не стоит сбрасывать со счетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *