Роза
Роза

Как подготовить розы к зиме

Лучше начинать готовить розы к зиме нужно в середине августа. В это время не нужно срезать длинные стебли с цветами. Но нужно уменьшить полив и ограничить азотные подкормки.

 

Все вносимые осенью удобрения должны не способствовать  наращиванию листвы, а укреплять корень. В этом случае лучше обойтись без азота, фосфором и магнезией. Очень удобно использовать подкормку в гранулах. Их рассыпают по поверхности почвы, предварительно её разрыхлив. Можно использовать жидкое удобрение, эффект будет не хуже.

Осеннюю подкормку следует вносить в конце сентября или в начале октября (если стоят теплые деньки).

Удобрять розы осенью можно и народными средствами. Седи самых популярных древесная зола. Она является источником калия и фосфора. Золу многие садоводы разводят в воде или ею посыпают вокруг роз в сухом виде.

Можно вносить под розовые кусты и банановую кожуру. Её нужно предварительно высушить и истолочь в порошок. Если банановую кожуру перекопать с землей в свежем виде, то до весны она не усеет перегнить и толку от неё будет мало.

Хорошо отзываются розы на уход калимагнезией. Она не только питает почву, но и обеззараживает. Её вносят также, как гранулированное удобрение, под куст осенью, в октябре, пока не наступили холода.

Очень важно осенью обработать розу от вредных бактерий и гнили. Ведь сырая погода благоприятствует препятствует их размножению. Важны и профилактические меры. То есть следует убирать сухие листья и мусор между розовыми кустами, ведь именно там  оседают основные вредители. Чтобы в кустах не скапливались сухие листья, нижние листья обрезаются, обрезаются на 30 см  от почвы и побеги. Обрезку кустов следует проводить во 2-й или 3-й декаде сентября. Если погода солнечная, то все мероприятия следует проводить в октябре.

После удаления листьев, стебли обрабатывают фунгицидом, вместо него можно взять раствор марганцовки или соды. В магазинах продается дезинфицирующий состав для осенней обработки.

Обрезают розы за 1-2 недели до укрытия. Для каждого вида розы существуют свои правила. Некоторые сота вообще не нужно обрезать осенью. Достаточно удалить листья и прищипнуть точку роста.

Следует обращать внимание на прикорневую поросль, если розы не корнесобственные. Сейчас большинство сортов привиты, поэтому дикие побеги нужно удалять, так как весной они пойдут в рост первыми и замедлят рост культурных побегов.

Если осень теплая и затяжная, то розу нужно обработать 1% раствором сульфата калия. Это делается для профилактики появления новых почек. И уже после всех выполненных работ розы следует укрыть на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *