Примула: выращивание из семян

Примула, которые радуют нас ранней весной, растут медленно, особенно если выращивать из семян. И поэтому многие цветоводы начинают все семена уже в конце декабря или в начале января. Продаже большой выбор семян сортов и гибридов примула бесстебельной, полиантовой, высокой, примулы Юлия, мелкозубчатой, ушковой самых фантастических форм и окрасок.

Сеять ли семена в марте

При посеве примулы в марте, как и прочие рассады, к моменту высадки растений с трудом и достигнут 1-2 см. Придётся до рассчитывать их отдельно, защищая от сорняков и вредителей.

Посев примулы в январе

При январском посеве растения розетки достигнут ко времени выставки 3-5 см, а примула мелкозубчатая даже больше (кстати, ее можно сеять позже остальных). И ещё причина столь раннего посева — большинство прямо лучше всходит и развивается в прохладе, при температуре 12-18 градусов Цельсия.

Зимой легко отгородить небольшой участок подоконника от теплого воздуха комнаты, а в конце февраля—марта подоконник начинает прогревать солнце.

Поскольку примулы теневыносливые, им хватает даже скудного зимнего света (при содержании в прохладе). А уж если устроить подсветку, то для сеянцам будет очень здорово.

На заметку!!!

Качество приобретенных семян бывает неоднородным — некоторые проклевывается на третий день, а другие только спустя месяц, Да ещё и после стратификации. Ранние посевы позволяют испробовать все способы пробуждения «тугодумов».

Еще один способ посева семян примулы

Если время позволяет, то семена раскладывают на влажной салфетке, а ёмкость с семенами накрывают стеклом, чтобы предохранить салфетку от высыхания, и помещает в прохладное место с температурой воздуха 12-15 градусов. Ёмкость семенами держат на свету и ежедневно просматривают посевы. Если спустя 7-10 дней ни одно семечко не проклюнулась, то ёмкость переносится в холодильник на 15-20 дней (там температура от 0  до 5 градусов). Продолжают просматривать посевы — очень часто семена проклевываются именно в холодильнике. Нет результата ёмкость снова ставят тепло. Так раскачивают семена.

На заметку!!!

Можно несколько раз ставить в холодильник и тепло, но как правило если всходов нет, то после двух-трёх циклов семена смело можно считать испорченными.

Проклюнувшиеся семена

Проклюнувшиеся семена переносят в плошку с землёй. Грунт нужно использовать покупной не сильно торфяной и обязательно рыхлый, не слежавшийся. Для рыхлости в землю добавляют вермикулит.

Семена раскладывают на расстояние 1-1,5 см друг от друга, каждое семечко вдавливают в почву, но не присыпают. Температура прорастания 15 градусов, но не выше 18 градусов.

Обязательно накрывают посевы стеклом (удобно использовать пластиковые маленькие контейнеры для салатов с крышкой) либо мини-тепличку. В поддоне всегда должна быть вода, чтобы влажность воздуха в зоне прорастания семян была близка к 100%, любое пересыхание приведёт к тому, что семенам будет трудно сбросить оболочку. Если подобное все же наблюдается, то размачивают оболочки водой с помощью шприца.

Самый тонкий момент — уследить за сеянцами в начальный период, когда они ещё малые слабы. Так хочется поставить их теплое местечко, но делать этого нельзя. Наоборот, в первые дни надо стараться удерживать рекомендованную температуру, чтобы сеянцы не вытянулись, остались крепкими. Здесь будет уместна аналогия с капустой: многие знают, как легко вырастить здоровую рассаду прохладе и как сложно в теплой комнате. Правда, примулы гораздо меньше и медлительнее.

Опасности подстерегающие посевы

Из опасностей подстерегающих посевы на начальной стадии стоит назвать развитие плесени и мха на поверхности грунта. С плесенью борются легким просушиванием грунта или обработкой фунгицидным препаратом.

Мох развивается медленно и использовать против него химические препараты нежелательно — можно сильно навредить сеянцам. Поэтому достаточно присыпать поверхность почвы промыть песком слоем 1-3 мм, это надолго задержит развитие мха, сеянцы успевают подрасти настолько, что мох им уже не опасен. В том числе помогает срочная пикировка сеянцев в другую емкость.

Ну вот первые трудности позади, остается только следить, чтобы примулы и перегрелись тени пересохли. Если посев по мере роста загущается, то лучше рассадить примулы пореже, чтобы листики не смыкались. Примулы легко переносят пересадку, у них достаточно компактная корневая система.

Высадка в сад

Высадка растений в сад производится в мае. Сначала, временно, их помещают тенистом месте. А в августе их пересаживают на постоянное место.

Комментарии 1

  • В качестве защиты от сорняков, вымокания и снега посевы накрывают любым нетканым материалом или пленкой. Ящики оставляют в полутенистом месте до весны, стараясь снять лутрасил сразу же после схода снега. Молодым примулам понадобятся регулярные поливы, нельзя допускать для всходов даже кратковременной засухи. Для выращивания примулы лучше использовать плодородную, рыхлую и достаточно грубую по структуре почву. Для посева семян используют либо классический субстрат для рассады, либо самостоятельно готовят смесь из равных долей дерновой почвы и песка и двойной доли листового грунта. Почву перед посевом просеивать нет необходимости, но после наполнения контейнеров ее нужно тщательно разровнять, убедившись в том, что нет бороздок и ямок (семена мелкие и легко проваливаются).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *