Гиацинт в горшке
Гиацинт в горшке

Гиацинт в горшке на 8 Марта: что с ним делать?

На 8 Марта многие женщины получили в подарок гиацинт в горшке. Цветет он красиво и поэтому многие хотели бы его сохранить. Что делать с растением, чтобы оно сохранилось и продолжало радовать глаз, после того как отцвело ?

Уход за гиацинтом после цветения

Гиацинты в маленьких горшочках быстро зацветают, отлично пахнут, наполняя помещение неповторимым ароматом. Растению для дальнейшего роста и развития маленького горшка мало. Там мало места, почва судная и не содержит нужного количества питательных веществ.

гиацинт: полив

При поливе в горшке трудно не задеть луковицу, поэтому будет правильно насыщать цветок влагой через поддон. Можно поливать цветок по уголкам горшка не задевая луковицу.

На заметку!!!

Луковицы гиацинта подвержены загниванию, поэтому при поливе не нужно попадать на луковицу.

Гиацинт: укрепление цветоноса

Растение в комнате наклоняется в бок и в любой момент может надломиться. Это происходит из-за того, что цветонос у цветка достаточно большой, а укрепить его в маленьком горшке не представляется возможным.

Чтобы цветонос держался более менее ровно его время от времени переворачивают. Переносят ночью в прохладное место. Укрепляют различными подручными приспособлениями. Лучше всего сохраняется гиацинт, который стоит в холодном и прохладном месте.

гиацинт: перевалка

Если растению тесно в маленьком горшке, то практически сразу, после покупки, его нужно пересадить в более просторную посуду, то есть сделать перевалку.

Гиацинт пересадка
Гиацинт пересадка

Перед перевалкой грунт в горшке хорошо увлажняют и аккуратно, стараясь не травмировать луковицу, пересаживают цветок в горшок большего размера.

Важно !!!

При перевалке не следует заглублять шейку луковицы, иначе гиацинт погибнет.

Луковицу можно полностью не засыпать землей. Недостающий грунт можно подсыпать и позже. За растением в просторном горшке удобнее ухаживать. Да и выглядеть в нем оно будет гораздо солиднее.

гиацинт: почва

Для посадки растения следует выбирать садовую землю, в которую добавлен торф и песок. Подойдет покупная цветочная смесь универсального типа. Хорошим вариантом станет грунт «Живая земля». Они питательный и содержит все микро и макроэлементы, которые нужны растению.

Гиацинт: температура

В комнатных условиях растение должно находиться в прохладном месте. Хорошим вариантом станет застекленная лоджия, прохладный подоконник. В таких условиях гиацинт быстро начнет восстанавливаться после зимней выгонки и отращивать зеленные листья.

Гиацинт: Удобрения

Перед высадкой в открытый грунт, растение нужно периодически подкармливать комплексными удобрениями.

Внимание !!!

Во время подкормки, как и во время полива нужно постараться не мочить саму луковицу. Все жидкости нужно распределять вокруг неё.

Что делать, когда гиацинт отцвел?

После того как гиацинт отцветет, обрывают  увядшие цветы, а сам цветонос оставляют до начала июля, пока не пожелтеют листья. Тогда их обрывают, цветонос срезают, а луковицу извлекают из земли.

Уход за гиацинтом в горшке
Уход за гиацинтом в горшке

На заметку!!!

Работать лучше в перчатках, контакт с луковицей может вызвать раздражение кожи.

Достать луковицу и отправить её на хранение до осени в прохладное и проветриваемое помещение, где температура воздуха не поднимается выше 15-17 градусов. При более высоком температурном режиме луковицы просто высохнут. Как правило, такая луковица на следующий год хорошо принимается в саду.

Можно вообще не трогать пересаженное растение и до мая ухаживать за ним, как за обычным цветком. В этом случае, после того, как гиацинт отцветет, нужно срезать цветонос, а луковицу поливать время от времени, держа грунт в легком увлажненном состоянии. Так луковицу растения растят до мая, а затем пересаживают в открытый грунт.

Гиацинт: Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт гиацинт высаживают, когда минует пора заморозков. Самым подходящим периодом считается конец мая (для средней полосы России). Перевалку в землю делают аккуратно, не заглубляя луковицу. Её шейка должна оставаться на уровне земли и её нельзя засыпать.

Гиацинт в саду
Гиацинт в саду

Высадку гиацинта можно проводить под зиму, в первых числах октября. В этом случае луковицу сажают на глубину 15 см, в питательный и плодородный грунт. Чтобы зимой они не замерзли их присыпают песком и торфом. Накрывают лапником. Весной укрытие снимают, а растения подкармливают.

На заметку !!!

Выгоночные растение цветут так же красиво, как и обычные. Они не боятся повторных морозов и их не грызут мыши-полевки, от которых достаточно часто страдают луковичные цветы, такие как лилии и тюльпаны.

Специалисты советуют выкапывать гиацинты на зиму, но если руки до них не доходят, их можно оставить в земле и на два года. В жаркое лето цветоносы закладываются и без выкопки.

На открытом воздухе гиацинты лучше смотрятся в массиве, оценить их истинную красоту можно в Ботаническом саду. Например, вот так цветут гиацинты в Аптекарском огороде в Москве. Там представлено большое разнообразие сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *