Петуния фото
Петуния фото

Петуния: удобрения для пышного цветения

Петуния – красивый и желанный цветок для многих садоводов. Её можно сажать в открытый грунт, выращивать на клумбах и подоконниках. Помещать в вазоны и подвесные кашпо. Чтобы растение радовало глаз продолжительным и пышным цветением, его нужно подкармливать. Ниже приведены химические и натуральные удобрения для петунии для обильного цветения.

Подкормка для петунии

Петуния в наших садах выращивается как однолетник, хотя в естественных условиях она является многолетним растением. Если питания культуре достаточно, то она будет цвести весь летний период. В это время цветку нужно много питательных веществ. Из-за этого нужно регулярно вносить удобрения. Они не только обогатят почву, но и улучшат вид культуры. Повысят его декоративные качества.

Удобрения для петунии
Удобрения для петунии

Вариантов подкормки петунии великое множество. Среди них народные рецепты, состоящие из подручных средств, и готовые минеральные комплексы, содержащие необходимые вещества для развития растения.

Каждый этап роста петунии требует внесения определенных микроэлементов:

  • Подкормка для рассады петунии должна быть богата азотом. Он поможет культуре развить молодые листья и укрепит иммунитет. Главное, не перекормить растение азотом, иначе оно пустит все свои силы в наращивание зелени и побегов, что негативно отразится на качестве цветения.
  • В период формирования бутонов потребность в азоте падает. Подкормка для петунии в начале цветения должна содержать калий и фосфор. Первое вещество даст бутонам насыщенный оттенок, второе сделает листья растения здоровыми, а стебли крепкими.
  • Удобрения для обильного цветения петунии должны содержать железо. Его дефицит приводит к нарушению фотосинтеза и к пожелтению листьев. Вызывает хлороз и отмирание листвы.

Домашние средства для подкормки петунии не уступают магазинным, а порой и превосходят их по своей эффективности. Их можно вносить на всех стадиях развития растения.

Натуральные подкормки для обильного цветения петунии

Домашние удобрения способны превратить петунию в настоящую красавицу и обогатить почву питательными веществами. Стоят они дешевле комплексных удобрений, а результат дают потрясающий.

Народные способы подкормки петунии
Народные способы подкормки петунии

Подкормку садового цветка проводят перекисью водорода, 40 мл препарата разводят в ведре воды. Марганцовкой (перманганат калия) обрабатывают растение на начальном этапе развития, чтобы предупредить возникновение различных заболеваний, в том числе черной ножки. Для этого готовят светло-розовый раствор.

Для обильного цветения петунию обрабатывают борной кислотой. Она укрепляет стебли культуры. Делает бутоны яркими и красивыми. Отпугивает вредителей. Для полива на ведро воды берут 2 г порошка. Для опрыскивания готовят менее концентрированную субстанцию из расчета 0,5 г на 10 л воды.

На заметку!!!

Повысить декоративность растения, после высадки в грунт, можно настоем дрожжей и отваром крапивы. Для этой цели почву удобряют размельченной яичной скорлупой и древесной золой.

Заставить более интенсивно цвети петунию поможет раствор из лимонной кислоты. Его готовят из расчета 12 гранул на три литра воды. К полученной субстанции добавляют 7,5 г медного купороса. Этим составом поливают и опрыскивают культуру.

Для растения полезны органические удобрения. Они помогают сформировать крепкие и сильные кусты. Стимулируют цветение. Делают его продолжительным.

Подкормка пекарскими дрожжами

Способность обычных дрожжей улучшать качественные характеристики самых низкоплодородных участков была отмечена многими садоводами. Поэтому, часто, данный продукт применяют и для подкормки петунии.

Подкормка петунии дрожжами
Подкормка петунии дрожжами

Внимание!!!

Дрожжи обогащают грунт питательными элементами. Положительно влияют на усвоение полезных веществ.

Удобрять петунию дрожжами нужно следующим образом:

  • На 100 г живых и 10 г сухих дрожжей берут одно ведро воды, обязательно теплой. Добавляют в смесь 10 г сахара и дают постоять два дня в тепле.
  • Полученную субстанцию разбавляют в соотношении 1:5 и вносят под корень петунии. На каждый куст нужно вылить 0,5-1 литр.
  • Повторную подкормку повторяют каждые 14 дней.

Подкормка древесной золой

Зола является источником калия и фосфора. И поэтому, в период бутонизации и цветения, она особенно необходима петунии. При регулярной подкормки золой, растение будет цвести долго, до самых заморозков.

Подкормка петунии для пышного цветения
Подкормка петунии для пышного цветения

На заметку!!!

При подкормки дрожжами следует иметь в виду, что они вытягивают из почвы калий и фосфор. Из-за этого, после дрожжевой подкормки, нужно оросить петунию зольным настоем. Если его не удастся приготовить, то можно посыпать золой междурядья.

Для приготовления настоя нужно взять 1,5 стакана древесной золы и развести её в одном ведре воды. В смесь следует добавить немного мыла, чтобы она смогла прилипнуть к растению.

На заметку!!!

Зола не только обогащает цветок необходимыми микроэлементами, но и отпугивает вредителей. Уменьшает деятельность грибковых спор. Укрепляет листья и побеги растения.

Органические удобрения

Применение органической подкормки в период активного роста поможет растению сформировать крепкие кусты, которые будут устойчивы к непогоде и болезням.

Органические удобрения для петунии
Органические удобрения для петунии

Удобрение петунии навозом производится в форме настоя. Для его приготовления на одну часть птичьего помета берут 10 частей воды. Ингредиенты размешивают и ставят на неделю в теплое место. Через семь дней раствор фильтруют, добавляют 5 г марганцовки и столько же медного купороса. Раствор вносят под корень. На один куст цветочной культуры должно приходиться 0,5 литра органического раствора.

Минеральные удобрения

В период обильного цветения петуния требует много питательных веществ. Если в открытом грунте почва склонна к самообновлению, то грунт в вазонах и кашпо нужно регулярно удобрять.

Минеральные удобрения для петуний
Минеральные удобрения для петуний

Внимание!!!

Покупные минеральные удобрения легко применять, но они требуют соблюдения инструкции. Их переизбыток способен нанести непоправимый вред растению.

Не стоит выбирать для петунии удобрения продолжительного действия, их вносят раз при посадке. В этом случае тяжело будет определить, каких веществ не хватает цветку.

Лучше подкармливать петунию по графику и опираясь на её внешний вид. Если не удается определить какого вещества недостает, то лучше снизить рекомендуемую дозировку в 3-4 раза, но проводить подкорку в два раза чаще.

Нитроаммофоска для петунии

Это удобрение состоит из азота, фосфора и калия. Нитроаммофоска различается по процентному содержанию действующих веществ. Удобрение 16:16:16 содержит одинаковое количество азота, фосфора и калия. Применяется после высадки петунии в открытый грунт, для наращивания зеленой массы. В период бутонизации и цветения потребность в азоте снижается и уже применяют нитроаммофоску 8:24:24. Здесь на азот приходится 8%, а на фосфор и калий по 24%.

Нитрофоска для петунии
Нитрофоска для петунии

Удобрение применяют в форме раствора, а можно гранулы смешивать с землей и вносить под куст. Для приготовления раствора на одно ведро теплой воды берут столовую ложку подкормки. Этим составом опрыскивают кусты петунии, желательно в вечернее время. После обработки культуру обильно поливают водой.

Раствором нитроаммофоски поливают петунию. На куст берут 0,5 л удобрения. Подобную подкормку проводят один раз в 10-14 дней.

Подкормка азофоской

Азофоска схожа по составу с нитроаммофоской, но кроме азота, фосфора и калия имеет в составе серу. Гранулы этого удобрения плохо растворяются в воде и часто засоряют собой грунт. Из-за чего азофоской лучше опрыскивать петунии. Для этого одну столовую ложку препарата разводят в 10 литрах воды. Опрыскивание проводят раз в 7-10 дней.

Азофоска для петунии
Азофоска для петунии

При желании внесение азофоски чередуют с желтым «Кристаллоном». Он содержит не только азот, фосфор и калий, но и магний, серу. В его состав входят и микроэлементы, такие как молибден, медь, цинк, железо, бор марганец.

Монофосфат калия

Данное удобрение представляет собой соединение калия и фосфора. Препарат для продолжительного цветения петунии вносят только в форме раствора. При попадании в почву гранулы моментально разлагаются, не успев обогатить питательными веществами растение.

Монофосфат для подкормки петунии
Монофосфат для подкормки петунии

На заметку!!!

Монофосфат калия влияет на образование боковых побегов у петунии. Предупреждает развитие грибковых заболеваний. Способствует лучшему усвоению питательных веществ.

При выращивании рассады петунии подкормку проводят из расчёта одна столовая ложка 0,05% раствора на одну цветочную культуру. Спустя 14 дней, после высадки цветка в открытый грунт, подкормку проводят 0,07% раствором. На один квадратный метр площади берут 5 л раствора. В период формирования бутонов петунию опрыскивают 0,1% раствором. На квадратный метр берут 10 л данного раствора.

Мочевина для петунии

Лучшим источником азота для петунии является мочевина. Помимо этого, препарат стимулирует рост сеянцев. Укрепляет защитные свойства растения. Повышает устойчивость к непогоде и грибковым заболеваниям.

Мочевина для подкормки петунии
Мочевина для подкормки петунии

Корешки сеянцев петунии нежные и быстро повреждаются. Поэтому предпочтительнее проводить внекорневые подкормки мочевиной. Для этого на литр теплой воды берут 5-8 г удобрения. Перед опрыскиванием цветок обильно поливают. Это стимулирует процесс поступления питательных веществ к корневой системе.

Внося подкормки для петунии своевременно, можно добиться её шикарного цветения, которое будет радовать глаз на протяжении всего летнего периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *