Высадка петунии в торфяные таблетки
Высадка петунии в торфяные таблетки

Посадка семян петунии в торфяные таблетки

Петуния – это один из самых красивых и ярких садовых цветов. Для её содержания в саду необходимо предварительно вырастить рассаду из семян. Существует несколько способов высева петунии. Одним из самых эффективных считается посадка семян петунии в торфяные таблетки.

Немного о торфяных таблетках

Торфяные таблетки представляют собой круглые пластины, сделанные из прессованного торфа разного вида. В некоторых случаях производители обогащают эти изделия минеральными и питательными веществами, которые благотворно воздействуют на:

  • рост и развитие корневой системы;
  • укоренение семян;
  • состояние молодого саженца.

Такая посадка дает заблаговременно хороший старт будущему растению и обречена на успех.

Внешняя сторона торфяной таблетки оснащена сеткой, пропускающей влагу. Оболочка из ткани дает растению хорошую аэрацию, так как через неё беспрепятственно поступает воздух. вышеперечисленные качества торфяных таблеток положительно влияют на развитие корневой системы петунии.

Торфяные таблетки
Торфяные таблетки

На заметку!!!

Наружная сеточка торфяных таблеток пропитана особым составом, который защищает корни растения от загнивания, патогенных микроорганизмов и паразитов.

Оболочка таблетки сделана таким образом, что при набухании она сохраняет форму. Внутреннему грунту не дает распадаться внешняя сетка. Поэтому при впитывании влаги торфяная таблетка имеет вид бочонка. Вышеперечисленные качества таблеток облегчают выращивание петунии в них.

Преимущества посадки семян петунии в торфяные таблетки

Посадка в торфяные контейнеры имеет свои преимущества. Среди них:

  • Таблетки играют роль тары, поэтому при их использовании не придется подыскивать емкость для высадки семян петунии.
  • Торфяные емкости занимают немного места, поэтому их удобно использовать на небольшой территории.
  • В данном изделии есть особое углубление, которое предусмотрено для посадки семян.
  • Таблетки пропускают влагу и воздух, что благоприятно отражается на корневой системе петунии.
  • Грунт при хорошей аэрации остается воздушным и рыхлым. Это помогает растению расти и развиваться.
  • Данный материал обогащен питательными веществами, поэтому при помадке петунии растение не нужно дополнительно подкармливать минеральными удобрениями.
  • В данной таре просто невозможно растение залить, ведь вся лишняя влага вытекает в поддон.

Важно!!!

Со временем тканевая внешняя сторона торфяной таблетки сильно затвердевает, поэтому при высадке растения в открытый грунт внешнюю сетку следует посередине разрезать и снимать с торфа. Если внешнюю сетку не убрать при посадке с растения, то со временем корневая система цветка разрастется и полностью заполнит собой все пространство. Ей будет не хватать место для развития. Из-за этого цветок будет чахнуть и со временем погибнет.

Торфяные таблетки
Торфяные таблетки

Таблетки могут быть разного размера: 27, 36, 42, 70, 90 мм. Для выращивании рассады петунии подойдут любые, но опытные цветоводы рекомендуют таблетки размером 42 мм.  Важно, чтобы они были хорошего качества. На них должна быть защитная сетка из полиэтилена и формирующая сетка, не дающая грунту распадаться.

Высадка семян петунии в торфяные таблетки

Для посадки семенного материала следует выбрать нужное время. Очень хорошо в этом случае ориентироваться по лунному календарю. Для каждого сорта петунии существуют свои сроки посева. Большинство видов данного растения высевают в марте. При более ранней посадке ростки нужно будет дополнительно подсвечивать фитолампой.

Если посеять семена петунии на рассаду в торфяные таблетки, то саженцы, готовые к высадке в открытый грунт, можно будет получить месяца через три.

Петуния и торфяные таблетки
Петуния и торфяные таблетки

Внимание!!!

Для домашних условий выращивания петунии из семян наиболее подходят торфяные таблетки с диаметром кассет 4 см.

Далее рассмотрим поэтапную посадку петуний в торфяные таблетки.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой семян петунии готовится посадочный грунт. Берется глубокая емкость и туда устанавливают таблетки в один ряд. Сверху наливают воду и оставляют их набухать на полчаса. После того, как торфяные таблетки впитали в себя влагу они увеличиваются в размере в 8 раз и становятся похожими на бочонки.

Важно!!!

Не стоит резко вливать воду в поддон, так как вода, попавшая на торфяной грунт способна вымыть содержащиеся в грунте полезные вещества.

После того, как кассеты вберут в себя влагу остатки воды следует слить. И можно переходить к процессу посадки.

Посадка семян петунии в кассеты из торфа

Семена петунии очень мелкие. Для того чтобы их посеять правильно и не часто потребует зубочистка. Её мочат водой и подцепляют семена, а уже потом выкладывают их в специальное отверстие, оно обычно расположено в верхней части таблетки. Высевая семена таким образом их нужно легким усилием вдавливать в грунт.

Высадка петунии в торфяные таблетки
Высадка петунии в торфяные таблетки

На заметку!!!

Семена петунии нельзя прикапывать или посыпать сверху землей. В этом случае они могут загнить и не взойти. Все мелкие семена должны высеваться по поверхности субстрата. А прорастание таких семян происходит только под воздействием света.

В настоящее время популярностью пользуются дражированные семена. Они заключены в специальную оболочку, обогащенную питательными веществами. Она помогает семенам быстрее прорасти. Стимулирует рост. Чтобы ускорить произрастание семян такого вида нужно помочь верхней оболочке побыстрее раствориться. Для этого после посадки семена опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Посадки накрывают полиэтиленовой пленкой и создают для семян тепличные условия содержания.

Поддон с торфяными таблетками и семенами петунии ставят в хорошо освещенное место. Температура внутри теплички должна быть в пределах от +21 до +25⁰С. Понижение хотя бы на несколько градусов способно негативно отразиться на всхожести и на состоянии сеянцев. Они обычно приостанавливаются в росте.

Как только ростки окрепнут, а погода установится, не будет угрозы заморозков, растение высаживают в грунт. В уличных условиях петуния не требовательна и достаточно неприхотлива. Уход за ней не доставляет цветоводам особых хлопот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *