Плесень на рассаде
Плесень на рассаде

Плесень на грунте рассады: почему?

Часто бывает так, что после высева семян у рассады на почве образуется белесый налет, который обычно не вызывает никаких опасений у огородников. Но именно этот момент и становится началом развития грибковой болезни. Если в емкости с рассадой появилась плесень и на это не обращать внимание, то растение может погибнуть.

Причины появления белого налета на рассаде

Появление плесени на рассаде говорит о появлении спор грибка, которые и являются посевным материалом. На распространение этих спор влияют благоприятные условия развития, среди них:

  • низкая температура воздуха в помещении, где происходит выращивание рассады;
  • повышенная влажность воздушного пространства, именно влага является основным условием для повышенного роста плесени;
  • слишком обильный полив;
  • плохой дренаж на дне горшка, где растет  рассада, из-за этого происходит постоянный застой воды, этому способствуют слишком мелкие дренажные отверстия и их периодическая закупорка;
  • кислая почва, такая среда возникает, если производить полив растения жесткой и холодной водой, в ней содержится много солей, которые и приводят к образованию извести в почве;
  • недостаток солнечного света, так как споры и сама грибница не переносят ультрафиолета.

Чтобы растение выросло крепким, здоровым и красивым, следует вести постоянную борьбу с плесенью.

Снятие верхнего слоя почвы

Первым шагом, который нужно предпринять, следует аккуратно удалить верхний слой почвы, который поражен белым пушком и немного разрыхлить грунт зубочисткой. При этом нужно постараться не задеть корни растений. Таким образом можно значительно улучшить циркуляцию воздуха в грунте. Но, такие меры не всегда помогают, так как плесень распространяется очень быстро. И не только в ширь, но и вглубь. Возможно, в будущем, плесень проявится и гораздо в большем количестве.

Плесень на рассаде
Плесень на рассаде

После того, как сняли верхний слой почвы грунт следует тщательно обработать. Для этого его нужно опрыснуть противогрибковыми средствами, такими как однопроцентный раствор марганцовки или специальным раскислителем из магазина, который значительно снизит кислотность почвы. Можно добавить в почвенную смесь вермикулит. Он улучшает воздухопроницаемость почвы, убирает лишнюю влагу и соли.

Почву можно обработать «Фитоспорином» или применить препараты из аптеки. Например, можно растворить одну таблетку нистатина в одном стакане воды.

Мульчирование грунта

Убрать плесень на рассаде поможет мульчирования. Для этого верхний слой земли следует покрыть вермикулитом, древесной золой или же речным песком. Поможет в этой ситуации активированный уголь или смесь древесного угля и древесной золы в соотношении 1:2.

Борьба с белым налетом на рассаде
Борьба с белым налетом на рассаде

Просушка грунта

Если есть излишняя влажность нужно обязательно подсушить грунт. Нужно выставить емкость рассады в хорошо проветриваемое теплое помещение. В дальнейшем нужно будет контролировать объемы полива. Когда настанет время для высадки растения в открытый грунт нужно обязательно убрать зараженную землю с растений.

На заметку!!!

Плесневый грибок чаще всего размножается в торфяных стаканчиках, так как они сами по себе хорошо задерживают влагу. В таком случае культуру нужно обработать противогрибковыми средствами. И нужно пересадить растение в пластиковые емкости.

Профилактика

Как известно, профилактика лучше лечения. И стоит предпринять всевозможные меры, чтобы плесень на рассаде не возникала.

Чтобы плесень не появилась нужно тщательно обработать емкость для рассады. Это можно сделать раствором уксуса, спиртом или содой. Есть специальные покупные химикаты, которые предупреждают образование белого налета на рассаде.

Нужно тщательно обрабатывать грунт, особенно, если почва была взята с огорода. Для этого почву пропаривают, замораживают, обрабатывают противогрибковыми средствами, которые нейтрализуют кислотность.

Можно обрабатывать сами семена растений перед посадкой. Делать это нужно однопроцентным раствором марганцовки. При этом семена нужно сеять не густо. Растения не должны затенять друг друга, а солнечный свет хорошо освещал рассаду. Плюс к этому следует поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Внимание !!!

Повышенная влажность приводит к росту плесени и гниению растений, а сухость к образованию солей на поверхности почвы.

Рассаде следует обеспечить достаточный приток свежего воздуха и выставлять её под солнечные лучи. Если естественного света или тела недостаточно, то следует воспользоваться фитолампой и дополнительно досвечивать растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *