Альпиния фото
Альпиния фото

Комнатная альпиния: уход в домашних условиях

Альпиния — это удивительное комнатное растение с ярким красным соцветием, напоминающим метелку. Цветок оригинален. Способен стать украшением любого интерьера. Может выращиваться альпиния в домашних условиях и в саду.

О растении

Альпиния лекарственная, или Калган лекарственный, или Галангал малый (лат. Alpínia officinárum) — вид травянистых растений рода Альпиния (Alpinia) семейства Имбирные (Zingiberaceae), встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, распространено на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке.

Многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 метров. Корневище горизонтальное, сильноветвистое, толщиной 1—2 см., покрыто кольчатыми светлыми листовыми рубцами, снаружи красно-бурое, внутри почти белое; снизу отходят немногочисленные корни. На одном растении расположено по 25—40 стеблей. Из них одни цветоносные, другие облиственные. Листья тёмно-зелёные, сидячие, влагалищные, узколанцетные, очерёдные, длиной 18—30 см, шириной до 2 см.Цветки белые с тёмно-розовыми прожилками, с короткой трубкой и длинными лопастями, собраны в короткий, до 10 см, верхушечный колос. Чашечка трубчатая, венчик коротко трубчатый, трёхлопастной. Плод — красная коробочка с семенами.

Строение альпинии
Строение альпинии

В диком виде найдено только на острове Хайнань в Китае; культивируется в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, в Индии и на Антильских островах.

Как заносное встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке.

Свежие корневища содержат эфирное масло (0,6—1%) с камфорным, пряным запахом, напоминающим запах кардамона и мирта. В состав масла входят крахмал (до 33%), смола (около 5%), дубильные вещества (около 1%),и другие вещества.

Применение растения

Используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликёров и уксусов.

В качестве пряности употребляется преимущественно в виде порошка (главным образом в индийской и индонезийской кухне). Молодые листья, стебли и цветки — также популярны в свежем или приготовленном виде. Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе.

В восточной медицине семена альпинии рекомендуются при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище применяют при хроническом энтерите (воспалении тонкой кишки), при расстройстве пищеварения, болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, стимулирует слюноотделение, повышает функциональную активность желудка. Корневище также используется при истощении, отсутствии аппетита, головных болях, сопровождающихся обмороками, ипохондрии и морской болезни.

Разновидности альпинии
Разновидности альпинии

Альпиния: температура

Летом оптимальная температур 20-25°С. Зимой желательна температура около 15-18°С и хорошее освещение, лучше всего на холодный период расположить цветок на южной стороне. Страдает при температурном режиме ниже 10°С. В период активной вегетации растению следует обеспечить тепло.

На заметку!!!

Срок жизни комнатного растения от 1 года до 7 лет в доме и более 5 лет во влажном воздухе теплицы.

Альпиния: полив и влажность

Растение любит влагу. С начала весны и до осени поливают обильно, постоянно опрыскивают.  Почва в летнее время должна оставаться всегда увлажненной. Если влажности недостаточно можно поставить цветок на поддон с галькой и водой.

Зимой полив сокращают, поливают так, чтобы между поливами субстрат подсох. Продолжают опрыскивать.

Внимание!!!

Для полива используется только мягкая отстоянная вода комнатной температуры.

Альпиния: подкормка

С апреля до октября, в период вегетации,  каждые две недели цветок подкармливают минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений обычной концентрации.  Для подкормки подойдет гранулированные минеральные удобрения продолжительного действия.

Удобрение для амариллиса
Удобрение

Важно!!!

Зимой, в период покоя, растение не подкармливают.

Альпиния: пересадка

Пересаживают растения в феврале–марте, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости через 2-3 три года.

Для пересадки выбирают неглубокие, но широкие горшки. Растению следует обеспечить хороший дренаж. Для этих целей хорошо подойдет керамзит, галька или битый кирпич.  Дренажные отверстия в горшке помогут избавится от застоя жидкости в горшке и предупредят загнивание корневой системы.

Пересадка альпинии
Пересадка альпинии

Альпиния: почва

К почве растение не требовательно. Но она должна быть легкой и обеспечить корням растения хорошую аэрацию. Обычная садовая земля малопригодна для посадки этого растения.  Перед посадкой субстрат готовят самостоятельно из листовой земли, перегноя, торфа и песка (в соотношении 1:1:1:1:0,5).

В магазине можно приобрести готовый универсальный грунт для комнатных растений. Он содержит все необходимые питательные вещества. Достаточно рыхлый. Способен обеспечить беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе цветка.

Альпиния: размножение

Размножают альпинию семенами и делением куста.

Альпиния из семян

Семена высевают в январе месяце в субстрат, состоящий из дерновой, перегной земли и песка (1:1:1). Необходимо поддерживать температуру не ниже 22 С, постоянно поливать опрыскивать и проветривать всходы.

Размножении альпинии семенами
Размножении альпинии семенами

Альпиния делением куста

При делении куста, корневище делят весной во время пересадки, срезы желательно присыпать древесным углем. Части корневища высаживают в субстрат, состоящий из дерновой, перегной земли и песка (1:1:1). Емкости берут плоские и широкие.

Размножение растения корнями
Размножение растения корнями

Альпиния: болезни и вредители

У альпинии при слишком сухом воздухе часто образуются сухие коричневые кончики у листьев.  Причиной служит слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Повреждается вредителями повреждается редко. При сухом воздухе и скудном поливе может поражаться красным паутинным клещем.

Альпиния: виды

Род травянистых растений семейства Имбирные. Включает в себя около 240 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах Азии и Океании.  Ниже представлены самые популярны сорта культивируемые в домашних условиях и в саду.
Альпиния виды
Альпиния виды

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Это тропическое многолетнее крупное растение с сильно разветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1-2 см. На корневище заметны светлые кольчатые листовые рубцы. Стебель высотой около 1,5 м. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25-40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)
Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Листья  почти сидячие, очередные, линейные, длиной 20-30 см. Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Чашечка трубчатая, венчик короткотрубчатый, трехлопастной. Лепестковая губа белая с красными полосками. Плод – коробочка. Используется как медицинское средство и как пряность для улучшения аппетита.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Синоним: Alpinia vittata W. Bull. В природе найдена была только на острове Хайнань в Китае. Это невысокое, до 60 см, изящное растение с хорошо облиственным стеблями. Листья линейные, длиной до 20 см, сидячие, нарядно окрашенные – на зеленом фоне расходятся косые снежно-белые полосы. Окраска листьев зависит от освещения и возраста листа. Цветки собраны в верхушечную метелку бледно-малинового цвета.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)
Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Альпиния зерумбэт или пониклая  (Alpinia zerumbet)

Синоним: Alpinia speciosa (J. C. Wendl.) K. Schum.Родина: Китай, Япония, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Малайзия. Это многолетнее крупное растение, стебли достигают 3 м высотой. Имеет лопастные, суживающиеся к основанию листья. Цветки собраны в поникшие кисти 30 см длиной. Чашечки колокольчатые, белые. Губа венчика широкоовальная, 3-лопастная, желтая с розовыми пятнами и полосками. Цветение наступает в апреле и продолжается до конца июня.

Альпиния зерумбэт или пониклая (Alpinia zerumbet)
Альпиния зерумбэт или пониклая (Alpinia zerumbet)

Variegata Chinese Beauty

Пестролистная форма  до 2 м высотой с мраморным рисунком светло-зеленого и темно-зеленого цвета на листьях. Наиболее декоративна пестролистная форма ‘Variegata’ — менее крупное растение до 1,5-2 м высотой с более широкими листьями, украшенными нерегулярными (разными по ширине и направлению) желтыми полосами.

Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

Растение высотой всего около 30 см, имеет такую же красивую желто-зеленую листву и белые цветы. Это форма лучше всего подходит своими небольшими размерами для комнатной культуры.

Alpinia zerumbet Variegata Dwarf
Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Синомним: Guillainia purpurata Vieill. Родина Малазия (Папуа Новая Гвинея), Новая Каледония, Соломоновы острова. Растение высотой до 2 м. Цветки белые с красными прицветниками.

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)
Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Синоним: Languas galanga (L.) Stuntz, Maranta galanga L.Растение с гладким, почти цилиндрическим, корневищем диаметром 2 см. Стебли до 1,5 м высотой. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайные, длиной до 30 см. Цветки белые, собраны в плотную коническую кисть. Корневище используется как пряность.

Альпиния галанга (Alpinia galanga)
Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

Синоним: Alpinia sanderae hort. Sander ex Mast. Растение имеет вытянутые листья в белую и кремовую полоску и зеленоватые цветки с розовыми прицветниками. Альпиния предпочитает интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Альпиния виттата (Alpinia vittata)
Альпиния виттата (Alpinia vittata)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *