Комнатные растения для кухни
Комнатные растения для кухни

Лучшие комнатные растения для кухни

Кухня – это не только то место, где готовится еда, но и та зона в квартире, где собираются все члены семьи. Поэтому она должна быть не только современной и красивой, но и уютной. Для создания теплой атмосферы на кухне как нельзя подойдут комнатные растения.

Требования к цветам, предназначенным для кухни

Особый микроклимат кухонного помещения. С высокой влажностью, избытком углекислого газа и резкими перепадами температур, подойдет не каждому растению. Для того чтобы цветок себя чувствовал здесь комфортно он должен:

  • быть компактным, в том случае, если кухня имеет малый размер;
  • быть неприхотливым и выносливым;
  • очищать воздушное пространство;
  • не пахнуть резко, иначе это будет мешать приему пищи и раздражать.

Ниже представлены культуры, которые больше всего подходят для кухни.

Хлорофитум или «зеленое растение»

Данный цветок весьма неприхотлив. Кажется, что он может существовать в любой почве. Он не требователен к поливу, освещению и температуре содержания. Имеет длинные зеленные листья с белой каймой. Прекрасно смотрится как на высоких кухонных шкафах, так и в подвесных кашпо.

Хлорофитум
Хлорофитум

Это растение, когда достигнет взрослого возраста начинает цвести. Выпускает длинный цветонос с пучками мелких белых цветов. После цветения, на ножке цветоноса образуются мелкие дочерние растения. Они украшают хлорофитум.

Растение не только хорошо озеленяет комнату и делает её уютной, оно отлично очищает воздух. Вбирает в себя вредные бактерии, грибки, различные примеси, витающие в воздухе, угарный газ. Чтобы как следует очистить помещение, на площадь 10 кв.м. требуется 2-3 таких цветка.

Фикус Беджамина

Это одно из самых выносливых растений. Подойдет только для большой кухни, так как занимает много места и со временем превращается в маленькое деревце. Растение имеет красивые блестящие насыщено-зеленные листья. Есть сорта фикуса с пестрой листвой.

Фикус Беджамина
Фикус Беджамина

Фикус любит хорошо освещенные места, умеренный полив и среднюю температуру воздуха, около 20-23 ⁰С, без резких колебаний. Эта культура, как и предыдущая, ценна тем, что хорошо очищает воздух. Цветок вбирает в себя токсичные соединения бензола, фенола и формальдегида.

Плющ обыкновенный или английский

Представляет собой лиану с красивыми резными и пестрыми листьями. Стебли растения имеют воздушные корни, которыми можно цеплять цветок за опору.

Плющ обыкновенный
Плющ обыкновенный

Для полноценного развития и роста плющу нужен:

  • рассеянный свет;
  • умеренная температура воздуха 18-20 ⁰С, зимой не ниже 16 ⁰С;
  • обильный полив летом, умеренный в зимний период.

Растение хорошо будет смотреться при вертикальном озеленении помещения. Особенно если использовать опору. Применяется как ампельное.

На заметку !!!

Плющ считается лидером по поглощению углекислого газа. Он хорошо очищает воздух от формальдегида, солей тяжелых металлов и углекислых газов.

Сансевиерия или «Щучий хвост»

Комнатный цветок достаточно неприхотлив. Спокойно растет при недостатке света и полива. Мирится с чрезмерной сухостью воздуха. Не боится сквозняков. Имеет сочные пестрые длинные листья, растущие вверх, которые способны украсить собой любую комнату. Есть низкорослые сорта данного растения. Они без проблем помещаются на подоконнике.

Сансевиерия или «Щучий хвост»
Сансевиерия или «Щучий хвост»

Сансевиерия обогащает квартиру кислородом. Хорошо чистит воздушное пространство от вредных веществ. Растение выделяет в атмосферу большое количество фитонцидов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Спатифиллум или «цветок женское счастье»

Растение обладает пышной красивой зеленой листвой. Выпускает цветок в форме початка, окруженного покрывалом. Достаточно неприхотливо.

Спатифиллум
Спатифиллум

Для его содержания нужен:

  • рассеянный свет;
  • обильный полив в летнее время и умеренный зимой;
  • температура содержания в летнее время 22-23⁰С, в зимнее не ниже 16 ⁰С.

Комнатный цветок хорошо очищает воздух. Поглощает бытовые токсины, пары аммиака, спиртов, бензола и ацетона.

Правильный выбор комнатного растения дл кухни не только украсит помещение, но и оздоровит атмосферу в доме. Сделает воздух в нем чистым и безопасным.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *