Черная ножка на рассаде
Черная ножка на рассаде

Черная ножка на рассаде: способы борьбы

Чёрная ножка – это болезнь, которая поражает рассаду овощных растений и цветочных культур. Возникает она по многим причинам, среди которых заражение почвы и семян. Чтобы спасти рассаду нужно вовремя предпринять меры профилактики. Уметь бороться с болезнью. Применять для устранения черной ножки самые эффективные препараты и народные средства.

Что собой представляет чёрная ножка?

Черной ножкой огородники называют болезнь, связанную с корневой гнилью шейки саженцев. Заболевание носит грибковый характер и приводит к полеганию, гибели рассады. Возбудителями данного недуга являются грибки Rhizoctonia, Pythium, Olpidium и другие. Патогенные микроорганизмы обитают в верхнем слое грунта. Источником их питания служат омертвевшие ткани растений. При чрезмерной влажности пищей для грибка становятся молодые сеянцы, которые из земли переходят на корневую шейку рассады.

На заметку!!!

Чаще всего черная ножка появляется в момент появления ростков из семян и до формирования 2-3 настоящих листочков. Заболевание проявляется загниванием и почернением корневой шейки растения.

Причины появления черной ножки

Причин, по которым появляется корневая гниль, несколько. Как правило, они кроются в неправильном агротехническом уходе за рассадой.

Корневая гниль сеянцев
Корневая гниль сеянцев

Среди них:

  • посадка семян в зараженный грунт;
  • зараженный посевной материал;
  • загущенный посев;
  • чрезмерная влажность, возникающая в результате неправильного полива;
  • дефицит света и свежего воздуха, из-за чего грунт не успевает просыхать после полива, а растения становятся слабыми и теряют иммунитет;
  • резкий перепад температур.

Важно!!!

В этих неблагоприятных условиях черная ножка развивается быстро. Стебли размягчаются и надламываются. В дальнейшем погибают.

Корневая гниль возникает стремительно. Хватит семи дней, чтобы погибли и почернели все сеянцы. Зараженная рассада на ощупь либо слишком мягкая, либо имеет повышенную ломкость.

Борьба с черной ножкой на рассаде

Эту болезнь легче предупредить, чем с ней бороться. Чтобы черная ножка не появилась на сеянцах следует приобретать только качественные семена. Желательно выбирать сорта устойчивые к заболеванию.

Черная ножка на рассаде
Черная ножка на рассаде

Семена следует высевать вовремя, тогда удастся получить здоровую рассаду. Высеянные раньше времени культуры страдают от недостатка света. Больше болеют. Вытягиваются выглядят слабыми. Такая рассада имеет низкий иммунитет.

На заметку!!!

Высевание семян в торфяные таблетки (горшочки, стаканчики) помогает избежать черной ножки. В них рассада редко более корневой гнилью.

Перед посевом следует продезинфицировать грунт. Это можно сделать раствором марганцовки. На ведро воды берут 3 г перманганата калия. Землю можно пролить кипятком или обработать готовыми протравителями, такими как «Возрождение», «Байкал», «Фитоспорин». После протравлении почвы земля должна простоять два дня, чтобы семена, попав на грунт не «сгорели».

В дополнении к вышеперечисленным мероприятиям, поверх грунта, следует рассыпать прокаленный песок. Это убережет поверхность почвы от появления плесени.

Самый лучший препарат от корневой гнили – это «Триходермин». Им следует обрабатывают почву, если грунт оказался плохого качества. Для протравливания почвы на 5 г препарата следует развести в 5 л теплой воды.

Замачивание семян
Замачивание семян

Перед посадкой, семена можно поддержать в розовом растворе марганцовки или в «Фитоспорине». Время выдержки 30 минут. Этими средствами обрабатывают рассаду перед посадкой в открытый грунт или раствор с протравителем добавляют в лунку, куда будет посажен саженец.

Если черная ножка на рассаде была обнаружена поздно и больше половины сеянцев полегло, то нужно предотвратить распространение болезни. Для этого больные экземпляры убирают, захватывая близлежащие здоровые сеянцы, а уцелевшие ростки пересаживают в здоровую почву. Если саженцы для пересадки слишком малы, то больные растения удаляют, а оставшиеся проливают слабым раствором марганцовки или «Фитоспорина».

Важно!!!

При обработке молодых сеянцев дезинфицирующий раствор льют только под корень, не затрагивая стебель и листья. В случае, если черной ножкой заболели саженцы, имеющие 2-3 настоящих листочка, то протравителем обрабатывают не только землю и корневую часть растения, но и стебли, листья.

Вместо «Фитоспорина» можно использовать средства, содержащие медь:

  • бордосскую жидкость;
  • хлорокись меди;
  • медный купорос.

Хорошим подспорьем, при сильном заражении рассады, может оказаться смесь, состоящая из медного купороса (1 чайная ложка), древесной золы (1 стакан). Этим составом посыпают грунт между кустов. Дозы указаны на 1 кв. м. посевов.

Народные средства против корневой гнили

Для борьбы с черной ножкой можно использовать народные средства. Доказала свою эффективность древесная зола или сажа. Её наносят на пораженные участки слоем в 2-3 мм. Почва, обработанная таким методом, считается безопасной и не подвержена появлению корневой гнили.

Черная ножка меры борьбы
Черная ножка меры борьбы

Не меньшей эффективностью обладает раствор питьевой соды. Для его приготовления берут 1 ч.л. на стакан воды. Объем рассчитан на 1 кв.м. почвы.

Хороший результат дает замачивание семян в «Эпине». Для этих целей 1 мл препарата разводят в литре воды. Посевной материал в этом растворе замачивают на всю ночь. Всходы после такой обработки крайне редко поражаются черной ножкой.

Почву перед посевом семян можно прокаливать в духовке или пропаривать над кипяченной водой около 20-30 минут. Можно грунт поместить в металлическую емкость, обдать кипятком и накрыть крышкой. Поддержать полчаса.

Химические препараты

Бороться с черной ножкой на рассаде помогут следующие препараты:

  • «Планриз». Средство является экологически безопасным. Эффективно против почвенных болезней овощных культур. Содержит бактерии. Они, попадая в почвенную среду, заполняют собой корневую систему саженцев, вырабатывая при этом антибиотики и ферменты, способны подавлять развитие корневой гнили. Помимо этого, препарат стимулирует рост культур.
  • «Бактофит». Биологически-активное средство, способное защитить растения от грибковых и бактериальных поражений. Препарат повышает урожайность. Помогает растению легче перенести стресс.
  • «Тирам». Пестицид контактного действия.  Представляет собой порошок желтого цвета. Применяется для протравливания семян.
  • «Фитофлавин-300». Средство является антибиотиком. Характеризуется фунгицидным и бактерицидным свойством. Положительно влияет на рост и развитие культур.
  • «Триходермин». Препарат используют как для борьбы, так и для профилактики грибковых заболеваний. Он повышает устойчивость к ряду заболеваний. Стимулирует рост растений.

Помимо вышеперечисленных средств, для борьбы с черной ножной используется «Фитоспорин», «Экоберин», «Риферм», «Актофин», «Микосан».

Борьба с черной ножкой является вынужденной мерой, которую нужно проводить грамотно. Для этой цели одинаково подойдут как народные средства, так и химические препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *