Саженцы роз
Саженцы роз

Как сохранить покупные саженцы роз? Высадка розы в грунт

Роза — красивое, нежное и очень капризное растение, вырастить которое под силу не всем садоводам. Стоит саженец розы в сезон  недешево. Но иногда, зимой, в супермаркетах продаются дешевые саженцы роз. Можно ли их приобретать? И что с ними делать до посадки в открытый грунт?

Выбираем саженец розы

Одними из самых дешевых саженцев на рынке являются те, что имеют открытую корневую систему. Которая представляет собой отростки с оголенными корнями, помещенными в особый питательный субстрат. Такое оформление розы отпугивает покупателей и чтобы этого не происходило, продавцы саженцев помещают такие розы в яркую коробку с красочной картинкой.

Подобные розы могут выращиваться в местных питомниках и привозиться из зарубежных стран, таких как Нидерланды, где цветочный рынок поставлен на поток в мировых масштабах. Ничего опасного в приобретении подобных саженцев нет, ведь такие розы прекрасно растут и в российском климате.

Внимание!!!

Перед покупкой саженца следует убедиться, что саженец во время транспортировки и хранения не загнил, не заболел и не погиб.

Саженцы роз
Саженцы роз

Для того чтобы купить здоровый саженей его нужно внимательно рассмотреть. На нем не должно быть плесени. Сморщенная и потрескавшаяся кора говорит о чрезмерном обезвоживании растения. Корни розы должны быть живыми, не засохшими.

Если растение помещено в контейнер и его корневая система закрыта, то корневая система должна торчать из дренажных отверстий.

Как и где хранить саженцы роз?

Что делать с саженцами после покупки?  Сохранить саженцы зимой до высадки можно двумя способами:

Высадить саженец в цветочный горшок, с хорошим дренажем питательной почвой. Для розы лучше выбирать специальный грунт, который можно немного разбавить речным песком. Для посадки лучше использовать пластиковый контейнер. Из него легче всего извлекать розу, не травмировав корень. До высадке в открытый грунт роза в горшке успеет укорениться. Может даже зацвести, что не является противопоказанием для пересадки. На постоянное место её высаживают методом перевалки, вместе с комом земли.

Временная посадка саженца розы в емкость
Временная посадка саженца розы в емкость

 На заметку!!!

Саженцы роз, предназначенные для открытого грунта в комнатных условиях расти не будут. Возможно их выращивание на балконе, но как однолетнее растение.

Можно сохранить саженец розы, поместив в холодильник. Для этого саженец нужно подготовить. Сначала его нужно замочить с растворе фунгицида. Для этого в таз наливают воду комнатной температуры и добавляют 0,5 ложки любого фунгицида. Все тщательно перемешивают и погружают в раствор саженец целиком. Оставляют на ночь. Утром осматривают.  Вода не должна помутнеть и приобрести неприятный запах. Если это произошло, то саженец мертвый и роза из него уже не вырастит.  После замачивания корни растения не трогают. Следы глины и субстрата с корней отдирать не нужно. Каждый саженец помещается во влажную газету,  плотно и аккуратно оборачивается пищевой пленкой так, чтобы воздух туда не проникал. Кладут посадочный материал в холодильник, подальше от морозильной камеры. Температура его хранения равна 4-6 градусов.

Хранение саженца розы в холодильнике
Хранение саженца розы в холодильнике

Весной, перед посадкой саженцы разворачивают. Если они дали побеги и почки, то их удалять не нужно. Есть риск занести инфекцию, тогда растение точно погибнет. На отмерших участках коры или корневой системы возможно почернение и образование плесени. Поврежденные места следует аккуратно удалить.

высадка в грунт

Место для розы следует выбирать светлое, с попаданием прямых солнечных лучей. В тени розы плохо приживаются, подвержены частым заболеваниям. Скудно цветут.

Для посадки розы нужно выкопать яму  около 40 см в диаметре и 40-60 см в глубину. Если рядом будут посажены несколько саженцев, то выкапывают прямоугольник нужного размера с глубиной 60 см.

На заметку!!!

Если на участке земля не рыхлая и кислотная, то субстракт для роз нужно готовить отдельно.

Посадка саженца розы в грунт
Посадка саженца розы в грунт

Хороши вариантом может стать покупная почвенная смесь или самостоятельно приготовленная почва. Бедные глинистые и песчаные почвы засыпают перегноем, торфом и дерновой землей.

При посадки розы на дно ямы укладывают удобрение -компост, перепревший навоз (не свежий). Если почва недостаточно рыхлая, кладут слой дренажа, тогда яму следует сделать поглубже. Помещают куст розы в выкопанную лунку и засыпают землей, смешанной с речным песком в равных долях.

Если роза будет пересаживаться из горшка, то яму нужно выкапывать глубже на 10-15 см, около 75 см в глубину. На дно помещается минеральное удобрение, перепревший навоз или компост. Все утрамбовывается.

По горшку следует мненого постучать, так ком земли легче отделиться. Одной рукой нужно взять горшок, другой потянуть за стол саженца. Розу следует высадить в яму и прикопать землей. Полить обильно.

На заметку!!!

Самыми выносливыми сортами роз считаются: Чиппендейл, Королева Элизабет, Голден Селебрейшен, Вильям Шекспир, Нью Доун, Вестерленд.

Из всего вышеперечисленного стоит сделать вывод, что саженцы роз можно приобретать в любое время года, а сохранить их зимой не так уж сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *