Применение Циркона для орхидей
Применение Циркона для орхидей

Удобрение Циркон: инструкция по применению

Удобрение Циркон – это на самом деле биостимулятор широкого спектра действия. Удобрением данный препарат не является, поскольку не содержит полезных в общепринятом понимании веществ (например, азота, калия, фосфора) и создан на основе естественного природного компонента. Многие причисляют Циркон к удобрениям за способность ускорять рост растений на всех стадиях их развития, а людская молва распространяет и укрепляет этот имидж дальше, хотя действие препарата этим не ограничивается.

Состав Циркона

В состав Циркона входят следующие компоненты: гидроксикоричные кислоты (ГКК) и спирт. Последний, как и в лекарствах, выполняет роль консерванта и стабилизатора веществ, растворенных в нем.

Концентрация ГКК в препарате составляет 0,1 г/л. Сами ГКК, а это главным образом цикориевая, кафтаровая и хлорогеновая кислоты, производятся из такого растительного сырья, как эхинацея пурпурная – цветочное растение, относящееся к семейству Астровые.

Циркон пахнет спиртом, а цвет его светло-желтый либо желтый с небольшим оттенком зеленого.

Действие Циркона

При разведении препарата появляется пена. Активные компоненты удобрения разлагаются на свету и под влиянием ультрафиолета. Работа препарата заключается в стимулирующем воздействии на собственные фитогормоны растения – так называемые ауксины, отвечающие за рост и многие другие важные процессы. В результате любая растительная культура откликается комплексно, активизируя и запуская целый ряд различных внутренних механизмов – защитных, обеспечивающих ускорение развития.

Циркон для орхидей
Циркон для орхидей

Внимание !!!

Прежде, чем смешивать или использовать одновременно (в течение одного дня) рабочий раствор этого биостимулятора с другими удобрениями либо иными составами, следует проверить их на эту самую совместимость. Для этого смешиваем в малых количествах (по несколько капель) Циркон и другой препарат. Если появился осадок, значит, эти два состава несовместимы, и использовать их следует только раздельно.

У растений активизируется рост, корнеобразование и генеративные процессы (за что многие и относят препарат к удобрениям), а также значительно повышается стойкость к болезням, различным негативным факторам и стрессам.

Причем препарат оказывает такое влияние на растительные культуры на всех стадиях их развития – начиная с подготовки к посеву либо высаживанию и вплоть до сбора урожая. Как видно из состава, а также способа воздействия на растение, Циркон вовсе не является удобрением. Этот препарат не что иное, как биостимулятор и иммуномодулятор.

Совместимость Циркона

Циркон совместим, то есть его можно смешивать либо применять одновременно, почти со всеми популярными удобрениями, препаратами от вредителей и болезней, а также другими регуляторами роста и фитогормонами. Исключение составляют только средства, имеющие щелочную реакцию.

Совместное использование Циркона с другими средствами усиливает действие последних и нейтрализует негативные побочные эффекты от них. За счет того, что Циркон изготовлен из натуральных компонентов и в нем нет каких-либо химических веществ, сам он безопасен для растений, людей и животных, а получаемая продукция экологически чистая и обладает высокими товарными и вкусовыми качествами. Этот биостимулятор разработан российской компанией, которая с 2001 г носит название ННПП «НЭСТ М».

На заметку!!!

Это предприятие с момента разработки Циркона и по настоящее время является единственным его производителем. Препарат, представленный на прилавках от имени других фирм, всего лишь расфасовывается и реализуется последними.

В основном Циркон поступает в торговую сеть в пластиковых ампулах с объемом препарата 1 мл (то есть на 40 капель), которые закрыты крышечкой и упакованы в пакет, содержащий на обратной стороне подробную инструкцию по применению. Также в продаже имеются пластиковые канистры и бутыли емкостью 1, 5, 10 и даже 20 л.

Хранить Циркон необходимо в темном и сухом месте, при температуре +25 °C. Кроме того, хранение должно производиться отдельно от лекарств и продуктов питания, а также вдали от животных и детей. Срок годности – 3 года.

Использование препарата

В чистом виде этот биостимулятор не применяют. На его основе делают водный рабочий раствор, который можно использовать по-разному:

  • Замачивание семян и черенков.
  • Опрыскивание растения.
  • Полив культур.

Обработка этим биостимулятором обеспечивает:

  • улучшение и ускорение всхожести семян (особенно хорошо это заметно на посевном материале с просроченным сроком годности), а также более быстрое прорастание сеянцев;
  • стимулирование образования и развития корневой системы черенков;
  • ускорение развития и роста рассады – период формирования готовых к посадке в незащищенный грунт жизнеспособных сеянцев сокращается в среднем на 5–10 дней;
  • повышение стойкости сеянцев к ряду заболеваний (в том числе к черной ножке), недостаточным освещенности и влажности, возвратным заморозкам;
  • сокращение срока укоренения примерно на неделю, как черенков, так и пересаженных взрослых растений;
  • активизирование формирования корней, побегов, завязей и плодов;
  • профилактику от грибковых и бактериальных заболеваний, а также более быстрые и эффективные борьбу растения с ними и восстановление после мер по уничтожению вредителей;
  • сокращение времени на появление цветов и противодействие осыпанию их и завязей; повышение урожайности всех культур на 30–60 %;
  • наступление созревания на 5–10 дней раньше, чем у необработанных растений.

Кроме того, Циркон обеспечивает защиту и превосходное восстановление растительных культур от стрессов, вызванных засухой и переувлажнением, жарой и заморозками, недостатком освещения и ультрафиолетовым излучением, а также применением химикатов (удобрений и средств от вредителей и болезней) и изменением состава грунта.

На заметку!!!

Как удобрение — этот биостимулятор гораздо экономичнее всех остальных подкормок.

Приготовление и хранение рабочего раствора

Приготовление рабочего раствора Циркона следует выполнять непосредственно перед использованием, так как длительному хранению он не подлежит. Слишком долго стоявшая без дела готовая смесь потеряет все свои полезные свойства, и ее можно будет попросту вылить.

Допускается хранить рабочий раствор, причем в помещении с комнатной температурой, начиная от момента приготовления: максимум 3 суток, но при условии, что хранение осуществляется в темном месте, а если на свету, то во время приготовления вода должна быть подкислена добавлением лимонной кислоты – на 5 л требуется 1 г; не более 24 часов, если хранение осуществляется на свету и без подкисления.

Для приготовления следует использовать воду и сам Циркон, имеющие температуру не ниже комнатной – в пределах 18–23 °C. Если препарат в ампуле либо иной емкости, в которой был закуплен, расслоился, то его перед приготовлением рабочего раствора нужно хорошенько перемешать до получения однородной жидкости. Для этого Циркон надо взболтать прямо в ампуле либо другой его «родной» емкости.

Внимание!!!

Готовят рабочий раствор следует в эмалированной, стеклянной либо пластиковой посуде. Другие виды емкостей использовать не рекомендуется, а оцинкованные – запрещено.

Технология приготовления следующая:

  1. Наливаем в посуду воду в объеме 1/3 от общего требуемого ее объема.
  2. Добавляем Циркон. Если полностью используем ампулу, то емкость из-под препарата промываем водой, которую после промывки сливаем в посуду с подготавливаемым раствором.
  3. Доливаем до нужного объема в используемую для приготовления посуду воду.
  4. Все тщательно перемешиваем.

Правила использования Циркона

Циркон нужно использовать аккуратно и в определенной дозировке для каждого конкретного назначения. Основных правил всего 2:

  • Первое – недопустимость передозировки ни при каких обстоятельствах, лучше уж обрабатывать растения раствором с меньшей концентрацией, чем надо, но чаще.
  • Второе – раствор лучше всего использовать в день его приготовления, а его температура должна быть комнатной.

Для предпосевной и предпосадочной подготовки (замачивание семенного материала и черенков) продолжительность ее проведения и содержание препарата в растворе следующие:

  • Вегетирующие растения подвергают опрыскиванию раствором Циркона. Этот вид обработки в обязательном порядке следует проводить только в безветренную сухую погоду и утром, когда солнце еще не поднялось высоко.
  • При стрессах у любой культуры (посадка, пересадка, заморозки, засуха, использование ядохимикатов, поражение вредителями и болезнями) ее опрыскивание необходимо выполнять каждые 5–7 дней до полной адаптации либо выздоровления растения.

О концентрации рабочего раствора

Состав рабочего раствора при этом должен быть следующим: 1 мл биостимулятора на 10 л воды (4 капли на 1 л).  Его используют для опрыскивания и полива растений. Это даст культурам постоянную биостимуляцию. Улучшит их вегетационные свойства. Обеспечит профилактику и защиту от стрессов, вредителей и болезней.

Приготовление удобрения циркона должно осуществляться непосредственно перед посадкой. Допускается хранить готовое вещество на протяжении 3-х суток в недоступном солнечным лучам помещении. При этом вода в растворе должна быть подкисленная лимонной кислотой (1 гр. лимонного сока на 5 литров воды). Не более суток можно хранить раствор на открытом воздухе.

В случае расслоения циркона в ампуле, нужно его слегка взболтнуть, чтобы препарат полностью растворился до однородной жидкости. При этом это температура должна быть не ниже комнатной, и составлять 180-230С.

Согласно инструкции по применению удобрения циркон, выделяют основные растворы для полива садово-огородных культур:

  • Для подкармливания огурцов используется 5 капель циркона/1л.воды. Настаиваться раствор должен около 8 ч. Для замачивания семян овощей используется 10 капель циркона/1л. воды. Раствор должен настаиваться около 6 ч.
  • Для замачивания семян цветов используется около 40 капель (примерно одна ампула) циркона/1литр воды., раствор должен настаиваться 6-8 ч.
  • Для удобрения картофеля готовится раствор 20 капель циркона/1 л. воды. Рассчитан раствор на 100 кг. клубней. Клубни гладиолусов нужно подпитывать раствором 20 капель циркона/1 л. воды. Полученный раствор настаивают около суток.
  • Луковицы разных цветов удобряют более сильным раствором — 1 ампула циркона/1л. воды. Настаивать раствор нужно при комнатной температуре около 18 часов.
  • Для черенков всех видов плодового дерева необходимо для удобрения приготовить раствор 1 ампулы циркона/1л. воды. После этого наставать его до 12 ч.
  • Для полива почвы вокруг черенка дерева. Для разнообразных видов иных содово-огородных культур и растений используют универсальную пропорцию – 20 капель циркона разводят в литре воды и настаивают 20 ч. После этого раствор можно применять в качестве удобрения.
  • Для опрыскивания в период вегетации. Оно проводится исключительно утром, до того как появится на небе солнце. Утро должно быть безветренным, поскольку ветер может сдувать удобрение и его использование будет не эффективным.

Такие обработки растений проводятся один раз на 7 дней. Опрыскивание некоторых огородных культур проводится следующими растворами, в соотношении капли Цикрона/количество воды:

  • Корнеплоды – 8к./10л. Проводится после появления первых растений из земли.
  • Картофельная культура – 13к./10л. Проводится и вначале бутонизации, и при появлении первых сходов.
  • Огурцы – 4к./1л. Проводится один раз только вначале бутонизации (при появлении не менее 3-х полноценных листков).
  • Капуста (белокочанная и цветная) – 14к./10л. Проводится с началом формирования кочана.
  • Томаты — 4к./1л., удобрение вносится при посадке рассады в почву одноразово, и повторяется при появлении первой, второй и третьей кисти.
  • Перец, баклажаны — 4 к./1 л. Опрыскивание проходит после посадки рассады и во время появления первых бутонов.

Следуя простым инструкциям и рекомендациям, каждый дачник может приготовить, а также осуществить подпитку цирконом свои садово-огородные культуры.

Циркон для комнатных растений

Этот биостимулятор уже давно используется многими цветоводами для выращивания не только садовых декоративных культур, но и домашних цветов. Впечатления от применения препарата только положительные.

Очень часто циркон как удобрение применяется для комнатных растений в качестве стимулятора роста. Первый раз его используют при приготовлении раствора для замачивания семян или полива луковиц, побегов, черенков при пересадке. Раствор для замачивания семян готовят в пропорции 1к.циркона/300мл. воды. Настаивается раствор на протяжении 16 ч.

Внимание!!!

Для замачивания семян овощей необходима меньшая концентрация циркона, нежели для выращивания цветов. Нужно четко следовать рекомендациям с инструкции на упаковке.

Для ускорения роста черенков необходима одна ампула циркона на один литр воды. Настаивать нужно до 14 часов. Это вещество также эффективно используется для увеличения бутонов луковичных комнатных растений (1 ампула/1 л. воды), только наставить необходимо раствор до 24 часов. Если циркон используется для полива комнатных растений, нужно запомнить очень простую пропорцию, которая никак не навредит: 1 ампула/10 л. воды или 4 к./1 л. воды. Это универсальный поливочный раствор для вазонов

Циркон как будто специально разработан для домашних цветов. Но на них тоже распространяются все те воздействия биостимулятора, что описаны выше для любых растительных культур. Просто эффект от применения Циркона при выращивании домашних цветов на первых порах многих поражает, ведь он:

  • ускоряет корнеобразование у черенков и пересаживаемых растений;
  • приближает период цветения;
  • стимулирует защитные силы комнатных цветов при поражении вредителями и болезнями;
  • препятствует при неблагоприятных условиях осыпанию еще нераспустившихся бутонов;
  • сильно замедляет увядание срезанных цветов, продлевая их свежесть.

Рабочий раствор для комнатных растений готовят по инструкции.

В таблицах надо смотреть в графы для цветочных культур, а также «луковицы, клубнелуковицы» и «черенки других культур». Для приготовления рабочего раствора лучше взять остывшую кипяченую воду.

При отсутствии стрессов и без профилактики болезней подросшие ростки и уже освоившиеся на новом месте молодые и взрослые растения обычно обрабатывают 2 раза в год – весной и в момент бутонизации, чтобы ускорить этот процесс, получить большее количество цветков и продлить цветение.

Меры безопасности

Этот препарат химически не активен и относится по опасности к 4 классу – то есть к малоопасным веществам. Он не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. Для него он малотоксичен. А также он практически не опасен для всех теплокровных животных, рыб, пчел и прочих насекомых, не загрязняет собой как поверхностные, так и грунтовые воды, не скапливается в почвах и не фитотоксичен.

Однако, работая с этим биостимулятором, требуется соблюдать ряд простых стандартных мер безопасности по обращению с химикатами:

  • надевать рабочую одежду, полностью защищающую кожный покров, перчатки, сапоги, головной убор и маску либо защитные очки с респиратором;
  • до окончания работ не пить, не есть и не курить;
  • для приготовления на основе Циркона рабочего раствора нельзя использовать никакую пищевую посуду.

По завершении работы следует принять душ, при этом тщательно с мылом вымыв все открытые участки тела, а затем сменить одежду. Также в обязательном порядке нужно прополоскать рот.

Источники:

http://www.glav-dacha.ru/cikron-udobrenie-instrukciya
https://agronomwiki.ru/instrukciya-po-primeneniyu-preparata-cirkon-kak-podkarmlivat-i-udobryat-rasteniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *