Парковые розы
Парковые розы

Как укрыть розы на зиму осенью

Роза – настоящая королева цветов. Яркая, ароматная и сказочная. Радует своим цветением все лето, а для зимовки данному растению требуются особые условия. Есть сорта роз, которые зимуют и без укрытия, но большинство роз надо укрывать. Ведь родиной этого прекрасного цветка является Древний Рим. Там зимы не такие холодные как у нас в России. Ведь температура зимой в Италии едко опускается ниже 3 градусов.

Какие розы нужно в укрывать

Роза
Роза

Розы укрывают на холодное время года несколькими способами. Это сухим типом укрытия,  методом прикопки или же можно использовать неполное укрытие. Есть садоводы, которые применяют и другие методы утепления. Какой метод утепления следует выбрать? Чтобы ответить на данный вопрос нужно знать сорт растения и зимостойкость культуры. Некоторые виды роз отлично переносят зиму и без укрытия или с частичным укрытием.

холодоустойчивые сорта

Морозоустойчивым сортам считаются парковые и видовые розы. Но есть и гибриды, устойчивые к морозам. Но, несмотря на холодоустойчивость таких видов, их тоже нужно готовить к зиме.

Например, в средней полосе или же на юге России сорта, устойчивые к морозам, могут зимовать без укрытия, но их корневая система нуждается в утеплении. Поэтому можно укрыть розы на зиму листвой, дерновой почвой, ельником.

Подкармливать розы, как и прищипывать нужно последний раз в августе или в начале сентября. Осенью куст  розы обрабатывают антисептическим раствором, после чего обрезают растение, производят полное или частичное укрытие.

Роза Ritausma
Роза Ritausma

Обязательно укрывают розы всех сортов, если они растут в суровом климате, в тех района, где температура воздуха зимой ниже -30℃.

Наиболее зимоустойчивыми сортами считаются:

  • Ritausma;
  • Golden Celebration;
  • Pink Grootendorst;
  • Leonardo da Vinci;
  • Conrad Ferdinand Meyer;
  • Hansa;
  • Adelaide Hoodless;
  • Lawinia;
  • Scabrosa;
  • Snow Pavement;
  • Jens Munk;
  • John Davis;
  • Peace;
  • New Dawn;
  • Black Magic;
  • William Shakespeare 2000 и др.
Роза Golden Celebration
Роза Golden Celebration

Роза Golden Celebration родом из Англии. Она не боится русских морозов. А при правильном укрытии отлично переносит русские зимы.  Кусты вырастают до 2 м. Обрезают их перед укрытием на 1/2 высоты. Некоторые цветоводы выращивают эту розу в миксбордах, как растение основного плана.

Роза Леонардо да Винчи
Роза Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи, так же как и предыдущий сорт, является неприхотливым. Розы данного вида не обрезают.  Ветки пригибают к земле, затем над розой располагают каркас, который обтянут двойным лутрасилом.

Роза Ritausma
Роза Ritausma

Сорт Ritausma тоже отличается отличной зимостойкостью. В средней полосе России растние не укрывают на зиму, а куст зимует стоя, без пригибания к земле. В условиях холодной зимы делают утепление корней и воздушно-сухое укрытие.

теплолюбивые розы

Наиболее чувствительны к морозам плетистые розы, миниатюрные виды, чайно-гибридные сорта и экзотические культуры. В зимний период их следует укрывать наиболее тщательно. Среди самых чувствительных к морозу роз, хочется отметить следующие сорта:

  • Louise Odier;
  • Souvenir de la Malmaison;
  • Hybrid Gallica;
  • Rosa Mundi;
  • Fritz Nobis;
  • Бурбонские розы.

В суровых климатических условиях данные виды роз нужно выращивать в теплицах или  вазонах, их выносят в сад только на лето, остальное время такие розы содержат в помещении.

Роза Louise Odier
Роза Louise Odier

Роза Louise Odier считается зимоустойчивой, но при неправильно укрытии на зиму дает скудное цветение. Поэтому данный сорт нужно тщательно готовить к зиме. Кусты обрезать в точках роста, ветки на зиму пригнуть к земле, на предварительно подготовленную подстилку из хвои.

Экзотический сорт роза Мунди
Экзотический сорт роза Мунди

Экзотический сорт Мунди характеризуется высокой степенью устойчивости к болезням и холодам. Взрослое растение любит полутень, а на зиму такие розы можно укрывать не полностью, а частично.

Роза Souvenir de la Malmaison
Роза Souvenir de la Malmaison

Роза Souvenir de la Malmaison  является очень красивой. Она отлично реагирует на подкормки и долго пышно цветет. Данный сорт утепляют в особой тщательностью, так как цветок боится холодов. Для утепления куст нагибают  к земле ена подстилку из лапника и сверху засыпают листвой,  затем в два слоя кладут утеплитель.

Когда надо укрывать розы на зиму?

Кусты роз укрывают не ранее третьей декады октября. Так как в данный период на улице стоит еще достаточно теплая погода, а укрыв розу в более ранний период можно спровоцировать рост и развитие корневой системы, побегов. Ранее утепление может увеличить влажность внутри укрытия и спровоцировать процессы гниения.

Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму

Внимание!

Опытные розоводы укрывают розы в тот момент, когда на улице наблюдается понижение температуры до -5℃.

Вреден ли для роз легкий мороз. Абсолютно все розы, даже самые теплолюбивые спокойно выносят первые заморозки до -7 ℃. А некоторые специалисты даже рекомендуют дождаться такой погоды и не укрывать розовые кусты раньше. По их мнению именно так, цветы и бутоны правильно входят в состояние покоя. К тому же при такой температуре происходит закалка стеблей и корневой системы.

Важно!

Чтобы перед укрытием весь розовый куст был сухим. И для хорошей зимовки розам нужно сухое укрытие. Розы не нужно укрывать сырой листвой, мокрой землей. Все материалы для укрытия должны быть сухими. Иначе в сырости могут размножиться вредители, развиться гниль и плесень.

Важные нюансы укрытия розовых кустов

В конце лета прекращается внесение азотных подкормок, так как они провоцируют рост побегов. Перед осеним периодом куст можно подкормить калийными удобрениями. Они оказывают влияние на одеревенение стебля. Самый поздний период, когда можно производить последнюю подкормку является конец сентября, в октябре растение уже не подкармливают.

На заметку!

Лучшим удобрением для осеннего периода считается  калий-магнезия.  Гранулы насыпают под корень. Подкормки, вносимые осенью не должны содержать азот, по указанным выше причинам.

Удобрение для роз
Удобрение для роз

За  пару недель до укрытия розы обрезаются под корень. За 4 недели до укрывания цветы не срезают на букеты. Перед тем, как обрезать куст розы нужно дать ему отцвести, так период вегетации растения прекратиться естественным путем.

Редко какие розы самостоятельно сбрасывают свои листья, поэтому листья рекомендуется оборвать или срезать. Данная процедура не только быстрее ведет растение в состояние покоя, но и избавит от различных инфекций. Еще под кустами не должно быть опавшей листвы, сорняков и другого мусора.

Обрезка роз на зиму
Обрезка роз на зиму

После того, как розы будут обрезаны их обрабатывают обеззараживающим средством и производят окучивание кустов на высоту 30 см от корня.

Какие розы можно не обрезать? Пригибание кустов

Не обрезают на зиму парковые и плетущиеся сорта.

Плетистые розы
Плетистые розы

Плетистые растения и часть видов кустовых роз очень чувствительны к морозам, из-за этого их нужно пригибать к земле заранее, постепенно. Если их пригнуть сразу, то можно повредить одеревеневшие стебли. Их за 3-4 недели до укрытия кладут на опоры, которые с каждым днем опускаются все ниже и ниже. Если куст все равно плохо пригибается, то его можно немного подкопать вилами, чтобы стебель сделать более подвижным. Здесь главное не перестараться и не выкопать куст сильно.

Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму

Куст нагибают в сторону прививки, так разрывная нагрузка стебля снизится. Штамбовые и плетистые розы снимаются с опоры и только потом укладываются на землю.

обрезать ли парковые розы?

Парковые розы
Парковые розы

Есть цветоводы, которые укрывают розы без обрезания. По их мнению так культура легче переносит зиму. Но здесь мнение розоводов разделилось. Многие специалисты говорят, что если зимы суровые, то розы следует обрезать, ведь чем меньше верхняя часть у растения, тем оно зимует лучше. К тому же на верхней части стеблей могут находиться бактерии или начаться процесс загнивания, что может нанести  в дальнейшем вред всему кусту.

Как правильно укрыть розы на зиму?

Как уже упоминалось выше, есть несколько способов укрытия роз:

  • прикопка;
  • воздушно-сухой;
  • обертывание.
Присыпка роз
Присыпка роз

При прикапывании кусты окучиваются землей, специально приготовленной для розы. Высота окучивания составляет 20-40 см. Верхние побеги засыпаются сухой листвой или накрываются лапником. Можно полностью закапать розу в землю.

Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму

При воздушном типе укрытия корневая система утепляется листвой, хвоей или другим материалом.  Можно возвести над розой сооружение и сделать своеобразный воздушный купол из фанеры, пластика и иных материалов.

Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму

И последним способом, который применяют цветоводы для укрытия роз является обертывание. Цветок оборачивают геотекстильной тканью или другим теплоизоляционным материалом.

Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму

Из всего вышесказанного стоит сделать вывод, что даже, если с розы растут в местности с мягкими зимами, утеплять их все таки следует. Ведь укрывание цветка не только защитит растение от мороза, но и предупредит возникновение многих заболеваний, среди которых гниль, фитофтороз и т.д.

При выборе типа укрытия следует отталкиваться от местности, где произрастает роза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *