Апельсиновое дерево фото

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях
Апельсиновое дерево дома – нечастый гость. Растение теплолюбиво и больше всего подходит для тех помещений где тепло и нет сквозняков. Данная культура весьма привередлива и не выносит рядом с собой таких растений как монстера, гибискус, фикус и, как ни странно, огуречную рассаду. В домашних условиях чаще всего выращивают апельсин сорта Мерхеульский. Он едва достигает в высоту одного метра и позволяет собрать до 40 плодов. Если нет возможности достать такой сорт, то для посадки комнатного апельсина подойдет обычная косточка из магазинного плода.

Описание культуры

Апельсин представляет собой плодовое растение, относящееся к семейству Рутовых. Культура получила широкое распространение в тропических и субтропических странах. Апельсиновое дерево выращивалось в Китае ещё 2,5 тыс. лет до н. э. В Европу деревце завезли португальские мореплаватели. После чего апельсиновая культура быстро вошла в моду.

В природе апельсиновое дерево может вырастать до 3 м в высоту. Растение вечнозеленое. Имеет овально-удлиненные листья. Черешок листа оснащен небольшими крыловидными придатками. Цветки у апельсина обоеполые, белые, издают приятный выраженный аромат.

На заметку!!!

Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов.

Апельсиновое дерево домашнее

Растение свето- и теплолюбиво. Если температура понижается, то культура входит в состояние покоя, а все процессы жизнедеятельности прекращаются. Дерево может расти в полном затенении около 3-4 месяцев. Теневыносливость растения позволяет его выращивать в домашних условиях. Цветки появляются на побегах текущего прироста.

Апельсин: освещение

Как уже упоминалось выше, домашний апельсин светолюбив, ему нужно солнечное освещение, но от палящих солнечных лучей следует притенять. При созревании плодов растению особенно требуется свет.

Апельсин: полив

Апельсиновое дерево не выносит переувлажнения, но нуждается в регулярном поливе. В летний период времени культуру поливают обильно, но в горшке не должно быть застоя воды. Зимой полив производят реже, особенно это касается тех растений, которые зимую в прохладной комнате.

Апельсиновое дерево в домашних условиях

Апельсин температура

Апельсин при температуре 6—8° замедляет свой рост, а при 0°С впадает в состояние покоя. Спокойно переносит затенение на протяжении 3-4 месяцев. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах.

На заметку!!!

Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят.

Апельсин: почва

Грунт для посадки апельсина составляется из дерновой и листовой земли, с добавлением перегноя и песка. Для молодых растений нужна более легкая (2:1:1:1), а для взрослых тяжелая (3:1:1:1) с добавлением небольшого количества глины.

Апельсин: размножение

Растение размножается двумя способами: семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8—12-м году жизни. При вегетативном размножении растение черенкуют в феврале—марте. Выращенный апельсин из черенков растения плодоносит на 2-й год.

Апельсиновое дерево из косточки

Косточка апельсина является достаточно плотной и покрыта твердой кожурой. Для посадки комнатного апельсина подойдут и только свежие семена. Вероятность, что сухой семя пойдет в рост ничтожна мала.

Апельсин из косточки

Посев семян

Перед посадкой семена апельсина промывают в воде и замачивают в теплой воде или в растворе «Фитоспорина» на 8-10 часов. Затем посевной материал сажается в грунт на глубину 1 см. И все накрывается пленкой. Контейнер с семенами ставится в теплое место. Произрастание наблюдается спустя месяц. Мини-тепличку периодически проветривают и по мере высыхания грунта увлажняют. А как только появятся ростки, тепличку перемещают поближе к свету.

Так как апельсиновые деревья произрастают в хорошо освещенных и теплых местах, то в комнатных условиях семена лучше всего сажать в марте, когда световой день начинает удлиняться. Молодые саженцы благоприятно отзываются на освещение лампами.

Пикировка молодых растений

Апельсин из косточки

Молодые саженцы начинают пикировать в тот момент, когда на них появляются два настоящих листочка. При пикировке следует учитывать, что культура плохо реагирует на пересадку. Поэтому следует проявить осторожность и постараться не повредить корневую систему.
Самое лучшее для молодого апельсина – это перевалка. По мере роста апельсин нужно будет регулярно подвергать подобной процедуре. С каждым разом горшок должен быть на 3 см больше предыдущего.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые 1 раз в 2-3 года.

Подбор горшка

Если апельсин имеет 4-6 листа, то ему подойдет горшок 10 см в диаметре. Почвенная смесь должна состоять из 2-х частей дерновой земли, одной части перегноя, одной части песка и одной части торфа.
При каждой перевалке количество дерновой земли увеличивают и добавляют немного глины.

Как вырастить апельсин из косточки

Хороший дренаж способен обеспечить оптимальные условия произрастания культуры. Следует также соблюдать режим полива, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Апельсин из черенков

Для черенкования цитрусовых от маточного сортового растения отрезают часть на которой находится 3-5 листочка. Можно отрезать полуодревесневшую ил одеревеневшую часть кроны. Отрезаю черенки острым ножом. При этом ветку держат на весу, чтобы не травмировать кору. Верхний срез делают на 5 мм выше почки, а нижний непосредственно под почкой. Срезы желательно желать под небольшим углом.

Апельсин размножение черенками

Нижним срезом черенок погружают в песок, предварительно обработав срез древесным углем. Лист у почки удаляют, остальные можно оставить.
Для укоренения черенков сооружают мини-теплицу. Для этой цели берут пластиковую литровую бутылку и разрезают на две части. Нижнюю на 2/3 заполняют песком, который предварительно следует пролить марганцовкой или прокалить на огне. В песок на 2-3 см погружают подготовленный черенок. И накрывают саженец верхней частью бутылки. Время от времени следует откручивать верхнюю крышку и проветривать черенок. Для наилучшей аэрации в верхней части бутылки можно проделать небольшие отверстия.

Внимание!!!

В одну бутылку сажают только один черенок. А на бутылки пишут сорт апельсина и дату посадки.

Комнатный апельсин

Мини-парничок размещают в хорошо в освещенном месте, но оберегают от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздушной среды не должна быть менее 20-25⁰С. Саженец дважды в неделю следует опрыскивать из пульверизатора. Не поливают. Обычно опрыскивания бывает достаточно. Если появились корешки, обычно они белые и из бывает хорошо видно в пластиковой бутылке, то это значит, что растение пора пересаживать в горшок.

Апельсин размножение черенками

Чтобы не повредить молодые корни апельсин слегка поливают, осторожно извлекают из теплички и вместе с комом земли сажают в горшок с землей, предварительно сделав в грунте отверстие под корневую систему растения. А дальше растение пересаживают по мере его роста.

На заметку!!!

Для комнатной культуры лучше всего подходят следующие сорта: Гамлин, Королек, Павловский, Вашингтон-Навел.

Апельсин: вредители и болезни

При выращивании апельсина можно столкнуться с болезнями и вредителями. Цитрусовые растения могут страдать следующими заболеваниями:

  • Рак. Проявляется мелкими пятнами на листьях, затем распространяется и на другие части растения. Пораженные участки культуры сначала темнеют, а затем отмирают.
  • Антракноз. Поражает все части комнатного растения. Проявляется в виде бурых пятен. Образования препятствуют питанию растения и образуют трещины.
  • Парша (бородавчатость цитрусовых). На растении образуются полупрозрачные бородавки, которые прогрессируя растут, высасывая из растения питательные вещества, вызывая отмирание определенных частей культуры. Плоды, пораженные паршой, теряют свои вкусовые качества.
  • Мельсекко. Заболевание характеризуется хлоротичностью листьев, подсыханием веток и всего дерева. Появляется из-за нарушения полива, избыточных подкормок, подмораживания отдельных частей растения и из неправильных агротехнических мероприятий.
  • Гоммоз. Болезнь поражает крупные корни и кору. Признаком заболевания является выделение камеди из ствола, веток и листьев. Сильно пораженные растения начинают сбрасывать листву.
  • Фитофтороз. Характеризуется появлением темных пятен с налетом или плесенью. Пораженные части отмирают, из-за чего, со временем погибает все растение, плоды утрачивают товарный вид и вкусовые характеристики. Фитофтора способна распространяться с одного растения на другое.
  • Меланоз. На плодах и листве появляются маленькие коричневые точки, плоды не вырастают нужного размера, а их форма искажается. Восприимчивы к меланозу старые деревья. Поврежденные части растения уничтожают.
  • Микосфереллез. Грибковое заболевание вызывает образование волдыристых пятен на нижней стороне листа. С течением болезни листья опадают и происходит поражение кожуры плодов. Нужно регулярно убирать опавшие листья, тем самым снижая источник развития новых спор.
  • Корневая гниль. Причиной развития корневой гнили является чрезмерное увлажнение почвы или проникновение грибка. Обнаружить наличие инфекции возможно по темным пятнам на стволе, из которых выделяется жидкость. С течением времени кора в поврежденных местах разрушается и отслаивается.
  • Тристеза. Распространяется на все части растения. Первичным признаком является частичная или полная остановка роста и смена окраски листьев. Постепенно листья и ветви начинают отмирать, а исходящие от ствола побеги утрачивают силу. В некоторых случаях наблюдается поражение тристезой корней.

Вредители

Комнатный апельсин вредители

Но не только заболевания могут поражать апельсин, но и вредители. К основным вредителям данной культуры относятся:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • трипс тепличный;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • слизень садовый;
  • дождевые черви;
  • цитрусовая нематода.

Растения, пораженные вредителями, промывают мыльным раствором и при сильном поражении обрабатывают соответствующими химическими препаратами.

Прочие неприятности

У апельсина могут скручиваться листья. Данная неприятность случается из-за болезни или в результате неправильного ухода.

На листьях апельсина могут образовываться пятна. Возникает в основном из-за переувлажнения грунта. Если пятна и после урегулирования полива будут появляться, то растение следует обработать инсектицидными препаратами.

Чтобы своевременно обнаружить развитие заболеваний или поражение вредителями, следует постоянно наблюдать за состоянием растений. В качестве профилактических средств рекомендуется опрыскивать ствол и листья раствором бордоской жидкости концентрацией 1%. Также важно вносить минеральные подкормки и биофунгицидные препараты, которые добавляют в воду для поливов.

2 комментария

  • А выращенные из семечек или косточек гранаты, инжир, лимоны, мандарины или кофе в комнатных условиях охотно цветут и даже приносят плоды. Очень просто вырастить из косточек апельсины. Апельсины в большом количестве продаются в любом продовольственном магазине. В их плодах содержится очень много посадочного материала. Выросшее из семечка деревце не только украсит собою интерьер, но и ароматизирует воздух, уничтожая бактерий.

  • Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях, в том числе комнатного: посадка, уход, сорта и виды, борьба с вредителями и болезнями Апельсин на подоконнике, с одной стороны, может показаться излишеством, а с другой — свидетельством о целеустремлённости человеческой натуры. Купить цитрусы в супермаркете просто, но неинтересно. Вырастить у себя дома настоящее плодоносящее деревце — удовольствие для избранных, способных терпеливо ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *