Рассада вытягивается вверх
Рассада вытягивается вверх

Вытягивание рассады и как с этим бороться

Одна из самых актуальных проблем, с которой сталкиваются многие огородники и цветоводы, это вытягивание сеянцев. Причина данной проблемы разная. В результате получаются длинные вытянутые ростки.

Причины вытягивания рассады

Любая рассада вытягивается из-за того, что нарушается правильный баланс содержания растения.  Причины вызывающие удлинения рассады кроются в:

  • плохом освещении;
  • неправильном поливе;
  • влияния отопления, высокая температура в помещении;
  • загущенном посеве семян;
  • недостатке питательных веществ, плохой подкормке.

Для того, чтобы рассада не вытягивалась, следует привести условия её содержания в правильное соотношение. Вытягивание растение это следствие, а чтобы не возникало этой проблемы, нужно устранить причину, вызвавшую данное явление. После устранения причин, нужно реанимировать саму рассаду и помочь ей стать крепкой и сильной.

Освещение

Чтобы вытягивание рассады не происходило в течение двух недель сеянцы следует подсвечивать под лампой круглосуточно.

Температура в помещении

Далее, после всходов нужно понизить температуру в помещении, где находится рассада. Средняя температура должна быть 18-20 градусов. Можно опускать и до 16 градусов.

Полив сеянцев

Нужно создать скудный полив. Почва должна полностью просыхать. Не следует создавать заболачивание почвы, тогда сеянцы могут не только вытянуться, но и заболеть черной ножкой и грибковыми заболеваниями.

Полив рассады
Полив рассады

Подкормки

Неправильные подкормки, как правило, зачастую приводят к вытягиванию рассады. До появления двух настоящих листочков у сеянцев подкормки вносить не нужно. На начальном этапе развития сеянец берет питательные вещества из семени. Потом из почвы. Первую подкормку делают с минимальным содержанием азота.

На заметку !!!

Допускается подкармливать сеянцы монокалием фосфатом, который разводят из расчета 1 мл на 100 г воды. Такое удобрение притормозит рост растение и положительное повлияет на развитие корневой системы.

Загущенные посевы

Нужно соблюдать междурядное расстояние между культурами. И при посеве семян не загущать посадки, а стараться сажать семена на определенном расстоянии друг от друга.

Метод Миттлайдера

Чтобы устранить вытягивание рассады можно воспользоваться методом Миттлайдера и ежедневно устраивать растению стресс. Для этого нужно ежедневно срезать с культуры 1-2 листика. Делать это нужно в тот момент, когда листья рассады начинают соприкасаться с соседними растениями.

Рассада вытягивается вверх
Рассада вытягивается вверх

Такой подход к подвергнет растение в состояние шока. Из-за чего оно перестанет расти вверх дней через 10. Стебель станет толще и проблема разрешится наилучшим образом.

Устранение вытягивания у взрослой рассады

Для устранения вытягивания рассаду нужно посадить не прямо, а под углом. Этот прием хорош только для определенной части культур.

Как это делается? Заранее формируют борозды. В них располагают растение таким образом, чтобы расстояние между верхушками было не ближе, чем 50 см.

Посадка под углом переросшей рассады
Посадка под углом переросшей рассады

На заметку!!!

При таком способе посадки корни следует располагать на южную сторону, чтобы в дальнейшем растение распрямлялось в солнечную сторону.

Пересадка в более глубокую емкость, присыпка междурядий

Если рассада не готова для высадки в грунт, то её пересаживают в более глубокую ёмкость методом перевалки и чтобы растение стояло прочно, со всех сторон подсыпают землю.

Внимание !!!

Если рассада слишком маленькая, то можно проводить присыпку между  рядов. Присыпку делают до семидольных листочков.

Петлевый метод

Петлевый метод способен помочь с вытягиванием рассады. Для этого прямо в горшке, где растет растение делают небольшое углубление и укладывают стебель растения в виде петли. После чего вытянутый стебель посыпают землей и немного утрамбовывают почву. И все хорошо поливают.

Обрезка переросшей рассады

Если рассада уже взрослая и сильно переросла, то правильным решением будет её располовинить. То есть саженец следует разделить на две части. Для этого с куста срезают верхушку, растущую выше шестого листа и поставить растение в банку с водой. Через неделю на отрезанных верхушках появятся корешки, а когда они подрастут их можно будет использовать, как дополнительную рассаду.

Обрезка переросшей рассады
Обрезка переросшей рассады

На нижней части растения, через определенное время пойдут пасынки. Из них, для роста, нужно оставить два верхних, остальные удалить.

Недостаток азота

Если рассада не только вытянулась, но и стала бледно зеленой, то это указывает на недостаток азота. В этой ситуации будет правильным подкормить растение раствором мочевины или препаратами, содержащими азот. На 10 литров воды берут столовую ложку мочевины.

Подобная подкормка поможет восстановить здоровый зеленый свет и будет тормозить рост рассады.

Регуляторы роста

На сегодняшний день существуют специальные регуляторы роста. Это препараты «Оберег и «Атлет». Препараты регулируют процессы вытягивания рассады. Их можно использовать как в профилактических целях, так и для контроля за ростом рассады.

;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *