Циркон для орхидей
Циркон для орхидей

Циркон для орхидей: применение, дозировка

Орхидея – это один из самых красивых цветков на земле. Он покорил сердца многих цветоводов. Чтобы растение цвело и благополучно развивалось ему следует предоставить все необходимые условия. Неоценимую помощь в этом деле может оказать Циркон.

Немного о Цирконе

Циркон представляет собой средство, которое положительным образом влияет не только на развитие корней, но и на цветение культуры, её плодоношение. Этот препарат помогает переносить стресс, которые растения испытывают в результате пересадки, перемещения и по ряду других причин. При его применении орхидеи становятся более устойчивы к болезням. Повышаются защитные силы растение. Оно становится более крепким и сильным.

Для чего применяют Циркон?  Данный препарат характеризуется широким спектром воздействия. Его часто применяют, когда рассада плохо всходит. Это средство помогает ей укорениться. Циркон помогает растению быстрее адаптироваться к новым условиям. Восстанавливает иммунитет комнатных культур.

Особенно полезен препарат если растение переболело мучнистой росой, гнилью, фузариозом и другими заболеваниями.

Положительные и отрицательные стороны

Применение Циркона для орхидей фаленопсис имеет как плюсы, так и минусы. К положительным сторонам использования данного средства следует отнести:

  • Снижение периода укоренения растений.
  • Стимуляцию корнеобразования.
  • Положительное влияние на процесс цветения.
  • Повышение выносливости у орхидей. Это особенно важно, когда растение растет в неблагоприятных условиях и ему недостает света, тепла, влаги.
  • Повышение качества продукции. При применении данного средства у овощей повышается урожайность на 40-60%.
  • Снижение степени накопления тяжелых металлов в плодах.
  • Благоприятное воздействие на созревание плодов.
Циркон для орхидей
Циркон для орхидей

Важно!!!

Это удобрение имеет один, но весьма существенный недостаток. Оно вызывает сильный рост листьев у орхидеи. Поэтому важно соблюдать дозировку и не допускать переизбытка данного средства.

хранение биостимулятора

Циркон для орхидей следует хранить в сухом и прохладном месте, надежно защищенном от воздействия солнца и недоступном для детей. Температурный режим хранения не должен превышать +25⁰С. Срок годности данного препарата составляет три года с момента его выпуска.

Отличие Циркона от Эпина

Циркон –  это удобрение, как и Эпин. Чаще всего его используют для стимуляции цветения, корнеобразования и для защиты от болезней, вредителей. Эпин повышает иммунитет культур к возникновению различных заболеваниям. Особенно важно применять Эпин, когда цветок растет в неблагоприятных условиях.

Передозировка Циркона для растения намного страшнее, чем переизбыток Эпина.  Поэтому его следует использовать часто, но понемногу.

Препараты для орхидей
Препараты для орхидей

Циркон активнее действует на свету, а Эпин при дневном свете разрушается. Эпин культура усваивает и выводит за 14 суток, а препарат Циркон – за 18 часов. Эпин расходуется быстрее, чем Циркон.

Биорегулятор Циркон в большей степени влияет на корни, а Эпин на листья. Первым производят полив растения, а вторым цветок опрыскивают.

Циркон: состав

Циркон является фитопрепаратом. В своем составе содержит гидроксикоричные кислоты и спирт. Витаминов, как и других полезных для растения веществ данный препарат не содержит.

Спиртовая составляющая биостимулятора помогает действующему веществу быстрее проникать в растение и дает скорейший результат. Стабилизирует обмен веществ.

Концентрация действующего вещества равна 100 мг/литр.

Внимание!!!

Циркон – это биологически активная добавка для растения. Она дает хороший результат при уходе за орхидеями, но не может заменить удобрение.

Циркон: воздействие на орхидеи

Действующими компонентами Циркона являются цикориевая, кофейная и хлорогеновая кислоты, которые в малом количестве разведены спиртом. Добывают кислоты из пурпурной эхинацеи, которая повышает не только иммунитет людей, но и растений.

Правила безопасности

Циркон — это биорегулятор и является малоопасным веществом. Относится к IV классу опасности для человека и теплокровных животных. Данное средство совершенно безопасно для насекомых, в том числе для пчел. Он не обладает фитотоксичностью. Не накапливается в почве, не загрязняет водоемы и грунтовые воды.

Несмотря на то, что Циркон не представляет опасности для жизни человека, при его применении следует соблюдать осторожность. С данным препаратом работают, надев маску, специальную одежду, резиновые перчатки, защитные очки и головной убор.

Меры безопасности при работе с Цирконом
Меры безопасности при работе с Цирконом

После того, как растение обработают, одежду стирают, рот поласкают водой, лицо моют с мылом и принимают душ.

Внимание!!!

Во время обработки растения не следует есть, пить напитки и курить.

Раствор готовят в таре, которую не используют для приема пищи. Если препарат попал на кожу, то данное место промывают водой. Если биостимулятор попал в глаза, то очи следует промыть раствором из пищевой соды, который готовится в следующей пропорции: на 200 г воды берут одну чайную ложку соды. Этим средством глаза промывают над раковиной, держа их открытыми.

Наибольшую опасность представляет препарат попадая в желудок. В этом случае следует выпить стакан воды и спровоцировать у себя рвотный рефлекс. После чего следует выпить активированный уголь, который предотвратить появление интоксикации.

Циркон: инструкция по применению

Как Циркон помогает при пересадке и выращивании орхидей? Чтобы растение сильно не страдало при пересадке и перевалке, при которых часто случаются повреждения воздушных и подземных корней, цветоводы разводят 1-2 капли биостимулятора в 0,5 л кипяченной воды.  Этим раствором поливают растение под корни.

Применение Циркона для орхидей
Применение Циркона для орхидей

На заметку!!!

При опрыскивании Цирконом на листьях орхидеи могут образовываться пятна, которые в дальнейшем будет достаточно трудно убрать. Чтобы этого не происходило, сначала протирают листья влажной тряпкой. Подождать пока вода высохнет, а затем опрыснуть биостимулятором.

Циркон: дозировка для орхидеи

Дозировка Циркона зависит от той цели, которую преследует цветовод. Для активного роста растения достаточно в одном литре воды развести 8 данного удобрения. Чтобы орхидея лучше формировала бутоны берут 4 капли раствора и растворяют их в литре воды.

Важно!!!

Рабочий раствор биостимулятора может хранится в течении трех дней. Но, лучше, использовать приготовленную смесь сразу, так как при хранении она частично потеряет свои свойства.

Чтобы рабочий раствор Циркона сохранил свои качества во время хранения в него следует положить лимонную кислоту: 0,2 г на 1 литр. Если этого не сделать, то на следующий день от его свойств не останется и следа и его можно смело выливать.

Разведение Циркона?

Биостимулятор разводят по инструкции и только кипяченой водой комнатной температуры. Для черенкования орхидей, повышения и восстановления иммунитета и для профилактики заболеваний берут 0,25 мл препарата (1/4 часть ампулы или 10 капель, которые нужно отмерять пипеткой) на 1 литр воды. Черенки в этом растворе держат 12 часов.

Раствор Циркона применяют для повышения жизнестойкости ростков при пикировке, которая проводится при семенном выращивании. В этом случае препарат разводят в пропорции: одна ампула на 10 л воды. Если для обработки растения требуется гораздо меньший объем, то указанное количество препарата пропорционально уменьшают.

Внекорневая обработка орхидеи
Внекорневая обработка орхидеи

Для улучшения декоративных качеств орхидеи проводят внекорневую обработку. Она должна проходить в период вегетации растения. И стимулирует бутонизацию, рост цветков и корнеобразование. Для этих целей на одну ампулу берут 10 литров воды. Этим раствором комнатный цветок обрабатывают один раз в 2-3 недели.

Если орхидея ослаблена после перенесенного заболевания, то для повышения у неё иммунитета на 10 литров воды берут 1,5 ампулы Циркона. Обработку проводят один раз в 10 дней до тех пор, пока растение полностью не выздоровеет и не приобретет здоровый внешний вид.

Применение готового раствора

Биостимулятор может использоваться как для наземной обработки растения, так и для корневой. Он усваивается культурой быстро. Так же быстро он распределяется по всем частям орхидеи.

Циркон производят в ампулах по 1 мл. Вещество, находящееся в ампулах сильно концентрированное и его следует разводить правильно, следуя четко инструкции. Не нужно допускать передозировки.

Перед обработкой Цирконом орхидею нужно хорошо полить. Самый лучший способ полива, для этой ситуации, погружной. Горшок с цветком погружает в таз с горячей водой. После этого уже растение обрабатывают раствором Циркона. Ждут пока лишняя жидкость полностью стечет из горшка и ставят цветок на свое место.

Внимание!

Циркон может использоваться в комбинации со средствами, предназначенными для борьбы с вредителями. Не нужно дожидаться их полного уничтожения, чтобы восстанавливать иммунитет орхидеи.

Сколько держат черенки и семена орхидеи в Цирконе?

Если орхидею размножают черенкованием, то для этого на литр воды берут 10-20 капель данного препарата. В данный раствор помещают черенки на сутки.

Замачивание черенков и семян в Цирконе
Замачивание черенков и семян в Цирконе

При семенном размножении готовят раствор другой концентрации. На 1 л берут 30-40 капель биостимулятора. Семена в такой субстанции содержат около 8 часов.

Частота использования Циркона

Частота применения биостимулятора зависит от целей его использования. Для профилактики растение поливают один раз в месяц. После пересадки, болезни и поражения вредителями растение опрыскивают один раз в семь дней.

Передозировка

При переизбытке Циркона у орхидеи начинаю очень сильно расти листья. Они могут достигать гигантских размеров. Этот побочный эффект Циркона исправить уже нельзя.

Противопоказания

Циркон для многих цветоводов является настоящим помощником. Особенно его любят использовать новички, не имеющие достаточного опыта в уходе за орхидеей. Они с его помощью улучшают рост и развития растения. Устраняют огрехи содержания. Но даже начинающие цветоводы должны понимать, что часто применять Циркон (1 раз в неделю) для абсолютно здорового растения нельзя.

Для профилактики различных заболеваний достаточно обрабатывать орхидею Цирконом раз в 1-1,5 месяца. Этого достаточно, чтобы повысить иммунитет комнатной культуры.

Стоимость препарата

Приобрести «Циркон» можно в цветочных магазинах. Стоимость флакона 50 мл колеблется в районе 250 рублей. Цена одной ампулы 1 мл равна 10-15 рублей.

Августин — заменитель Циркона

Еще один биостимулятор, который часто используется для орхидей — это Августин. Он очень похож по своему действию на Циркон. Препарат производится в таблетках, которые разводят в воде.  В упаковке находится 2 таблетки по 6 г. их стоимость составляет 30 рублей. Одну таблетку необходимо растворить в 1.5 литре воды и оставить раствориться на 12-20 часов. Растение, в зависимости от цели применения, поливают данным раствором 1-2 раза в неделю.

Биостимулятор Августина для орхидей
Биостимулятор Августина для орхидей

Производитель нам предлагает несколько вариантов использования данного препарата:

  • замачивание черенков и семя в растворе от 12 до 20 часов;
  • полив растений;
  • опрыскивание;
  • полив с добавлением биостимулятора.

По своим свойствам препарат схож Цирконом. Он является регулятором роста, помогает растению перенести стресс. Повышает иммунитет. Стимулирует образование корней и улучшает цветение орхидеи.

Циркон – это то удобрение, которое любят использовать при выращивании орхидей как начинающие цветоводы, так и опытные. Этот препарат просто незаменим для восстановления иммунитета и стимуляции роста цветка. Он помогает растению бороться с болезнями и быстрее восстанавливает силы цветка, после нашествия вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *