Розы Дэвида Остина
Розы Дэвида Остина

Розы Дэвида Остина

18 декабря 2018 года на 93-м году жизни умер создатель прекрасных роз Дэвид Остин. Он посвятил всю свою жизнь созданию уникальных цветов и оставил после себя, в наследство будущему поколению, более 200 роскошных сортов.

Что представляют собой розы Дэвида Остина?

Английские розы – так называют розы, созданные Дэвидом Остином.  В 50-х годах прошлого века Дэвид путешествовал по Франции и был покорен старинными сортами роз. Среди них бурбонские, дамасские, галльские. Однако цветовод нашел в этих цветах ряд недостатков, которые он в будущем захотел исправить, среди них:

  • непродолжительное цветение;
  • однократное цветение за сезон;
  • были чувствительны к неблагоприятным условиям.

Вернувшись домой селекционер начал работу по выведению таких сортов. Новые цветы должны походить на старые, они должны сохранить форму цветка, его красоту. В тоже время старые сорта должны заиграть по-новому. Поэтому «остинки» имеют не только бутоны невероятной красоты, но и непревзойденный аромат. Розы Остина имеют способность к повторному цветению, нетребовательны к освещению. Розовый куст отличается компактной и гармоничной формой. Способен расти в различных климатических условиях, в том числе на бедных почвах.

На заметку!!!

Дэвид Остин считал, что его розы должны отвечать четырем требованиям: иметь красивую форму цветка; чистый цвет; сильный притягательный аромат; высокую жизнестойкость.

Дэвиду Остину со временем удалось вывести сорта с желтой и оранжевой окраской. В старинных французских сортах таких оттенков не было.

Достижения селекционера

Первые достижения селекционера отмечались в 80-х годах прошлого века. Именно в это время Остин вывел свою первую желтую розу и назвал её в честь своего друга Грехема Томаса (Graham Thomas). Цвет лепестков данной розы получился чистым и насыщенным. Такой редко можно встретить среди роз. Сорт заслуженно находится во Всемирном зале славы роз – огромная честь, которой удостаиваются лишь самые лучшие сорта, среди которых New Dawn, Pascali, Queen Elizabeth, Gloria Dei.

Роза Graham Thomas
Роза Graham Thomas

Самым первым сортом Дэвида Остина является  Constance Spry. Этот вид роз был представлен общественности в 1961 году. Это шабр (класс международной садовой классификации, в который включены полуплетистые розы и мощные высокие пряморастущие кустарники). Однако позже этот сорт стали выращивать и как плетистую розу. В этом случае побеги растения могли достигать 4-6 м. Куст же растет в высоту до двух метров. На нем формируется большое количество крупных, до 15 см, чашевидных, не до конца раскрытых, похожих на пионы, розовых цветков. Это растение обладает сильным ароматом мирры. И хотя этот сорт цветет всего один раз за сезон он до сих пор популярен среди садоводов.

В России Constance Spry выращивают с успехом. Первые цветы появляются на 2-3 год после посадки. Однако, пика своей красоты растение достигает позже на 5-6 год.

Сорт The Mayflower

Мистер Остин усиленно работал над выведением роз с усиленным цветением. В результате чего, в 70-е годы, появилось много новых сортов, которые, к большому сожалению, оказались подвержены болезням. Оказались достаточно капризны в уходе. Селекционер не переставая работал в этом направлении и вывел ряд сортов более устойчивых к болезням. Первый такой сорт называется The Mayflower.

Сорт The Mayflower
Сорт The Mayflower

Цветок был не только красив внешне, но и был способен к повторному цветению. Обладал повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Розовые цветки данного сорта изящны. Обладают выраженным ароматом розового масла. Зацветают рано и цветут на протяжении всего летнего сезона. Морозоустойчив. Благодаря таким качествам листва этого сорта не подвергается болезням.

Сорт The Mayflower был награжден «знаком качества» в Британского королевского садоводческого сообщества.

Сорта роз Остина

Сейчас и другие сорта Дэвида Остина удостоены этой награды за свою устойчивость к болезням. Среди них:

  • Eglantyne;
  • Evelyn;
  • Gertrute Jekyll;
  • Golden Celebration;
  • L.D. Brait-hwaite;
  • Mary Rose;
  • Pat Austin;
  • Graham Thomas;
  • Molineux;
  • Scepter,d Isle;
  • Charlotte.
Сорта Дэвида Остина: Eglantyne, Evelyn, Gertrute Jekyll
Сорта Дэвида Остина: Eglantyne, Evelyn, Gertrute Jekyll

В России розы Дэвида Остина официально появились недавно. Причем, селекционер сам выбирал, какие сорта следует включить в российский каталог и таких сортов совсем немного. Фирма David Austin Roses ответственно относится к тому, как будут чувствовать и вести себя растения в российских климатических условиях. Поэтому в России представлены только морозоустойчивые сорта.

Выращивание остинок в России

Однако, есть много отзывов российских садоводов из разных уголков нашей страны, в том числе с Урала, Сибири, Архангельской области, в которых садоводы делятся успешным опытом выращивания «остинок» в суровых условиях.

Выращивание остинок в России
Выращивание остинок в России

На заметку!!!

В России, по наблюдениям цветоводов, которые выращивают у себя розы Остина, цветы ведут себя не так как указано в каталоге. А именно: обладают большей морозоустойчивостью, чем указанно в каталоге. Вырастают крупнее или, мельче (что неприятно, ведь при посадке важно знать будущие размеры растения). Поэтому, перед покупкой того или иного сорта «остинки» следует поискать отзывы о них на российских форумах. Изучить российский опыт розоводов. В первые годы выращивания таких роз цветение бывает скудным, ведь куст должен вырасти и окрепнуть. Но со временем данная проблема решается.

Главным моментом выращивании «остинок» в России является обеспечение надежного укрытия. Никто в мире так не укрывает розы, как российские садоводы. В лучшем случае их пригибают. А по отзывам все тех же садоводов из суровых регионов, сорта, что привезли из-за границы и которых нет в наших каталогах, порой проявляют себя даже лучше, чем те, которые рекомендованы к выращиванию.

В 1983 году на выставке в Челси (пригороде Лондона) Дэвид Остин представил свои лучшие сорта. Среди них Graham Thomas и Mary Rose. Можно сказать, что благодаря этим сортам селекционер и его прекрасные розы, стали знамениты на весь мир.

Прививка роз Дэвида Остина

Розы в питомниках Дэвида Остина для России прививают на розу степную (шиповник рыхлый Rosa Iaxa) с белыми корнями и отсутствием поросли. Традиционным подвоем для роз является – шиповник или роза собачья (Rosa canina). У каждого подвоя свои преимущества. «Остинки» на канине растут быстрее. Формируют более крепкий и мощный куст, чем на лаксе.

Прививка роз
Прививка роз

Такие растения разрешается пересаживать даже во взрослом возрасте, так как у собачьей розы корни мочковатые, а у степной – стержневые и достаточно глубоко уходят в землю, что вызывает определенные трудности при пересадке растения.

Если есть желание и навыки, то можно привить розы Остина на канину. Если для розы подобрано постоянное место, то можно оставить уже имеющийся подвой. В этом случае с порослью проблем не будет.

Агротехника английских роз

Не стоит сажать розы Остина ближе 1 м на расстоянии друг от друга. со временем кусты разрастаются и более крупные затеняют мелкие и мешают им расти и развиваться. Поэтому, при покупке, следует обращать внимание на размер куста. Ведь на родном подвое, растение через 5-6 лет пересадить вряд ли получится, даже спустя 3-4 года сделать это будет проблематично. Даже если корневая система будет практически не повреждена, растение все равно будет долго болеть.

Обрезка роз
Обрезка роз

Обрезку роз в нашем климате проводят в весенний период времени. Чтобы получить раскидистый куст обрезку делают минимальную. Удаляют только вымерзшие и сломанные ветви. Для формирования плотного и компактного куста обрезка должна быть сильной. Примерно на ½ или  1/3 длины побегов.  Только тогда нарастет множество молодых побегов и цветение будет обильное, хотя и с опозданием на три недели.

Еще один вариант посадки роз Остина —  это создание из них бордюров. Высаживать следует от одного до трех сортов одинаковой высоты. Обрезать нужно на одном уровне, весной. В летнее время обрезку роз не проводят, несмотря на появление разнообразных побегов различной длины. Очередную обрезку проводят следующей весной.

Сорта, выращиваемые как плетистые

Некоторые сорта роз Остина можно вырастить как плетистые. Среди них:

  • The Pilgrim;
  • Graham Thomas;
  • Benjamin Britten;
  • Gertrude Jekyll;
  • Spirit of Freedom;
  • Leander;
  • James Galway;
  • William Morris;
  • Grown Princess Margaretha;
  • Golden Celebration.
Сорта, выращиваемые как плетистые
Сорта, выращиваемые как плетистые

Вышеперечисленные и другие сорта можно формировать в плетистой форме. Правда, при этом можно столкнуться со следующими сложностями: взрослые побеги становятся толстыми и плохо гнуться, что затрудняет укрытие, которое в нашем регионе неизбежно. Если толсты побег обрезать, то роза в ближайшем будущем цвести не будет.

Сорта, представленные выше, рекомендуется выращивать, как плетистые. Обрезать их нужно следующим образом:

  • весной и летом побеги оставляют свободно расти;
  • осенью побеги пригибают и укрывают;
  • следующей весной вырезают лишь слабые, отмёрзшие, больные и ненужные ветви;
  • верхушку не трогают и дают ей расти дальше.

В новом сезоне появятся молодые побеги, которым нужно дать свободно расти в длину. Года через 3-4 сформируется красивая цветущая и плетистая роза.

Лучшие сорта Дэвида Остина

Дэвид Остин сделал потрясающий вклад в селекцию роз и оставил после себя огромный ассортимент самых разнообразных роз. Ниже приведены самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в России.

С крупными цветами

Сорта Дэвида Остина с очень крупными цветами:

  • Princess Alexandra of Kent;
  • Spirit of Freedom;
  • L.D. Braithwaite;
  • Constance Spry;
  • Golden Celebration;
  • Jubilee Celebration;
  • Lady of Megginch;
  • The Dark Lady;
  • Abraham Darby.
Роза Princess Alexandra of Kent
Роза Princess Alexandra of Kent

Сорта роз Дэвида Остина с прямостоячим кустом

У большинства «остинок» цветки поникающие, что не нравится многим цветоводам. Специально для таких людей Дэвид Остин вывел сорта с вертикальными побегами и смотрящими в вверх цветками. Самыми популярными сортами этой категории являются:

  • L.D. Braithwaite;
  • Charlotte;
  • Leander;
  • Geoff Hamilton;
  • Queen of Sweden;
  • Charles Austin;
  • Scepter,d Isle;
  • English Garden;
  • Falstaff.
Роза Geoff Hamilton
Роза Geoff Hamilton

Самые высокорослые сорта

Как уже упоминалось выше, в России, розы вырастают иной высоты, нежели была указана в каталоге. Тем не менее есть специальные высокорослые сорта, достигающие в высоту 1.5-1.8 метра. Ниже приведены высокорослые сорта, на которые следует обратить внимание:

  • Crown Princess Margaretha;
  • Golden Celebration;
  • James Galway;
  • Leander;
  • Spirit of Freedom;
  • Wiliam Morris;
  • The Generous Gardener;
  • Tess Of The d,Urbervilles.
Роза Tess Of The d,Urbervilles
Роза Tess Of The d,Urbervilles

Розы для выращивания в контейнерах

Лучшими сортами Дэвида Остина для выращивании в контейнерах являются:

  • Anne Boleyn;
  • Christopher Marlowe;
  • Grace;
  • Sophy,s Rose;
  • The Prince.
Розы для выращивания в контейнерах
Розы для выращивания в контейнерах

Новинки 2017-2018 годов

В 2017 году компанией Дэвида Остина были предложены сорта James L.Austin очень насыщенного вишневого-розового цвета. Абрикосовый и устойчивый к дождю Dame Judi  Dench и нежнейшая, лимонно-желтая в серединке и с белыми наружными лепестками Vanessa Bell.

К новинкам 2018 года относятся сорта:

  • Emily Bronte – нежно-розовые розы по краям, а в середине – абрикосовые. Цветы этого сорта издают сильный аромат, который играет оттенками грейпфрута и лимона.
  • The Mill On The Floss – мелкие густомахровые сиренево-розовые цветы собранные в крупные соцветия, притягивающие сладостным ароматом. Куст вырастает в высоту до 1,5 м.
  • Tottering By Gently – имеет простые немахровые цветки. Собранные в крупные солнечно-желтые кисти. Источающие мускусный аромат, отдающий нотками апельсина. Цветение такой розы длится на протяжении всего летнего сезона. Куст вырастает в высоту до 1,5 м.

Все сорта роз Дэвида Остина несомненно заслуживают внимания, но многие из них плохо приживаются в России. Поэтому перед покупкой таких роз нужно ознакомиться с отзывами садоводов и учесть все нюансы их выращивания.

1 комментарий

  • «…но многие из них плохо приживаются в России.» Не согласна. У меня в саду, в Саратовской области 4 зона, растут 65 сортов роз Д. Остина. Все прекрасно прижились и зимуют лучше других садовых групп роз, конечно с укрытием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *