Обрезка роз весной
Обрезка роз весной

Обрезка роз весной

Роза считается главной красавицей сада и уход за ней начинается в начале весны. При этом, важное место в проведение агротехнических мероприятий занимает обрезка. Это мероприятие важно для растения. Ведь оно отвечает не только за форму розового куста, но и влияет на пышность цветения.

Плюсы весенней обрезки роз

Обрезка розы весной положительно влияет на рост и развитие растение. Помогает добиться следующих результатов, это:

  • придание розе желанной формы, причем сделать это следует как можно раньше, пока растение не проснулось;
  • устранение травмированных и старых побегов, больных и вымерших отростков;
  • стимуляция наступления вегетационного периода;
  • содействие омоложению растения после зимнего периода;
  • более активное формирование бутонов, из-за чего цветение становится пышным и продолжительный.

Важно соблюдать не только правила обрезки, но и сроки данного агротехнического мероприятия.

Когда обрезают розы?

К этой процедуре приступают тогда, когда минует пора ночных заморозков. Иначе, после обрезки, растение будет долго восстанавливаться. В тоже время следует поторопиться и осуществить данное мероприятие до начала периода сокодвижения. Иначе цветение культуры будет вялым и скудным.

Обрезка роз весной
Обрезка роз весной

Нельзя назвать точные сроки обрезки роз, ведь потепление каждый год наступает в разный период времени. Поэтому, при обрезке розы, следует смотреть на погоду и состояние растения. Идеальным считается период, когда уже установилась теплая погода, набухли почки на розе, но молодые побеги не начали расти. Как правило, этому правилу соответствует период с марта по апрель. Обрезку роз проводят в сухой, теплый и солнечный день.

Кроме этого, следует обращать внимание на региональные нюансы местности. Так в регионах, где климат умеренный, обрезку проводят в марте или первой декаде апреля, это средняя полоса России, южные регионы. В Северных районах, таких как Урал и Сибирь, обрезку лучше проводить в конце мая. В этих регионах почва прогревается медленно и в более ранние сроки велика вероятность возвращения заморозков.

Обрезка роз: типы

Растение можно обрезать для достижения разных целей. Так обрезка роз может быть:

  • Омолаживающей. Проводится с целью освобождения места для роста новых побегов. При этом типе обрезки старые побеги удаляют, оставшееся ветки обрезают до 20 см в высоту. Процедура осуществляется весной. Проводится для растений, чей возраст старше трех лет.
  • Профилактическая. При данном типе обрезки удаляют старые, больные и замершие побеги. Обрезка травмированных веток производится чуть выше здоровой почки. При данном способе удаляют и ослабленные побеги.
  • Прореживающая. Делается для устранения слабых и старых побегов. Обрезают ветки, растущие в центр куста и дикие побеги. Те ветки, которые ещё не цвели, укорачивают до набухшей почки. Процедуру делают в весенний период.

Основные правила обрезки

Многие не обрезают розы весной, так как считают, что данная процедура может нанести вред растению. Роза, конечно, капризна и требует внимательного отношения. И если сделать обрезку правильно, то она не только не навредит растению, но и пойдет ему на пользу. Будет стимулировать цветение. Оздоровит культуру.

Обрезка роз весной
Обрезка роз весной

Основные рекомендации по обрезки роз сводятся к следующим моментам, это:

  • Перед проведением данного мероприятия нужно заранее подготовить инвентарь. Садовые розы обрезают острым секатором. Если ветки розы толстые, то для их удаления используют ножовку. Инструменты должны быть острыми, а срез гладким. Рваные срезы, трещины и повреждения коры опасны возникновением инфекций грибкового характера. Они способны ослабить растение и привести его к гибели.
  • Все инструменты, необходимые для процедуры необходимо продезинфицировать. Для этого разрешается использовать темный раствор марганцовки.
  • Перед тем, как провести обрезку роз, нужно снять зимнее укрытие.
  • Перед данным мероприятием внимательно осматривают розовый куст. Выявляют замершие, старые и больные побеги. Их все нужно удалить. Больные ветки обрезают до здоровой части. Она имеет зеленый ствол и белую сердцевину. Также вырезают и боковые побеги, направленные внутрь розового куста. Это поможет проредить кустарник и поможет придать ему аккуратную форму.
  • Обрезку производят чуть выше здоровой почки, на 5-7 мм, по направлению из средней части куста. Почка не должна быть проросшей.
  • Срез на ветке нужно делать под углом 45 градусов. Такой срез не позволит влаге задерживаться на поверхности, при попадании воды или капель дождя. Это убережет срез от загнивания.
  • На взрослом растении, при обрезке, оставляют несколько здоровых веток, находящихся по бокам и имеющих 2-3 почки. У однолетних побегов стараются сохранить 5 почек. На ослабленной ветке оставляют только одну почку.
  • Место срезки на розе обрабатывается садовым варом. После проведения процедуры весь кустарник обрабатывают раствором медного купороса. На 1г – 10 л воды.

Обрезку роз производят не только весной, но и летом и осенью.

Обрезка кустовой розы

Опытные садоводы не рекомендуют сильно обрезать кустовые розы. Это мероприятие проводят для придания кусту красивой формы. Обрезку нужно проводить таким образом, чтобы образовался куполообразный кустарник с полой центральной частью. При такой форме влага быстро попадает в почву и практически не задерживается на растении, что предотвращает процесс загнивания.

Обрезка кустовой розы
Обрезка кустовой розы

Обрезка кустовой розы производится только весной. Удаляют вымершие и сухие побеги. Избавляются от больных веток. Основные молодые побеги обрезаются по на расстоянии 1 см до самой первой здоровой почки, находящейся вверху.

На заметку !!!

Чтобы крона кустарника цвела пышнее, то нужно удалять ветку вместе с первой верхней почкой. Это стимулирует пробуждение последующих точек и придает кустарнику объемность.

Обрезка кустовой розы
Обрезка кустовой розы

При обрезке кустовых роз укорачивают стебли, идущие в центр кустарника. Такая мера предотвратит переплетение побегов и сделает внешний вид розового куста более аккуратным. Обрезают и все ветки, которые мешают друг другу расти. Из двух побегов оставляют более молодой, имеющий светлую кору и лучшее расположение.

У взрослой кустовой розы должно быть около 3-5 сильных стеблей, которые обрезают до 3-4 почек.

Плетистые розы

Розы этого вида кардинально отличаются от своих собратьев. Их особенностью являются многочисленные тонкие и вьющиеся веточки, переплетающиеся между собой и заползающих на близлежащие объекты. Из-за этого плетистой розе обязательно нужна опора. Обрезать такое растение следует аккуратно, соблюдая правила обрезки.

Обрезка плетистой розы
Обрезка плетистой розы

Обрезку вьющихся растений производят с целью формирования куста. Перед процедурой куст визуально осматривают и оценивают степень его загущенности. Если кустарник выглядит аккуратно, все ветки на месте и не сильно загущены, то можно обрезку не проводить.

Если плетистая роза разрослась и потеряла свой изящный вид, то обрезка такому растению просто необходима. Иначе, между ветками, будет плохая вентиляция воздуха и возрастет риск возникновения мучнистой росы. А сама роза будет цвести вяло и непродолжительно. Обрезка придаст плетистой розе ухоженный вид и облегчит уход за ней.

После того, как с розы снимут укрытие, аккуратно устраняют ветки, загущающие кустарник. Формирование внешнего вида растение производится таким образом, чтобы ветки горизонтально.

Процедура обрезки должна производиться следующим образом:

  • Снять укрывной материал. Устранить погибшие и больные ветви.
  • Для формирования куста плети обрезают до первой здоровой почки. Длинные ветви укорачивают таким образом, чтобы придать максимальную декоративность розе. Боковые побеги удаляют, оставляя 2-3 почки.
  • Побеги на внутренней стороне ветвей обрезают, для более красивого формирования куста.

Вьющуюся розу начинают обрезать со второго года жизни.

Роза Флорибунда

Розы этого типа цветут обильно и продолжительно. Популярны среди цветоводов и неприхотливы. Способны украсить собой самый унылый дом. В уходе за этим удивительным цветком важную роль играет правильная обрезка растения, цель которой омолодить куст.

Роза Флорибунда: обрезка весной
Роза Флорибунда: обрезка весной

При выполнении данного мероприятия удаляют больные, поврежденные и сухие ветки. Отдельные побеги обрезают сильно, главные – умеренно. Такой подход к обрезке призван стимулировать рост цветка и спровоцировать продолжительное цветение.

Первым делом устраняют стебли, идущие во внутреннюю часть куста. Прошлогодние ветки обрезают на 2/3 длины, а на основных срезают побеги до 2-3 почек. Старые побеги сильно укорачивают.

На заметку !!!

Не стоит сильно увлекаться этой процедурой, ведь чрезмерная обрезка приведет к тому, что растение в данном сезоне не будет цвести.

Чайно-гибридные розы

Розы этой категории обязательно нужно обрезать весной. При выполнении данного мероприятия оставляют до пяти прошлогодних побегов. Чем мощнее ветка, тем здоровее будет куст. На таких стеблях появляется больше почек, чем на слабых.

Обрезка чайно-гибридных роз весной
Обрезка чайно-гибридных роз весной

Молодые розовые кусты укорачивают на 15 см при посадке в открытый грунт. При этом на ветках оставляют 2-4 почки. Взрослые растения обрезают до 20-25 см, оставляя 5-6 почек на побегах.

Важно !!!

Розы данного вида цветут на молодых побегах, которые появились в текущем сезоне, поэтому побеги, которым исполнилось более 2 лет можно обрезать безо всяких опасений.

Укорачивание молодых побегов сделает цветение более пышных и красивым.

Бордюрные розы

Небольшие розовые кусты высотой до 60 см являются настоящей находкой для дизайнеров. Они позволяют воплотить в жизнь самые смелые идеи при благоустройстве сада. Обрезка для роз такого типа важна. У взрослых растений убирают боковые побеги, оставляя ветки, растущие вертикально.

Обрезка бордюрных роз весной
Обрезка бордюрных роз весной

Бордюрные розы прищипывают один раз в год, в третьей декаде весны или летом. Прищипывание проводят над  4 и 5 листком. Важно при уходе за данными рожами своевременно убирать отцветшие цветки.

Вышеперечисленные мероприятия, проводимые своевременно, позволят розовым кустам расти и развиваться гармонично. В правильной пропорции. С красивыми формами куста.

Почвопокровные розы

Почвопокровная розам не нужно проводить формирующую обрезку. Несмотря на это весной все же следует проводить прореживающую и санитарную обрезку. При проведении данного мероприятия убирают побеги, растущие вертикально. Те ветки, которые успешно перезимовали, имеют кору зеленого цвета и сохранили нормальное состояние, сохраняют.

Обрезка почвопокровных роз весной
Обрезка почвопокровных роз весной

Раз в семь лет почвопокровные розы обрезают достаточно сильно. Боковые побеги до 2-4 почек. Благодаря такой обрезки старый куст сохранит свою красоту и продолжит украшать своим цветением сад.

Комнатная роза

Комнатная роза или по-другому роза Кордана станет уникальным украшением любого дома. Чтобы цветок рос красивым и цвел продолжительное время за ним нужно не только правильно ухаживать, но и своевременно обрезать. Эту процедуру следует проводить осенью. Если в осенний период данная процедура не была проведена, то её следует сделать весной.

Обрезка комнатных роз
Обрезка комнатных роз

Обрезку комнатной розы следует проводить обрезку следует в марте или апреле, пока почки розы не распустились. При укорачивании прошлогодних побегов на них оставляют 3-4 развитые почки. Комнатному цветку можно придавать любую форму, при этом следует убирать сухие, слабые и поврежденные побеги. Удалять следует ветки, растущие внутрь куста.

Внимание !!!

Если у розы Кордана не наблюдается пышное цветение, то нужно провести сильную обрезку данной культуры.

Обрезка других видов роз

Почти каждому виду роз требуется обрезка. Так, канадским розовым кустам требуется ежегодная санитарная обрезка. Её проводят ранней весной. Она помогает убрать засохшие, поврежденные и вымершие побеги.

Штамбовые розы

Штамбовые розы корректировать следует с осторожностью. При обрезке убирают слабые, сухие ветки и те побеги, которые растут внутрь куста. Мероприятие должно быть легкой. Сильная обрезка побега может повлияет на цветение, и роза утратит часть своей красоты.

Парковые розы

Парковым розам весенняя обрезка нужна для стимуляции цветения. Она улучшает процесс бутонообразования. Убирает повреждённые и больные ветки. С ей помощью удаляют побеги, растущие ниже области прививки и те, что переплетаются внутри куста с друг другом. Длинные побеги обрезают до 70-90 см.

Обрезка роз весной
Обрезка роз весной

Стебли укорачивают поверх красных почек, а сухие места укорачивают до здоровой ткани. При обрезке роз срез производят под углом 45 градусов. Располагают на 5 мм выше здоровой почки.

Английские розы

Английские розы обрезают с целью придания формы кусту. Если нужно получить раскидистое растение, то для роз-шрабов проводят легкую обрезку. Вырезают только тонкие побеги и вымершие. Если нужно получить компактный куст, то ветки обрезают на 2/3 от высоты стебля.

На заметку !!!

Чтобы создать бордюр из таких розу нужно весной и подрезать на одинаковую высоту, не превышающую 60 см.

Уход после весенней обрезки

Обрезка – это настоящий стресс для растения. Чтобы предупредить нежелательные последствия данного мероприятия, нужно обеспечить розам надлежащий уход:

  • Розы после этой процедуры следует поливать обильно, а после полива, для предотвращения образования твердой корки, нужно рыхлить землю.
  • Через семь дней, после обрезки, проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Для этих целей можно использовать медный купорос.
  • После данной процедуры нужно произвести мульчирование почвы. Для этой цели можно использовать перегной, торф. Это мероприятие позволит снизить число полива и улучшит качественные характеристики почвы.
  • Для стимуляции роста и развития культуры розу нужно подкормить комплексным удобрением.

Роза – весьма требовательное, но очень красивое растение. Чтобы пышно цвела и украшала собой сад нужно обеспечить ей не только бережный уход, но и правильную обрезку, которую лучше всего проводить в весеннее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *