Петуния: уход, выращивание рассады из семян, сорта

Наверное, нет такого цветка, который по своей красоте и популярности сравнился бы с петунией. Причем при всем своем великолепии она достаточно неприхотлива. Особенно она хорошо воспринимается после зимы. Когда однообразный бело-черный пейзаж сменяют буйные веселые краски.

Происхождение цветка

Петуния принадлежит к травянистому и виду полукустарников Пасленовых. Является многолетним растением. Родом из Южной Америки, её тропических областей. В Бразилии, Аргентине, Уругвае, Боливии и Парагвае произрастает в природе. Petunia parviflora растет на берегах Северной Америки.

Петуния имеет около 40 видов. В культуре её выращивают с 18 века. Гибриды выращивают как балконные, садовые растения. Некоторые виды содержат, как горшечное растение. Петуния очень популярна среди садоводов и цветоводов. Имеет красивые цветки самой разнообразной расцветки.

Морфологическое описание

Петуния представляет собой многолетние и однолетние травы, кустарники. Стебель у ней прямостоячий. В зависимости от сорта может быть стелющимся. Из него выходят побеги второго и третьего порядков. Встречаются как низкорослые (20-30 см), так и высокие растения (60-70). Цветок дает округлые зеленые побеги, которые опушены железистыми волосками.

Листва у петунии сидячая, очередная. Местами бывает различной величины. Цельнокрайняя, опущенная.  Разная по размеру и форме.

Петуния фото
Петуния фото

Цветы одиночные и зачастую крупные. Имеют неприятный аромат. Бывают простые и махровые. Имеют короткие цветоножки. Отходят от пазух листьев. Цветок актиноморфный. Околоцветник двойной и состоит чашечки, венчика. Чашечка пятираздельная из пяти чашелистиков, сросшихся у основания на 15 или 16 длины. Чашелистики узкие или широкие, зелёные, густоопушённые.

Венчик спайнолепестный, воронкообразный, из пяти лепестков, звездчатой или правильной формы. Трубка длинная или короткая, узкая или широкая, сидит свободно на чашечке. Цветок имеет четыре или пять тычинок, сросшихся наполовину в трубку. Пыльники удлиненные, парные и длинные.

Завязь верхняя, одногнёздная, семяпочек много. Столбик длинный, тонкий, прямой. Рыльце воронкообразное, бугристое, края ровные.

Плод растения — двустворчатая коробка, которая растрескивается по мере созревания семян. Семена мелкие.

Петуния:  размножение

Петуния размножается чаще всего семенами и в редких случаях укоренением черенков. Семена сажают ранней весной. Но такая посадка не всегда дает положительный результат и не дают 100% всхожести. Особенно, при такой посадке, плохо всходят махровые сорта. Поэтому лучше сеять петунию на рассаду.

Высадка петунии в торфяные таблетки
Высадка петунии в торфяные таблетки

Выращивание рассады петунии: особенности

При посадке петунии на рассаду следует учесть следующие нюансы:

  • Семена цветка очень мелкие, их диаметр едва достигает 0,5 мм, из-за этого часто садоводы приобретают дражированные семена. Их стоимость выше, но посев таких семян дает хороший результат. Они быстро прорастают и дают крепкие всходы.
  • Если есть фитолампа, то растение на рассаду высаживают в конце февраля. При её отсутствии во второй половине марта.
  • Посев петунии производится поверх почвы, без заделывания. Семена рассыпают поверх поверхности не засыпая землей. Они прорастают на солнце. После посева почву дважды в день опрыскивают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Создавая температуру для сеянцев около 20 — 25⁰ С. Примерно дней через 7-10 должны появиться первые всходы.
  • Для посева петунии требует рыхлая, воздухопроницаемая земля. Она должна быть питательной и легкой. Перед высевом семян петунии в почву, грунт хорошо проливают водой.
  • Всходы проверяют и не допускают пересушивания земляного кома. Поливают рассаду петунии через поддон.
  • Чтобы сеянцы не заболели черной ножкой их периодически опрыскивают слабым раствором марганцовки и проветривают.
  • Когда всходы обзаведутся первыми листьями стекло и полиэтилен убирают.
  • Пикировку петунии проводят на фазе 3-4-х настоящих листиков, предварительно увлажнив почву.
  • Почку роста петунии не углубляют в землю и при засыпке грунтом семядоля ростка должна приподниматься его над землёй.
  • Когда сеянцы немного подрастут их нужно будет подкормить. Если они вытянулись, то не следует для подкормки применять азотные удобрения.
  • На протяжении 4-5 недель после появления всходов сеянцы петунии развиваются медленно, наращивая корневую систему. С полуторамесячного возраста рассада петуний начинает расти активно. Если ком земли, в которой посажена петуния, плотно переплетается корнями, то значит растение пока пересаживать в горшки. В емкостях объёмом 1,5-2-л рассада петуний развивается до посадки в постоянные контейнеры.
  • Саженцы высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля или в начале мая, когда минует пора последних заморозков. Высадку петунии лучше всего проводить в пасмурные дни или вечером, хорошо полив рассаду водой.
  • При высадке петунии на клумбу, расстояние между саженцами должно быть 15-20 см. Если высаживается крупноцветковое растение, то расстояние между ростками следует увеличить до 20-25 см.

Внимание!!!

При высадке в грунт петунию нельзя густо сажать.

После того, как растение будет высажено на постоянное место, его поливают, мульчируют перегноем. Это поможет защитить цветок от заморозков и засухи, так как мульча лучше сохраняет влагу.

Размножение петунии черенками

Далеко не всегда петунию сажают семенами. Махровые сорта при высеве семенами имеют всхожесть 40-45%. Из-за этого ампельные, махровые и мини-сорта петуний часто размножают черенками.

Петуния размножение черенками
Петуния размножение черенками

Для этого от материнского растения отрезают верхушку таким образом, чтобы черенки имели 4-6 листьев. На черенках оставляют только 2 верхних листа. Затем их высаживают в почву, а сверху насыпают слой песка (перлита)  в 2 см.  Емкость накрывают стеклом, полиэтиленом или срезанной пластиковой бутылкой, создав мини-теплицу. Два раза в сутки черенки опрыскивают.

Внимание!!!

Нужно следить, чтобы почва в горшке была умеренной влажности. Чрезмерный полив может вызвать загнивание черенков.

Укореняются черенки на протяжении 7-14 дней. Когда корень растения достигнет 1,5-2 см, черенки сажают в маленькие плошки, диаметр которых около 5 см.

На заметку!!!

Чтобы  куст петунии был гуще и хорошо ветвился, верхушки прищипывают над 4-5 листиком. Отщипнутые части тоже можно укоренить.

Через 45 дней подросшие черенки петунии высаживают в горшки диаметром 11 см и ухаживают, как за взрослыми растениями.

Петуния: почвы

Петуния любит плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Грунт составляют из садовой земли с добавлением торфа и песка в соотношении (4:2:1). Для высадки петунии в контейнеры можно приобрести готовый субстрат.

Внимание !!!

Петуния не любит кислой почвы. Из-за повышенной кислотности грунта растение может заболеть черной ножкой.

Петуния: полив

Полив растения должен быть обильный, но не чрезмерный без застоя воды. Жарким летом его поливают обильно. На один большой контейнер должно приходиться около 2 л воды. Несмотря на это петуния способна без всяких проблем переносить кратковременные засухи.

Петуния полив
Петуния полив

На заметку!!!

Сильные дожди могут навредить петунии. Лучше всего, во время ливня, кашпо и корзинки с петунией спрятать в укрытии.

Петуния: освещение

Петуния любит свет и тепло. Прекрасно себя чувствует на хорошо освещенных местах. Мелкоцветковые сорта прекрасно переносят прохладную влажную погоду, а крупноцветковые в таких условиях не цветут.

Петуния: подкормка

Регулярная подкормка – это основное правило хорошего цветения петунии. После высадки в открытый грунт растение подкармливают через неделю. Подкормки проводят регулярно, один раз в 7-10 дней. Наиболее подходящими для растения считаются удобрения с большим содержанием калия. Можно подкармливать комплексными минеральными препаратами с преобладанием азота.

Петуния любит компост и перегной. Не будет в восторге от свежего навоза, так как он может стать источником грибковых заболеваний. Растению нужен и хелат железа. Им обрабатывают цветок для профилактики от хлороза и для того, чтобы не желтели листья.

На заметку !!!

Подкормки вносятся как под корень, так и на внекорневые листья.

Петуния: высадка в открытый грунт

Петунию перед высадкой в грунт нужно понемногу закаливать. Сроки высадки в грунт зависят от местного климата. Как правило, с середины апреля и нужно закалять петунию. В это время сходит снег, а земля немного просыхает. Сначала петунии на несколько часов выносят, накрыв легкой тканью на несколько часов. Затем в начала мая растение пересаживается в постоянные контейнеры.

Высадка петунии в открытый грунт
Высадка петунии в открытый грунт

Количество саженцев в одном контейнере зависит от величины ёмкости и будущего размера растений. Для крупных сортов требуются большие горшки, тех растения, которые цветут можно высаживать и в мелкие плошки.

Например, петунии серии «Фортуния» высаживают по две штуки в 10-литровую ёмкость, а петунии серии «Тайфун» – по одному саженцу в ёмкость объёмом не менее 10-15 л.

Петуния: цветение

Чтобы цветение петунии радовало до заморозков, в грунт её следует высаживать уже цветущей.

При укорачивание длинных побегов растения, цветение петунии усиливается, а куст становится только пышнее. Постоянное удаление отцветших сухих цветов способствует формированию новых бутонов.

На заметку!!!

Петуния цветет на протяжении нескольких месяцев. Начало цветения приходится на июнь, а кончает цвести растение после первых заморозков.

Сорта с мелкими цветами зацветают на 75 день, после высева семян. Петуния с крупными цветами цветет на 10-15 дней позже. На формирование нового бутона у растения уходит 7 дней. Каждый бутон цветет пять дней.

Если петуния не цветет

Если петуния не зацветает или цветки есть, но они скудные и некрасивые, то данная ситуация может быть вызвана следующими причинами:

  • емкость в которое посажено растение, слишком тесная, а петунии в маленьких горшках плохо растут и развиваются;
  • у цветка нет боковых побегов, в этом случае прищипывают верхнюю часть растения, чтобы стимулировать их рост и формирование дополнительных бутонов;
  • скудное цветение может быть вызвано недостатком света;
  • мало цветков на растении бывает и в том случае, когда почва малопитательна и недостает подкормок;
  • отсутствие цветов может быть из-за пересушивания земляного кома;
  • причина малоцветения может крыться в вирусных заболеваниях.

Устранение ошибок содержания петунии поможет петунии обильно цвести.

Внимание !!!

Если петуния болеет или поражена вредителями, её лучше скорее изолировать от остальных растений в саду.

Зимовка Петунии

чаще всего петуния выращивается как однолетнее растение. Поэтому в конце осени растение самостоятельно засыхает. При желании цветок можно забрать домой и в весенний период высадить снова в открытый грунт.

Чтобы сохранить цветок в зимний период его сажают в горшок. Обрезают стебли и ставят в прохладное помещение. Поливают редко. Время от времени, когда земляной ком будет совсем сухой.

В феврале емкость с посаженной петунией ставят на светлое и теплое место. регулярно поливают растение. Дожидаются появления  ростков. Когда у каждого ростка будет 3-4 листка. Их срезают и укореняют.

Процесс укоренения может происходить в воде. Тогда черенки ставят в воду до появления корней.  Можно укоренять растение в грунте. Для этого черенок высаживают в почвы и накрывают стеклом или полиэтиленом. Создают ему тепличные условия содержания.

Когда у побегов появятся корни их рассаживают в отдельные стаканчики. Весной черенки высаживают в отрытый грунт.

Сбор семян петунии

Семена петунии лучше всего вызревают в нижних бутонах. Когда нужные бутоны отцветут, обычно это происходит через два месяца, коробочки с семенами срезают. Ссыпают в бумажный пакетик и подписывают сорт и год сбора. Около трех месяцев семена будут дозревать в пакете. А их всхожесть сохраняется до 4-х лет.

Сбор семян петунии
Сбор семян петунии
Петуния семена
Петуния семена

Проблемы в выращивании

При выращивании петунии, время от времени возникают проблемы. Если полив цветка избыточный или наоборот, растению не хватает влаги, то петуния может пожелтеть и засохнуть.  Цветок может заболеть серой гнилью,  хлорозом, фитофторозом, черной ножкой.

Если петуния заражена вирусным заболеванием, то вылечить её не удастся. Больное растение нужно будет убрать с участка.

Наиболее страшными для петунии являются такие вредители, как: тля, трипс, паутинный клещ, тля, слизни. Установить того или иного вредителя можно по внешнему виду и симптомам заболевания.

Грибковые заболевания  петунии

Петуния наиболее часто подвержена грибковым заболеваниям, среди которых выделяется:

  • Черная ножка.  Возникает из-за частого полива, при густой посадке кустиков и из-за кислой почвы. Нижняя часть стебля темнеет, становится водянистой, загнивает, цветок погибает. Заболевание быстро распространяется через почву. Способно поразить соседние культуры. При появлении симптомов болезни петунию обрабатывают препаратами, содержащих металаксил, манкоцеб или оксадиксил. Готовят его из расчета 20-25 г на 10 литров воды.
  • Серая гниль.  Симптомом является появление светло-коричневой сыпи или пятнистости на листьях, все это в последствии покрывается пушком. Пораженные части растения  вянут и загнивают. Заболевание возникает из-за густой посадки, низкие температуры, излишняя влажность, нехватка света и перекорм азотными удобрениями. Пораженные части растения нужно сразу удалять, использовать химические препараты Максим и Скор, биопрепарат Интеграл. Если растение сильно заражено, его просто уничтожают.
  • Белая гниль.  При этом заболевании на растении возникают серые мокнущие пятна, покрывающиеся белым налетом при повышенной влажности. Причины: чрезмерная влажность, резкое понижение температуры. Гриб легко распространяется по садовому участку даже через одежду цветовода. Мерой борьбы является известкование и перекопка почвы, добавление в нее препарата «Триходермин» (в лунку – 2 грамма). При первых признаках заражения петунию обрабатывают раствором препарата «Максим» или «Фитоспорин», почву вокруг посыпают золой.
  • Бурая пятнистость. Симптоматика проявляется в появление ржавых пятен на листьях. Сначала они круглые, потом вытягиваются. Патогенные грибы сохраняются на опавших листьях. Причины кроются в высокой влажности воздуха и механических повреждениях растения. При первых симптомах и в качестве профилактики петунии опрыскивают медесодержащими препаратами раз в неделю.
  • Фитофтороз. При этом заболевании буреет и загнивает стебель у основания. Его появление провоцирует высокая влажность и холодные ночи с обильной росой. Для борьбы применяют медесодержащие средства, а также средства на основе манкоцеба, оксадиксила. Они подходят как для профилактики, так и лечения при первых признаках.
Петуния болезни
Петуния болезни

Лучшая мера борьбы с любым из вышеописанных заболеваний – профилактика его появления. Нельзя слишком тесно сажать петунии, обильно и часто поливать, чрезмерно повышать влажность.

Вирусные и бактериальные болезни

При возникновении вирусного заболевания пораженное растение нужно срочно удалить с участка, чтобы не заразились прочие экземпляры. Бороться с вирусом бесполезно.

  • Растение, пораженное листовыми галлами, имеет короткий главный стебель. Он плохо развивается, образует мало цветков, в основании появляются толстые и короткие ростки.
  • Вирус огуречной мозаики проявляется на цветках желтоватыми или серыми пятнами, на листьях – мозаичными светло- или темно-зелеными.
  • Картофельный Y-вирус сопровождается осветлением листовых прожилок. У растения укорачиваются междоузлия, оно кажется карликовым.
  • При вирусе аспермии томата неправильно развиваются цветки петунии. Лепестки искривляются, мельчают, трескаются. Часто растение не цветет совсем.
  • Вирус некроза табака образует на листьях пятна светло-зеленого цвета, которые постепенно сливаются. Сначала отмирают листья, а потом погибает все растение, не успев зацвести.
  • Х-вирус картофеля сопровождается загибанием кончиков листьев, приобретением мозаичной расцветки.

Вредители

Наибольшую опасность вредители представляют во время выращивания рассады.

  • Тля.  Деформирует молодые побеги и листья, приводит к общему увяданию растения. Личинок заметны невооруженным взглядом, на растении появляется блестящая роса, может наблюдаться повышенный интерес муравьев к колониям тли. Избавляются от тли путем опрыскивания одним из препаратов: «Актара», «Конфидор», «Фуфанон», «Децис».
  • Белокрылка. Приводит к пожелтению и увяданию листьев. Насекомое отлавливают клеевыми ловушками, а если растение сильно поражено, используют химические препараты «Актара», «Конфидор».
  • Трипсы. Поражают цветки и верхнюю сторону листьев – появляются блестящие штрихи или бороздки, которые затем сливаются в сплошные пятна. На пораженных участках видны черные мелкие точки – экскременты насекомых. Борются только с помощью химических препаратов – «Актары», «Интавира», «Конфидора».
  • Паутинный клещ. Листья светлеют, появляются мелкие желтые точки. Постепенно они засыхают, на листьях заметна паутина. Для борьбы с вредителем используют препараты «Неорон» или «Аполло».
  • Слизни. Оставляют дыры на листьях. В борьбе с ними используют химический препарат «Креоцид» 50 или «Мета», по грунту рассеивают суперфосфат.

Чтобы предотвратить сильное заражение вредителями нужно своевременно обращать внимание на состояние растения.

Петуния: сорта

Петуния имеет несколько десятков разновидностей.

Петуния сорта
Петуния сорта

Самые декоративные сорта – гибридные, они делятся на несколько групп, из которых самые популярные многоцветковые Multiflora и крупноцветковые Grandiflora:

  • Multiflora формирует огромное количество цветков диаметром до 5 см. Петунии этой группы не капризны, солнцелюбивы и не привередливы к садовой почве. Наиболее популярные сорта серий Пандора, Гирлянда.
  • Grandiflora – цветёт менее обильно, более теплолюбива и требовательна. Зато формирует шикарные цветки диаметром до 10 см. Особенно полюбились цветоводам серии Бонанза, Ямамото, Виртуоз.

По форме куста петунии бывают:

  • кустовые – Фантазия, Дрим (низкорослая серия), Ультра, Титан, Поларис, Шторм (устойчивые к непогоде), Хит парад;
  • каскадные – Сильвер, Черри, Роуз, Рамблин, Тайфун;
  • ампельные – Сурфиния, Сиреневый прибой, Водопад, Жемчужный прибой, Волна удачи.

По форме цветка растение представлено махровыми, полумахровыми и простыми сортами. По типу цветения различают крупноцветковые, флорибунда (промежуточные разновидности между крупноцветковыми и многоцветковыми), многоцветковые, мелкоцветковые и миницветковые петунии.

Популярные сорта:

  • крупноцветковые простые – Daddy, Picotee, Prism, Sophistica, Storm; крупноцветковые махровые – Дабл Каскад, Пируэт, Соната;
  • флорибунда – Соня, Селебрити, Мэднес;
  • многоцветковые – Carpet, Celebrity, Mirage;
  • мелкоцветковые – Бонанза, Дуо;
  • миницветковые – Фентези.

Сорта петунии часто представлены серией подобных растений с различной окраской цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *