Буддлея посадка уход

Буддлея: посадка, уход в открытом грунте

Если хотите посадить на участке необычное, красивое и ароматное растение, но не знаете, что выбрать из флористического разнообразия, обратите внимание на буддлею. Вы будете очарованы, ведь кисти соцветий завораживают своей красотой, пьянящий аромат привлекает бабочек, а цветет она осенью, когда других прекрасных цветов в саду уж не так много. Поэтому растения часто называют осенней сиренью . Она — вне конкуренции. Несмотря на потрясающую красоту и экзотическое происхождение, за буддлеей уход весьма простой.  Единственная особенность —  растение теплолюбиво. Поэтому придётся постараться обеспечить ему комфортную и безопасную зимовку в наших климатических условиях.

Буддлея: описание, происхождение

Растение родом из Южной Африки, а ещё и за Азии и Южной Америки. Именно там, в конце XVII века, отыскал буддлею, тогда ещё безымянное растение, английский ботаник Адам Баддл. С сиренью её в те далекие времена не сравнивали, а вот «магнитом для бабочек» и «мотыльковым деревом» англичане прозвали буддлею сразу. Ведь она во время цветения источает густой медовый аромат, и для опыления цветков буддлеи со всей округи слетаются самые крупные яркие бабочки.

Буддлея из семян

В природе существует более ста видов буддлеи. Это и кустарники высотой до 3 м и полуметровые травянистые растения.

Кстати!

Особенность буддлеи в том, что весь период цветения на её ветвях одновременно присутствует бутоны, распустившиеся цветки и созревшие плоды. Поэтому цветет она долго, всю осень.

Каких только расцветок не встретишь среди секционированных сортов. Красный, малиновый, жёлтый, оранжевый, белый, сиреневый, розовый… Кисти соцветие могут достигать 50 см. Представляете это буйство красоты?

Буддлея фото
Цветок буддлея

Растение теплолюбиво, и это могло бы стать препятствием для выращивания буддлеи в наших широтах. Однако, селекционерами выведены сорта, которые способны выдержать морозы до — 20°С.

Буддлея из семян

Семена придется купить специализированном магазине или заказать через интернет. и это как раз тот редкий случай, когда не стоит бояться импортных производителей: районированные под Европу сорта прекрасно и у нас. Можно воспользоваться для посадки своими семенами, если они есть.

Семена будлеи
Семена буддлеи

Семена у буддлеи очень мелкие. Их высевают поверх грунта, не заделывая в почву. Для посадки следует взять емкость с дренажными отверстиями, насыпать на дно дренаж, затем на ¾ положить земли. Если семена будут сажаться на снег, то поверх почвенной смеси укладывается толстый слой снега. Если посадка производится без снега, то семена распределяются по поверхности грунта, а затем слегка вдавливаются в почву. После чего емкость накрывается стеклом и ставится в теплое хорошо освещенное место, где температура приближена к +25°С.  р

Внимание!!!

На посевы не должны попадать прямые солнечные лучи.

Рассада будлеи
Рассада буддлеи

Рассада буддлеи взойдет спустя 10-14 дней.  Когда взойдут посевы стекло и пленку не убирают, а лишь снимают минут на 20-30, чтобы для проветривания. Конденсат со стекла убивают тряпкой. Укрытие нужно убирать тогда, когда сеянцы окрепнут и подрастут. Когда появится 2-3 настоящих листочка делают пикировку буддлеи. Лучше всего пересаживать сеянцы в торфоперегнойные горшки. Для профилактики появления черной ножки рассаду регулярно орошают раствором «Фитоспорина» или слабым раствором марганцовки.

Когда производится посадка семян буддлеи?

Буддлею на рассаду сажают с конца февраля до конца апреля. Если семена сажают сразу в грунт, то посев производят в конце мая и начале июня.

буддлея: посадка в открытый грунт

Перед высадкой буддлеи в сад растение нужно постепенно закалить. Для этого рассаду ежедневно выносят на свежий воздух. Сначала держат на улице полчаса, но постепенно прибавляя время пребывания рассады на улице.

Будлея фото
Буддлея

Высадка буддлеи производится в ямы глубиной и шириной не менее 40 см. Глубину ямы рассчитывают исходя из размера коней плюс 20 см.

Совет!!!

Место для посадки буддлеи нужно выбрать светлое лучше низинное, так как в таких местах будет скапливаться снег, что защитит корни растения от вымерзания. Чтобы здесь вода не застаивалась почва должна быть дренированная – буддлея боится замокания корней.

Итак, кладем на дно посадочной ямы дренажный слой 15-20 см. затем компост-и минеральные удобрения, так как цветок любит питательную почву с нейтральным рН. Насыпаем небольшой холмик почвенного субстрат и помещаем в него саженец, который потом засыпается грунтом. Почву уплотняем и поливаем. Поверхность грунта мульчируем компостом. Корневая шейка буддлеи должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта.

На заметку!!!

Рассада высаживается в конце мая, начале июня, когда минует опасность заморозков.

Буддлея уход после посадки

Ухаживать за буддлеей достаточно просто. Поливают её только в засушливое лето. На одно растение на для однократного полива используется 10 л теплой отстойной воды.  Буддлея растет быстро за сезон может отрастить 2-х метровые стебли.

Буддлея описание

В первый год вегетации понадобится 2 подкормки-летом и в начале осени, перед цветением. В первой подкормке должен преобладать азот, а во второй калий и фосфор.

Обрезка буддлеи
Обрезка буддлеи

Необходимо регулярно проводить обрезку буддлеи, чтобы стебли не вытягивались и куст имел привлекательный вид. Да и цветение будет обильным, и кисти пышными, если растения своевременно обрезать. Необходимо срезать отцветшие и увядшие соцветия, так у буддлеи будет больше сил на развитие и формирование новых цветов.

Укрытие роз на зиму

 

Что касается зимовки, для буддлеи обязательно придется делать серьёзное укрытие. Низкорослые сорта после окончания осеннего цветения обрезают так, чтобы осталось 30 см стебля над поверхностью почвы. У высокорослых сортов оставляют 90 см, но не больше. Стебли пригибают к земле, тщательно засыпают опилками, лапником, опавшими листьями и накрывают спанбондом. Зимой набрасывают на укрытие побольше снега

Важно!!

Не забудьте ранней весной открыть буддлею и проверить её состояние. Наверняка она проснётся рано чтобы за лето успеть накопить сил для долгого и красивого осеннего цветения.

Семена буддлеи
Семена буддлеи

Семена с кустарника собирают после того, как они полностью созреют. Как правило, данное время приходится на сентябрь или октябрь. Однако те семена, что вы соберете самостоятельно, перед высевом надо будет долго подготавливать, но это еще не гарантирует того, что они хорошо взойдут. В связи с этим опытные садоводы рекомендует покупать семена буддлеи, а не собирать их.

Буддлея: вредители

Буддлею чаще всего повреждают белокрылки и паутинные клещи. Особенно подвержено растение нападению вредителей в жаркую сухую погоду. Если вредители поразили растение, то пораженные части срезают, а куст обрабатывают инсектицидным средством.

Белокрылка на бальзамине

Буддлея устойчива к заболеваниям и вредителям, из-за этого, при выращивании цветущего кустарника в саду, проблемы с ним возникают редко.

Буддлея: сорта

В средней широте может произрастать несколько видов данного цветка, но большой популярностью пользуется Буддлея  Давида (Buddleja davidii), ещё её называют буддлея изменчивая. Часто выращивается и буддлея Вильсона. Цветки данного растения сиренево-розовые, а в длину могут достичь 0,75 м. Популярностью пользуется и буддлея Вича. Она более рослая. А буддлея прекрасная поражает яркими пурпурно-розовые соцветиями, которые большие и пушистые.

Буддлея  Давида (Buddleja davidii)

Высота кустарника достигает 2-3 м. Это растение может быть небольшим деревом (высота 5 м) с поникающими ветками. Буддлея Давида растет быстро. Листья имеют ланцетно-овальную форму, на их вершине есть заострение. С лицевой стороны они темно-зеленые, а с изнаночной — желтовато-белые с густым опушением. Их длина около 25 см. Колосовидные соцветия состоят из лиловых цветочков с выраженным медовым ароматом. Длина соцветий может быть до 40 см. Цветение начинается в конце августа. Цветет около 6 недель буддлея Давида, посадка её в гунт была описана выше.

Буддлея Давида (Buddleja davidii)

К самым популярным сортам относятся:

  • Альба, Вайт Клауд и Вайт Профьюжн — имеют цветки белого окраса;
  • Эмпайр Блу, Блэк Найт — цветочки окрашены в различные оттенки фиолетового;
  • Ройал Рэд, Арлекин — цветочки могут быть различных оттенков красного.

Буддлея  белоцветковая (Buddleja albiflora)

Буддлея белоцветковая (Buddleja albiflora)

У кустарника имеются широкие соцветия конусовидной формы, окрашенные в светло-сиреневый либо белый цвет. В высоту растение може вырастать до 6 м. Венчик лиловой, бледно-сиреневой или белой окраски, в зеве оранжевый, оснащен трубкой длиной до 0,8 см. Цветок буддлея белоцветковая цветет в июле. Цветение обильное, длительное. Морозоустойчивость средняя, растения выдерживают заморозки до -23 градусов.

Буддлея снежная (Buddleja nivea)

Буддлея снежная (Buddleja nivea)

На поверхности стеблей и листочков такого листопадного кустарника имеется густое войлочное опушение. Метельчатые соцветия окрашены в сиреневый цвет, соцветия длиной до 15 см. Вырастает кустарник высотой до 3 м. Буддлея снежная цветет в июне-июле в течение 25-30 дней. Идеален для выращивания в странах с теплым климатом. Подходит для возделывания в южных регионах России.

Буддлея японская (Buddleja japonica)

Буддлея японская (Buddleja japonica)

Этот кустарник быстро растет. Длина поникающих метелковидных светло-лиловых соцветий около 20 сантиметров. Цветет буддлея японская в мае – июне. Применяется в групповых и одиночных посадках, приемлет солнечные и защищенные от ветров места.

Буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia)

Буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia)

Буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia)

Кустарник является засухоустойчивым. Зачастую его выращивают в виде дерева, при этом крону формируют, как у плакучей ивы. В состав небольших соцветий входят лиловые либо сиренево-розоватые цветочки, обладающие запахом миндаля.

Буддлея шаровидная (Buddleja globosa)

Буддлея шаровидная (Buddleja globosa)

Этот кустарник полувечнозеленый. Цветение наблюдается в мае. Шаровидные соцветия окрашены в золотисто-оранжевый цвет. Культивируют только в южных областях.

Буддлея узкоколосая (Buddleja stenostachya)

Листопадный кустарник вырастающий высотой до 3 м. Имеет раскидистую крону.  Его побеги немного изогнуты и покрытыми серо-зеленой корой. Листья очередные, узколанцетные длиной свыше 6 см.

Буддлея фото
Цветки мелкие, фиолетовые или сиреневые, ароматные, собраны в рыхлые длинные метелки. Как у буддлеи очереднолистной, цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах. Цветение длительное, обильное, наступает в мае-июне.

Плоды при выращивании в средней полосе России вызревают редко, так как растение не терпит морозов. Культуру не зимостойка. Но способна выдержать морозы до -20 градусов.  Часто вымерзает в холодное время года, но в весенний период восстанавливаются  и вырастает до прежних размеров, правда,  может не зацвести.

Буддлея  очаровательный цветок, способный стать настоящим украшением осеннего сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *