Абелия
Абелия

Абелия уход, размножение и посадка

Абелия представляет собой красивоцветущий декоративный кустарник, который достаточно популярен седи садоводов и является главным украшением сада. Может вырастать в высоту до 2,5 метров. Неприхотлив. Цветет весь летний период до самых заморозков. Некоторые виды данной культуры могут выращиваться в оранжереях и больших помещениях. Может выращиваться абелия в домашних условиях.

Описание растения

Абелия (Abélia) — листопадный или вечнозелёный (полувечнозелёный) медленно растущий кустарник высотой и диаметром обычно от полутора до двух с половиной метров (иногда — до шести метров). Род назван в честь Кларка Абеля (1780—1826), английского врача, ботаника и зоолога, исследователя флоры и фауны Китая, Индии, Индонезии.

Листья растения супротивные парные, овальные, заострённые, обычно тёмно-зелёные, блестящие. Цветки трубчатые (воронковидные, колокольчатые), пятилопастные, душистые. Обычно мелкие; самые крупные цветки — около 5 см в диаметре — у вида Абелия обильноцветковая (Abelia floribunda). Лепестков пять, они обычно белые или розовые, иногда лиловые.

Это завораживающее своим буйным цветом растение относится к подсемейству Линнеевых (Linnaeaceae) семейству Жимолостных (Caprifoliaceae). Род назван в честь Кларка Абеля английского врача, ботаника и зоолога, исследователя флоры и фауны Китая, Индии.

Абелия в саду
Абелия в саду

Абелия  является одним из самых популярных садовых растений.  Абелия в саду роскошна, и цветет с июня по сентябрь-октябрь летнего периода. Имеются как теплолюбивые виды, так и достаточно морозоустойчивые виды.

Абелия: почва и пересадка

Почва для абелии должна быть хорошо дренированная слабокислая с рН 5,5 до 7,2. Щелочная среда земли может  привести к недостатку питательных веществ, в результате чего листья растения могут пожелтеть. Подходят  глинистые, суглинистые плодородные почвы.  Для посадки растения можно взять дерновую землю в смеси с перегноем, лиственной землей и песком в равных долях.

Внимание!!!

Так как растение отличается сильным ростом, необходимы две перевалки за лето. Кадочные экземпляры можно пересаживать через два-три года.

Абелия: полив

Абелия требует регулярного обильно полива летом особенно во время цветения, зимой полив рекомендуется сократить и поливать по мере подсыхания почвы.  Опрыскивать растение следует холодной водой. Цветок умеренно влаголюбив, поэтому опрыскивать можно не каждый день, а время от времени.

Абелия: температурный режим

Растение любит свет и предпочитает южную, юго-восточную и восточную стороны. В зависимости от вида, абелия может расти при температуре от 10 до 25°, если температура опуститься ниже цветок может сбросить свои листья.

Абелия: подкормка

Весной, летом и осенью Абелию необходимо подкармливать 2 раза в месяц органическими и минеральными удобрениями для комнатных  растений. Подкармливают также и жидкими цветочными минеральными удобрениями.

Абелия: уход и размножение

Уход  за абелией очень простой, весной у растения удаляют сухие побеги, а длинные укорачивают до половины. Абелия выдерживает сильную обрезку, поэтому может быть использована для создания живой изгороди.

Абелия размножение
Абелия размножение

Размножают абелию с помощью молодых полудревесневевших стеблевых или верхушечных черенков, которые берут в июле-августе. Нарезают черенки длиной около 5 см, высаживают во влажный песок. Растут черенки быстро, спустя две-три недели они укореняются в смеси состоящей из песка, торфа, перлита. Молодые растения быстро разрастаются  и образуют красивый куст, который время от времени нужно формировать.

На заметку!!!

Цветы абелии цветут до глубокой осени, что вызывает желание многих цветоводов иметь данное растение у себя в саду.

Многие виды и сорта абелии дают корневую поросль, которая лучше всего подходит для размножения. Молодые отростки выкапывают с частью корня весной и пересаживают на новое место.

Абелию можно размножать семенами. Посев семянного материала производят в январе. Растут сеянцы быстро, а цветение молоденьких растений может наступить в тот же год.

Абелия: уход в домашних условиях

Abelia в домашних условиях сравнительно небольшое растение с тонкими, длинными, поникающими побегами окрашенными в розовый и белый цвет. У взрослых растений длина побегов достигает одного метра и более.

Комнатная абелия
Комнатная абелия

Необычно смотрятся мелкие, продолговатые, заостренные вверху листочки, расположенные на побегах супротивно. Абелию располагают на окнах, выходящих на южную сторону. Зимой для растения желательно создать искусственную подсветку люминесцентными лампами. Летом цветок можно вынести на свежий воздух.

Абелия: болезни

Абелия, как и все остальные астения, часто подвергается нападению вредителей и иногда болеет.

Тля на абелии

Тли зачастую наносят значительный ущерб молодым кустарникам абелии. Один из самых безобидных способов при борьбе с тлей — зеленое калийное мыло, 20 г которого разводят в 1 л воды и обмывают растение, укрыв пленкой горшок с землей. Хозяйственное мыло также губительно для тли.

Хороший эффект дает применение синтетических пиретроидов, включающих большую группу препаратов. Самые распространенные — децис, карат. Дозировка и способ применения обычно указываются на упаковке. Достоинство пиретроидов— малая токсичность.

Чернь на абелии

На сахаристых выделениях абелии, покрывающих листья, часто развивается чернь.

Насекомых тщательно счищают с веток, листьев и стволиков жесткими щеточками и растения каждые 5—6 дней в течение 3 недель обрабатывают раствором Вертимека.

паутинные клещи и трипсы

Растение нередко поражается паутинным клещом и трипсами. Для борьбы с вредителем используют препараты Вертимек, Нурелл-Д, Маврик.

Хорошее средство от паутинных клещей отвар клубней цикламена. Действующее вещество цикламена—сапонин. Для приготовления отвара 50 г клубней опускают в 0,5 л воды и кипятят, пока они не разварятся. Жидкость процеживают через марлю, потом кисточкой смазывают ствол, веточки и листья, пораженные клещём. Через 5—6 дней повторяют обработку, после чего все вредители пропадают.

Действует раствор из персидской ромашки и зеленого мыла: на литр воды нужно 4 г зеленого мыла и 5 г настоя ромашки. Этой жидкостью опрыскивают растения, через 24 часа обмывают теплой водой. Бороться с клещём надо до тех пор, пока он окончательно не будет уничтожен.

Абелия в саду и дома доставляет цветоводам немало радости. В результате небольших усилий коллекция растений может дополнится  прекрасной абелией, которая своим цветением будет радовать каждый день.

Абелия: виды

Известно более 30 видов этого растения. Самыми распространенными являются абелия китайская, абелия крупноцветковая, абелия вариегатная, абелия корейсткая, абелия калейдоскоп, абелия грандифлора, абелия вариегатная и многие другие. Некоторые виды абелии выращивают как декоративные растения.

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora)

Этот гибридный кустарник является полувечнозеленым (зависит от уровня влажности и температуры). При выращивании в домашних условиях абелия этого наиболее распространенного вида имеет длинные, тоненькие, поникающие побеги.

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora)
Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora)

На  заметку!!!

Примечательно, что пока растение молодое его побеги имеют светло-розовый оттенок.

Супротивно расположенные небольшие листочки, обладают продолговатой формой, заостренной кверху. Эти блестящие листья окрашены в темный зеленый цвет. Ароматные, достаточно большие пазушные цветки являются пятилепестными, сросшимися. Собранные в соцветие кисть цветочки окрашены в белый цвет. Цветение очень длительное и обильное.

Наиболее популярные сорта:

  1. Francis Mason — не очень высокий кустарник, имеющие золотистые листочки.
  2. Edward Goucher — имеет красно-лиловые листочки, в длину достигающие 2 сантиметров.

Абелия китайская (Abelia chinensis)

Этот довольно высокий (до 2 м.) полувечнозеленый кустарник имеет множество поникающих и очень изящных побегов. Его темно-зеленые листочки обладают овально-заостренной формой. А его колоколовидные цветочки окрашены в белый цвет с небольшими красными штришками.

Абелия китайская (Abelia chinensis)
Абелия китайская (Abelia chinensis)

Абелия обильноцветущая (Abelia floribunda)

Этот кустарник, являющийся вечнозеленым, имеет опушенные светло-красные стебли, а также блестящие темно-зеленые листочки, которые достаточно широки. Довольно длинные (до 4 сантиметров), душистые ярко-розовые цветочки обладают воронковидной формой. Цвести эта абелия начинает в мае либо июне. Цветение длится несколько месяцев подряд.

Абелия обильноцветущая (Abelia floribunda)
Абелия обильноцветущая (Abelia floribunda)

Абелия Шумана (Abelia shumannii)

Данный нежный кустарник является листопадным. Его овальные листочки окрашены в темный зеленый цвет. Цветочки у него сиренево-розовые, а цветения длится с июня месяца и по сентябрь.

Абелия Шумана (Abelia shumannii)
Абелия Шумана (Abelia shumannii)

Абелия трехцветковая (Abelia triflora)

Этот листопадный и достаточно устойчивый кустарник иногда имеет размеры небольшого деревца. Его ланцетные листочки окрашены в темно-зеленый цвет. Цветение начинается в июне. Цветочки имеют бледно-розовый окрас.

Абелия трехцветковая (Abelia triflora)
Абелия трехцветковая (Abelia triflora)

Абелия мосанская (Abelia mosanensis)

Растение с наиболее ранним цветением среди абелий. Цветки с приятным ароматом жасмина, нежно — розовые, трубчатые, собраны в большие соцветия. Листья зеленые, ланцетные, немного согнутые по центральной прожилке, листовые пластинки глянцевые. Считается наиболее устойчивым к заморозкам видом.

Абелия мосанская
Абелия мосанская

Цветок имеет потрясающий парфюмерный запах цветов из тонкой смеси сирени, гиацинта и жасмина. Цветки белые, как будто восковые, распускаются в конце весны. Цветение длится по начало июня. Выносливый вид, устойчивый к морозам до минус 15 ̊С.

Абелия корейская (Abelia biflora)

Наиболее зимостойкий высокий вид, который не требует укрытия. Растет на каменистых склонах, скалах, среди кустарников, в лесах Дальнего Востока России (южная часть), северо-западном Китае и Кореи.

Абелия корейская
Абелия корейская

Кустарник абелии корейской растет медленно и достигает высоты 1 до 2,5 метров, обладает удлиненно-яйцевидными или ланцетными листьями 2,5 — 6,5 см. длиной и 1 — 3,5 см. шириной. Цветки трубчатые, довольно мелкие — около 2 см. Цветет в июне в течение трех недель до месяца.

Абелия Калейдоскоп (Abelia Kaleidoscope)

Данный сорт выведен недавно и относится к крупноцветковому типу. Отличительной особенностью данного вида является крайне разнообразная окраска листвы —  молоденькие весенние листочки имеют салатовый оттенок, с течением времени они немного темнеют, а летом становятся золотисто — желтыми.

Абелия Калейдоскоп
Абелия Калейдоскоп

Осенью растение украшает себя ярким пурпурным нарядом. Центр листовой пластинки обычно окрашен в темный — например коричневый оттенок. Цветки крупные, ароматные, белые или слегка розоватые.

Абелия щитковидная (Abelia corumbosa)

Небольшой кустарник с пышной кроной округлой формы, сформированной множеством тонких и гибких побегов. Листья темно — зеленые, жесткие, листовые пластинки с маленькими зубчиками по краю. Цветки белые или розовые, трубчатые, с 5 округлыми лепестками, ароматные, собраны в большие соцветия — щитки.

Абелия щитковидная (Abelia corumbosa)
Абелия щитковидная (Abelia corumbosa)

Абелия Эдварда Гучера (Abelia Edward Goucher)

Кустарник отличается очень продолжительным периодом цветения и окраской бутонов — они могут быть розовыми и даже бордовыми. Молодые листочки, которые появляются на вершинах стеблей, медно — коричневые, а взрослые — обладают темно — зеленым окрасом, который осенью сменяется на бронзовый оттенок.

Абелия Эдварда Гучера
Абелия Эдварда Гучера

Абелия Лавандовый туман

Компактный куст с сизой листвой, которая становится пурпурно-красной осенью и темно-фиолетовым зимой. Цветки лавандового окраса и белые, характеризуется двумя периодами цветения в июне и августе.

Абелия Маленький Ричард

Обильноцветущий карликовый округлый и плотный куст. Зеленые листья становятся оранжево-розовые осенью.

Абелия Фрэнсис мейсон

Карликовый пестролистный сорт с желто-зеленым окрасом листвы.

Абелия Марди грас

Размер вариегатного сорта 50-80 см в высоту и метр в ширину. Листочки окрашены в розовый, зеленый и белый цвета. После заморозков куст становится медного окраса. Цветки ароматные, розовые.

Особо выделяется группа сортов с золотистой листвой. Седи них:

  • «Keats gold»;
  • «Super Gold»;
  • «Little Gold».

Абелия — красивый кустарник, способный украсить собой любую клумбу или цветник. И если позволяет площадь его нужно обязательно осадить на садовой территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *