Выращивание орхидей
Выращивание орхидей

Выращивание орхидеи в домашних условиях

Различные объекты собственности будь то офисные помещения, квартиры, балконы – места, которые нуждаются в украшениях, добавляющих свежести, и колорита. Одним из украшений является цветок под названием орхидея.

Особенности выращивания орхидей

Существует множество способов выращивания орхидей, и каждый из них находит своё применение на различных этапах.

Основные методы:

  • Выращивание из цветоноса. После того как завершится цветение цветоноса, проводится его срез под основание, при этом необходимо наличие почек. Помещение цветоноса в ёмкость с водой проводится при наличии спящих почек. Необходимо, чтобы почки располагались над уровнем воды. Дальнейшее действие для садовода – контроль пророста почек, в среднем 3 месяца.
  • Выращивание из луковицы. Для правильного осуществления выращивания орхидеи данным способом нужны три составляющие: луковица, грунт и специальная ёмкость.

Существует два основных способа выращивания орхидеи луковичным способом:

  • Стандартный. В данном случае субстрат насыпается в специально подготовленный пластиковый горшок. Затем устанавливается луковица, после все это обкладывается мхом. Мох нужно периодически опрыскивать. Когда растение укоренилось, нужно осуществить пересадку в ёмкость, подходящую по размеру корневой системе.
  • Воздушный. Его можно осуществить при отсутствии субстрата и специальной ёмкости. Полив также не нужен, но необходимо достаточное освещение. Только через месяц при появлении корешков луковицу можно пересадить в грунт.

Выбор гошка для орхидеи

В обычных горшках рост орхидеи весьма затруднителен. Необходимы специальные сосуды для осуществления процесса выращивания:

  • Ёмкости, сделанные из прозрачного пластика с перфорацией сбоку и снизу, которые необходимы для доступа воздуха к корневой системе.
  • Глиняные ёмкости. Необходимо взять во внимание состав субстрата и дренаж, так как не каждый цветок Орхидеи способен расти в данных горшках.

Горшок для орхидей должен соответствовать размеру коней. Он не должен быть свободным. Увеличивать размер следует постепенно, с каждой пересадкой на 1 см в диаметре.

Выбор гошка для орхидеи
Выбор гошка для орхидеи

Орхидеи не любят лишнюю влагу, потому горшки должны иметь хороший дренаж и быть похожими на сито с другой стороны. Хорошо, если в горшках и о бокам будут отверстия, так коневая система цветка будет лучше дышать.

На заметку!!!

Корни растения задействуются в процессе фотосинтеза, потому свет для них жизненно необходим. Из-за этого следует выбирать прозрачную емкость для посадки орхидей.

Орхидея весьма неустойчива. чтобы сделать её более устойчивой, следует выбирать тяжелое кашпо.  Кашпо может быть и не прозрачным. но между ним и горшком должно быть расстоянии 1-2 см.

На заметку!!!

Выбирать для орхидеи стеклянную емкость не стоит, так как она не имеет дренажных отверстий и вырастить в таком горшке растение будет затруднительно.

Высота горшка для орхидеи должна быть равна диаметру. Если растение высокое и горшок опасно качается, добавьте к горшку кашпо.
Орхидеи допускают посадку нескольких цветков в один контейнер. В таком увеличивают размеры горшка до необходимого.

Грунт

Жизнь Орхидеи во многом зависит от качества грунта, который уступает обычной садовой земле.

Важно!!!

При правильном подборе грунта полностью исключается возможность загнивания растения, а также происходит процесс обеспечения цветка кислородом и отведение влаги от корневой системы.

Новичкам рекомендуется приобретение готовой смеси. Более опытным садовникам можно попробовать приготовление грунта самостоятельно.

Грунт для орхидей
Грунт для орхидей

В качестве наполнителей подойдут следующие компоненты:

  • Торф.
  • Мох-сфагнум.
  • Древесный уголь.
  • Кора дерева.

Их процентное соотношение может быть одинаковым.

Температура

Тепло для цветов семейства Орхидных играет немаловажную роль. Наилучший интервал температуры для комфортного роста цветка – от +20 до +28 градусов по Цельсию. Разница температур должна находиться в диапазоне от пяти до семи градусов. Для создания стимула цветения нужно контролировать тепло в пределах +12-18 градусов.

Освещение

Соблюдение светового режима – фактор, который касается правильного расположения орхидеи. Рекомендуется располагать цветок на южной или юго-восточной стороне комнаты. Не рекомендуется выращивать орхидею под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к ожогу.

Боковое освещение – наиболее подходящий вариант для успешного выращивания данного цветка. При недостатке света можно использовать специальные фитолампы.

Процесс полива

Орхидея – цветок, который при правильном уходе, может обходиться без потребления воды в течение двух недель. В различные времена года полив отличается. Например, в тёплое время полив осуществляется раз в три дня, а в холодное время года – раз в неделю. Для процесса полива подойдёт фильтрованная, кипячёная вода, которая не должна долго застаиваться в ёмкости.

Существует два способа полива:

  • Полив при помощи лейки. Полив проводят до тех пор, пока из отверстий на дне ёмкости не начнёт вытекать вода. По окончанию процесса полива воду нужно обязательно вылить из поддона!
  • При помощи погружения. Горшок осторожно погружают в воду, не допуская выталкивания цветка. Данный процесс осуществляется в течении 30-и секунд.

Подкормка

Для подкормки орхидеи подойдут жидкие удобрения, которые используют раз в три недели. Подходит подкормка, содержащая азот, фосфор, кальций. Внесение полезных веществ провоцирует рост и процесс цветения. Удобрять цветок нужно только в фазе активного роста. Одной подкормки раз в две недели будет вполне достаточно.

Подкормки для орхидей
Подкормки для орхидей

Перед началом подкормки стоит замочить корни орхидеи, а только потом вводить удобрения. В конце процесса нужно дать растению «отдохнуть» 20-ть минут без внешнего вмешательства.

Размножение

Размножение орхидей завивист от вида растения и осуществляется несколькими способами:

  • делением корней;
  • черенкованием;
  • прикорневыми детками;
  • семенами.

Любой вышеперечисленный способ требует определенных навыков и временных затрат. Размножением семенами, как правило, занимаются профессиональные селекционеры.

Размножение делением корневища

Деление корневища орхидеи  следует производить  внимательно, чтобы не нанести астению веда. Сначала определяют, где находится ризома. Именно о ней производится деление.

Важно!!!

На каждой деленке должно находиться не менее 3-х псевдобульб. Чем их больше, тем быстрее орхидея адаптируется после процедуры деления.

Особенностью симподиальных орхидей является то, что отцвевшая псевдобульба уже не будет цвести, поэтому, разделяя растение, нужно оставлять с новыми ростами старые, они будут первое время питать и поддерживать молодое растение, а затем со временем усохнут.

Размножение орхидей
Размножение орхидей

Размножение орхидей делением корня производится в несколько этапов:

  • цветок извлекают из гошка;
  • стерильным инструментом разделяем псевдобульбы;
  • обрабатывают срез ризомы садовым варом, воском или парафином;
  • каждую часть орхидеи высаживают в отдельный горшок.

Размножение прикорневыми детками

Иногда на псевдобульбах орхидеи начинают расти детки, которые со временем отращивают корни. Если детка пустилась в новый рост и образовала новую псевдобульбу и ещё оявились корни для самостоятельной жизни, то её можно аккуратно срезают стерильным инструментом.

Важно!!!

Не убирайте с орхидеи деток с одним ростом или псевдобульбой, а также новые ростки без воздушных корней. Размножить орхидею детками без корней невозможно, поскольку именно они дают основу для роста.

Размножение орхидей прикорневыми детками в домашних условиях используется часто.

Прикорневыми детками размножаются моноподиальные виды орхидей, такие как:

  • фаленопсис;
  • ванда;
  • ваниль;
  • брассавола.

Как рассадить орхидею, чтобы получить прикорневые детки? Для этого применяют деление куста по горизонтали.  Чтобы то произвести цветок должен иметь мощное корневище. И ещё на на стволе орхидеи должно быть не менее трех воздушных корней, длиной 5-8 см.

Размножение орхидей прикорневыми детками производится в следующей последовательности:

  • растение извлекают из горшка и осматривают корневище;
  • обозначают место обрезки, обычно при делении с корнями оставляют два нижних листа, а верхнюю часть вместе с воздушными корнями отделяют стерильным инструментом;
  • срезы обрабатываем антисептиками: фитоспорином или толченным активированным углем;
  • корни вместе с оставшимися листьями сажаем в старый горшок со старым субстратом и сокращаем полив в 2 раза;
  • верхушку сажаем в новый горшок по размеру воздушных корней, используя новый субстрат;
  • полив верхушки производят через 4 дня, внесение удобрений через месяц;
  • для поддержки разделенного растения можно использовать янтарную кислоту методом протирания листьев или обрызгивания из пульверизатора с мелкой дисперсией.

Далее уход за деленками ничем не отличается от обычного ухода за растением. Спустя время на «кочерыжке» могут появиться зеленые отростки – это и есть прикорневая детка. После её появления следует вносить удобрения 2 раза в месяц корневым способом.

Кроме размножения орхидей корнями, существует еще ряд способом сделать из одного растения несколько.

Размножение орхидей черенками

Одним из способов размножения орхидеи – черенкование. После окончания процесса цветения желательно сделать небольшой перерыв (около 30-и дней). В данный период нужно соблюдать режим света и температуры. После этого осуществляют срез побега до 15-и сантиметров и укладывают его на готовый субстрат. Тепличные условия – прекрасное решение для проведения данной операции.

Для размножения орхидеи черенками нужно:

  • Взять цветонос или псевдобульбу, цветонос срезают, когда он начинает слегка подсыхать. Псевдобульбу берут с любого отцветшей орхидеи.
  • Предварительно приготовить субстрат из коры мелкой фракции и мха сфагнума.
  • Срезы на цветоносе подсушивают, а срезы псевдобульбы обрабатывают фитоспорином или заливают парафином.
  • Подготовленный субстрат помещаем в тепличку и туда укладывают черенки.
  • По мере высыхания субстрата его следует увлажнять с помощью пульверизатора. Температура должна поддерживаться на уровне 23-25 градусов, также должен быть рассеянный свет и регулярное проветривание.

Первые результаты можно увидеть уже через 1-2 недели. На цветоносах фаленопсисов могут проснуться спящие почки, на псевдобульбах дендробиума могут появиться новые отростки, которые со временем станут детками.

Размножение орхидей детками

Размножение орхидей в домашних условиях с помощью деток можно спровоцировать гормональными пастами, содержащими цитокинины. Однако, нередко детки появляются и в корнях и на стволе самого растения.
<blockquoteВажно!!!

Паста для размножения орхидей в СНГ продается в свободной продаже, однако в странах Европы её приобрести довольно сложно. Она имеет побочные эффекты и свои особенности использования.

Паста имеет в составе фитогормоны – цитокинины. Они ускоряют обменные процессы. Стимулируют рост новых побегов и почек.

Внимание!!!

Использовать пасту нужно только на здоровых и взрослых культурах.

Естественное появление деток у орхидей возможно сразу после цветения. Верхняя или средняя почка на цветоносе пробуждается и дает либо новый рост, либо новый побег.

Детка на цветоносе

Для того, чтобы получить детку на цветоносе можно воспользоваться цитокининовой пастой. План действий будет следующим:

  1. С помощью стерильного инструмента необходимо отогнуть чешуйку, прикрывающую спящую почку.
  2. Прокаленной иглой или чистой зубочисткой следует поцарапать ткань растения рядом с ней.
  3. Нанести пасту на спящую почку в объеме с булавочную головку.
  4. Пробуждение почки можно наблюдать на 7-10 день.

Размножение с помощью пасты для орхидей может привести к образованию 2-3 новых побегов из одной почки.

Еще одним важным моментом при размножении орхидеи детками является необходимость правильного укоренения детки. Довольно часто молодые росты не спешат наращивать корневую систему, зато выгоняют новые листики один за другим и даже могут зацвести. Подобная ситуация негативно сказывается на маме, ей может не хватить сил на питание малышки.

Хорошим способом быстро нарастить корешки у молодняка является создание подушки из мха или так называемая посадка в горшок прямо на материнском цветоносе. Для этого нам понадобится:

  1. Маленький горшок диаметром 2,5 см или обрезанная пластиковая бутылка 0,5 л.
  2. Ножницы.
  3. Скотч.
  4. Мох сфагнум.
  5. Прищепка.

На дне горшка проделываем отверстие под диаметр цветоноса. Ножницами разрезаем горшочек по вертикали до дырочки и оборачиваем горшок вокруг цветоноса так, чтобы детка была в уровне ¾ горшка. Ёмкость фиксируем снизу прищепкой. Скотчем склеиваем стенки горшка и укладываем внутрь мох сфагнум, предварительно его увлажнив водой с укоренителем. Хорошим препаратом для этого является «Корневин» — он доступный и недорогой.

Данный способ хорошо адаптирует молодые растения к самостоятельной жизни, при этом несомненным плюсом является то, что орхидея сразу учится питаться корнями, это снижает стресс при пересадке. Цветоводы отмечают положительный момент в том, что корешки сразу растут внутрь горшка и пересадка будет нетравматичной.

Прикорневая детка

Прикорневые детки, или как их еще называют, базальные, могут появляться у моноподиальных видов орхидей. Наиболее часто они начинают расти у фаленопсисов, однако побудить к подобному виду размножения орхидею невозможно. Как правило, базальная детка появляется в случае, если материнскому растению угрожает опасность и растение не хочет прерывать свой жизненный цикл.

Опытные цветоводы категорически не рекомендуют мазать ствол здоровых фаленопсисов цитокининовой пастой – такой способ может быть губительным для растения.

Орхидеи из луковицы

Достаточно часто на форумах пишут о том, как вырастить орхидею из луковицы. Многие не знают, что вообще они собой представляют. Луковицы или «морковки» — это псевдобульбы орхидей вида цикнадес, которые растут и продаются во Вьетнаме. Размножение представляет процесс, идентичный черенкованию, однако уход за ростком немного отличается.

Луковица имеет округлую форму, длиной около 15 см, а внешне очень напоминает псевдобульбы дендробиума. Вырастить её достаточно просто: бульбу сажают корнями в сухую кору, незначительно заглубив её тельце так, чтобы корневая шейка была открыта. Для укрепления, росток цикнадеса можно закрепить с помощью деревянной палочки.

Поливать луковицу не нужно до образования новых корней. Однако, развивающему растению понадобится тепло и хорошее освещение.

Размножение орхидеи семенами в домашних условиях

В дикой природе эпифиты размножаются разными способами, но наиболее легким является половой способ. Большое значение здесь играют не только сами растения, но и насекомые, благодаря которым происходит опыление орхидей.

После опыления у растения формируется семенная коробочка, содержащая от 3 до 5 миллионов семян и зреющая в течение 6-8 месяцев. По завершении процесса она лопается, а мелкие, как пыль семена, разносятся потоками воздуха. Для развития им требуется питательная среда, которой богата почва и кора деревьев.

Что же касается полового способа размножения в домашних условиях, то выдержать все условия достаточно сложно. Успешного результата можно добиться только в полностью стерильных условиях, а также в случае обеспечения идеальной для развития среды. Тем не менее, некоторые цветоводы имеют успешный опыт подобного разведения.

Для того чтобы вырастить орхидею из семян необходимо создать питательную среду, в которую высеивают семена. Из 3-5 миллионов, смогут прорасти очень немногие, поскольку по причине малого размера семян питательных веществ в них крайне мало. Спустя 6-8 месяцев проросшие семена приобретут клубнеподобный вид и будут развиваться еще в течение 2 лет.

Однако и тут орхидее необходимы определенные условия. Чтобы растение могло получать питательные вещества из окружающей среды, ему необходимо существовать в симбиозе с определенной грибковой микрофлорой. Иммунитет растения должен быть достаточным, чтобы образовался симбиоз с микроорганизмами, в ином случае либо растение уничтожит ее или сам гриб превратится в патоген и уничтожит растение.

Виды орхидей

Самыми популярными домашними орхидеями являются следующие виды:

  • фаленопсисы;
  • дендробиумы;
  • камбрии;
  • цимбидиумы;
  • онцидиумы;
  • ванды;
  • мильтонии;
  • каттлеи.

Выращивание орхидеи  процесс сложный и увлекательный. Требует определенных знаний и опыта. Как правило, при желании данное растение удается вырастить даже новичкам.

1 комментарий

  • Люблю орхидеи. Мне кажется это самый красивый комнатный цветок. Не так прост в уходе. Зато длительное время радует своим цветением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *